18.10.2005. КУБОК УЕФА. ЛАТВИЙСКИЙ КЛУБ ВПЕРВЫЕ СТАЛ ВТОРЫМ
В Риге завершился первый квалификационный раунд Кубка чемпионов УЕФА по футзалу. Победив во всех трех матчах первое место в группе и путевку в следующий раунд завоевал алматинский "Кайрат". Второе место заняли хозяева турнира клуб РАБА. Команда Артура Шкетова стала первой, добившейся такого успеха в евротурнире...

3-й тур

Одорхею (Румыния) - Кайрат (Казахстан) - 2-8 (1-4)

Голы: 0:1 Бутрин (8), 0:2 Вагнер (10), 0:3 Лобанд Щоч (11, автогол), 0:4 Терентьев (14), 1:4 Ласло Щоч (20), 1:5 Этьенн (21), 1:6 Бутрин (25), 2:6 Алпар Чома (30), 2:7 Сержио (33), 2:8 Казаков (40).

РАБА (Латвия) - Дорожник (Беларусь) - 3-1 (0-0)

РАБА: Бондарс; Лысяков, Ковалс, Баканин, Кочерыгин; Демин, Забаровский, Глазов, Матвеев; Рудзионис, Васильев.

Голы: 1:0 Глазов (26), 2:0 Баканин (27), 3:0 Лысяков (40), 3:1 Иванютин (40).

Открывали программу третьего игрового дня "Кайрат" и "Одорхею". Встреча не имела турнирного значения. Казахский клуб досрочно стал победителем группы, а румынский уже ничто не могло сдвинуть с последнего места.

Футболисты "Кайрата" раскатали соперника легко и непринужденно. Правда, как и в двух предыдущих матчах с участием чемпиона Казахстана, первого гола ждать пришлось почти половину тайма. Начало разгрому "Одорхею" положил ударом сходу с семи метров Бутрин: мяч вонзился в верхний угол. Румынская команда "поплыла". Спустя две минуты отличился Вагнер, а потом Лоранд Щоч, прерывая передачу Сержио, грудью скинул мяч... в собственные ворота! Четвертый гол забил отмечавший свой день рождения Терентьев. Начал голевую атаку вышедший к центру поля голкипер "Кайрата" Рикарду, который и сделал полевому игроку выверенную до сантиметров передачу: Терентьеву оставалось лишь с метра не промахнуться по пустым воротам.

Второй тайм "Кайрат" выиграл с тем же счетом, что и первый - 4:1. Один из голов провел Бутрин, с пятью мячами ставший лучшим снайпером рижского турнира. В середине тайма наставник алматинцев Пауло Аугусто впервые на турнире выпустил запасного вратаря Халявина (он "привез" себе второй гол), а минуты за четыре до конца матча на площадке вообще остались только казахские футболисты. И без бразильцев стройность атак команды потеряла прежние очертания. На концовку все же вышел капитан команды Этьенн. И в его присутствие за 28 секунд до конца Казаков поставил точку - 8:2. Счет мог был и большим, но спортивное счастье было на стороне слабейшего...

Завершался турнир матчем РАБА - "Дорожник". В нем решалось, какая из команд займет второе место. Впервые на этом турнире РАБА играла в серой форме (две первых матча хозяева выступали в новой форме черно-синих цветов). Артуру Шкетову пришлось вносить в победный состав, игравшем против "Одорхею", изменения. Главный бомбардир РАБА на турнире Алексеев пропускал встречу из-за перебора желтых карточек. В стартовой четверке впервые начал игру Кочерыгин, а заявку попал Васильев. 

РАБА против белорусских клубов вообще, и "Дорожника" в частности, выступает в последнее время удачно. На Кубке Риги-2004 хозяева выиграли 4:1. Из того состава у рижан остались Баканин, Рудзионис, Алексеев, Глазов, Кочерыгин и Лысяков. Кроме того, в прошлом сезоне в чемпионате Балтийской премьер-лиги и Кубке Балтии РАБА ни разу не проиграла другим минским командам - "МАПИДу" и "Белагропромбанку".

На площадке с первых минут завязалась бескомпромиссная борьба. Мячом чуть чаще владели белорусские футболисты, а опасных моментов команды создали примерно поровну. В первоми тайме зрители голов не увидели. Мог забить гол-красавец Баканин: его удару через себя совсем немного не хватило точности!

НА 23-й минуте опасно угрожал воротам Бондарса Иванютин: мяч приняла на себя штанга. В быстрой контратаке отличный момент загубил Ковалс. У РАБА стал появляться на площадке Рудзионис, а на 34-й минуте дождался своего дебюта в официальном турнире и Васильев. На 26-й минуте латвийская команда повела в счете. Забаровский был сбит с ног на самой линии штрафной. "Стенка" гостям не помогла: Глазов от души вогнал мяч под перекладину! Прошло еще 28 секунд, как РАБА, не давая противнику опомниться, удвоила результат. Баканин по центру резво помчался к воротам, "отыгрался" с Ковалсом и в касание пробил - 2:0!

Игра продолжала держать зрителей в напряжении: моменты возникали с обеих сторон. На 32-й минуте Демин промахнулся из убойной позиции с четырех метров. В нескольких эпизодах отлично проявил себя Бондарс, а вскоре "Дорожник" заменил голкипера на полевого игрока. Несколько атак хозяев не принесли им успеха, но за 34 секунды до сирены Лысяков поразил пустые ворота. За пять секунд до конца матча РАБА заработала шестой командный фол и команда Валерия Досько получила право на десятиметровый. Приговор в исполнение привел Иванютин - 1:3.      

Эта победа вывела РАБА на второе место в группе. Чемпион обновил сразу несколько достижений для латвийских команд в Кубке чемпионов УЕФА. Во-первых, полпред Латвии впервые смог выиграть два матча в группе и набрать 6 очков. Во-вторых, удалось финишировать на втором месте в группе. По этим показателям РАБА превзошла прошлогодние достижения "Бугрофф" (1 победа, 1 ничья и третье место в группе). Кроме того, была улучшена общая разница мячей: в трех матчах - "минус 2".

* * *

Итог::

1. Кайрат - 9 (3-0-0), 18-4

2. РАБА - 6 (2-0-1), 8-10

3. Дорожник - 3 (1-0-2), 7-10

4. Одорхею - 0 (0-0-3), 8-17

Бомбардиры: Бутрин (Кайрат) - 5, Алексеев (РАБА), Лушковский, Иванютин (оба - Дорожник), Этьенн, Вагнер (Кайрат), Ласло Щоч (Одорхею) - по 3, Сержио, Терентьев (оба - Кайрта), Ф.Чома, А.Чома (оба - Одорхею) - по 2, Какау, Казаков (оба - Кайрат), Ковалс, Матвеев, Глазов, Баканин, Лысяков (все - РАБА), Кадаков (Дорожник), Ж.Михали (Одорхею) - по 1.

Алексей БУТ



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=245
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009