01.03.2005. БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА. МИНСКИЙ ТУР. ЭТО НАДО БЫЛО ВИДЕТЬ!
Воскресный день. Минский микрорайон Уручье. Зал легкой атлетики СКА. Балтийская премьер-лига по футзалу. Играют минский МАПИД и рижская РАБА. Решающий матч тура и, пожалуй, ключевой во всем турнире. Истекают последние секунды первого тайма. Угловой у ворот хозяев. Подача Рудзиониса, удар Золотухина - мяч в воротах! Гол?! Нет! По мнению судей, на мгновение раньше истекло игровое время. Рижская команда спокойно отнеслась к этому, благо контролировала ход игры с первой до последней секунды матча. По ходу второго тайма РАБА вела с перевесом в шесть мячей (!), и только потом позволила хозяевам несколько скрасить горечь поражения. За три тура до конца турнира команда Артура Шкетова опережает тот же МАПИД уже на шесть очков. Браво, РАБА!



 

У белорусов на РАБА вырос "зуб"

Сразу после матча обменялись мнениями об увиденном с одним из руководителей минской команды "Белагропромбанк". Собеседник был одет "с иголочки", говорил спокойно и тихо, но его выдавали глаза: в них была грусть...
- Восхищен игрой РАБА! Анатолий Романюк создал прекрасную команду, показав пример того, как это надо делать! Президент РАБА ведет продуманную политику, добиваясь поставленных целей. Признаю: нам, белорусам, в этом плане есть чему поучиться. Теперь для меня дело чести, чтобы "Белагропромбанк" обыграл РАБА в Риге! С нынешним ли нашим тренером или с новым, но я с нетерпением жду следующего тура и нашей очной встречи. Ради этого отложу все дела, но через три недели обязательно приеду в Латвию!..
Понять досаду говорившего можно. У "банкиров" - свой "зуб" на РАБА. Месяц назад в Шяуляе "Белагропромбанк" произвел сильное впечатление. Только ему в нынешнем сезоне удалось не проиграть ведущему клубу Латвии. Хотя в той игре, ведя 3:0, "банкиры" едва унесли ноги (4:4). После четвертого тура именно эта минская команда являлась главным преследователем РАБА. Но в трех последующих матчах минчане сумели набрать четыре очка, и, по сути, за три тура до конца Балтийской премьер-лиги фактически утратили шансы подняться выше второго места. Возможно, на выступлении в турнире сказалась недавняя поездка во Францию: и без того насыщенный календарь "Белагропромбанка" оказался совершенно перегруженным. По возвращении команда играет уже не так мощно: сначала она "без вариантов" проиграла в принципиальном дерби МАПИД (2:5), а через два дня сыграла вничью с "Нафтой", причем литовская команда смотрелась ничуть не хуже минчан. Хорошо хоть одно очко минчане взяли, а, скажем, порази на последней минуте Булошас пустые ворота - команда Владимира Левченко вполне могла и проиграть. Но литовского игрока подвела точность. Однако вернемся к минскому туру и выступлению на нем РАБА.

Здесь играли еще сборные...

Арена в Уручье немного напоминает рижский спортивный манеж. Раньше здесь проводились соревнования по легкой атлетике, но потом дорожки убрали и уложили покрытие для игровых видов спорта. Покрытие - не тарафлекс и не паркет, а подогнанные друг к другу резиновые квадраты площадью 20х20 см. На площадке играют в футзал и гандбол. Недостатки покрытия выявились быстро: мячик на стыках квадратов "дробил", а во время матчей тапочки игроков, порой, проскальзывали.
В составе латвийской делегации и в составе принимавшей стороны нашлись люди, вспомнившие времена, когда на этой же площадке проводили товарищеские матчи сборные Беларуси и Латвии. Нынче зал СКА является домашним как для "Белагропромбанка", так и для МАПИДа.

