14.10.2005. КУБОК УЕФА. А ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ? ФАКТЫ ИСТОРИИ
В субботу рижская команда РАБА примет старт в первом квалификационном раунде Кубка чемпионов УЕФА по футзалу. Турнир проводится в пятый раз и во всех принимали участие латвийские клубы. Как же выступали латвийские клубы в прежних розыгрышах?..



2001 год

Впервые под эгидой УЕФА проводится континентальный турнир для национальных чемпионов. Ее схема и по сей день остается неизменной. Осенью в первом квалификационном этапе (сейчас добавился еще и предварительный раунд) команды разделены на восемь групп, победители которых выходят дальше. Во втором квалификационном раунде образованы две группы, по две лучших команды которых попадают в полуфинал (либо сразу в финал).

Сразу отмечу, что за все годы проведения Кубка чемпионов ни одному латвийскому клубу не удалось пройти первую квалификацию. Кроме того, все наши клубы представляли Ригу.

В 2001-м чемпион Латвии ФК полиции в Венгрии проиграл украинскому "ИнтерКразу" (1:9) и венгерскому "Будапешту" (2:11).

2002 год

Латвию представляет ПФК "Олимп" - изменивший в межсезонье название и половину состава "полицейский"  клуб. Команда выступала в Тбилиси неудачно, привезя три "баранки": от грузинской "Иберии" (0:3), российского "Норильского Никеля" (0:9) и португальского "Фрейксейро" (1:3).

2003 год

Впервые матчи одной из групп доверено принимать Риге. Хозяева представлены столичной командой ОМА, довольно неожиданно сумевшей опередить более сильный по составу "Олимп" (играли белорусы Иванюти и Гурин, а тренировал команду их соотечественник Игорь Баскаков). Чемпион Латвии-03/04 сумел отобрать первые очки у соперников, но остался последним. Если в мастерстве латвийские футболисты уступали противникам, то теперь, по крайней мере, они перестали быть "командой для битья". В стартовом матче против бакинского АММК - ОМА добилась почетной ничьей (3:3), причем хозяева были ближе к победе. Затем последовало поражение со счетом 4:7 от победителя группы итальянского "Прато". А в третьем туре ОМА уступила словацкой "Дубнице" (3:6).

Вскоре после выступления на Кубке чемпионов ОМА распалась, а ее игроки разошлись по разным клубам.

2004 год

Следующий чемпион Латвии "Бугрофф" повторил судьбу ОМА. Еще летом того года команда стала испытывать финансовые проблемы. "Бугрофф" все же сумел выступить в евротурнире, но после отказа в поддержке со стороны генерального спонсора он прекратил существование. Тем не менее, в Кубке чемпионов рижане выступили достойно.

В Баку "Бугрофф" в первом туре проиграл итальянскому "Арзигнано Грифо" (3:10), но потом сыгра вничью с хозяевами (4:4) и обыграл словенскую "Литию" (3:2). Латвийский клуб занял третье место, опередив бакинцев, а в следующий раунд неожиданно прошла "Лития" (6:5 над "Арзигнано")...

* * *    

Календарь игр:

15 октября

14.00 РАБА – Кайрат

16.30 Дорожник – Одорхоюл-Секуеск

16 октября

14.00 Кайрат – Дорожник

16.00 РАБА – Одорхоюл-Секуеск

18 октября

17.00 Одорхоюл-Секуеск – Кайрат

19.00 Дорожник – РАБА

Матчи пройдут в рижском Олимпийском спортивном центре.

Судить матчи будут арбитры Джузеппе Булугджу (Италия), Нико Вивод (Словения), Карел Хеных (Чехия) и Владимир Саровик (Македония).

Билеты на один игровой день будут стоить два лата (на центральные секторы) и один лат (за воротами).

* * *

Cостав РАБА на Кубок чемпионов УЕФА

вратари - Айгарс Бондарс, Дмитрий Добровольский

полевые игроки - Александр Глазов, Александр Слепов, Михаил Лысяков, Николай Кочерыгин, Кястутис Рудзионис, Олег Матвеев, Владислав Демин, Дайнис Ковалс, Антон Баканин, Андрей Алексеев, Дмитрий Забаровский, Сергей Васильев.

Главный тренер - Артур Шкетов, тренер - Александр Кокорев

В ходе подготовки к турниру РАБА обыграла сборную клубов Латвии, выиграла Кубок Риги (победы над сборной клубов Латвии, литовскими "Нафта" и "Наутара"), а также победила в контрольных матчах "Наутару" и "Каугури".  

Алексей БУТ



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=241
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009