02.02.2005. БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА. ПАРКЕТ БЫЛ СКОЛЬЗКИМ, А ЗАЛ - ХОЛОДНЫМ...
На турнире Балтийской премьер-лиги по футзалу в Шяуляе рижские команды выступили с разной долей успеха. Лидер латвийского первенства команда РАБА выиграла два матча, а еще один завершила вничью. "Ла Рокка" же взяла три очка в одном матче из трех.Если РАБА и в Балтлиге находится на первом месте, то "Ла Рокка" замыкает турнирную таблицу. По окончании турнира корреспондент поговорил с наставниками латвийских команд Иваром Звирбулисом и Артуром Шкетовым...  

Иварс Звирбулис (главный тренер "Ла Рокка")

- Первый матч - против "Нафта" - по содержанию игры мы провели не так, как хотелось бы. Однако главное - результат. А он был для "Ла Рокка" положительным (2:1). Матч с "Алнидой" начали очень хорошо: уверенно держали мяч, что называется, вели игру. И два гола, забитые нами к середине первого тайма, были вполне логичными. Что случилось потом - трудно объяснить. Но игра команды "сломалась". И прийти в себя до конца игры мы не сумели. Что касается проигрыша "Белагропромбанку", то в целом он закономерен. Белорусская команда - профессиональная, тренируется каждый день, футболисты хорошо обучены тактически и физически. Минчане нас полностью переиграли.

- Что дали "Ла Рокка" матчи Балтийской премьер-лиги?

- Мы приобрели неоценимый опыт встреч с сильными соперниками, который нам пригодится в дальнейшем. В частности, в ближайших турах турах чемпионата Латвии, где мы в последнее время играем плохо. До начала мини-турнира в Шяуляе надеялись, что оба матча против литовцев сыграем успешнее, а с белорусами - как игра пойдет, сможем ли "зацепиться" за счет. В Литве эпизодически команда демонстрировала игру хорошего качества, но результат, к сожалению, оказался не таким, каким хотелось бы...

- Всех ли сильнейших игроков смогла выставить "Ла Рокка" на матчи Балтийской премьер-лиге?

- Практически, да. Только на игру с "Нафтой" не смогли приехать Шкеле и Ражинский. Во втором тайме матча против минчан пришлось усадить на скамейку Сидорова: его неуверенная игра привела к одному-двум пропущенным голам. 

- В том же матче с "банкирами" литовские судьи трижды (!) фиксировали довольно редкое в футзальной практике правило "четырех секунд владения голкипером мячом"...

-  Я с хронометром не стоял, но, как мне показалось, на нарушение тянул лишь один эпизод. Возможно, у наших судей, в отличие от литовских, другие временные ощущения (смеется).

- Кого могли бы выделить в своей команде по итогам турнира?

- В первую очередь - капитана команды Дайниса Ковалса. Он проделал большой объем работы и был "мотором" команды. Отмечу и Виталия Пармалиса, забившего три гола и эмоционально "заводившего" партнеров...

 - За последнюю неделю "Ла Рокка" имела возможность сыграть в трех разных залах - в Огре, рижском СКА и в Шяуляе. Какие особенности каждого из них можете отметить?

- В Огре паркетное покрытие ребятам понравилось. В СКА покрытие - тарафлекс. Хоть на нем проводятся матчи самого высокого уровня, оно "цепляется", на нем труднее отдать передачу и нанести удар. В Шяуляе площадка была стандартных размеров, но ее покрытие было скользким: при изменении направления движения футболисты с непривычки скользили и падали буквально на ровном месте! Отмечу и еще одну деталь: в шяуляйском зале играть довольно холодно...

Артур Шкетов (главный тренер РАБА)

- Нам впервые в этом сезоне пришлось играть два подряд матча с тяжелыми соперниками. С МАПИДом мы уже встречались на Кубке Балтии. Теперь, как и тогда, мы обыграли минчан. Успех считаю вполне заслуженным. РАБА была свежее, мобильнее и быстрее. Соперник оказался не готов к предложенному нами прессингу. Футболисты МАПИДа много фололи. За себя говорят две красные карточки, полученными белорусами за "фолы последней надежды". Первое удаление МАПИД заработал на Козловском, второе - на Алексееве. А лучшим на площадке был Рудзионис, забивший дважды и отдавший две голевые передачи.