Вдохновение Кочерыгина

Открывали минский тур РАБА и "Алнида". Лидер чемпионата Латвии начал матч такими четверками: Слепов - Козловский - Глазов - Забаровский и Алексеев - Золотухин - Рудзионис - Кочерыгин. Рижским игрокам потребовалось немногим более пяти минут, чтобы повести в счете. Слепов справа "накрутил" опекуна и прострелил на ближнюю штангу, где Забаровский подставил ногу - 1:0. Прошло полминуты - в воротах шяуляйской команды побывал и второй мяч. На острую передачу Алексеева вовремя откликнулся отмечавший в этот день свой день рождения Кочерыгин. На 13-й минуте Кочерыгин перехватом начал контратаку РАБА, завершил которую, предварительно продемонстрировав классный финт, Алексеев. Рижане доминировали почти весь первый тайм, правда, в концовке возникли моменты уже у ворот Бондарса. Вратарь РАБА справился с ударами в упор одного из братьев Гаруцкасов и Лесницкаса. На 22-й минуте Бондарс снова продемонстрировал отличную реакцию: голкипер, уже падая в другой угол, сумел перегруппироваться и парировать удар! А в следующем эпизоде, когда и голкипер РАБА был бессилен, партнеров подстраховал Забаровский.
В атаке РАБА заметен был Алексеев. Когда забивался четвертый гол, он на левом фланге обыграл соперника и снова удачно скомбинировал с Кочерыгиным - 4:0. А потом Алексеев пробил с 12-ти метров в дальний угол: голкипер "Алниды" запоздал с броском и увидел мяч только в сетке. В середине второй половины матча у латвийского клуба успешно прошли комбинации Рудзионис - Кочерыгин и Глазов - Забаровский. Окончательный же счет установил ударом левой Слепов: Любаускас только глазами проводил мяч в нижний угол. За 33 секунды до сирены "Алнида" получила возможность забить гол престижа, однако вышедший во втором тайме вместо Бондарса  Трофимов ногами отразил удар Делкуса с пенальти.

Мастера "стандартов"

В матче с МАПИД Артур Шкетов в четверках сделал несколько изменений. В звене с Глазовым, Козловским и Забаровским с первых минут вышел Демин, а Слепов стал партнером Кочерыгина, Алексеева и Рудзиониса. Не осталась в стороне и молодежь. Во втором тайме важнейшего матча на площадке появились Золотухин и Шустров.
Проблем с мотивацией у минчан не было: они горели желанием взять реванш за два подряд поражения. Но и в третий раз МАПИД вынужден был признать превосходство РАБА, футболисты которой  продемонстрировали отменную выучку, потрясающую самоотверженность и заряженность на борьбу. Бичом для обороны минчан стали стандарты, наработке которых на тренировках РАБА уделяется повышенное внимание. В этих комбинациях каждый знает свое место и задачу. Вот и когда на 7-й минуте хозяева нарушили правила, Слепов точно знал, куда последует передача Рудзиониса. Оставалось пробить частокол ног перед воротами МАПИДА, и с этой задачей Слепов справился с блеском - 1:0! Спустя две минуты рижане заработали право на угловой. Безукоризненный навес Демина через всю площадку и удар в касание Глазова в ближнюю "девятку" были превосходны. Урок минчанам не пошел впрок. Еще через две минуты справа от угла подал Рудзионис, а Слепов отлично с лета приложился левой ногой - 3:0!
После нокдауна первых минут наставнику МАПИД Владимиру Игнатику ничего не остается, как взять тайм-аут. "Перегоревшие" минчане успокоились и на некоторое время перевели игру к чужим воротам. Долгое время в их активе оставался момент, не использованный на 3-й минуте выходившим на рандеву с Бондарсом Ванчукевичем: мяч, пущенный со средней дистанции, угодил в штангу. В дальнейшем гости близко к своим воротам минчан не подпускали. А удары хозяев издали угрозы не таили. Только после паузы вновь вступил в игру Бондарс, среагировавший на удар Боровского.
И тут снова вспыхнула РАБА. На 14-й минуте рвавшегося к воротам Глазова минчане остановили с нарушением правил. Удар Кочерыгина с 10-метрового был из разряда неберущихся. Менее чем через минуту Кочерыгин вторично исполнил пенальти, доведя счет до 5:0! Между этими голами РАБА упустила почти стопроцентную возможность забить. Глазов и Козловский оказались вдвоем перед голкипером, последовала передача налево, но белорусский легионер РАБА не попал в створ. На 18-й минуте Кочерыгину в третий раз предоставилась возможность пробить 10-метровый, однако он попал в голкипера.
Ближе к перерыву МАПИД оправился от шока. И один гол отыграл: выход слева "2 в 1" завершил Шевченко. Игроки минчан воспряли духом, проведя несколько серьезных атак. И если бы не Бондарс... В ряде эпизодов голкипер, смело бросаясь головой вперед и буквально ползая по штрафной площадке, успевал реагировать на сильнейшие удары и выцарапывать у противника мячи! В самые тяжелые моменты, когда казалось, что мячу деваться некуда, на выручку приходили полевые игроки. Однажды Забаровский успел подставить ногу под удар Комарова, а за 15 секунд до перерыва мяч, уже готовый пересечь линию ворот, в подкате успел выбить Алексеев! После таких подвигов даже незасчитанный гол Золотухина не мог поколебать футболистов РАБА. 5:1 после первого тайма - удивленная местная публика притихла, не веря в происходящее на поле.
На второй тайм рижане вышли предельно мобилизованными. И продолжение не заставило себя долго ждать. Мяч после удара от левой бровки Алексеева подправил в сетку Слепов - 6:1. Через 34 секунды РАБА выдала настоящий гол-шедевр. Передача верхом Глазова - и Шустров головой с пяти метров в седьмой раз поразил ворота минчан! Трибуна, где латвийский клуб речевками активно поддерживали игроки "Ла Рокка", взорвалась аплодисментами!
В дальнейшем РАБА пришлось играть осторожно: литовские судьи быстро "посадили команду на фолы". Уже на 26-й минуте у гостей скопилось пять замечаний, а на 28-й Лагутко отправился бить 10-метровый. Браво, Бондарс! Вратарь разгадал намерения соперника и справился с ударом. Не привыкшие проигрывать, да еще так крупно, игроки МАПИД нашли в себе силы два мяча отыграть, воспользовавшись оплошностями обороны РАБА. Большего им не позволил Бондарс.
После матча футболисты РАБА тепло поблагодарили зрителей за поддержку. Отдельно "спасибо" команда должна сказать землякам из "Ла Рокка": несколько человек легко перекричали всю остальную часть минской аудитории.

