19.03.2006. РИНУЖИ БЕРЕТ ЗОЛОТО, СТРОИТЕЛИ ОСТАЮТСЯ С СЕРЕБРОМ
"Золотым" матчем "Трансцелтниекс" - "Динамо-Ринужи" завершился очередной чемпионат Риги по футзалу. По накалу и уровню борьбы он стал достойным украшением турнира, в котором сразу несколько команд не без оснований претендовали на звание лучшей. Встреча продолжалась два часа, а победа досталась динамовцам. Дискуссия же развернулась по поводу регламента "золотого" матча...

До матча

К отчетному "золотому" матчу "Динамо-Ринужи" подошел без единого поражения в сезоне! С другой стороны, "Трансцелтниекс" два поражения по ходу первенства (одно из них от "Ринужи" со счетом 1:3) компенсировал наибольшим количеством побед, чем у конкурентов.

В решающей встрече за золото сошлись команды-антподы. В нынешнем сезоне "строители" являются приверженцами атакующего стиля и стали самой забивной командой турнира (111), в то время как "Ринужи" предпочитает танцевать "от печки", т.е. в первую очередь заботится о сохранности своих ворот. Чему свидетельство - только 23 пропущенных мяча в 17-ти матчах.

Ход матча

Соперники выставили оптимальные на данный момент составы. В стартовой четверке "Трансцелтниекса" вышли Дибривный, Степанюк, Рябинин и Вараксин, у "Динамо-Ринужи" - Лавринович, Барановский, Данько и Раев. В воротах - Чумаков ("Трансцелтниекс") и Заблоцкий ("Динамо-Ринужи"). Обслуживали матч Эйнар Гнедой и Алексей Спасенников.

Первый тайм

Первыми острую атаку провели динамовцы: Раев с убойно позиции проверил на прочность штангу, а Барановский промахнулся мимо дальнего угла. Команда Сергея Яблокова приняла вызов и ответила рядом атак. Кипер "Ринужи" Заблоцкий хоть и вступал в игру, но по-настоящему серьезных угроз его воротам на первых минутах не было.

Чем дольше продолжался матч, тем явственнее вырисовывалось территориальное преимущество "Трансцелтниекса". Его футболисты удачно шли в обводку и отлично комбнировали, пытаясь запутать в кружевах перепасовок противника. "Динамо-Ринужи" к такому повороту событий оказался готов: ставка была сделана на разящие контрвыпады. Могли отличиться Лампицкий, Лавринович, ряд других игроков - подводила точность.

А вот "Трансцелтниекс" одним из моментов воспользовался на все сто! Рябинин в четырех метрах стоя спиной к воротам получил передачу накоротке от Дибривного, развернулся и пробил в ближний угол - 1:0.

Гол раскрепостил "Строителей", однако последние восемь минут первого тайма им пришлось терпеть и стараться отборать мяч без нарушения правил: команда "висела" на пяти фолах. Излишняя осторожность в обороне привела к перехвату и выходу один на один Херцберга, а на 19-й минуте футболисты "Ринужи" соорудили трехходовку, завершал которую Барановский. В обоих случаях мяч совсем немного разминулся с "рамой". У "Трансцелтниекса" удвоить перевес на 17-й минуте  вполне мог Максимов: его намерения разгадал Заблоцкий и перевел мяч на угловой.

За 30 секунд до перерыва уже Федотов простил соперника за невнимательность у своих ворот. Как ни старались "строители", но обойтись без шестого фола не смогли: одновременно с сиреной об окончании первого тайма Максимов в центре поля завалил Пармалиса. Десятиметровый отправился выполнять Федотов. Тут-то и проявил себя во всей красе Чумаков: вратарь ногой парировал удар, мяч срикошетил в стойку и отлетел в сторону!..

Второй тайм

С началом второй половины "Ринужи" провел наступление широким фронтом. Опасных прострелов и ударов хватало, Однако Чумаков был бесподобен! В каком красивом прыжке голкипер "Трансцелтниекса" вытащил на 22-й минуте мяч из-под перекладины после удара Раева. Затем ликвидировал выход справа Херцберга, а вскоре среагировал на удар со штрафного Барановского. Но и Чумаков оказался бессилен против перепасовки на левом фланге Барановского и Лавриновича и ударом последнего низом в дальний угол - 1:1.

Сравняв счет, команда Михаила Козлинского на время взяла передышку, игровое и территориальное преимущество вернулось к "Трансцелтниексу". На 33-й минуте Заблоцкий успел сгруппироваться и отбил удар в "шестерку" Вараксина. Прошло еще немного времени и Заблоцкий сплоховал. В сторону его ворот был назначен штрафной. Дибривный и Рябинин не в первый раз в сезоне разыграли мяч, последовал удар - Заблоцкий мяч в руках не удержал - 2:1 в пользу "строителей".

