15.09.2005. БЕЛОРУСАМ НАШЛИ ЗАМЕНУ
16 сентября в Риге откроется новый футзальный сезон. Первым турниром, в котором примут участие латвийские команды, станет традиционный Кубок Риги. В последний момент в Кубке Риги-2005 произошли изменения...



 За разъяснениями корреспондент www.football.lv обратился к одному из организаторов турнира, президенту латвийской футзальной лиги и клуба РАБА Анатолию Романюку.

- По техническим причинам в Ригу не смогут приехать футболисты "Борисов-900". У нескольких игроков команды нам были предоставлены неправильные данные о фамилиях или закончен срок действия паспортов. А переоформить документы уже не успели. Вместо белорусского клуба на "Кубок-Риги-2005" приедет литовская "Нафта" из Мажейкяя. В прошлом сезоне эта команда участвовала в Балтийской премьер-лиге, где заняла четвертое место. Состав остальных участников рижского турнира не претерпел изменений - чемпион Латвии команда РАБА, чемпион Литвы "Наутара" и сборная клубов Латвии.

Турнир пройдет в Олимпийском спортивном центре, вход на матчи - бесплатный. Кубок станет проверкой готовности РАБА перед выступлением в Кубке европейских чемпионов УЕФА по футзалу, который пройдет в Риге в октябре. Зал ОСЦ вмещает около 1200 зрителей и, надеюсь, матчи Кубка Риги и Кубка чемпионов доставят поклонникам футзала удовольствие. Турниры, которые проводятся в Риге, всегда очень хорошо организованны: это отмечают и гости соревнований.

- РАБА можно назвать фаворитом Кубка Риги?

- Нет. Все покажет воскресенье: в четыре часа будет ясно, кто станет победителем турнира. Сборная клубов Латвии - достаточно серьезный соперник. "Наутара" начала подготовку сезону месяц назад, в ней собраны большинство игроков сборной Литвы.

- Перед сезоном в РАБА пришли два новичка - Ковалс и Матвеев, который в прошлом сезоне играл за фарм-клуб РАБА команду "Закюмуйжа-УБАК". Будет ли еще пополнение перед еврокубками?

- За комплектацию состава отвечает тренер. Можно собрать в команде 25 лучших футболистов страны, но играть все равно будет лишь половина из них. В РАБА и так играют почти все ведущие футболисты Латвии. Конечно, хорошо бы иметь запас игроков, но тогда просто не с кем будет играть в латвийском чемпионате: игроков хватит еще на 1-2 команды.

Агенты нам предлагали бразильцев, игравших, по их словам, в молодежной сборной своей страны, предлагали взять в арену российских игроков, которые не всегда могут дома пробиться в основу своих клубов. Но у них не вызывает интереса играть в нашем чемпионате, где всего-то шесть команд. И запросы у них такие, что даже нашим футбольным командам их не удовлетворить, не говоря уже о футзале. До Кубка чемпионов УЕФА есть еще время и если будут достойные предложения - рассмотрим. Посредственных игроков брать не будем: у нас есть свои хорошие игроки.

- Можно ли было в составе РАБА удержать белорусского футболиста Андрея Козловского?

- Знаете, мы даже его не удерживали. Первый сезон в РАБА, когда конкуренция была не слишком высокой и команда только формировалась, Козловский был заметен, второй - отыграл не так ярко. Он был не против остаться в Риге и на третий год, мы отказались. Андрей хороший парень, но, по моему мнению, Козловский не сильнее наших ребят - Алексеева, Слепова. Он хороший, стабильный, сильный футболист, но легионер должен быть на голову выше местных игроков, а о Козловском этого не скажешь. Вот Рудзионис - это да. Он может в одиночку решить исход матча против любого соперника. 

- В прошлом сезоне проводились сразу два новых турнира - Кубок Балтии и чемпионат Балтийской премьер-лиги. Что можно ожидать в нынешнем сезоне?

- К сожалению, большую роль в их проведении играют финансовые сложности. В прошлом году, вся финансовая сторона обоих турниров фактически была на мне. Но тянуть в одиночку трудно. Балтийская лига будет, надеюсь, останется и Кубок Балтии, который, возможно, состоится в конце сезона. Желание играть у команд есть, но, как правило, все упирается в финансы, а далее - в календарь и регламент. Наверное, в лиге будет пару команд из Литвы, 3-4 - из Беларуси. От Латвии точно выступит РАБА, об остальных командах говорить пока рано. Подтвердили желание играть в премьер-лиге поляки и финны. Судя по всему, первый тур Балтийской лиги начнется в декабре.

- Что известно о латвийском первенстве?

- На данный момент у пяти команд - стабильное положение. Еще несколько - под вопросом. К сожалению, у нас никто не хочет помогать спорту. Государство давно махнуло на футзал рукой, он только держится за счет личных вложений отдельных лиц...

- Какие задачи стоят перед РАБА в нынешнем сезоне?

- Победа в каждом турнире, будь то Балтийская премьер-лига, чемпионат Латвии или Кубок Риги. А в Кубке чемпионов УЕФА - выход во второй раунд, т.е. попадание в восьмерку лучших команд Европы. Осуществить это будет непросто: в том же алма-атинском "Кайрате" играют шесть бразильцев! А минский "Дорожник", также попавший в нашу группу, в сезоне-04/05 уже пробивался во второй этап...

* * *

Календарь игр Кубка Риги-2005

16 сентября

17.30 - РАБА (Латвия) - Наутара (Литва)

19.15 - открытие турнира

19.30 - сборная клубов Латвии - Нафта (Литва)

17 сентября

12.00 - Нафта - Наутара

14.00 - сборная клубов Латвии - РАБА

18 сентября

12.00 - Наутара - сборная клубов Латвии

14.00 - РАБА - Нафта

Все матчи пройдут в Олимпийском спортивном центре (ул.Гростонас 6b)

Алексей БУТ



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=233
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009