19.02.2005. ЧЕМПИОНАТ ЛАТВИИ. 12 ТУР. НАСТОЙЧИВОСТЬ ЛА РОККА ПРИНЕСЛА ПЛОДЫ

В самом разгаре чемпионат Латвии по футзалу. Чем запомнился 12-й тур? Во-первых, волевой победой "Региты". Во-вторых, суперконцовкой "Ла Рокка" в поединке с "Каугури". В-третьих, рекордом сезоне в исполнении РАБА: со счетом 14:1 разгромлен "Закюмуйжа-УБАК". Нападающий РАБА Козловский забил аутсайдеру четыре года, и с 17 мячами стал лучшим снайпером первенства. Интересно было наблюдать не столько за тем, как одна команда в форме РАБА предсказуемо "выносит" другую со своим же названием (на футболках "Закюмуйжа-УБАК красовалось то же слово из четырех букв), а как функционально выглядят подопечные Артура Шкетова в преддверии игр Балтийской лиги... 



Тренировка в игровом режиме

На протяжении всего матча мяч редко покидал зону команды УБАК. Хотя ее футболисты в основном оборонялись, но более мастеровитой РАБА, да еще при не плотной опеке, не составляло труда комбинировать, демонстрировать дриблинг, наносить прицельные удары. Шестеро игроков РАБА отметились в протоколе забитыми голами, а однажды помог лидеру Бусел. Когда счет достиг 13:0, Шкетов решил проверить игру своей команды без голкипера. Пятым полевым на площадку вышел Глазов. И долгая "раскатка" мяча привела к тому, что Забаровский с близкого расстояния огорчил не слишком сопротивлявшуюся защиту УБАК во главе с невезучим голкипером Рыжаковым. 

В первом тайме голкипер РАБА Бондарс, а во втором сменивший его Трофимов редко вступали в игру. Еще реже им по-настоящему пришлось демонстрировать спасать команду от голов. А самый явный момент УБАК упустил ближе к финалу, когда Трофимов своевременным броском накрыл выходившего с ним на рандеву Цирулиса. Правда, за четыре сотых до конца встречи Радионов сумел провести мяч престижа.

Даже в такой игре лидеру чемпионата не удалось избежать потерь. В одном из игровых эпизодов травмировал голову Алексеев. На площадку он больше не выходил. Надеемся, к Минскому этапу Балтийской лиги форвард будет в полном порядке...

ЛСПА - как пример расточительности  

Состав ЛСПА продолжает меняться. Теперь за команду Анатолия Пономарева выступает Пашкович - обладателя золотых медалей Латвии сезона-03/04 в составе "Бугрофф". Но и присутствие чемпиона не уберегло "студентов" от поражения в игре с "Регита". Начиналось все для "студентов" не так уж и плохо. На 3-й минуте Криулиньш, словно предчувствуя, что его партнер Пелевин промахнется, оказался в нужной точке в нужное время - 1:0. А стоило Максимову, стянув на себя дух соперников и сыграв в "стенку" с Матрениным, сравнять счет, как спустя 9 секунд ЛСПА вновь был впереди. Васильев рассчетливо послал мяч в незащищенную Виноградовым область ворот.

ЛСПА продолжать владеть инициативой, следствием чего стали выход один на один Васильева и комбинация, точку в которой ставил Явойш. Но в тех эпизодах, как и во всех следущих, голевое чутье и удача отвернулись от ЛСПА. Да еще пенальти на 16-й минуте, не реализованный Дибривным, но с третьего добивания все же оставившегося не у дел Доборовольского, несколько выбил "студентов" из колеи. Защитники ЛСПА стали пренебрегать своими обязанностями, позволив Дибривному за несколько секунд до перерыва пробить с двух метров. Если в том эпизоде капитан "Региты" не попал в створ, то на 25-й минуте в полной красе проявил себя, забив куда более сложный гол и впервые выведя команду вперед - 3:2.

Несколько позже "Регита" трижды обязана была наказывать соперника за невнимательность у своих ворот. На 26-й минуте никто не мешал Максимову с пяти метров пробить туда, куда душе угодно, однако форвард почему-то направил мяч туда, где находились вратарь и полевой игрок ЛСПА. Затем Дибривный и Левченко оказались перед одиноким Добровольким. Последовал пас на Левченко, который запутался в свобственных ногах. С третьей попытки Левченко, наконец, добился своего, использовав отличный пас Максимова.

А ЛСПА все транжирил моменты. На 29-й минуте Виноградов разгадал замысел Рафальского со штрафного, а добивавший мяч головой Гайдель направил мяч параллельно воротам. На 34-й минуте Явойш угодил в штангу, на 38-й минуте уже при счете 2:5 (с передачи Матренина отличился Никитин)  ЛСПА получил право на 10-метровый. Пелевин прямолинейно пробил на силу - Виноградов не стал гадать раньше времени и справлся с ударом.  

Звирбулис рискнул и не прогадал!

Первые десять минут матча между "Каугури" и "Ла Рокка" команды потратили на разведку. Но если "Каугури" долгое время вообще не мог как следует подступиться к чужим воротам, то на другой половине площадке моменты все же были. Один Ковалс как минимум трижды оказывался в выгодной ситуации, но, но, но....

