01.02.2005. ПЕРВЫЙ ТУР ПРИНЯЛ ШЯУЛЯЙ

Балтийская премьер-лига по футзалу от слов перешла к делу! Если первые матчи команды трех стран проводили у себя дома, чего затрат на переезды не требовало, то в минувшие выходные все шестеро съехались в Шяуляй, где были сыграны срауз три тура. Там же состоялось и торжественное открытие турнира, на котором помимо мэра г.Шяуляя и других приглашенных лиц присутствовали генеральный секретарь Балтлиги и руководитель белорусской ассоциации футзала Сергей Куница, президент БПЛ и президент латвийской футзальной лиги Анатолий Романюк, а также главный судья ББЛ литовский арбитр Олег Борисовский... 



День первый

На матчи турнира в Шяуляе команды добирались по разному. Минчане, а также РАБА остановились в городе на севере Литвы  на несколько дней. Футболисты "Нафта" из расположенного недалеко Мажейкяя и рижской "Ла Рокка" предпочли ездить из дома в Шяуляй каждый день (от Риги до Шяуляя - 126 км).

Матчи проходили в Доме спорта, где помимо футзала играют также баскетболисты, гандболисты, проводятся соревнования по другим видам спорта. Несколько обшарпанный, но довольно уютный зал, единственная трибуна которого способна вместить не более нескольких сот зрилетей. По одну сторону вдоль площадки - балкон с тремя-четырьмя ярусами трибун, по другую - скамейки в один ряд. Дополняет картину цветное табло (такое же, к слову, как и в ДС "Даугава"), правда, на мой взгляд, установлено оно не слишком удачно. Табло не видно ни с главного входа в зал, ни с тех мест на трибуне, которые находятся на торцевой стороне площадки.   

При всем уважении к "Ла Рокка", "Алнида" и "Нафта", с особым интересом ожидались битвы остальных трех команд, до начала турнира считавшихся основными претендентами на медали. Так и прозошло: как ни упирались литовские команды и "Ла Рокка", разжиться очками в поединках против РАБА, МАПИДА и "Белагропромбанка" им не удалось. А фавориты теряли очки только в поединках между собой. Но и тут явного фаворита не было: никому не удалось выиграть все свои матчи.

В первой игровой день в центре внимания был матч РАБА - МАПИД. Перчатку вызова амбициозная РАБА бросила минчанам полтора месяца назад в Риге, когда оказалась сильнее в решающем матче Кубка Балтии - 4:2. Интрига была и в том, что встречались бывшая (РАБА) и нынешняя (МАПИД) команды белорусского тренера Владимира Игнатика. Если в декабре тренер по семейным осбтоятельствам приехать в Ригу не смог, то теперь он лично руководил командой. Но это не помогло: РАБА вновь победила - 5:3. Как и во многих играх сезона, блистал Кястутис Рудзионис, просто не имевший право сыграть блекло перед родной публикой. Легионер РАБА забил два гола, а по итогам мини-турнира был признан лучшим игроком.

"Ла Рокка" в напряженном матче вырывала победу у "Нафты" (оба гола забил Пармалис), а "Белагропромбанк" взял свое у местной "Алниды".

День второй   

Выдержав проверку МАПИДом, на следующий день футболистов РАБА ждало не менее серьезно испытание в лице "Белагромпромбанка" - самой молодой по среднему возрасту игроков командой премьер-лиги. Белорусы начали резво, забив за 20 минут три гола! Но даже находясь на грани поражения, РАБА не опустила руки, а продолжала гнуть свою линиюь. Рижане сумели не только отыграться, но и выйти вперед! И все же в увлекательной и, пожалуй, самой качественной игре тура, победитель не был определен: "Банкиры" спаслись за 20 секунд до сирены!..

Пришлось понервничать и игравшему следом МАПИДу. "Нафта" добровольно отдала сопернику "территорию", но весьма остро жалила контратаками. Особенно досаждал минчанам Венеротас. В первом случае после его удара мяч угодил в каркас ворот, а во втором минчан выручил находившийся на "ленточке" полевой игрок Шевченко. Литовцы добились свего за 5 секунд до перерыва. После сильнейшего удара со штрафного Мордасаса мяч задел одного из футболистов МАПИДа и оказался в дальнем углу.

