15.10.2005. КУБОК УЕФА. БРАЗИЛЬСКИЙ КАРНАВАЛ КАЗАХСТАНСКОГО КЛУБА
В Риге прошли матчи первого тура квалификационного турнира Кубка чемпионов УЕФА по футзалу. Хозяева турнира чемпион Латвии РАБА играл с алматинским "Кайратом", а минский "Дорожник" соперничал с "Одорхею" из Румынии... 



1-й тур

РАБА (Латвия) - Кайрат (Казахстан) - 1-6 (0-3)

РАБА: Бондарс; Лысяков, Слепов, Баканин, Алексеев; Демин, Забаровский, Глазов, Матвеев; Ковалс, Рудзионис.

Кайрат: Парадеда; Бондарев, Вагнер, Этьенн, Какау; Бутрин, Терентьев, Казаков, Сержио, Халявин.

Голы: 0:1 Этьенн (8), 0:2 Бутрин (10), 0:3 Этьенн (12), 0:4 Вагнер (22), 1:4 Алексеев (31), 1:5 Вагнер (35), 1:6 Какау (38).

Предупреждения: Глазов, Алексеев.

Судьи: Буллуджжиу (Италия), Сарович (Македония).

Дорожник (Беларусь) - Одорхею (Румыния) - 5-3 (3-1)

Голы: 1:0 Лушковский (12), 1:1 Ж.Михали (15), 2:1 Лушковский (18), 3:1 Лушковский (20), 3:2 Щоч (31), 4:2 Иванютин (39), 4:3 А.Ксома (40), 4:3 Иванютин (40).

Матч против "Кайрата" был дебютным для РАБА в евротурнирах. Но футболистов и тренерский штаб чемпионов Латвии трудно назвать новичками: почти все имеют опыт выступления за национальную сборную, в составах других клубов играли и в Кубке Чемпионов УЕФА.

В плане доминации на внутренней арене РАБА и "Кайрат" оказались похожи: конкурентов ни у тех, ни у других дома нет. Однако имелось и весьма серьезное отличие. Если рижане делают ставку на своих футболистов (в команде только один легионер - литовец Рудзионис), то у алматинский клуб наполовину укомплектован бразильцами! Прежде против такого количества "кудесников мяча", собранных в одной команде, латвийским клубам играть не приходилось. 

Футзальный «Кайрат» не имеет с одноименным футбольным клубом ничего общего. А названа команда в честь ее основателя Кайрата Оразбекова. В «Кайрате» имеются деньги, и немалые: за него играют пятеро бразильцев. Команду покинули Шоко (уехал в Италию) и Мукадо (перешел в другой казахстанский клуб «Тулпар»), а также кандидат в сборную Казахстана Сергей Луконин. Пришли же бразильцы Сержио и Вагиньо (или Вагнер) - чемпион мира 1996 года. Из местных кадров команду пополнили Терентьев и Казаков. В чемпионате страны алматинцы не имеют конкурентов: в четырех турх команда штамповала только победы, с общей разницей мячей 50-5! Лучший снайпер первенства Сержио наколотил 17 голов, Какау - 8, Бондарев - 7.  

Матч РАБА - "Кайрат" напрямую транслировался на казахстанское телевидение (разница по времени между Ригой и Алматой - 3 часа), причем все расходы взяли на себя гости. Латвийское телевидение воспользовалось случаем и тоже показало игру в прямом эфире. Но больше трансляций на латвийском ТВ не будет. Чего не скажешь о казахстанском: в Казахстане увидят все матчи "Кайрата" в  Риге!  

Соперничать на равных с "Кайратом" хозяевам оказалось не под силу. Главный тренер РАБА Артур Шкетов, определяясь с заявкой на матч, оставил вне состава Кочерыгина и Васильева. В первом же звене вышли Слепов, Алексеев, Лысяков и Баканин. У гостей игру начали бразильцы Какау, Этьенн, Вагнер (Вогинью, как было написано у него на футболке), Бондарев, плюс еще один южноамериканец Густаво - в воротах.

На быстром паркете рижского Олимпийского центра преимущество "Кайрата" в технике и скоростях стало отчетливым с первых же секунд. Не прошло и минуты, как Вагнер "обокрал" на чужой половине одного из латвийских игроков и выдал отличную передачу на Этьенна. Как капитан "Кайрата" умудрился прохнуться с трех метров не сможет объяяснить и он сам. Но то было только начало...

На РАБА не собиралась сразу же отдавать инициативу. Примерно минут 8-10 рижане играли почти на равных с противником, стараясь отвечать атакой на атаку. На 2-й минуте Алексеев проверил готовность Густаво: удар наносился под углом и голкипер с ним справился. На 4-й минуте в хорошей позиции находился Глазов, но угодил прямо во вратаря. Моментально последовала "оборотка", и едва не отличился Какау.  А на опасный удар издали Вагнера ответил Алексеев. Ему никто не мешал пробить с восьми метров - немного неточно.

"Кайрат" чаще владел мячом, держал за собой и "территорию". Бразильцы демонстрировали свою взрывную технику, на скорости и на "носовом платке", прессинг и понимание игры. На их фоне даже дриблинг самых техничных игроков РАБА смотрется каким-то угловатым.

