29.03.2006. АНАТОЛИЙ РОМАНЮК: НУЖНО ПРИВЛЕКАТЬ РЕГИОНЫ!
Финальным матчем на Кубок ЛТФЛ завершился сезон для команд высшей лиги чемпионата Латвии по футзалу. Его итоги подводит президент латвийской футзальной лиги и клуба РАБА Анатолий Романюк.

- Анатолий, каким получился уходящий сезон с вашей точки зрения?

- Итоги очень хорошие. Уровень команд, выступавших в чемпионате Латвии, был неплохим, Другое дело, что спонсорров, желающих помогать футзалу, крайне мало. В стране экономический кризис и предпренимателей, готовых вкладывать свои средства в футзал, не найти. А в больших компаниях этим видом спорта не интересуются.

Финальный матч на Кубок ЛТФЛ РАБА - "Киммел" показал, что есть команды с достойным потенциалом! Была борьба, интрига до последних секунд. Да, "Киммел" проиграл, но команда в матче против чемпиона выглядела вполне достойно и показала приличный футбол! Благодарен Михаилу Корнатовскому за то, что он сумел создать такой интересный и боеспособный коллектив. Интересные команды были в этом сезоне у УБАК и ЛСПА.

Согласен, в организационном плане в чемпионат были недоработки, многое могли сделать лучше. Надо постараться учесть ошибки и не повторять их в будущем. В регионах играют немало команд, готовых участвовать в чемпионате Латвии, но все упирается в финансы. Надо активнее привлекать спонсоров в лице частных лиц, обрести поддержку на государственном уровне. 

- По сравнению с прошлым сезоном уровень игры РАБА вырос?

- Однозначно тяжело ответить. Команда РАБА полностью обновилась перед сезоном -03/04, когда впервые перед ней была поставлена цель - золотые медали. В прошлом сезоне в нее пришли несколько игроков уровня сборной Латвии во главе с тренером Артуром Шкетовым. В этом сезоне костяк команды сохранился. Ушедших легионеров Козловского и Рудзиониса заменили несколько молодых игроков. В целом чемпионат Латвии РАБА провела на хорошем уровне, почти все матчи выиграла, а золотые медали обеспечила себе досрочно.

РАБА - полупрофессиональная команда. Футболисты регулярно тренируются, команда показывает достойные результаты не только на внутренней арене, но и на международных турнирах. По итогам Кубка чемпионов УЕФА мы вошли в десятку лучших на континенте. Это достойный показатель! Хорошо, если когда-нибудь латвийская команда вновь сможет повторить такой результат.

- Реально ли в следующем Кубке чемпионов УЕФА латвийскому клубу преодолеть первый раунд?

- Вполне. В этом году дорогу РАБА к первому месту в группе перешел "Кайрат" - класс его футболистов выше, чем у нас. Казахстанский клуб в итоге дошел до полуфинала. С "Кайратом" нам соперничать трудно: у соперника есть несколько бразильцев, бюджеты его и РАБА даже неудобно сравнивать. Тем не менее, половину первого тайма счет в нашем матче был равным. А используй наши футболисты в первые несколько минут моменты, еще неизвестно, как сложился бы матч. Зато минский "Дорожник", который в сезоне-04/05 попадал в восьмерку лучших, РАБА сумела обыграть!

Уровень РАБА за последние годы значительно вырос. И конкуренты в чемпионате Латвии не стали слабее, просто футболисты РАБА прибавляют в мастерстве. Приятно, что наша игра не осталась незамеченной в Европе. Нас теперь приглашают на различные серьезные турниры. Прошлой осенью, к примеру, РАБА играла в Щелково на Кубке Губернатор с участием ведущих команд России, Чехии и Беларуси.

- Перед следующим сезоном чемпион будет усиливаться?

- Это будет зависеть от результатов жеребьевки Кубка чемпионов. Легионерам помимо солидных контрактов надо оплачивать и само приглашение, и проживание. А это стоит огромных денег, которых мы себе позволить не можем.

Пока можно говорить, что у нас останется Александр Топало: молдавский футболист пришел в команду по ходу сезона и дебютировал в РАБА на Кубке ЛТФЛ. Топало - грамотный защитник, игрок созидательного плана. Надеюсь, он проявит себя в следующем сезоне.

