06.12.2004. ФУТБОЛИСТЫ РАБА ВЫГРАЛИ ПЕРВЫЙ КУБОК БАЛТИИ!
Три дня в Риге проходил первый в истории Кубок Балтии по футзалу с участием четырех команд из Латвии, Литвы и Беларуси. Главный приз остался у хозяев из РАБА. Это первый трофей в истории латвийского футзала на международной арене! Вице-чемпион Латвии в решающем поединке выиграл у минской команды МАПИД. Третье место заняла "Ла Рокка" (Рига), последнее - "Наутара" из Каунаса. Лучшим игроком турнира признан Александр Глазов из РАБА.



День второй

После первого тура лидерство захватили РАБА и МАПИД. Рижане со счетом 4:1 переиграли "Наутару", а МАПИД не имел больших проблем в матче с "Ла Рокка" (7:1). Однако во втором туре лидерам, которые поменялись соперниками, пришлось гороздо труднее: лишь во втором тайме они доказывали свое превосходство в классе.

Открывали второй игровой день "Наутара" и МАПИД. Поначалу белорусские футболисты ошеломили соперника напором: голевые моменты не заставили себя долго ждать. Если Шевченко два шанса в течении одной минуты не использовал, то прицельный удар Вангукевича с передачи Комарова вынудил литовцев начать с центра площадки. Впрочем, "Наутара" не выглядела столь робкой, как в стартовой встрече и пропущенный гол не выбил ее из колеи. Литовская команда повела игру на встречных курсах, а когда Буйвидас ринулся к воротам, помешать нанести ему удар никто из белорусских игроков не смог - 1:1. На последней минуте первого тайма команды еще по разу простили друг друга. За 36 секунд до сирены на перерыв Неманис провели на прочность стойку ворот МАПИДа, а в ответной атаке минчане заработали штрафной. До ворот было далековато (около 12-ти метров), но Вангукевича этот факт не смутил: голкипер Красинскас отбил мяч перед собой, однако первым успевший на добивание Лагутко элементарно спижонил... 

"Наутара" держалась до 27-й минуты, когда Красинскас не справился с ударом Скадорвы с восьми метров и упустил мяч за "ленточку". Через 43 секунды у МАПИДа прошла трехходовка Нестюк - Елисеев - Нестюк и счет стал 3:1. А чуть позже с интервалом в 3 минуты в воротах обескураженной таким поворотом событий "Наутары" побывало еще четыре мяча...

Не на шутку бились РАБА и "Ла Рокка". В этом сезоне команды уже не однократно встречались между собой и успели хорошо изучить друг друга. Правда, итог всех игр был один: побеждала только команда Артура Шкетова. История повторилась и на Кубке Балтии. Первый по-настоящему серьезный момент создала РАБА: Забаровский прошел двоих соперников, но на его пути встал Ражинский. На что "Ла Рокка" ответила ударами из убойных позиций Суворова, Карашаускаса и Ковалса (во втором случае выручил отменно проведший весь матч Бондарс, в остальных были промахи). Первой успеха добилась РАБА. Глазов около чужих ворот перехватил неосмотрительную передачу Пармалиса и четко разобрался в ситуации - 1:0. Через 1.20 "Ла Рокка" отыгралась. В семи метрах от своих ворот Золотухин наткнулся на Шкеле и потерял мяч, а главный форвард "Ла Рокка" Пармалис со второй попытки вонзил мяч под перекладину. Золотухин реабилитировался весьма скоро: рейд по левому флангу он завершил выверенной до сантиметров передачей на Яковлева, который был точен. И все же на перерыв команды ушли при равном счете. Шла последняя минута, когда контратаку "2 в 1" в касание образцово разыграли Пармалис и Шкеле.