На 36-й минуте вновь блеснул мастерством Чумаков, уже стоя на коленях вытащивший мощнейший удар издали Лавриновича. Чем ближе был конец основного времени, тем аккуратнее играли команды: обе исчерпали лимит фолов. Тем не менее, в течении 37-й минуты соперники трижды (!) показали умение бить 10-метровые. Первый - в ворота "Трансцелтниекса", когда Рябинин сфолил на Пармалисе. Сам пострадавший пробил сильно, но по центру: Чумаков не стал гадать, а потому отразил удар. В досаде Пармалис не любезно обошелся со Степанюком. Удар Яковлева приходится в перчатки Заблоцкого. Через несколько секунд уже Яковлев не удержался на ногах и завалился на Федотова. Федотов лично решил привести приговор в исполнение - Чумаков бесподобен!

На последних двух минутах второго тайма "Динамо-Ринужи" сумел прижать оппонентов к воротам. Выгоднейший момент упустил Барановский, из пределов штрафной запустивший мяч на два метра выше! Потом пятым полевым у динамовцев вышел Федотов, а вот Чумаков в самый неподходящий момент травмировал ногу. Остаток матча голкипер провел фактически на одной ноге. И за 1.22 до конца матча он не взял удар от правой боковой линии Федотова - мяч влетел в дальний угол - 2:2.

 Дополнительное время

После небольшого перерыва команды приступили к дополнительной пятиминутке. Причем набранные во втором тайме фолы у них остались. Десятиметровые не заставили себя долго ждать. Если с первым пенальти (Пармалис вновь не по правилам остановил Степанюка) Рябинина Заблоцкий справился, то со вторым (Лавринович фол на Яковлеве) - нет. На 43-й минуте "Трансцелтниекс" в третий раз вышел вперед - 3:2.

Когда у скамейки запасных "Динамо-Ринужи" Степанюк жестко сыграл с одним из опекунов, вся скамейка во главе с Козлинским принялась бурно доказывать рефери, что у игрока "строителей" был фол. Больше остальных подвели нервы Заблоцкого. Голкипер лично подбежал сказать арбитру "пару ласковых" и был удален с площадки. В ворота динамовцев встал второй голкипер Ражинский, а на площадке осталось три полевых игрока. "Трансцелтниекс" уверенно удержал преимущество в счете до конца пятиминутки, но радость команды оказалась преждевременной...

Вот тут-то мы и подходим к главному вопросу: сколько должен был длиться овертайм? "Трансцелтниекс" изначально настраивался только на одну пятиминутку (в ее концовке команда играла на удержание счета). Однако gо окончании дополнительной пятиминутки возникла небольшая пауза, после чего судьи... предложили командам поменяться сторонами площадки и сыграть вторые пять минут!

Во второй дополнительной пятиминуте психологическое преимущество уже принадлежало "Динамо-Ринужи". Через 32 секунды после ее начала Барановский с пенальти сравнял счет (3:3). Спустя полминуты после розыгрыша углового Раев вывел динамовцев вперед - 4:3. А когда "Трансцелтниекс" выпустил пятого полевого игрока, за 1.09 до конца встречи Херцберг ударом со своей половины по пустым воротам установил окончательный счет - 5:3...

После матча состоялось награждение. "Динамо-Ринужи" были вручены золотые медали чемпионата Риги. Такого успеха команда Козлинского добилась прежде всего за счет потрясающего командного духа! А "Трансцелтниексу" остается только посочувствовать: по игре команда не заслуживала поражения, однако неоднозначная трактовка "дополнительного времени" сыграла с командой злую шутку и оставила без золота.

Почему такое произошло? На лицо несогласование правил продолжительности дополнительного времени между организаторами и судейской бригадой. Кстати, и некоторые зрители на трибунах были удивлены, что матч не окончился после первых пяти минут. Уже после игры я поинтересовался у нашего арбитра категории ФИФА Киазо Леладзе, что "предписывают правила ФИФА по поводу дополнительного времени"? Судья ответил, что в каждом турнире свой регламент, лично ему такие решения принимать на международной арене пока не приходилось. Сходу же сказать, сколько должен длиться овертайм по правилам ФИФА, Леладзе ответить не смог. Ответ дал другой судья - Евгений Войтков: "дополнительное время - пять минут".

На церемонии закрытия турнира призы получили:

Лучший игрок чемпионата Риги - Сергей Тарасов (Монарх)

Лучший бомбардир - Александр Дибривный (Трансцелтниекс), 28 голов

Отдельными Кубками были отмечены ветераны - Звирбулис (Упесциемс), Татевосян (Энкурс), Кудряшонок (Монарх), а также футбольный портал www.football.lv

* * *

"Золотой матч"

Динамо-Ринужи - Трансцелтниекс - 5-3 - доп.вр (0-1, 2-1, 0-1, 2-0)

Голы: Лавринович 28, Федотов 39, Барановский 46, Раев 47, Херцберг 49 - Рябинин 14, 33, 43.

 

Алексей БУТ



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=308
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009