Все встало на свои места во втором тайме. Причем довольно быстро. Едва матч возобновился, как минчане сравняли счет. Спустя три минуты после удара Ванчукевича они уже вышли вперед. За последующие две минуты команды забили по два гола (!). Игра стала открытой, но такая ситуация была на руку МАПИДу, раз за разом реализовывавшим свои возможности. В конце концов, оборона "Нафты" окончательно развалилась и счет вырос до крупного - 10:3. Лучший нападающий турнира Нестюк не упустил случая стать автором хет-трика.

Рассчитывала на победу в матче с "Алнидой" и "Ла Рокка". Тем более, что в двух последних играх тура к команде присоединились  основной голкипер Ражинский (против "Нафты" играл Голенищев) и Шкеле. Начало матча сложилось для подопечных Ивара Звирбулиса удачно. На 4-й минуте рижане открыли счет. Красивый гол стал плодом индивидуальных усилий Пармалиса, ударом справа с семи метров отправивший мяч точно в дальнюю "шестерку"! Голкиперу Любаускасу и двум защитникам, оставшихся не у дел, оставалось только разводить руками...

Не заставил себя долго ждать и второй гол. Теперь отличились футболисты другой смены. Сидоров выверенной до миллиметра передачей с фланга нашел у дальней штанги Ковалса, капитан подставил ногу и - 2:0! Увеличить перевес "Ла Рокка" дважды мог Поляков, но издали он попал в голкипера, а в другой ситуации сделал неточный пас Пармалису. Гостям не следовало успокаиваться, тем более, что у их ворот стали возникать моменты.  Если на 5-й минуте Ориол откровенно простил рижан, то на 12-й Лесницкас воспользовался замешательстом обороны и с передачи Ориола сблизи вогнал мяч в сетку. На 17-й минуте счет сравнялся. Защитники "Ла Рокка" не прервали передачу вдоль ворот на Сичюнаса, со второй попытки при отчаянном сопротивлении Ражинского затолкавшего-таки мяч за линию. На последних секундах тайма у "Алниды" едва не прошла быстрая трехходовка (Данилявичюс немного промахнулся), но, как оказалось, то была лишь отсрочка приговора. На 22-й минуте атаку "Ла Рокка" с острого угла завершал Суворов. Вратаря не было на месте, и все же латвийский футболист угодил в защитника. Расплата последовала не замедлительно. Контрвыпад "Алниды" "2 в 1", пас Сичюнаса на Ориола и удара в касание - все было выполнено образцово. Рижане побежали отыгрываться и, надо сказать, были близки к этому. Сидоров, Поляков, Ковалс, Занковскис (дважды) загубили такие моменты, когда казалось мячу деваться было некуда, кроме как лететь в сетку. Не дремали и литовцы. Дважды гости не уследили за Лесницкасом. На 32-й минуте он в шпагате дотянулся до передачи вдоль ворот (4:2), а через две минуты реализовал выход один в один: мяч от ноги Ражинского спланировал в верхний угол - 5:2. Три мяча отыграть "Ла Рокка" было уже трудно. Продолжал пристрелку Пармалис, но без должного успеха: однажды он угодил в штангу. У противоположных ворот Ражинскому пришлось проявить все свое мастерство, чтобы среагировать на удар в упор Сичюнаса. А когда на 35-й минуте "Ла Рокка" заработала шестой фол, Данилявичюс с 10-метрового проверил на прочность перекладину! В начале 40-й минуты Винбергс подсластил пилюлю досадного поражения, со второй попытки переиграв Любаускаса.

День третий

Открывали тур РАБА и "Нафта". И лидер турнира столкнулся с большими проблемами при приодолении массированной обороны команды из Мажейкяя. "Нефтяники" учли уроки крупно проигранного матча МАПИДу. Теперь они не помышляли атаковать большими силами, постоянно действуя с оглядкой на свои ворота. А в одном из моментов "Нафта" даже забила гол! Рудзионис, правда, быстро восстановил равновесие. Однако второго гола пришлось жать долго. Оставшуюся часть первого и весь второй тайм РАБА провела в осаде чужих ворот, то за счет комбинаций, то индивидуального мастерства стараясь проникнуть в штрафную "Нафты". Голевых моментов у команды Анатолия Романюка хватало, но с их реализацией была просто беда! Вот только самые очевидные из них. 23-я минута - Демин отличной передачей нашел непрекрытого Тарасенко, который промазал по пустому углу. 25-й минута - Баканин на дриблинге вошел в штрафную, где его рейд оборвался на вратаре Почевичюсе. 30-я минута - Рудзионис разыгрыл штрафной со Слеповым, последовал удар, но Почевичюс успел перегруппироваться и вытянуть мяч на угловой. 34-я минута - Рудзионис проверил реакцию стаража ворот "Нафты" ударом издали. После подачи углового не хватило точности Баканину. 36-я минута - едва вышедший на замену Кочерыгин первым же касанием мог забить гол, но не сумел замкнуть пас справа Демина. 36.21 - 2:1. Демин справа на чужой половине поля выцарапал мяч у противника и остро прострелил вдоль ворот. Глазов с мячом не пересекся, зато набегавший параллельным курсом Кочерыгин со второго удара заставил капитулировать оборону "Нафты".