На 10-й минуте "Каугури" получил право на штрафной - первый, но очень опасный: с семи метров напротив ворот. "Стенка" из двух человек "Ла Рокка" не помогла: Макаровский отправил мяч верхом в левый угол ворот. А Сидорову и Винбергу оставалось лишь выяснять, как мяч прошел мимо них. Для Макаровского этот гол стал первым в сезоне. Не заставил себя ждать и следующий! В конце концов, какая разница, какое расстояние до ворот, когда у тебя "идет удар"?! После первого гола прошло всего 26 секунд, когда Макаровский завершил контрвыпад ударом с десятка метров в тот же угол, что и в первый раз.

На этом серьезные моменты у владений "Ла Рокка" до конца тайма закончились, а вот у команды Ивара Звирбулиса впереди не-нет, да проскальзовало. На 15-й минуте Занковскис перехватил мяч и сам же завершил атаку неточным ударом. Спустя две минуты удар Пармалиса с разворота не стал такой уж серьезной для Белоконя. После перерыва территориальньое преимущество "Ла Рокка" стало более заметным. Ударов было много, но пропустила именно атакующая команда. На правом фланге получил передачу свободный Пелцис, успев прокинуть мяч мимо рванувшего на перехват Ражинского.

3:0 в пользу "Каугури" - положение "Ла Рокка" все более безнадежное. Однако команда не думала бросать играть. Занковскис с острого угла попал в перекладину, а когда Иванов получил передачу в семи метрах от ворот и Белоконь зацепил его рукой, был назначен штрафной. Удар Пармалиса приняла на себя "стеночка". Впервые "Ла Рокка" "прорвало" на 32-й минуте. Эффектная трехходовка Ковалс - Винбергс - Иванов заставила противника начать с центра поля. Прошла минута, и Макаровский мог вернуть разницу в два мяча: Ражинский успел лицом перекрыть путь мячу! После оказания помощи голкипер продолжил матч. Через минуту угрожал Пелцис: мяч попал в штангу со внешней стороны. 

Чем дольше шло время, тем чаще прижимались футболисты "Каугури" к своим воротам, уже не так охотно переходя в наступление. Минут за пять до конца матча Звирбулис решил: "пора"! И сделал диктовавшийся раскладом игры ход: на площадке появилась розовая майка. Это Винбергс стал выполнять функции и полевого игрока, и голкипера. Потеря мяча в перепасовке едва не привела к четвертому голу "Каугури": Макаровский со своей половины поля чуточку промахнулся - в последний момент мяч вильнул и прошел рядом со штангой. А за 4.08 до конца счет стал 2:3. Пармалис отобрал мяч и рванул к воротам. Перед ним был соперник, но форвард не пошел в обыгрыш, своевременно отдав пас направо Шкеле, который сходу и переиграл Белоконя.

Тренер "Каугури" Игорь Баскаков взял тайм-аут, но успокоить игроков не сумелю. Только секундомер начал отсчитывать последнюю минуту, как "Ла Рокка" в третий раз подряд добилась успеха! Начал голевую атаку Шкеле, продолжил Пармалис, а завершил игравший в майке с накидкой Винбергс! 

Но и это было еще не все! С 30-й минуты обе команды "висели" на пяти фолах. Половину тайма рефери фолов не фиксировали, но от их внимательного взгляда не укрылось нарушение В.Лапковского на Шкеле. Причем сфолил игрок "Каугури" на чужой половине, а до конца матча оставалось лишь две секунды. Пармались подешел к 10-метровой отметке, разбежался и... мяч ударился о стенку на метр выше ворот!...  

* * *

12-й тур

РАБА - Закюмуйжа-УБАК - 14:1 (7:0)

Голы: Козловский 2, 3, 10, 35, Забаровский 6, 38, Кочерыгин 12, 30, Золотухин 12, 31, Рудзионис 12, 31, Бусел 16 (автогол), Слепов 29 - Радионов 40.

Регита - ЛУ-ЛСПА - 6:2 (2:2)

Голы: Максимов 9, Дибривный 16, 25, Левченко 30, Никитин 35, Степанюк 39 - Криулиньш 3, Васильев 9.

Каугури - Ла Рокка - 3:3 (2:0)

Голы: Макаровский 10, 11, Пелцис 29 - Иванов 32, Шкеле 36, Винбергс 40.  

Положение на 20 февраля

1. РАБА - 36 (12-0-0), 97-12

2. Регита - 16 (5-1-6), 41-48

3. Ла Рокка - 14 (4-2-4), 41-35

4. Каугури - 14 (4-2-5), 28-43

5. ЛУ-ЛСПА - 10 (3-1-8), 36-68

6. Закюмуйжа/УБАК - 8 (2-2-7), 24-61

Бомбардиры: Козловский (РАБА) -  17, Забаровский (РАБА) - 16, Алексеев (РАБА) - 13, Рудзионис (РАБА) - 12, Никитин (Регита) - 10, Ковалс, Сидоров (оба - Ла Рокка) - по 9, Золотухин (РАБА) - 8, Бусел (УБАК), Демин, Кочерыгин (оба - РАБА), Пелцис (Каугури) - по 7...

* * *

Ближайшие матчи

13-й тур (26 февраля)

Регита - Закюмуйжа-УБАК, 10.00

ЛУ-ЛСПА - Каугури, 11.30



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=200
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009