Длинная скамейка запасных позволяла Артуру Шкетову тасовать звенья. В каждом из трех матчей на площадку выходили почти все заявленные игроки. В первом звене постоянно играли Козловский, Демин, Глазов и 19-летний Забаровский, ставший, к слову, настоящим открытием турнира. Во второй четверке было больше экспериментов. Не подвергалось место в ней Баканина, а его партнерами периодически становились Кочерыгин, Рудзионис, Золотухин, Слепов, Яковлев, Нагибин. На этот раз Кочерыгин вышел только в конце первого тайма, а набирающий игровую форму Рудзионис - и вовсе во втором. Во втором тайме оба звена отличились по два раза. С начала второй половины матча миновало лишь 18 секунд, а Демин крученым ударом справа в дальний угол уже застал врасплох Ражинского. На 34-й минуте Слепов оказался самым проворным "на подборе", добив мяч в сетку после удара Рудзиониса. 

В момент, когда РАБА забивала пятый гол, "Ла Рокка" впору сетовать на футбольную фортуну: после сильного удара Баканина мяч попал в голову защитнику Ковалсу и срикошетил в ворота неожидавшего такого подвоха Ражинского. Примерно за 6 минут до конца матча тренер "Ла Рокка" Иварс Звирбулис решил выпустить лишнего полевого игрока. Но позиционного нападения у "Ла Рокка" не получилось. Под прессингом футболистов РАБА Шкеле потерял мяч и Козловский довел счет до 6:2. Не прошло и минуты, как уже Кочерыгин с центра площадки отправил мяч в пустые ворота - 7:2. Впрочем, в отборе РАБА играла не слишком аккуратно, что нашло отображение на фолах. Дважды 10-метровые пенальти исполнял Пармалис, и дважды он был точен. 

День третий   

Первыми на площадку зала СКА вышли "ла Рокка" и "Наутара". Неудачники турнира оспаривали третье место. Команды и завершили выступление без побед. При равной в целом игре рижане, которых устраивала и ничья, трижды выходили вперед, но гости довольно быстро отыгрывались. Хотя в концовке "Ла Рокка" была ближе к победе. За 2.14 до сирены Пармалис не забил 10-метровый пенальти (штанга), а на последней минуте он же и Ковалс загубили еще по одному моменту...

Матч за первое место РАБА начинала в таком составе: после дня отдыха вернулся в ворота Трофимов, в первой четверке вышли Козловский, Демин, Глазов и Забаровский, во второй Шкетов выпустил Баканина, Рудзиониса, Кочерыгина и Золотухина. У МАПИДа сочетвния были такими: Комаров - Шевченко - Вангукевич - Лагутко и Рябинин - Елисеев - Нестюк - Скадорва.

Команды подарили зрителям незабываемое зрелище, показав футбол хорошего качества. Уже через 1.48 белорусам пришлось начать с центра плащадки: Забаровский нашел свободную зону в оборонительных порядках соперника и эффектно - словно рукой - уложил мяч в угол ворот. МАПИДу не впервой на Кубке Балтии пропускать первым. На то, чтобы отыграться, минчанам не потребовалось много времени. Подопечные начальника команды Иосифа Хушенского (главный тренер МАПИДа Владимир Игнатик, сезоном ранее тренировавший РАБА, остался дома) сравняли счет на 4-й минуте: после ввода мяча из аута Вангукевич ударом издали заставил капитулировать Трофимова.

И все же РАБА смотрелась предпочительнее. Прежде всего - в нападении. Едва не привела к голу "стеночка" Демина и Глазова, опасно били Козловский, Баканин, классно "накручивал" соперников Рудзионис. Белорусские игроки неуспевали за перемещениями рижан и с их стороны посыпались фолы. К 9-й минуте лимит был исчерпан, а на 11-й прорыв слева Рудзиониса вновь был остановлен недозволенным приемом. До ворот было семь метров, поэтому Кочерыгин пенальти решил исполнить с места нарушения. Его сильнейший удар потряс перекладину, но сам же нападающий успел добить мяч в сетку - 2:1.

