14.01.2006. ЧЕМПИОНАТ ЛАТВИИ. 9 ТУР. ИГОРЬ ЛАПКОВСКИЙ СТАНОВИТСЯ ЛИДЕРОМ КИММЕЛ
В чемпионате Латвии по футзалу сыгран девятый тур. Он ознаменовался очередной победой РАБА (пока самой скромной в сезоне), разгромом "Ревиана" со стороны "Киммела", а также нервной игрой УБАК - "Закюмуйжа", в которой обе команды остались недовольны работой арбитров...

Неделю назад "Закюмуйжа" не смогла набрать состав и команде было засчитано техническое поражение в матче с РАБА. На игру против УБАК у играющего тренера Михаила Бусела пришло достаточное количество футболистов. И уже на первой минуте Бусел красивым ударом в дальний угол открыл счет! Прошло еще немного времени, как "Закюмуйжа" удачно разыграли угловой и играющий тренер удвоил результат.

На 7-й минуте УБАК один мяч отыграл, а четырьмя минутами позже случился эпизод, повлиявший на дальнейший ход матча. УБАК провел контратаку, голкипер "Закюмуйжа" Трофимов вышел из пределов штрафной и прервал полет мяча рукой. Вратарю сразу была показана красная карточка, а в протоколе после игры была внесена запись: "за фол последней надежды".

С полевым игроком Тумановым в воротах "Закюмуйжа" удерживала победный счет четыре минуты, пока Рябинин не забил второй гол. На предпоследней минуте первого тайма новая опасность возникла у ворот "Закюмуйжа". Мяч катился по "ленточке", однако Бусел успел остановить его и выбить в поле. Судьи же посчитали, что мяч уже побывал за линией ворот и гол засчитали. Так УБАК повел 3:2.

Во втором тайме УБАК атаковал чаще, соперник отвечал контрвыпадами. Команда Сергея Яблокова упустила несколько хороших возможностей: в завершающей стадии игрокам то не хватало выдержки, то мастерства, а, порой, и удачи: удар Матренина пришелся в штангу. Скользкий счет держался до 28-й минуты. Дибривный в этом эпизоде сыграл просто, но эффективно: принял мяч в штрафной, развернулся и пробил низом - 4:2. Через минуту Рябинин с помощью Вашкевича оформил хет-трик (5:2).

Стоило Нагибину сократить отставание до 3:5, как игра снова приобрела нервный оттенок. Арбитры встречи А.Милейка и А.Берзиньш несколько выпустили нити игры из своих рук, и по окончании матча у обеих команд накопились достаточно претензий к их работе. На последних минутах в пассиве УБАК было 5 фолов, "Закюмуйжа" - только один. Судьи проигнорировали несколько падений игроков на обоих сторонах площадки, а также оставили без внимания столкновение Бусела и вратаря Чумакова в штрафной УБАК...

Михаил Бусел (главный тренер Закюмуйжа)

- Команда сыграла великолепно, а вот арбитры отсудили просто безобразно! Они не заметили несколько очевидных фолов со стороны соперника, зато, находясь далеко от наших ворот, увидели в эпизоде с забитым голом, что мяч пересек линию!.. И удаление Трофимова - не очевидное. Состав УБАК сильнее нашего, но зачем еще и судьям помогать?..

На игру против РАБА у ЛСПА проблем с составом не было. Не было проблем и с мотивацией. По случаю свидания с лидером к "студентам" присоединился редко играющий  Пашкович, составивший с Елисеевым, Редько и Терентьевым ударное звено. Футболисты РАБА в последний раз играли матч чемпионата Латвии около месяца назад. Логично было предположить, что команда просто соскучилась по футзалу и желала получить от игры удовольствие! Артур Шкетов мог рассчитывать на всех основных игроков, за исключением Забаровского и давно не игравшего Слепова.

