14.04.2005. ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА ЛАТВИИ 2004/2005. БОРЬБА БЫЛА, НО ТОЛЬКО ЗА ВТОРОЕ МЕСТО
Несколько дней назад завершился восьмой чемпионат Латвии по футзалу. Его выиграла команда РАБА под руководством Артура Шкетова, который сезоном ранее привел к золотым медалям "Бугрофф". Предлагаем ознакомиться со статистикой прошедшего сезона в сравнении с предыдущими годами...

Цифры и факты

Сезон-04/05 по сравнению с прежними чемпионатами

- Едва ли не каждый год уменьшается количество команд, желающих выступить в высшей лиге. Если в сезоне-99/2000, когда впервые была образована футзальная лига (два первых розыгрыша участники сначала играли в регионах, а потом проводился финальный турнир), заявилось восемь команд, а в сезонах 01/02 и 02/03 их количество доходило до девяти, то в минувшем чемпионате едва удалось наскрести шестерых участников! Причем "Регита" дала свое согласие в последний момент, "Закюмуйжа-УБАК" была скомплектована перед самым началом сезона из игроков, не проходивших в заявку РАБА, а единственный участник всех предыдущих чемпионатов АПКА вообще не стал заявляться на турнир! 

- Не успел начаться чемпионат, как стало известно, что будет новый чемпиион: из-за финансовых проблем в нем не стал выступать победитель прошлого сезона "Бугрофф". Кстати, второй год подряд команда, становясь сильнейшей в Латвии и осенью выступив в Кубке чемпионов УЕФА, затем прекращала свое существование. В сезоне-03/04 чемпион ОМА снялась после первого круга. Надеюсь, РАБА не попадет в этот черный список.      

- Впервые в истории латвийских первенств команды играли в четыре круга (ранее - в два круга, в прошлом году - в три), проведя по 20 матчей.

- Чемпионат Латвии впервые выиграла РАБА, для которой этот сезон стал четвертым в высшей лиге. В прежние годы команда Анатолия Романюка финишировала второй (сезон-03/04), шестой (01/02) и седьмой (02/03).

- РАБА стала седьмой командой, выигравшей золотые медали. До нее чемпионами становились даугавпилсский "Спидвей" (сезон-97/98), рижские АВГ (98/99), "Лидо" (99/2000), ФК полиции (2000-2002), ОМА (02/03) и "Бугрофф" (03/04).  

- Выступающий пятый сезон в высшей лиге "Каугури" (раньше - под названием "Атлас" и "Атлас-Киммел"), сумел второй год подряд почти тем же составом завоевать бронзу. В обоих случаях тренировал команду белорусский специалист Игорь Баскаков, который в сезоне-02/03 с "Олимпом" занял второе место.

- Большой скачок вверх совершила "Ла Рокка". После прошлогоднего седьмого места, теперь команда выиграла "серебро". Основу команды составляли футболисты чемпионского состава ОМА двухлетней давности (Шкеле, Винбергс, Сидоров, Ковалс, Ражинский, Звирбулис).

- РАБА прошла весь чемпионат без поражений (19 побед при одной ничьей). Прежде ни разу не проиграть за сезон удавалось только "Спидвею" в самом первом латвийском первенстве. Но достижение РАБА весомее. Во-первых, тогда чемпионат проводился в три этапа (в сумме "Спидвей" провели всего 11 матчей), а во-вторых, даугавпилсская команда дважды сыграла вничью. В круговой системе розыгрыша до этого сезона лучший результат был у ФК полиции и АПКА: в 16 матчах сезона-00/01 команды проиграли по разу, а в "золотом матче" "полицейские" взяли верх - 2:1.

-  РАБА установила "вечный" рекорд по разнице мячей (+134) и набранным очкам (58). А с тех пор, как стали проводиться круговые чемпионаты, РАБА обновила рекорды по победам (19), результативности (159 голов) и по пропущенным голам (25 - на 4 меньше, чем у Лидо-АПКА в сезоне-2000/01). 

