04.02.2006. ЧЕМПИОНАТ ЛАТВИИ. 12 ТУР. ЛСПА И РАБА ПОРАДОВАЛИ ГОЛЕВЫМ ПИРШЕСТВОМ!
В чемпионате Латвии по футзалу сыгран 12-й тур. В очных встречах сошлись команды, оспаривающие первое, третье и пятое места. Второе подряд чемпионство РАБА может оформить уже на следующей неделе - за два тура до конца первенства.

В центральной игре тура сошлись РАБА и "Киммел". Перед матчем соперников разделяло всего три очка, хотя по потерянным преимущество РАБА составляло шесть очков. Чемпион сам возродил подобие некой интриги первенства, когда в предыдущем туре сыграл вничью с УБАК (2:2). Однако второй раз подряд терять очки в планы Артура Шкетова не входило. Под горячую руку РАБА попался "Киммел", не сумевший выставить оптимальный состав: травмированны И.Лапковский и Селезнев, а Пелцис в воспитательных целях остался вне заявки на игру.

РАБА не дала сопернику опомниться и в течении трех стартовых минут повела 2:0! "Киммел" один мяч столь же скоро отыграл, но Кочерыгин восстановил разницу в "+2". Как ни старались футболисты "Киммел", на равных соперничать с чемпионом они не были не в состоянии. Желание проявить себя с лучшей стороны било через край, а вот подтверждения этого на площадке не находило. Голевые моменты у владений Клюшина возникали едва ли не в каждой серьезной атаке РАБА. Когда же в середине первого тайма Матвеев завершил свой сольный рейд от центра поля хлестким ударом в створ ворот и счет стал 4:1, место Клюшина занял Белоконь.

Однако нельзя сказать, что в первом тайме РАБА доминировала. У "Киммел" тоже были возможности поразить ворота Бондарса. Только по счастливой случайности остались незавершенными несколько опасных прострелов, а на 13-й минуте удача была на стороне РАБА: удар Макаровского со штрафного пришелся в штангу. Мяч отскочил к Петрову, но Бондарс успел вытянуться в струнку и парировать удар под перекладину!

На 15-й минуте Макаровский в центре поля слишком резко "подкатился" под Глазова. Судьи показали ему вторую желтую карточку, а в сторону ворот "Киммел" - 10-метровый пенальти. Матвеев пробил не удачно: мяч чиркнул о стойку с внешней стороны. Спустя 1.10 РАБА вторично получила право на пенальти.

На 25-й минуте Быковский сократил отставание до 2:4, но этом, собственно, достижения "Киммел" в этом матче закончились. Атаки "Киммел", как правило, завершались на Бондарсе, а в обороне команда Михаила Корнатовского стала проваливаться все чаще и чаще, чем не преминул воспользоваться противник. Пятый гол забил Алексеев, а чуть позже наступила пятиминутка Васильева. Игрок РАБА в трех эпизодах был самым расторопным в площадке "Киммел" и счет возрос до 8:2. В концовке сказалась более высокая функциональная подготовка чемпиона. Больше других горел желанием забить игравший со второго тайма Баканин, но отличился не он, а капитан Глазов, поразивший левую "девятку" сначала ударом с игры, а на последних секундах матча - и с пенальти.

"Киммел" потерпел самое крупное поражение в сезоне от РАБА - 2:10. Команда сохранила все же теоретические шансы на золото, но, скорее всего, она останется с серебром: для этого в трех играх надо набрать 5 очков. Задача вполне посильная.

Артур Шкетов (главный тренер РАБА)

- Ничья против УБАК встряхнула игроков. Неделю назад и соперник сыграл прилично, и мы провели матч откровенно слабо. "Киммел" тоже выглядел вполне достойно, но теперь мы провели игру так, как и должны были. Дело даже не в крупном счете, а в качестве нашей игры. Забить могли больше, чем десять голов. Доволен самоотдачей игроков, тем, что они ответственно подошли к поединку. Не смог принять участия в матче Забаровский: у него обострилась беспокоящая время от времени травма голеностопа...    

Многое дожна была прояснить и игра УБАК - ЛСПА. Команды решают, кто из них будет третьим, а кому достанется комплект деревяных медалей. До 12-го тура УБАК был на очко впереди, но теперь ситуация поменялась.

Сам матч был захватывающим. Обе команды предпочли созидать, а не разрушать. В сторону были отброшены выжидательность и острожность: соперники обменивались атаками и не думали запираться на своей половине площадке, оберегая добытое преимущество. И матч удался! Команды порадовали голевым изобилием, на двоих забив 16 голов!

Даже трудно сказать, кто имел перед матчем моральное преимущество. С одной стороны, неделей ранее УБАК взял очко в поединке с РАБА, а у ЛСПА вторую игру подряд вынужден проводить без главного тренера Анатолия Пономарева. С другой стороны, в одном из важнейших матчей сезоне УБАК не смог выставить таких футболистов, как Дибривный, Яковлев, Рябинин.