Во второй половине первого тайма преимущество "Кайрата" было безоговорочным. До поры бразильцев подволила точность, но долго так продолжаться не могло. Первый гол в ворота Бондарса состоялся на 8-й минуте: Этьенн с семи метров завершил быструю комбинацию. 1:0 - группа поддержки "Кайрата" человек в 20-25 с двумя баннерами взорвалась овациями!

Через две минуты игроки РАБА не смогли сразу вынести верховой мяч от ворот (Матвеев и Демин помешали друг другу), чем воспользовался протолкнувший мяч в сетку Бутрин. До этого Матвеев слева прорывался "Кайрата" и упал после столкновения с соперником. Итальянский рефери дал фол в нападении. Неиспользовав еще несколько хороших моментов, "Кайрат" все же забил третий гол: Сержиньо и Этьенн вышли на одного Бондарса и поразили цель. 0:3 не в пользу РАБА - Шкетов тут же взял тайм-аут.

Краткий перерыв помог. Футболисты РАБА несколько успокоились, сбили темп. Однако попытки хотя бы приблизиться к чужим воротам у рижан были обречены на провал. Шкетов стал вводить свежие силы: в первой смене вместо Баканина появился Рудзионис, во второй вместо Демина стал играть Ковалс. На 16-й минуте Глазов около боковой линии сфолил на Какау и в ворота Бондарса был назначен 10-метровый: Сержиньо промахнулся.

В концовке тайма РАБА дважды получала право на штрафные удары метров с 8-10. В первом случае Алексеев угодил в "стенку", во втором после розыгрыша и удара Алексеева "Кайрат" выручил голкипер.

Начало второго тайма обернулось для РАБА четвертым пропущенным голом. Непростительно около своей штрафной ошибся Рудзионис. Пойдя в обводку, он потерял мяч, а Вагнер этого не простил. Четыре гола было уже не отыграть и латвийский клуб сбросил, наконец, путы скованности. Хозяева все чаще стали появляться у владений Густаво, начали применять прессинг. Слепову и Рудзионису надоело, что аплодисменты срывают только игроки "Кайрата": они тоже стали демонстрировать дриблинг. Пару раз тот и другой красиво прошли по центру площадки, но до настоящего удара дело не доходило. А вот когда тонко сыграл Матвеев, справа к воротам вышел Глазов. Густаво выскочил ногами вперед и сбил латвийского игрока: пенальти реализовал Алексеев.

Латвийская команда "завелась" по-настоящему. Тем более, что у соперника ведушие игроки почти не отдыхали: такой высочайший темп не под силу было выдержать даже бразильцам. РАБА тоже подготовлена функционально хорошо. Но вот в индивидуальном мастерстве уступает "Кайрату". На 35-й минуте Вагнер воспользовался потерей мяча у Алексеева: мяч вонзился в верхний угол - 5:1. А точку поставил Какау. Все было сделано мастерски: резко "дернул" защитника и удар низом с девяти метров в самый уголок!.. 

Перед матчем "Дорожник" - "Одорхею" должно было состояться торжественное открытие турнира, но оно было отменено. А следующая игра по расписанию начиналась только через час. И если в матче с участием РАБА был аншлаг, то на втором матче тура спустя трибуны ОСЦ были заполнены хорошо если наполовину.

Минчане начали игру уверенно, с позиции "силы". Румынский клуб долгое время почти не помышлял об атаках, а в контригре ему не хватало мастерства. На 3-й минуте едва не открыл счет сыгравший на опережение Хадаков - перекладина! Через три минуты в штангу попал уже Иванютин. Менее расточительным был Лушковский, воспользовавшийся ополошностью "Одорхею" у своих ворот. Чемпион Румынии сравнял счет после весьма спорного пенальти (после розыгрыша углового в штрафной упал один из игроков "Одорхею"). Жолтан Михали со второй попытки (первый пенальти судья заставил перебить) поразил ворота Швайбы - 1:1.

В ударе в этот день был Лушковский. Он вторично вывел "Доржник" вперед, а за 46 секунд до конца первого тайма оформил хет-трик. После перерыва минчане сосредоточились на обороне. Половину тайма такая тактика давала результат, однако произошел сбой. Когда в сторону ворот "Дорожника" был назначен свободный (Швайбы больше положенных четырех секунд держал мяч у себя), его розыгрыш привел к взятию ворот - 2:3. У "Одорхею" появился шанс на спасение. Расстроил его планы Иванютин, на 39-й минуте увенчавший сольный проход по правому флангу ударом в дальний угол - 4:2.

А на последней минуте команды успели обменяться голами. "Одорхею" стал играть в пять полевых игроков, и "жилеточник" Алпар Ксома за 30 секунд до сирены вновь сократил разницу в счете до минимума - 3:4. Последнее слово осталось за белорусами: за девять секунд до конца матча Иванютин замкнул прострел вдоль ворот.

Завтра состоится ключевой матч за первое место - "Дорожник" - "Кайрат". Минчанам надо прибавлять, чтобы сдержать бразильцев.      

* * *

После 1-го тура

1. Кайрат - 3 (1-0-0), 6-1

2. Дорожник - 3 (1-0-0), 5-3

3. Одорхею - 0 (0-0-1), 3-5

4. РАБА - 0 (0-0-1), 1-6

 

Алексей БУТ



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=242
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009