20.10.2005. ЭТЬЕНН: ПОНРАВИЛИСЬ ГЛАЗОВ И АЛЕКСЕЕВ
Не слишком часто Ригу посещают команды, наполовину составленные из бразильцев. На этап Кубка чемпионов УЕФА по футзалу чемпион Казахстана привез пять бразильцев и тренера (!). Самобытная алматинская команда показала красивый футбол и заслуженно заняла первое место. Корреспондент www.football.lv воспользовался случаем и поговорил с капитаном "Кайрата" Этьенном, главным тренером Пауло Аугусто и президентом клуба...

ЭТЬЕН: МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ - КАКАУ!

После турнира капитан "Кайрата" Этьенн, полное имя которого - Этьенн Гомес де Оливейра, выглядел вполне счастливым человеком. Кстати, при разговоре с ним переводчик не потребовался: бразильский футболист блеснул отличным владением русским языком!

- Какие впечатления от турнира?

- Здесь все очень хорошо, - широко улыбнулся бразилец. И продолжил на хорошем русском языке. - Уровень команд, игравших в Риге, был высоким. Но только одна из четырех проходила дальше. Слава Богу, наша команда выиграла у всех соперников и вышла во вторую фазу Кубка УЕФА. Перед стартом турнира в "Кайрате" вспоминали прошлый год, когда мы проиграли "Дорожнику" за две секунды до конца матча. Мы сделали должные выводы. Лишних слов не требовалось. Достаточно было взглянуть друг другу в глаза, в которых читалось: хотим только победы! В этом сезоне мы играем в другом стиле, чем в прошлом. С еще большим желанием.

Но впереди еще много работы. Теперь все мысли о втором этапе, где будет еще более тяжело. До 28 января нам надо хорошо подготовиться. Есть еще время и мы должны сыграть еще сильнее, чем здесь.

- В этом сезоне "Кайрат" сильнее выступает, чем годом ранее?

- Мы лучше готовы. Особенно тщательно готовились к Кубку УЕФА. В прошлом сезоне в "Кайрате" тоже хватало бразильцев, но при русском тренере играли в другой футбол: проведешь на площадке три минуты, потом отдых, потом снова три минуты и отдых. Бразильцы не привыкли к такому. Дома на площадке находишься до тех пор, пока есть силы, играешь без частых замен. В этом сезоне "Кайрат" тренирует специалист из Бразилии. Он придерживается одного с футболистами видения игры. А основу на сезон заложили на сборе, где потрудились очень хорошо.

- Кто запомнился в составе РАБА - первого соперника "Кайрата" на рижском турнире?

- Понравились капитан РАБА (Александр Глазов) и небольшого роста быстрый футболист, который нам забил гол (Андрей Алексеев).

- За какие команды вы выступали до прихода в "Кайрат"?

- Долгое время играл в Бразилии. Сменил немало клубов ("Inpacel", "Ulbra-Vasco", "Ulbra", "Сarlos Barbosa", "Ucs/Multisul - прим А.Б.). В составе "Улбра" выигрывал клубный чемпионат мира в 1999-м. В 2000-м играл за сборную Бразилии. А в Европе три года провел в Испании ("Каха Сан-Фернандо" и "Эль-Посо"), полгода - в российском клубе ГКИ-"Газпром". Последние два года - в "Кайрате". По контракту мне играть в Казахстане еще два сезона. Я успел полюбить Алмату всем сердцем. Тем более, что вместе со мной живут жена и дочка.

- Значит, футболистом она не будет...

- Да! (смеется). Вот у Какау - два мальчика и девочка. Но главное - это здоровье детей...

- А где вы родились?

- В стотысячном городе Паранаваи. Это главный город штата Парана, который находится на границе с Аргентиной и Парагваем. В футбол я начал играть в восьмилетнем возрасте. Профессионально футзалом занимаюсь с 15-ти лет. Сейчас мне уже 35. Хотелось бы поиграть еще лет десять. Физически готов хорошо, последние годы удается избегать травм: в Казахстане соблюдают принципы "честной игры".

- Сколько голов забили в прошлом сезоне?

- Если в Испании я играл слева и справа, в защите и "столбом, в общем, был "универсалом", то в "Кайрате" стал играть больше в защите. В прошлом сезоне забил, наверное, голов 28. Это нормально. А лучшие снайперы чемпионата - мячей 40. Теперь с приходом чемпиона мира Вагнера, именно он стал больше играть на защиту, а я могу чаще быть впереди и руководить партнерами...

- Есть ли у вас друзья в команде?

- У меня со всеми хорошие отношения. А другом могу назвать Какау. Мы с ним почти ровесники (Какау - на год младше), вместе играли в Бразилии. Часто проводим вместе время семьями...

Пауло Аугусто (главный тренер "Кайрата")

- Думаю, результаты матчей в Риге соответствуют той подготовительной работе, проделанной намиперед сезоном. Цель достигнута и мы вышли в следующий раунд. Футболисты хорошо выполнили свою работу. Пройти дальше было трудно: ведь у "Кайрата" были достойные соперники. Самое главное, что на площадке мы не разделяем игроков по национальностям, все делаем одну работу. И нельзя говорить, что вся игра "Кайрат" держится только на бразильцах. Но и отрицать фактор бразильцев в успехе "Кайрата" тоже нельзя.