"МА-ПИД - засучим рукава!"

Два разных по качеству матча выдали футболисты "Ла Рокка". В Минск команда поехала в составе всего девяти человек (из них двое - голкиперы). Даже тренеру Ивару Звирбулису, едва ли не впервые в сезоне, пришлось вновь примерить кроссовки и сменить цивильный пиджачок на спортивную форму. А перед первой игрой неизбежной была еще одна потеря: Пармалис вместо площадки отправился... с видеокамерой на балкон: футболист отбывал дисквалификацию из-за перебора желтых карточек.
Если в перерывах между матчами команды разминались под эстрадную музыку, то когда появились футболисты МАПИД из динамиков зазвучал хорошо известный марш ("Москва - звонят колокола"), над словами которого поработали аранжировщики. Суть гимна, посвященного команде, сводилась к тому, что благодаря предприятию МАПИД в славном городе Минске возводятся все новые и новые дома (" и я верю, что каждый из вас, в новостройках оставит свой след", новостройки - ведь это МАПИД"...).
И действительно, во встрече с "Ла Рокка" за дело минчане взялись засучив рукава. Табло отсчитало 48 секунд, когда Боровский воспользовался тем, что поскользнулся Сидоров и ударом с линии штрафной открыл счет. На несколько минут рижанам удалось сбить темп, но долго играть без ошибок они не смогли. В течение одной минуты "Ла Рокка" откровенно повезло: Лагутко и Комаров не смогли забить. Впрочем, постоянно прощать гостей хозяева не собирались. Воспользовавшись провалом слева обороны "Ла Рокка", Боровский первым касанием оставил не у дел Ражинского, а вторым катнул мяч в сетку. Спустя 33 секунды Боровский подловил у средней линии Полякова и реализовал выход один в один.
Рижане все же сумели сбить наступательный порыв соперника, разбить игру на отдельные отрезки. И даже сами забили гол: на удар низом метров с 12-ти Шкеле голкипер МАПИД не среагировал. Был у латвийской команды и еще один неплохой момент: выход "2 в 1" завершал Занковскис, пробивший прямолинейно во вратаря. Во втором тайме цельной игры у минчан уже не прослеживалось. Тем не менее, счет возрос до 4:1. Нестюк эффектно перебросил мяч через Ражинского, а попытки защитников гостей вынести мяч с "ленточки" были тщетными. Ко второму голу в ворота МАПИД привела перепасовка накоротке Занковскиса и Полякова. Игра у белорусского клуба потеряла стройность, "Ла Рокка" же воспрянула духом и заставила поволноваться минчан. Только в течение 33-й минуты Ковалс, Сидоров и Суворов упустили четыре верных момента! Вскоре последовала смена Ражинского на лишнего полевого игрока, а в начале 39-й минуты Сидоров с помощью рикошета поймал кипера на противоходе. Почти все оставшееся время рижане владели мячом, однако удара, достойного описания, так и не произвели...

Картинка без звука Если с хозяевами тура Звирбулис и Ко упирались до последнего, то днем позже "Нафте" проиграли по всем статьям. Команда из Мажейкяя пребывала в эйфории после удачной, и в целом равной игры с "Белагропромбанком" (ничья - 1:1), не собираясь давать спуску и следующему своему сопернику. На удар Ковалса с семи метров со штрафного под перекладину "Нафта" ответила голом Мордасаса, один в один обыгравшего Сидорова и отправившего низом мяч в дальнюю "шестерку". Первый тайм так и завершился, а второй тайм рижане проиграли - 0:4.
Возможно, на игре "Ла Рокка" сказался необычный антураж. По соседству с площадкой половину манежа облюбовали... силачи! Все время, пока шел футбольный матч, на всю арену раздавались истошные "Давай, Серега, давай!", "Поддержите Виталика аплодисментами!" Это несколько ведущих без перерыва заводили себя, публику и "накачанных" людей - участников чемпионата Беларуси среди силачей. А когда они на минуту-другую умолкали, из динамиков рокотала-рычала музыка. Из "футбольного же стана" можно было лишь разобрать слова диктора, зычным, поставленным голосом с чувством, с расстановкой в начале матча продиктовавшего составы команд, а по его ходу сообщавшего авторов голов и количество фолов. Короче, сценка из немого кино: "картинка - есть, звука - нема!"