- Также рекордным стал разрыв в очках между чемпионом и вторым призером (пропасть в 27 очков!). Год назад "Бугрофф" и РАБА на финише разделило всего одно очко (50 против 49), тоже самое было и два года назад между ОМА и "Олимпом" (39 против 38). В сезоне-01/02 ФК полиции опередил АПКА на 5 очков, в сезоне-99/2000 "Лидо" обогнал РТУ на 3 очка. А в 2001 году ФК полиции и Лидо-АПКА, набрали одинаковое количество очков (по 39) и играли "золотой матч". 

- Худшая команда (ЛУ-ЛСПА) набрала 13 очков. Это говорит о том, что явного аутсайдера, в отличие от фаворита, на сей раз не было: ЛУ-ЛСПА и "Закюмуйжа-УБАК" удавалось обыгрывать призеров. Более "зубастыми" аутсайдеры были только в прошлом году, когда занявший последнее место "Ревиан" сумел разжиться 17 очками (5 побед в 21 матче).

- Впервые за три последних чемпионата лучшие бомбардиры не достигли отметки в 30 голов. Лучшим стал Забаровский из РАБА, забивший 27 мячей (в прошлом сезоне за "Олимп" отличился всего дважды). Для сравнения: первенствовавший два года назад белорус Иванютин из "Олимпа" наколотил в чемпионате 36 мячей, а годом позже его соотечественник Козловский из РАБА - 33. Следует отметить достижение Кочерыгина. Игрок РАБА, выступающий с самого первого чемпионата Латвии, все восемь лет забивал не меньше 20-ти голов за сезон (в сезоне-01/02 с 24 мячами стал лучшим снайпером первенства), и первым в истории латвийских первенств преодолел рубеж в 200 голов!

- Второй год подряд золотые медали выигрывают Бондарс, Слепов и Демин, а также тренер Артур Шкетов, летом перешедшие из "Бугрофф" в РАБА. В этой компании мог быть и Яковлев, но в начале чемпионата он покинул РАБА. Из чемпионского состава "Бугрофф" Ковалс в составе "Ла Рокка" выиграл серебро, Херцберг провел сезон в "Регита", Матвеев - в УБАК, Пашкович - в ЛСПА. Кстати, из нынешнего состава РАБА четверо - Шкетов, Трофимов, Слепов и Глазов - брали золотые медали еще в составе ФК полиции.   

- Из состава РАБА, в сезоне-01/02 дебютировавшей в высшем обществе, остался только Баканин. Но этот сезон для ветерана команды сложился неудачно: отыграв первую его часть, Антон получил травму и больше на площадку не выходил.  

Цифры сезона-04/05     

- В 59 матчах сезона забито 483 гола (в среднем по 8,2 за матч). В матче Регита - Закюмуйжа-УБАК техническая победа присуждена Регита, т.к. у соперников играл не заявленный футболист.

- Лучшим снайпером первенства с 27 мячами впервые стал Дмитрий Забаровский. Его партнер по РАБА Андрей Козловский отстал на один гол. Сезоном ранее именно белорус был лучшим в этой номинации (33 гола).

- Самая крупная победа: РАБА разгромила ЛУ-ЛСПА - 15:0. Всего зафиксировано 6 побед с разницей в 10 и более мячей. Пять из них в активе РАБА (из них четыре - над ЛУ-ЛСПА), одна - "Каугури". В качестве пострадавших четыре раза оказывался ЛСПА, дважды - Закюмуйжа-УБАК. Самый результативный матч состоялся в 19-м туре между РАБА и ЛУ-ЛСПА (17:4).

- Четыре раза игроки поражали свои ворота. Дважды "отличился" Бусел. Также авторами автоголов были два футболиста "Ла Рокка" - Сидоров и Ковалс. 

- Двое футболистов забивали голы, выступая за две команды. Нагибин один мяч провел за РАБА, а еще три - за УБАК. Карашаускас из восьми голов три провел в форме "Регита", остальные - за "Ла Рокка", где начинал сезон.

- Зафиксировано 74 дубля, 13 хет-триков, восемь покеров (Алексеев и Забаровский - по 2, Карашаускас, Пелцис, Козловский, Никитин - по одному). В матче 19-го тура ЛСПА - РАБА (4:17) Козловский забил 5 мячей, а рекорд сезона принадлежит Матвееву из УБАК, туром ранее шесть раз поразившему ворота того же ЛСПА (итог - 9:6). 

