05.03.2005. У МИНЧАН НА РАБА ВЫРОС ЗУБ

Футзальный клуб РАБА триумфально съездил в Минск на этап Балтийской премьер-лиги. Сначала команда Артура Шкетова разгромила "Алниду" из Шяуляя, а потом не оставила шансов конкурентам из минского МАПИДа. Предлагаем почитать комментарии тренеров участников Лиги, а также лучшего снайпера турнира футболиста РАБА Николая Кочерыгина...



Артур Шкетов (главный тренер РАБА)

- В минске нас встретили радушно, организовав хороший прием. В матче с МАПИДом победа нужна была больше сопернику, но, как оказалось, больше рвения проявили мы. Особенно сильно РАБА провела первый тайм. После перерыва минчане сократили отставание, но ребата не дрогнули. В игровом плане мы были посильнее, побыстрей, помобильней, чаще использовали стандарты. У насть кому заменить лидеров: в любую минуту готовы выйти на замену Золотухин, Шустров, Радионов. Но прежде всего мы сильны командной игрой, что и продемонстрировали...  


Владимир Левченко (главный тренер Белагропромбанка)

- Наша команда в первенствах Беларуси выступает пятый год. В год дебюта вышли в высшую лигу, где сразу заняли пятое место. Потом двигались только поступательно: были третьими и вторыми. В нынешнем сезоне идем на четвертом месте (отставание от второго места - 10 очков). Все эти годы команду поддерживает государственный "Белагропромбанк". Я работаю главным тренером второй год. Стараюсь привить команде такой стить, чтобы мы показывали зрелищный футбол, футболисты узнавались не по номерам, а по манере игры. До моего прихода в "Белагропромбанке" всю игру вела только одна четверка. Как бы ни была она хороша, но ей невозможно выигрывать. Я по возможности сделал так, чтобы конкурентной стала и вторая четверка, причем обе - со своим подчерком.

"Белагропромбанк" - одна из самых молодых команд Балтийской лиги. Только двоим испольнилось 30 лет. Лидерами команды можно считать лучшего игрока Беларуси последних сезонов Александра Савинцева, а также Павла Ревуцкого. Помимо них входят в сборную Беларуси Попов и Биченков.

- Какие задачи ставили перед стартом Балтийской лиги?

- Хотели побороться за первое место. Но в Шяуляе добились лишь ничьей в благоприятно складывавшемся для нас матче против РАБА, а потом проиграли принципиальную игру МАПИДу. На фоне усталости довольствовались ничьей в матче с "Нафта". Даже в такой ситуации, когда матчи идут один за другим почти без перерыва, я требую от ребят полной отдачи: хочу закалить ребят. Пусть даже мы не попадем в призеры национального чемпионата, главное для меня - наиграть состав на будущее.

Владимир Игнатик (главный тренер МАПИДа)

- Мы целенаправленно готовились к матчу с РАБА. В наши планы не входило проигрывать. Но бичом для нас стали стандартные положения. В исполнении РАБА они были простыми, но, в тоже время, довольно эффективными. Считаю, счет по игре. РАБА была объективно сильнее. Для МАПИДа чемпионат Балтийской лиги - один из этапов подготовки к национальному первенству, где перед нами поставлена задача - попасть в тройку (сейчас МАПИД занимает второе место). Проиграть, как мы, три игры подряд одной команде - это говорит о классе латвийской команды. РАБА выглядит достойно. Особенно отмечу работу, проделанную для становления РАБА ее президента Анатолия Романюка, а также главного тренера Артура Шкетова. Когда я в прошлом сезоне работал в РАБА, у нас были совершенно другой подбор игроков, с которыми стать чемпионом Латвии нам не удалось.

Несмотря на последнюю неудачу, в МАПИДе мне полностью доверяют. Уже сейчас идет целенаправленная работа с прицелом на будущее, ведем переговоры с игроками сборной Беларуси. В межсезонье обязательно усилим три-четыре позиции. Будем ли участвовать в Балтийской лиге на следующий год - вопрос пока открытый. И дело не в финансах. МАПИД - серьезное предприятие, ведущий флагман республики Беларусь в строительстве жилья. Деньги у команды есть, но если календарь игр белорусского чемпионата будет накладываться на матчи Балтлиги, мы в турнире выступать откажемся. Участие возможно в том случае, если в национальном первенстве будут "окна". Также надо менять систему судейства, когда матчи между минскими и рижскими командами обслуживают арбитры из Литвы. Пошли взаимные обиды. Считаю, что в Шяуляе "Белагропромбанк" в матче с РАБА просто засудили. Это мое личное мнение. В чемпионате Беларуси "Банк" не набирает за тайм больше двух фолов, а в тот раз судьи им показали столько...

- Какие задачи стоят перед МАПИДом в национальном первенстве?

- Команда десять лет выступает в чемпионате, но ни разу не была призером. Поэтому со стороны руководства поставлена задача - выиграть медали. Очковый запас есть и будем бится. А что касается Балтийской лиги, то к ней наши команды не ведут целенаправленной подготовки. А для РАБА матчи с нами - возможность сыграть на более высоком уровне. Сейчас у рижан более классный подбор игроков, меня удивили - в хорошем смысле слова - молодые игроки. Заметно прибавил Алексеев. Президент РАБА Анатолий Романюк работает в нужном направлении, и пусть ему сопутствует удача в дальнейшем. Желаю РАБА попасть в следующей Лиге чемпионов в четверку лучших!..