* * *

Таможня дала "добро". Но не сразу

...Время близилось к полуночи, когда автобус нашей делегации подъехал к белорусско-латвийской границе. На пути в Минск на КПП мы провели два с половиной часа. Как же хотелось проскочить ее быстрее теперь! Не получилось. Причем принципиальность проявила родная, латвийская таможня. Доводы, что спортсмены не могут везти ничего незаконного, не действовали. Сначала всех попросили с вещами выйти из автобуса. Этого, видимо, показалось таможенникам мало. То ли они решили продемонстрировать свою бдительность (мол, спортсмены - не спортсмены, нам все равно), то ли нашли хороший способ скоротать ночку, однако пришлось вытащить сумки из багажного отделения, а потом всем пройти через "телевизор". Причем содержимое сумок нескольких пассажиров автобуса у таможенницы вызвало подозрение, и они были вскрыты. Как и следовало ожидать, ничего криминального обнаружено не было. Однако настроение было подпорчено...  

Алексей БУТ,
 Минск - Рига

5-

Белагропромбанк - МАПИД - 2:5 (0:2)

Голы: Зеленый 39, 40 - Елисеев 9, Шевченко 17, Боровский 21, Комаров 36, Агейчик 40.

Алнида - Нафта - 5:5 (2:2)

Голы: Вайшнорас 1, Лукошавичюс 14, 38, Даниличевас 37, 40 - Мацулявичюс 5, 33, Векеротас 20, 23, Булошас 25.

6-й тур

РАБА - Алнида - 8:0 (3:0)

Голы: Забаровский 6, 15, Кочерыгин 7, 22, 33, Алексеев 13, 27, Слепов 35.

Белагропромбанк - Нафта - 1:1 (1:1)

Голы: Гетманов 3 - Мордасас 15.

Ла Рокка - МАПИД - 3:4 (1:3)

Голы: Шкеле 10, Поляков 29, Сидоров 39 - Боровский 1, 7, 8, Нестюк 27.

7-й тур

Нафта - Ла Рокка - 5:1 (1:1)

Голы: Мордасас 13, Векеротас 23, 35, Булошас 25, Вертелис 34 - Ковалс 12.

Алнида - Белагропромбанк - 1:6 (1:2)

Голы: Лукошавичюс 16 - Биченков 2, Герасимович 17, 28, Савинцев 27, Шамшорик 33, Зеленый 34.

МАПИД - РАБА - 3:7 (1:5)

Голы: Шевченко 17, 33, Нестюк 32 - Слепов 7, 11, 25, Глазов 9, Кочерыгин 14, 15, Шустров 26.

* * *

Лучшие в туре:

вратарь - Айгарс Бондарс (РАБА)

защитник - Александр Савинцев (Белагропромбанк)

нападающий - Геннадий Нестюк (МАПИД)

снайпер - Николай Кочерыгин (РАБА), 8 голов

игрок - Андрей Алексеев (РАБА)

После 7-го тура:

1. РАБА - 19 (6-1-0), 39-17

2. МАПИД - 13 (4-1-), 32-25

3. Белагропромбанк - 12 (3-3-1), 26-17

4. Нафта - 8 (2-2-3), 23-23

5. Алнида - 4 (1-1-5), 18-38

6. Ла Рокка - 3 (1-0-6), 17-35

Бомбардиры: Кочерыгин (РАБА) - 9, Ревуцкий (Белагропромбанк) - 8, Боровский (МАПИД), Мордасас (Нафта) - по 6, Лесницкас (Алнида), Алексеев, Слепов (оба - РАБА), Нестюк (МАПИД), Савинцев (Белагропромбанк) - по 5...


8 тур 18 марта
BELAGROPROMBANK Минск - RABA Рига
MAPID Минск -NAFTA Мажейкяй
LA ROCCA Рига - ALNIDA Шауляй

9 тур 19 марта
LA ROCCA Рига - BELAGROPROMBANK Минск
ALNIDA Шауляй - MAPID Минск
NAFTA Мажейкяй -RABA Рига

10 тур 20 марта
BELAGROPROMBANK Минск - NAFTA Мажейкяй
RABA Рига - ALNIDA Шауляй
MAPID Минск - LA ROCCA Рига



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=203
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009