Не видать победы РАБА если бы не отменная игра на последнем рубеже Бондарса! Атаковали литовцы хоть и не так часто, но изрядно заставляли понервничать. Еще при счете 1:1 Бондарс как минимум дважды спасал команду от крупных неприятностей. А когда рижане повели в счете, Бондарс в течении 20 секунд совершил два невероятных сэйва! К заслугам вратаря следует отнести и блестящую реакцию, проявленную им в начале 40-й минуте при отражении удара с близкого расстояния Венеротаса. В концовке "Нафта" сменила голкипера, но эта мера не помогла. РАБА набрала 10 очков и сохранила лидерство как минимум до пятого тура.

"Ла Рокка" первый тайм против "Белагропромбанка" провалила. В нападении рижане смогли предложить сопернику только забросы мяча на ход Пармалису: позиционное нападение латвийской команды хромало на обе ноги. Но и Пармалис долгое время не мог как следует приложиться к мячу. Тем не менее, на 16-й минуте отличился именно он, после углового из пределов штрафной поразив ворота Шевцова. К тому времени "Ла Рокка" безнадежно проигрывала - 0:5. К первому голу в ворота Ражинского привела атака "банкиров" уже на 2-й минуте: Гетманов с центра штрафной завершил усилия партнеров. Потом за дело взялась парочка Савинцев - Ревуцкий. На 6-й минуте Савинцев поставил точку в многоходовой комбинации. Спустя минуту  резаный удар в дальнюю девятку продемонстрировал капитан Ревуцкий. Он же забил четвертый гол.

Надо сказать, что обслуживавшая матч бригада литовских рефери очень ревностно следила за правилом "четырех секунд владения мячом голкипером". Трижды (!) в течении одной игры они фиксировали нарушения правил - дважды у Ражинского, один раз у вышедшего во втором тайме минчанина Чурилина. "Белагропромбанк" разыгрывал свободные удары с линии штрафной как на тренировке: в первом тайме цели достиг удар Савинцева, во втором - Ревуцкого. А в аналогичной ситуации, возникшей у ворот минчан незадолго до конца матча, Пармалис попал в голкипера. Во втором тайме "Ла Рокка" смотрелась уже гораздо более уверенной в своих силах. И в награду забила второй гол: красивый удар с левой Суворова со средней дистанции пришелся точно в верхнюю "паутину" ворот. Точку в матче поставила минская команда. На последней минуте в очередной раз не сдержался Шкеле (он получал фолы примерно столько же раз, сколько остальные игроки "Ла Рокка" вместе взятые) и последовало наказание в виде 10-метрового: лучший снайпер турнира Ревуцкий переиграл Ражинского "с точки".

Изрядно пришлось помучиться МАПИДу чтобы преодолеть сопротивление "Алниды". По ходу второго тайма минчане вели 3:1, но литовцы сравняли счет. Победный гол белорусы забили только на 39-й минуте усилиями Комарова.                  

После 4-го тура:

1. РАБА - 10 (3-1-0), 16-11

2. Белагропромбанк - 8 (2-2-0), 17-10

3. МАПИД - 7 (2-1-1), 20-13

4. Нафта - 3 (1-0-3), 12-16

5. Алнида - 3 (1-0-3), 12-19

6. Ла Рокка - 3 (1-0-3), 10-18

Бомбардиры: Ревуцкий (Белагропромбанк) - 8, Мордасас (Нафта), Лесницкас (Алнида) - по 5, Рудзионис (РАБА), Пармалис (Ла Рокка), Савинцев (Белагропромбанк) - по 4...
 
Алексей БУТ



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=189
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009