Что касается матча с "Белагропромбанком", первый тайм у нас не сложился. Проигрывая 0:3 РАБА проявила характер, забила четыре гола, но за 20 секунд до конца позволили минчанам сравнять счет. Два гола в свои ворота мы привезли сами себе: при игре в обороне оказались не готовы, что они нас тоже будут накрывать на нашей половине поля. Во втором тайме стиль игры "Белгапромбанка" не изменился, однако за счет индивидуальных действий Слепова, Козловского, Алексеева смогли переломить игру.  

- Ваша команда не испытывает дифицита в кадрах. В каких сочетаниях играла РАБА на этом турнире?

- В первой смене выходили Козловский, Глазов, Забаровский, Демин, во второй - Рудзионис, Баканин, Алексеев и Слепов. На замены выходили Шустров, Лысяков (оба - в первых двух матчах), Кочерыгин, Тарасенко (оба - в игре с "Нафтой"). В воротах стоял Бондарс, во всех матчах здорово выручивший команду. Помимо Бондарса стабильно на высоком уровне отыграли Козловский и Слепов.

- В Шяуляй не приехал Трофимов, в начале сезона являвшийся основным голкипером РАБА.

- Я бы не хотел давать объяснения. Отсутствие Трофимова - это внутрикомандный вопрос. А запасным голкипером на этом турнире был Добровольский.

- Какие изменения произошли в команде за текущий месяц?

- За РАБА не будут больше выступать Яковлев и Нагибин, решившие попробовать себя в большом футболе (они стали игроками "Венты" - прим. А.Б.). Сейчас в штате 20 человек, поэтому уход двоих не является слишком болезненным. Всего в заявку на каждый мини-турнир можно вносить 14 футболистов, на каждую игру - 12. Как известно, в чемпионате Латвии Тарасенко, Шустров и Радионов отданы в аренду "Закюмуйжа-УБАК", а Добровольский - в ЛУ-ЛСПА.

- Какие задачи стоят перед РАБА в Балтийской премьер-лиге?

- Цель одна - выиграть Балтийскую премьер-лигу! Задача не простая, но она нам по силам. Это доказал и Кубок Балтии, который мы выиграли, и старт чемпионата: после четырех туров РАБА идет на первом месте. Надеемся продолжить в том же духе!..

Вопросы задавал Алексей БУТ

* * *

Календарь дальнейших игр

БЕЛАРУСЬ Минский тур 25- 27 февраля 2005 г.
5 тур 25 февраля
NAFTA Мажейкяй -BELAGROPROMBANK Минск
ALNIDA Шауляй -RABA Рига
LA ROCCA Рига -MAPID Минск

6 тур 26 февраля
BELAGROPROMBANK Минск - MAPID Минск
LA ROCCA Рига -RABA Рига
ALNIDA Шауляй -NAFTA Мажейкяй

7 тур 27 февраля
ALNIDA Шауляй -BELAGROPROMBANK Минск
NAFTA Мажейкяй -LA ROCCA Рига
RABA Рига -MAPID Минск

ЛАТВИЯ Рижский тур 18-20 марта 2005 г.
8 тур 18 марта
BELAGROPROMBANK Минск - RABA Рига
MAPID Минск -NAFTA Мажейкяй
LA ROCCA Рига - ALNIDA Шауляй

9 тур 19 марта
LA ROCCA Рига - BELAGROPROMBANK Минск
ALNIDA Шауляй - MAPID Минск
NAFTA Мажейкяй -RABA Рига

10 тур 20 марта
BELAGROPROMBANK Минск - NAFTA Мажейкяй
RABA Рига - ALNIDA Шауляй
MAPID Минск - LA ROCCA Рига



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=191
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009