- Семь раз РАБА оставляла свои ворота на "замке". По разу без пропущенных голов обошлись "Каугури" и "Ла Рокка". Четыре раза без забитых голов покидал пощадку "Каугури" (трижды - в матчах с РАБА), по два раза не забивали голов "Регита" и ЛСПА, однажды - УБАК.

- Каждый месяц директоратом лиги определялись лучшие игроки турнира. Призы получали только игроки РАБА: в декабре - Рудзионис, в январе - Алексеев, в феврале - Слепов, в марте - Бондарс. Лучшим футболистом всего чемпионата признан Алексеев.

* * *

Итоговое положение:

1. РАБА - 58 (19-1-0), 159-25

2. Ла Рокка - 31 (9-4-7), 81-68

3. Каугури - 29 (9-2-9), 64-68

4. Регита - 29 (9-2-9), 71-74

5. Закюмуйжа/УБАК - 13 (3-4-13), 53-115

6. ЛУ-ЛСПА - 13 (4-1-15), 60-138

Бомбардиры: Забаровский (РАБА) - 27, Козловский (РАБА) -  26, Ковалс (Ла Рокка) - 23, Алексеев (РАБА) - 22, Кочерыгин (РАБА) - 20...

"Каугури" стоит выше "Регита" по результатам личных встреч (3:2, 2:4, 3:0, 4:3). "Закюмуйжа-УБАК" стоит выше ЛУ-ЛСПА по результатам личных встреч (5:2, 4:4, 1:2, 9:6). 

* * *

Лучшие в чемпионате (определялись анкетированием):

игрок - Андрей Алексеев (РАБА)

вратарь - Айгарс Бондарс (РАБА)

защитник - Дайнис Ковалс (Ла Рокка)

нападающий - Кястутис Рудзионис (РАБА)

бомбардир - Дмитрий Забаровский (РАБА, 27 мячей)

тренер - Артур Шкетов (РАБА)

судья - Киазо Леладзе (Рига)

* * *

Все голы чемпионата

РАБА (159)

Забаровский - 27, Козловский - 26, Алексеев - 22, Кочерыгин - 20, Рудзионис - 16, Золотухин - 12, Слепов - 9, Демин - 8, Глазов - 5, Баканин, Лысяков, Яковлев - по 4, Нагибин - 1.

Бусел (УБАК) - автогол

ЛА РОККА (81)

Ковалс - 23, Д.Сидоров - 13, Пармалис - 12, Винбергс - 9, Шкеле - 6, Занковскис, Карашаускас - по 5, Иванов - 3, Смольский, Суворов - по 2, Поляков - 1.

КАУГУРИ (64)

Пелцис - 15, Макаровский, Адамович - по 9, К.Петров 8, Селезнев - 7, Скаленко - 5, Быковский - 4, В.Лапковский - 3, Жиганов, Корнатовский, И.Лапковский - по 1.

Бусел (УБАК) - автогол

РЕГИТА (66)

Никитин - 19, Дибривный - 11, Богданов - 8, Херцберг - 6, Максимов, Филонов, Карашаускас - по 3, В.Левченко, Смирнов, Степанюк - по 2, Кириллов, Вашкевич, Сухарев, Р.Сидоров, Чекулаев, Матренин - по 1.

Ковалс (Ла Рокка) - автогол

ЗАКЮМУЙЖА-УБАК (53)

Матвеев - 13, Бусел - 10, Шустров - 9, Радионов - 7, Тарасенко - 5, Нагибин - 3, Туманов - 2, В.Петров, Сазонов, Барбо, Цирулис - по 1.

ЛУ-ЛСПА (60)

Васильев - 9, Пашкович - 6, Криулиньш, Гайдель, Редько, Жигаев - по 5, Рафальский - 4, Путранс, Пелевин, Рубин, Уткин, Вайводс - по 3, Семенов - 2, Береза, Кудряшов, Нестеренко - по 1.

Сидоров (Ла Рокка) - автогол



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=225
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009