15.04.2004. ПРОГУЛКА АРБАТА
В середине апреля в Латвии завершился футзальный сезон-03/04. Сезон, вместивший в себя много интересного: национальное первенство, по итогам которого золото впервые выиграл клуб "Бугрофф", участие чемпиона прошлого года ОМА в Кубке чемпионов, выступления сборной Латвии в отборочных турнирах к чемпионатам мира и Европы. Последним событием стал Кубок Риги - международный турнир, который вот уже третий год венчает сезоны.

На Кубке Риги выступали минский "Дорожник", московский "Арбат", каунасский "Инкарас", а хозяева были представлены вице-чемпионом командой РАБА. Рижане целенаправленно готовились к турниру и, надо сказать, сыграли весьма успешно. В активе - победы над белорусами и литовцами, в пассиве - лишь поражение от обладателя главного приза "Арбата". Лучшим для подопечных Владимира Игнатика, безусловно, стал матч с "Дорожником". Белорусский тренер сумел так настроить футболистов, что против двукратного обладателя Кубка Риги (под флагом сборной Беларуси) они вышли с горящими глазами, своей агрессивностью и жаждой борьбы ошеломив видавшего виды противника. И переиграны именитые гости были по всем статьям. Защита РАБА, по ходу сезона вызывавшая немало нареканий, на сей раз отработала сверхнадежно, а на последнем рубеже обороны что-то неверояное творил опытнейший Трофимов, успевший провести с новыми партнерами всего несколько тренировок. На мячи Козловского (дважды), Алексеева и Идионова минчане смогли ответить только раз. О том, что предшествовало турниру и о матче с белорусами рассказывает Игнатик...

- По завершении чемпионата Латвии команда провела краткосрочный сбор, с 23 марта непосредственно приступив к подготовке к Кубку Риги. В этот период мы дозаявили Юрия Идионова, Андрея Алексеева и Александра Жукова. Также в нашу команду влилась группа перспективных ребят из "Олимпа". Но не обошлось и без потерь. Пропускал турнир Евгений Горячилов - капитану РАБА была сделана операция. Сыграли контрольную игру с АПКА и проиграли - 1:2. Тот урок пошел в прок. С "Дорожником" ребята выложились полностью. Минчане - профессиональный во всех отношениях клуб, поэтому с дополнительной мотивацией проблем не было: приятно победить лидера белорусского футзала! Возможности футболистов "Дорожника" мне были известны достаточно хорошо. Основа команды - футболисты сборной. Кроме того, когда работал в России, мои команды дважды встречались с минчанами, проиграв (1:2) и сыграв вничью (2:2). Против "Дорожника" нам следовало играть только от обороны. Что у РАБА и получилось: игроки полностью выполнили мою установку. Хотя, не скрою, в некоторых эпизодах фортуна была на стороне РАБА. Возможно, белорусы нас просто недооценили. Быстрый гол помог ребятам раскрепоститься, проявить свои лучшие качества, силу воли, характер. Мыпока сами до конца не осознали, что они сотворили, обыграв такую сильную команду. После такого успеха настроиться на литовцев будет трудно...

Тренер как в воду глядел. Три гола за первые восемь минут в ворота "Инкараса" (в Ригу приехало лишь шесть футболистов каунасской команды) расслабили хоязев. Стоило гостям заиграть активнее в атаке, как все развернулось на 180 градусов. Контратаки "Инкараса" были весьма опасны и три из них завершились результативно. Благодаря стараниям Идионова и Алексеева РАБА вновь вышла вперед, а во втором тайме, пусть и не без труда, но сумела сохранить перевес в два мяча.

В заключительный день турнира хозяева выглядели уже подуставшими. И на равных соперничать с таким сильным соперником как "Арбат" (победитель высшей российской лиги) было сложно. Однако мало кто ожидал, что в первом тайме преимущество москвичей, как по игре, так и по счету (6:1), будет столь весомым. Трофимов не выручал, а защитные порядки РАБА под напором скоростной, техничной и сыгранной московской команды почти сразу развалились. Более-менее хозяева пришли в себя лишь после перерыва, но крупного поражения не избежали - 3:9.

Автором одного из голов в ворота "Арбата" стал Козловский. Белорусский легионер РАБА с пятью мячами получил приз как главный снайпер Кубка Риги. А его партнер по команде литовский футболист Рудзионис был признан лучшим игроком турнира. Вместе с ними в одном звене выходили Идионов и Баканин. Если первый из них отметился голами "Дорожнику" и "Инкарасу", то второй, часто оказывавшийся на позиции последнего защитника, не всегда успевал подчищать огрехи партнеров. Не случайно, по ходу игры с "Арбатом" допуствший ряд ошибок Баканин был заменен уже по ходу первого тайма. Во второй четверке незаурядными игровыми качествами выделялся Алексеев, забивший красивые голы белорусам и литовцам. Вполне надежен был игравший с капитанской повязкой Глазов. А вот Жуков и Кочерыгин ничем особым не запомнились...

Итоги Кубка Риги подвел президент латвийской футзальной лиги и один из организаторов турнира Анатолий Романюк.

- Турнир прошел очень хорошо. Это не только мое мнение: организацию Кубка Риги отметили все наши гости. За то, что турнир не вызвал нареканий, прежде всего выражу признательность Борису Адъютову, Виктору Каусиньшу, Олегу Иванову. Очень многое для его проведения сделала и Рижская Дума в лице Ивана Клементьева и Карлиса Виллеруша, которые реально помогают футзалу - не на словах, а на деле. И в следующем году Кубок Риги обязательно состоится! Такой турнир крайне необходим для популяризации футзала в Латвии.

- Второе место РАБА - успех или закономерность?

- Считаю, что РАБА выполнила задачу-максимум. Против таких сильных соперников второе место - отличный результат. Спасибо за это и игрокам, и тренерам. Отличная игра команды против "Дорожника" показала, что уровень латвийского футзала не стоит на месте, а развивается.

- Какие футболисты запомнились по Кубку Риги?

- Отмечу Точилина из "Арбата" - 18-летнего парня с неординарной техникой. У него хорошее будущее. Понравились также другие футболисты "Арбата" - Монахов, игрок сборной России Якимов, Султанов. У "Дорожика" выделялся Гурин, у "Инкараса" - вратарь Любаускас.

- В минвшем сезоне команду тренировал Владимир Игнатик. Не жалеее о приглашении белорусского тренера?

- Работу Игнатика оцениваю только положительно. В чемпионате Латвии и на Кубке Риги команда РАБА выступила достойно. И главная заслуга в этом Игнатика. Он дал многое не только нашей команде, но и всему латвийскому футзалу, внеся в него свежие идеи. За тренировками РАБА даже приходили наблюдать из других команд. Да, в ходе чемпионата не обошлось без просчетом, но в целом приглашение специалиста такого высокого уровня - Игнатик давал результат и в России, и в Беларуси - себя оправдало.
Контрактные обязательства РАБА соблюдает, условия для работы тренеру созданы хорошие, есть взаимное желание продолжить сотрудничество.

- Останутся ли в РАБА легионеры?

- У Козловского еще год действует контракт. Рудзионис, которому скоро будет сделана операция, думаю, также продолжит выступления за нашу команду.

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=114
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009