Мое мнение: надо растить свою молодежь. Ребята из "Закюмуйжа" в отдельных матчах чемпионата демонстрировали вполне приличный футбол. Но с молодыми футболистами надо работать, только тогда из них могут вырасти мастера высокого уровня.

- Какие ближайшие планы РАБА и сборной Латвии?

- У латвийской сборной на 5-6 апреля запланированы два товарищеских матча со сборной Венгрии. Игры пройдут на выезде. В Венгрию сборная отправится на автобусе 3-го апреля.

А РАБА пригласили в Португалию. В Алагвере скоро открывается крупный спортивный комплекс и чемпион Латвии будет одним из участников на турнире открытия. Впрочем, точные сроки его проведения пока под вопросом.

Есть приглашение и из России. В Москве хотят организовать турнир с участием ведущих российских клубов  "Динамо" и "Диной". Если раньше латвийский футзал россиянам был неинтересен совсем, то теперь нам звонят и приглашают на различные турниры.    

- В прошлом году впервые прошли Балтийская лига и Кубок Балтии. Турниры канули в лету?

- В этом сезоне их не удалось провести в первую очередь из-за занятости белорусских клубов в своем чемпионате: минские МАПИД и "Дорожник" ведут борьбу за золото. Минчане бояться, что выступление в Кубке Балтии может привести к осечке во внутреннем чемпионате. Такое, например, случилось с МАПИДом, когда он вместе с РАБА в конце прошлого года выступал на турнире в Щелково: приехал домой и потерпел незапланированное поражение.

На следующий сезон, рассчитваю, что Кубок Балтии все же состоится. Помимо нас и белорусов готовы играть литовцы, поляки, финны.  

- Будет ли проводиться традиционный Кубок Риги?

- Да. Как и в прошлом году, он пройдет перед началом сезона и станет одним из этапов подготовки РАБА к Кубку чемпионов УЕФА. Не против приезда на Кубок Риги и российские клубы суперлиги, главное условие для них - чтобы турнир был удобен по срокам...

- Кого из футболистов можете отметить по прошедшему чемпионату Латвии?

- У нас много талантливых ребят и выделять кого-то одного было бы не корректно. Есть, конечно, индивидуально сильные футболисты. Такие, например, как Андрей Алексеев: он является одним из ведующих игроков РАБА, с каждым годом все прибавляет в мастерстве. А как не отметить Лысякова или капитана команды РАБА Глазова, который ветеран по возрасту, но играет не хуже молодых?! Тот же Атаманюков здорово отыграл за "Киммел" в Кубке ЛТФЛ.

Для того, чтобы футзал стал более массовым среди молодежи, на будущий сезон хотим в чемпионат Латвии привлечь команды из регионов, не ограничивая турнир только рижскими командами. Тем более, что на развитие футзала идет серьезная поддержка со стороны УЕФА и ФИФА. В феврале я и Артур Шкетов были в Португалии на конференции УЕФА по футзалу. Нашей рабочей группе удалось "пробить" несколько существенных изменений в ближайшие розыгрыши чемпионата Европы и Кубка чемпионов.

- Остановимся на этом подробнее...

- Если раньше в финальной части чемпионата Европы играли только 8 сборных, то теперь их количество расширено до 12-ти. Это значит, что у Латвии есть реальный шанс выйти в финал! А в Кубке чемпионов из первого квалификационного раунда в следующий этап будут выходить не по одной, а по две команды из группы. На конференции эти изменения были приняты, осталось утвердить их теперь исполкому УЕФА, который соберется в мае.

Кроме того, на конференции принято решение о проведении чемпионатов Европы среди молодежных сборных (U-21). На этот турнир УЕФА и ФИФА обещают выделять деньги.

- Были ли внесены изменения в правила футзала?

- В правила постоянно вносятся незначительные поправки. В частности, рекомендации такие: если игрок нарушил правила, а мяч остался у соперника, судья не должен останавливать игру, дав возможность атакующему доиграть голевой момент и только тогда свистнуть.  

Алексей БУТ



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=314
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009