09.03.2006. ОТ ДЕБЮТА ДО СЕРЕБРА ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ
Впервые в истории чемпионатов Латвии по футзалу серебряные медали выиграла команда "Киммел". Коллектив Михаила Корнатовского шел к этому успеху шесть лет, когда в сезоне-2000/01 под названием "Атлас" дебютировал в латвийской футзальной лиге...

История и факты

- В год дебюта в высшей лиге "Атласом" руководил Евгений Войтков - один из лучших в свое время судей Латвии по футзалу. Под его руководством весной 2001-го команда в конкуренции восьми участников финишировала шестой (13 очков в 14 матчах, мячи 61-68). Из того состава до сих пор в команде играют Руслан Смирнов и голкипер Александр Клюшин, а также время от времени выходит на площадку и играющий тренер Михаил Корнатовский. Михаил Бусел теперь выступает за "Закюмуйжа". В сезоне-2000/01 М.Корнатовский замкнул десятку лучших снайперов чемпионата - 14 голов.

- Во второй год выступления в латвийском первенстве командой руководил Сергей Яблоков. Сезон-01/02 стал менее удачным, чем дебютный: только восьмое место среди девяти команд (9 очков в 16-ти матчах, мячи 41-71). Лучшему бомбардиру "Атласа" Смирнову (9 голов) далеко до ведущих снайперов чемпионата: у Кочерыгина из АПКА-Кок - 24 мяча.

- Перед сезоном-02/03 в "Атлас" приходит пополнение в лице Кудряшонока, Макаровского и голкипера Белоконя, в сезоне-99/2000 выигрывавшим золото в составе АПКА. Последние двое остаются в команде до сих пор. Также добавились Мирманов и Костенко из РТУ, а играющим тренером стал Михаил Бусел. В чемпионате "Атлас" занимает шестое место из девяти команд (20 очков в  16 матчах, мячи 74-79). Бусел и Салейко с 16-ю мячами входят в первую шестерку снайперов чемпионата.

- В сезоне-03/04 уже "Атлас-Киммел" приглашает на роль главного тренера Игоря Баскакова: сезоном ранее белорусский специалист вместе с "Олимпом" занял второе место. Новую команду Баскаков впервые в истории приводит к бронзовым медалям! Состав "Атлас-Киммел" резко усилил Эрик Пелцис (пришли также молодой Руслан Селезнев и Кирилл Петров). В свой первый сезон Пелцис наколотил 19 голов (!) и занял почетное четвертое место во всей лиге. "Атлас-Киммел" в 21 матче набрал 33 очка (69-64) - выше оказались только "Бугрофф" и РАБА.

- На следующий сезон Баскаков остается руководить командой (она сменила название на "Каугури"). "Бугрофф" прекратил существование, отказались от участия в турнире АПКА, "Олимп", а почти все игроки сборной Латвии оказались в РАБА. "Каугури" пополнился перспективными братьями Лапковскими и опытным Адамовичем (в сезоне-02/03 вместе с ОМА стал чемпионом Латвии) и вернувшимя голкипером Клюшиным. Несмотря на то, что конкуренция в чемпионате снизилась (заявились всего шесть команд), подняться выше третьего места "Каугури" не удалось. С 29 очками в 20-ти матчах (мячи 64-68) команда на два очка отстала от "Ла Рокка" и только по личным встречам оказалась выше, чем "Регита".  Пелцис второй раз подряд становится лучшим бомбардиром команды (15 голов).

- "Гонка вооружений" в латвийском футзале, стартовавшая три сезона назад, завершилась перед сезоном-05/06. С трудом удалось набрать на турнир шестерых участников, из команд высшей лиги Латвии уехали все немногочисленные легионеры из Литвы и Беларуси - как футболисты, так и тренеры. Не стал продлевать контракт с Баскаковым и "Киммел" - бразды правления принял Михаил Корнатовский, не первый год работавший одним из тренеров и руководителей в команде. Пришли же Никитин (из "Регита") и Аванесов.

Нынешний сезон "Киммел" провел стабильно. В начале чемпионата команда даже возглавляла турнирную таблицу, потом уступила первую строчку чемпиону РАБА, но удержалась на второй! В матчах против РАБА "Киммел" проиграл трижды, но с конкурентами выступал более успешно. В 15-ти матчах он набрал 29 очков (мячи 87-47) и за тур до конца чемпионата выиграл серебро! Лучшим снайпером в третий раз подряд становится Пелцис (12 голов).

- Всего за годы выступления в "Киммел" (Атлас) Пелцис вышел в лучшие бомбардиры - 99 очков по системе "гол + пас"! 93 очка - у Макаровского, 88 - у Смирнова, 69 - у Бусела. По голам впереди всех Пелцис и Смирнов - по 46 мячей, у Макаровского - 39.  



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=302
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009