19.10.2005. АРТУР ШКЕТОВ: СРЕДИ ТРЕХ РАВНЫХ, РАБА - ВЫШЕ ВСЕХ!
Рижский футзальный клуб РАБА дома сумел занять второе место в первом квалификационном раунде Кубка чемпионов УЕФА. Для этого команде Артура Шкетова потребовалось обыграть чемпиона Румынии "Одорхею" и чемпиона Беларуси "Дорожник". С главными тренерами рижского и минского клуба побеседовал по окончании турнира побеседовал корреспондент www.football.lv.



Артур Шкетов (главный тренер РАБА)

- Второе место команды РАБА дома - это неудача или успех?

- Я расцениваю выступление нашей команды, все же как успешное. Надо быть объективным: "Кайрат" в Риге был на голову выше всех соперников. Остальные команды были примерно одного уровня. И плюс для нас, что среди трех равных РАБА оказалась в итоге выше всех.

- Какой матч стал для РАБА лучшим на турнире?

- Не хотелось бы давать конкретные оценки и заявлять, что матч с "Кайратом" стал для нас худшим, а, образно говоря, с "Дорожником" - худший. С таким сильным соперником, как казахский клуб РАБА никогда прежде не играла. В игре мы допустили много детских ошибок, которые нас заставил совершить соперник. Хотелось бы с "Кайратом" сыграть как-нибудь еще раз, увидеть, растем мы на фоне бразильцев или стоим на месте.  

- Оглядываясь назад, что произошло в игре против "Кайрата", в котором чемпион Латвии проиграл 1:6? Наши футболисты "перегорели"? Имелась ли недооценка соперника или, наоборот, переоценка мастерства бразильцев?

- Недооценки не было. К сожалению, до последнего момента не имели видеозаписи игр "Кайрата". Только перед самой игрой удалось раздобыть прошлогодний матч "Дорожник" - "Кайрат" и посмотреть соперника на тренировках. Бразильцы показали в Риге мастер-класс и вынужден признать: пока нам тяжело с ними бороться. Непобедимых команд не бывает, и мы могли им проиграть и один мяч, и десять. Проиграли "Кайрату" пять мячей - примерно так же с ним сыграли и белорусы, и румыны.

- Что можете сказать о матче против "Одорхею"?

- Чтобы не было иллюзий у болельщиков и специалистов, румынская команда - приличного уровня. Она имела шансы выиграть и у нас, и у "Дорожника". Но мы чуть-чуть были сильнее. РАБА больше хотела победить и командная игра у нас все же посильнее. Против минчан нам где-то повезло: в "Дорожнике" собраны очень опытные футболисты. Да и РАБА сыграла сегодня на 101 процент своих возможностей! Мы достаточно хорошо изучили сильные и слабые стороны "Дорожника" и воспользовались ими.

- Календарь игр был для РАБА удачным?

- Футзал не имеет сослагательного наклонения. От нас не зависел порядок игр: это рекомендации УЕФА. Трудно сказать, что было бы, играй мы в последний день против "Кайрата". Казахский клуб был в третьем матче раскрепощен и вполне мог забить "Одорхею" и двадцать голов.  

- Только в стартовом матче РАБА принял участие Слепов...

- К сожалению, в игре против "Кайрата" Слепов получил травму. Насколько серьезную - покажет ближайшее время. Слепов - один из ведущих игроков команды. Тем приятей и весомей, что без него, без дисквалифицированного Алексеева и с Рудзионисом, которым еще не до конца восстановился, РАБА сумела обыграть "Дорожник".  

- Во втором тайме последнего матча выходил на площадку Васильев, в первых играх даже не попадавший в заявку.

- Парень потенциально силен, но пока ему тяжеловато выдерживать полную нагрузку в таких матчах. В тех сменах, когда он выходил, Васильев не выпадал из игры и выполнял установку. Не было возможности проявить себя второму вратарь РАБА Добровольскому. Но он прибавляет. Однако и первый номер Бондарс не дает повода для критики: матчи с "Одорхею" и "Дорожником" держали всех в напряжении до последних секунд и не было смысла менять вратаря.

- Кого можете отметить в РАБА?

- У нас лучшей была вся КОМАНДА РАБА. От первого номера и до доктора. У "Кайрата" каждый силен в своем аспекте. Несмотря на плюсы вратаря, Вагнера, хотел бы отметить капитана Этьенна: футболист, играющий на команду. С таким "столпом" можно решать самые высокие задачи. Думаю, что "Кайрат" в восьмерке лучших Кубка чемпионов не затеряется. Пользуясь случаем, хочу пожелать алматинцам удачи в дальнейшем!..

Валерий Досько (главный тренер "Дорожника")

- Наша команда поставленную перед турниром задачу, конечно, не выполнила. Третье место - не тот результат, на который рассчитывали. Могли сыграть более успешно. Так получилось, что решающим для нас стал воскресный матч второго тура против "Кайрата". В Ригу ехали составить казахскому клубу конкуренцию, но, увы, не получилось. Поражение серьезно повлияло на ребят, морально надломило их. И в последней игре против РАБА мы проиграли хозяевам, прежде всего, в психологии. Эта победа была для рижан намного нужнее, чем нам. И РАБА выполнила задачу, а мы - увы. "Дорожник" выглядел плохо. Он умеет играть лучше, но сегодня игроки этого не показали.

- На рижском турнире "Дорожник" сыграл ниже своих возможностей или соперники превзошли ваши ожидания?

- Думаю, что первый вариант. По последней игре ничего плохого говорить не буду: вижу по ребятам, что их "сломал" проигрыш "Кайрату". Против РАБА у нас было 3-4 отличнейших момента в начале второго тайма. Игра шла до забитого гола. Наша ошибка - и соперник повел в счете...

- Кто из футболистов больше других запомнился на турнире?

- У "Кайрата" очень понравилась связка Этьенн - Какау и голкипер Густаво. У РАБА также отмечу игру вратаря: в победе над "Дорожником" его заслуга составляет 50 процентов. Игра РАБА для нас была знакомой: хорошие футболисты и хорошая команда. В составе "Дорожника" более-менее удовлетворен игрой капитана команды Сергея Кузнецова и Виктора Иванютина: они неплохо отыграли весь турнир. К остальным очень много претензий.

- Если в этом сезоне будет проводиться Балтийская лига, "Дорожник" будет в ней участвовать?

- Пока не могу ответить на этот вопрос. Все упирается в финансы, хотя у нас стабильное положение...

 

Алексей БУТ



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=246
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009