Начал чемпион серьезно, за пару минут создав ряд хороших моментов. РАБА довольно лихо проходила оборону соперника и заставляла Кванчиани демонстрировать реакцию. Не пропустив в первые минуты, игроки ЛСПА успокоились и сумели отодвинуть театр боевых действих от своих ворот. Активно ЛСПА играли в середине площадки, стараясь уже там гасить атаки чемпиона. Команда Анатолия Пономарева не уступала РАБА в скоростях и физической выносливости. Главный недостаток ЛСПА был в малом количестве ударов. При том, что мячом команды владели примерно поровну, в игру Бондарс, в отличие от Кванчиани, вступал гораздо реже. Да и голевые моменты у ворот РАБА в первом тайме можно было пересчитать по пальцам. На 10-й иминуте ЛСПА с линии штрафной пробивал свободный: Нестеренко просто пробил мимо ворот. На 16-й минуте Бондарс был расторопен, когда в штрафной с мячом оказался Путранс, а на 20-й минуте голкипер выручил после удара в упор Гайделя.

Свой гол РАБА в первом тайме все же забила. Комбинацию начал Матвеев, продолжил Демин, а завершил ударом метров с четырех под перекладину Ковалс.

После перерыва силовая игра продолжилась. Но играли команды довольно аккуратно, обходясь без фолов целых 13 минут! Острее атаковала РАБА, которая временами все же сбивалась на игру, удобную сопернику - на встречных курсах. Порой, РАБА даже приходилось искусственно сдерживать темп и не поддаваться эмоциям. На 36-й минуте счет удвоился. Из аута Лысяков прострелил в штрафную, где Баканин откатил мяч Кочерыгину - 2:0! А когда Кванчиани не справился с ударом издали Баканина (мяч влелел в ворота от рук голкипера), установился итоговый счет 3:0. Так скромно в этом сезоне РАБА еще не побеждала: прежде меньше пяти голов она не забивала.

Анатолий Пономарев (главный тренер ЛСПА)

- С приходом Терентьева, усилившего нашу игру, состав стабилизировался. До конца чемпионата пополнения больше не будет. По этому матчу в адрес своей команды могу сказать только добрые слова. Ребята бились и грамотно выполняли тренеркую установку. Против РАБА решили применить ноавую тактику игры в обороне, "накрывая" атаки соперника уже на чужой половине. Такой футбол требует много физических усилий и на весь матч нас все же не хватило. Единственный за весь первый тайм позиционный провал привел к голу, а гол Кочерынгин - это результат ежедневных тренировок, о чем нашей команде мечтать пока не приходиться...

В последнем матче тура "Киммел" забил 14 голов "Ревиану". Особенно хорош был Игорь Лапковский, который, по словам главного тренера команды Михаила Корнатовского, "стал уже главным снайпером команды. Против "Ревиана" он отличился четыре раза и теперь на его счету 9 голов. По три гола забили Макаровский и дебютант Аванесов. Соперник играл не так уж и плохо, просто мы выдали один из лучших матчей сезона. Перед игрой была поставлена задача: не пропустить, иначе футболисты бы остались без премиальных. При счете 10:0 в наши ворота был назначен 6-метровый пенальти. Но Белоконь блестяще отразил и пенальти, и повторный удар!"..

9-й тур
 
УБАК - Закюмуйжа - 5-3 (3-2)

Голы: Рябинин 7, 15, 29, Яковлев 19, Дибривный 28 - Бусел 1, 2, Нагибин 33.

РАБА - ЛСПА - 3-0 (1-0)
 
Голы: Ковалс 7, Кочерыгин 36, Баканин 37.

Кимел - Ревиан - 14-0 (5-0)

Голы: И.Лапковский 4, Макаровский 3, Аванесов 3, Пелцис 2, Никитин, Смирнов.

* * *
 
Положение на 14 января
 
1. РАБА - 24 (8-0-0), 62-9
 
2. Киммел - 19 (6-1-2), 59-21
 
3. УБАК - 14 (4-2-2), 41-34
 
4. ЛСПА - 8 (2-2-4), 28-35
 
5. Закюмуйжа - 4 (1-1-7), 26-55
 
6. Ревиан - 3 (1-0-7), 24-86
 
Бомбардиры: Матвеев - 14, Алексеев (оба - РАБА) - 11, И.Лапковский (Киммел), Рябинин (УБАК) - по 9, Никитин, Пелцис (оба - Киммел), Туманов (Закюмуйжа/Ревиан), Елисеев (ЛСПА), Кочерыгин (РАБА) - по 8...
 
* * *
 
В десятом туре (21 января) играют:

 
УБАК - Киммел, 10.00
 
ЛСПА - Закюмуйжа, 11.30
 
РАБА - Ревиан, 13.00

Алексей БУТ



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=281
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009