Белорусы бросились отыгрываться и в одном из эпизодов Лагутко едва не отправил в нокдаун Трофимова. К счастью, вратарь поднялся и продолжил игру. Во втором тайме в одном из игровых эпизодов Трофимову потребовалась медецинская помощь, однако голкипер не покинул место боя. А, тем временем, на 8-й минуте Баканин с семи метров ловко приложился к мячу, отбитому перед тем Хушенским-младшим, и довел перевес до 3:1. Игра продолжилась взаимными атаками, в одной из которых белорусский легионер РАБА Козловский угодил в штангу, а в другой Комаров промазал из выгоднейшей позиции!

 В первом тайме РАБА еще трижды получала право на 10-метровые (помимо 9 фолов - против двух у РАБА - МАПИД заработал три желтых карточки), но ни один не был реализован. Кочерыгин пробил мимо и в штангу, а сменивший его в роли пенальтиста Козловский - выше ворот. Еще два гола были забиты не со стандартов, а с игры. Стоило Рябинину красиво завершить контратаку, как спустя 28 секунд Забаровский с близкого расстояния восстановил разницу в два мяча: главная заслуга в этом голе принадлежит Демину... 

На 25-й минуте комбинация Шевченко и Лагутко завершилась ударом в касание, с которым Трофимов не справился и счет стал 4:3 в пользу рижан. Зато блестяще проявил себя голкипер РАБА несколько минут спустя, когда с коротким интервалом совершил два блестящих сэйва! В дальнейшем Трофимов еще не раз спасал свою команду от верных, казалось бы, голов, так и не дав МАПИДу возможности сравнять счет. Не скучал и Хушенский, однажды только ногами, уже падая назад, сумев среагировать на удар Демина. Переломным стал гол Рудзиониса. Свой сольный проход через половину площадки литовец завершил красивым ударом - 5:3!

Спасая игру (для того, чтобы взять Кубок, МАПИД устраивала и ничья), минский клуб заменил голкипера на полевого игрока. Но не преуспел в розыгрыше лишнего: РАБА перехватила мяч и Баканин издали катнул его в сетку. Это была уже победа! И гол лучшего снайпера турнира Вангукевича за 6 секунд до сирены ничего изменить уже не мог...

РАБА под руководством Артура Шкетова выиграла первый трофей в своей истории!                 

2-й тур

Наутара - МАПИД - 1:7 (1:1)

Голы: Буйвидас 16 - Вангукевич 8, Скадорва 27, 32, Нестюк 28, 33, Шевченко 32, Складановский 34.

РАБА - Ла Рокка - 7:4 (2:2)

Голы: Глазов 7, Яковлев 9, Демин 21, Слепов 24, Ковалс 28 (автогол), Козловский 35, Кочерыгин 36 - Пармалис 8, 37 (пен), 40 (пен), Шкеле 20.

3-й тур

Ла Рокка - Наутара - 3:3 (1:1)

Голы: Карашаускас 13, Пармалис 22, Винбергс 29 - Штейнас 15, Сенджикас 25, 31.

РАБА - МАПИД - 6:4 (4:2)

Голы: Забаровский 2, 18, Кочерыгин 11, Баканин 13, 39, Рудзионис 37 - Вангукевич 4, 40, Рябинин 11, Лагутко 25.

Итог:

1. РАБА - 9 (3-0-0), 17-9

2. МАПИД - 6 (2-0-1), 18-8

3. Ла Рокка - 1 (0-1-2), 8-17

4. Наутара - 1 (0-1-2), 5-14

Бомбардиры: Вангукевич (МАПИД) - 6, Пармалис (Ла Рокка), Кочерыгин (РАБА) - по 5...

* * *

Лучший игрок турнира - Александр Глазов (РАБА)

лучший вратарь - Юрий Трофимов (РАБА)

лучший нападающий - Виталий Пармалис (Ла Рокка)

лучший защитник - Дмитрий Забаровский (РАБА)

лучший бомбардир - Вячеслав Вангукевич (МАПИД) - 6 голов

лучший судья - Олег Борисовский (Литва)

Приз "за волю к победе" - МАПИД

Приз зрительских симпатий - Эгидиюс Любаускас (Наутара)



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=170
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009