Уровень футзала растет во всем мире. В составе РАБА тоже собраны хорошие игроки. В Казахстане тоже есть 3-4 команды приличного уровня, которые могли бы достойно выступать в Кубке чемпионов...

- Какая цель у команды в Кубке чемпионов?

- Главной целью было попасть в восьмерку лучших клубов Европы. Пока наслаждаемся этим моментом и дальше пока не загадывали. А следующий шаг наметим позже. 

- Были ли известны возможности команд-соперников на первом этапе?

- Мы обладали информацией о других командах, имелось видео. Так должно было быть: не хотелось приехать в Ригу и вдруг получить от соперников неприятные сюрпризы. Главная составляющая нашего успеха такая: я требую от футболистов в каждом матче играть на пределе своих возможностей. И с каждым днем "Кайрат" улучшает свою игру.

- Какие команды вы тренировали до "Кайрата"?

- Я работал с десятью бразильскими командами. В этом году впервые решил попробовать свои силы вне родины и принял приглашение "Кайрата". Слава Богу, все идет хорошо, но впереди еще много работы...

А вот мнение основателя и президента алматинского клуба Кайрата Оразбекова:

- Команда образована в 1995 году и в декабре этого года будет отмечать десятилетний юбилей. Сначала в "Кайрате" были собраны игроки из большого футбола, но начиная с 1999 года начали специализироваться только на игроках футзала, став профессиональной командой. На первых порах привлекали много футболистов из России и Украины. Прогресс был, но хотелось как можно быстрее выйти на новый этап развития, сразу перешагнув один из уровней и съэкономив на этом 3-4 года. Тогда решили идти путем покупки дорогостоящих легионеров из Бразилии. Да и хотелось привлечь на трибуны зрителей. А кто может лучше показать зрелище, как не бразильцы? Нынешний результат - выход во второй этап Кубка чемпионов - без бразильцев "Кайрат" смог бы осуществить, наверное, в 2010-м году.

- Кого из бразильцев купили первым?

- Началось все с того, что три года пригласили первого бразильского легионера чемпиона мира Шоко. Потом были приобретены Какау и Этьен, на которых зрители стали ходить специально. Отдельный вопрос - тренерский. Тренировать игроков мирового класса дожен 
специалист такого же уровня. Учитывая, что задачи у "Кайрата" серьезные, перед этим сезоном мы подписали пятилетний контракт с Паоло Аугусто.

- Как бразильцам живется в далеком Казахстане?

- Бразильцы, сами по себе, добродушные. Казахи - тоже гостепреимный народ. Ментальность наших народов совпадает. Для легионеров созданы все условия для проживания и хорошего морального климата. Проблема одна: бывает, сильно заскучают по родине. Если это происходит, даже чемпион мира нормально не сможет играть. Тогда даем им отпуск. А чтобы легче бразильцы переносили разлуку с домом, делаем все, чтобы они могли привезти к нам и свои семьи. Бразильцы едут к нам, значит нашим условия им подходят.

- Контракты с легионерами "Кайрат" практикует однолетние или на длительный срок?

- Все контракты - от двух до трех лет. Мы знаем, что можно ожидать от Какау, Вагнера, Этьенна и их партнеров.

- Какие достижение имеются у "Кайрата"?

- В 2004-м и 2005-м наш клуб выигрывал чемпионат Казахстана. Были чемпионами и в 96-м, но официально турнир именовался не чемпионатом, а первенством. Сборная Казахстана может похвастаться участием в чемпионате мира 2001 года. Тогда наша сборная выиграла отборочный турнир в азиатской зоне и поехала на финал мирового первенства в Гватемалу.

- Какой бюджет у чемпиона Казахстана, если не секрет?

- Примерно полтора миллиона долларов. Если сравнивать с большим футболом, то бюджет команд высшей лиги Казахстана составляет от 4.5 до 12 миллионов.

- Футзальный "Кайрат", насколько мне известно, не имеет ничего общего с более известным футбольным "Кайратом".

- Да. Наша команда названа по имени главного акционера клуба, то есть - меня. Футзальный "Кайрат" - отдельный клуб со своей имволикой и историей. В работе мне помогает мой брат Анвар. Он является директором клуба, занимается всей организационной работой, внешнеми контактами, являясь своего рода имиджмейкером клуба.

- В Ригу чемпион Казахстана приехал в составе десяти человек. Есть проблемы с составом?

- Мы привезли только тех ребят, кто реально мог бы играть на турнире. Четко понимали, что будем играть одной четверкой, меняя их поодиночке. Могли взять и 15 человек, но пятеро из них прочно сидели бы на скамейке. У "Кайрата" есть прошлогодний опыт, когда в Скопье взяли весь состав, но играли далеко не все. В итоге в решающем матче проиграли "Дорожнику"...

Фото - http://www.futsalplanet.com/

Алексей БУТ



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=247
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009