Одним из открытий минского тура стала "Нафта". Клуб из Мажейкяя не только отобрал очки у "Банка", но и победил рижскую "Ла Рокка"...

Кястас Казлаускас (главный тренер "Нафта")

- Команда "Нафта" создана лет десять назад и представляет мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод. Почти каждый год мы завершаем сезон в пятерке лучших команд Литвы (в прошлом году были шестыми), но до призеров пока не добирались. Самый громкий успех - вигрыш Кубка Литвы. В этом сезоне "Нафта" идет на третьем месте, главная цель - попасть в тройку. а В Кубке Литвы дошли уже до полуфинала. Основу команды составляют местные игроки, а еще трое футболистов - из клайпедского "Атлантаса".

- Кто для "Нафты" является самым принципиальным соперником в литовском чемпионате?

- Каунасские "Наутара" и "Инкарас". Каждый год то одна команда, то другая выигрывает золото. В последнем туре мы, кстати, со счетом 6:2 обыграли действующего чемпиона "Инкарас", но отставание от второго места все же великовало - девять очков.

- "Нафта" неожиданно сыграла вничью с "банком"...

- Сыграли нормально, и могли даже выиграть, проведя свой лучший матч по качествую игры. Мы ни в чем не уступили технически более оснащенным минчанам. В этом сезоне сильное впечатление производит игра в защите Эгидиюса Жукаускаса, в футболе выступающего за "Атлантас". Техникой выделяется Аурелиюс Векеротас, также отметил бы вратаря Саулюса Поцевичюса...

Картинка без звука

Если с хозяевами тура МАПИДос "Ла Рокка"  упиралась до последнего, то днем позже Звирбулис и Ко проиграли "Нафте" по всем статьям - 1:5. Возможно, на игре рижан сказался необычный антураж. По соседству с площадкой половину манежа облюбовали... силачи! Все время, пока шел футбольный матч, на всю арену раздавались истошные "Давай, Серега, давай!", "Поддержите Виталика аплодисментами!" Это несколько ведущих без перерыва заводили себя, публику и "накачанных" людей - участников чемпионата Беларуси среди силачей. А когда они на минуту-другую умолкали, из динамиков рокотала-рычала музыка. Из "футбольного же стана" можно было лишь разобрать слова диктора, зычным, поставленным голосом с чувством, с расстановкой в начале матча продиктовавшего составы команд, а по его ходу сообщавшего авторов голов и количество фолов. Короче, сценка из немого кино: "картинка - есть, звука - нема!"

Иварс Звирбулис (главный тренер Ла Рокка)

- Матчи БЛ несут положительный позитив для сплочения коллектива. Результат получился не таким, на какой рассчитывали. Ребята старались, но детские ошибки перечеркивали весь труд. в Начало матча с МАПИДом мы провалили. Сказалась дорога, а также то, что в составе не было Иванова, Винбергса и Пармалиса. Потом немного разыгрались, провели несколько хороших атак, при счете 3:4 сняли голкипера, но чуть-чуть не хватило до ничьей. С "Нафтой", наоборот, начали активно, имели хорошие моменты. Но у литовцев были индивидуально сильные игроки, которых у нас в команде не нашлось. Необычная шумовая обстановка почти не мешала: когда ты в игре - ничего не замечаешь. Единственный минус - не слышно подсказок защитников и вратаря.

Вдохновение Кочерыгина

Главным голеадором тура стал Николай Кочерыгин. Нападающий РАБА в свой день рождения трижды поразил ворота "Алниды", а в матче с МАПИДом дважды реализовал 10-метровые. Теперь на счету Кочерыгина стало девять голов и он выдвинулся в лучшие снайперы турнира.

- Николай, в день игры с "Алнидой" ты отмечал день рождения. Сколько "стукнуло"?

- 29 лет.

- Когда в последний раз приходилось играть в свой праздник?

- Даже трудно вспомнить. Наверное, это случилось впервые. И столь удачной своей игры мне прежде показывать не приходилось. Ребята сначала поздравили за завтраком в день игры с "Алнидой", преподнеся мне подарочную карту, а на обратной дороге в Минск отметили наш успех шампанским.

- Почему не имеешь постоянного места в основе РАБА?

- Игровые четверки в последнее время в команде изменились, тренер пробует разные сочетания. Физические кондиции пока не на должном уровне, но должен прибавить.

- Как действуешь при пробитии пенальти?

- Выполняя первые удар заранее знаю, куда буду бить. Вне зависимости, кто стоит в "рамке". А уже последующие удары с пенальти, как правило, выполняю "на силу".

- В Балтийской лиге ты забил девять голов. А поставил ли перед собой задачи в чемпионате Латвии?

- Каждый год я нахожусь среди лидеров в гонке бомбардиров. Сейчас от лучших снайперов нашей команды отстаю голов на шесть. Думаю, вполне реально за сезон забить мячей 20 и более. Уже четыре года ниже этой отметки не опускаюсь. А за своей статистикой не слежу: ее ведет отец.  Знаю, что в чемпионатах Латвии выступаю 7-8 лет и забил под двести голов. Травмы пока не беспокоят, и, думаю, поиграть еще как минимум 5-6 лет.

Алексей БУТ, Минск - Рига

После 7-го тура:

1. РАБА - 19 (6-1-0), 39-17

2. МАПИД - 13 (4-1-2), 32-25

3. Белагропромбанк - 12 (3-3-1), 26-17

4. Нафта - 8 (2-2-3), 23-23

5. Алнида - 4 (1-1-5), 18-38

6. Ла Рокка - 3 (1-0-6), 17-35



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=205
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009