События на площадке развивались стремительно и интригующе. "Студентам" потребовалось лишь немногим больше минуты, чтобы повести в счете. Елисееву не помешали принять мяч в штрафной и пробить в угол - 1:0. УБАК начал с центра поля и сразу же сравнял счет! Вашкевич справа выдержал гроссмейстерскую паузу, оценил ситуацию и выложил мяч Максимову - 1:1. В следующей атаке УБАК едва не вышел вперед: Вараксину не хватило точности. Прошло еще две минуты и сработал футбольный закон: Федоров уложил мяч в дальний угол - 2:1 в пользу ЛСПА.

Создается впечатление, что без тренера ЛСПА играет даже лучше, раскрепощеннее что ли. При Пономареве во главу угла поставлена игра в обороне (терпеть, отбиваться, а при случае атаковать), но в его отсутствие ЛСПА играет по принципу: лучшая оборона - атака. В матче с УБАК "студенты" блеснули и хорошей реализацией моментов. На 10-й минуте голкипер Кванчиани так удачно выбросил мяч на ход Гайделю, что тот первым же касанием отправил его в сетку - 3:1.

УБАК бросился вперед и в одном из эпизодов получил право на свободный с линии штрафных. Сильнейший удар пришелся в голову стоявшего в "стенке" Терентьева: потекла кровь, половина лица оказалась заплывшей. Матч игрок ЛСПА продолжать не смог. Тем временем, УБАК сократил оставание до одного мяча. Максимов и Степанюк в две передачи (!) оставили позади себя всю оборону ЛСПА во главе с голкипером: забивал Максимов в пустые ворота с полуметра.

Казалось, что УБАК пришел в себя и сравняет счет, но произошло обратное. Три минуты провала обернулись тремя голами в ворота Чумакова. Елисеев забил в контратаке, Гайдель замкнул в касание передачу Федорова, а потом Елисеев замкнул угловой в исполнении Пашковича - 6:2.

На протяжении первого тайма судьи девять раз фиксировали нарушение правил у ЛСПА, у УБАК - только одно. Поначалу пенальти у УБАК исправно забивал Богданов: с его низовыми ударами не справился Кванчиани. Стоило же Богданову пробить с 10-метрового верхом - голкипер проявил себя молодцом! А за 22 секунды до перерыва Кванчиани ногами парировал удар Максимова.

После первого тайма ЛСПА ведет 6:4. Но игра настолько открытая, что трудно сказать, удержет ли команда преимущество. Минут семь второго тайма соперники обменивались острейшими выпадами. Чаще атаковал УБАК, однако счет не менялся. ЛСПА была более бережливой к моментам. Трехходовка Пашкович - Нестеренко - Гайдель - 7:4. На гол Богданова Гайдель ответил ударом в "шестерку" - 8:5. А самый красивый гол забил Редько. Находясь спиной к воротам футболист ЛСПА ударом через себя метров с шести поразил "девятку"! 

Играть оставалось десять минут, но футболисты УБАК все чаще стали сбиваться на индивидуальную обводку и остроты у чужих ворот поубавилось. Когда же Нестеренко с метра подставил ногу под передачу Пашковича стало очевидно, что победу ЛСПА не упустит.          

В последнем матче тура "Закюмуйжа" в упорной борьбе все же вырвала победу у "Ревиана" и практически гарантировала себе пятое место. Михаил Бусел за тем, как играют две его команды, наблюдал со скамейки запасных "Ревиана".

12-й тур

РАБА - Киммел - 10-2 (4-1)

Голы: Ковалс 2, Кочерыгин 3, 8, Матвеев 10, Алексеев 28, Васильев 32, 36, 37, Глазов 39, 40 - В.Лапковский 3, Быковский 25.

ЛСПА - УБАК - 10-6 (6-4)

Голы: Елисеев 2, 13, 16, Федоров 4, Гайдель 10, 15, 26, 28, Редько 30, Нестеренко 34 - Максимов 2, 12, Богданов 17, 19, 27, Уткин 40.

Закюмуйжа - Ревиан - 5-4 (3-3)

Голы: Нагибин 6, Кокорев 12, Туманов 17, К.Забаровский 22, Шиманский 29 - Линник 4, 10, 30, Сергеев 20.

* * *
 
Положение на 4 февраля
 
1. РАБА - 31 (10-1-0), 93-14
 
2. Киммел - 25 (8-1-3), 69-35
 
3. ЛСПА - 17 (5-2-4), 54-48
 
4. УБАК - 15 (4-3-4), 51-49

5. Закюмуйжа - 7 (2-1-9), 37-69
 
6. Ревиан - 3 (1-0-10), 32-121
 
Бомбардиры: Матвеев - 20, Алексеев (оба - РАБА) - 17, Елисеев (ЛСПА) - 13, Туманов (Закюмуйжа/Ревиан) - 12, Васильев (РАБА) - 11, Демин, Кочерыгин (оба - РАБА) - 10...

В 13-м туре играют (11 февраля):

УБАК - Ревиан, 10.00

Закюмуйжа - РАБА, 11.30

ЛСПА - Киммел, 13.00

Все матчи - зал СКА

Алексей БУТ



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=291
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009