09.04.2006. АРТУР ШКЕТОВ: НЕ ХВАТИЛО ВЕЗЕНИЯ И МАСТЕРСТВА
На этой неделе сборная Латвии по футзалу провела два контрольных матча в Венгрии и в обоих проиграла со счетом 2:4. По возвращении корреспондент football.lv поговорил с главным тренером латвийской сборной Артуром Шкетовым.

- Артур, как возник вариант с венграми?

- Зимой мы получили приглашение от венгерской ассоциации футзала сыграть у них два товарищеских матча. Приняли нас хорошо, жила команда в Дебрецене, играла же в небольших городах при достаточно большой аудитории. Несмотря на поражения, содержанием и качеством нашей игры доволен. При большей удаче как минимум в одном матче должны были побеждать. Что ж, не повезло...

- Расскажите подробнее, как проходили игры.

- Первый матч состоялся в городе Ниродоль. Первый тайм провели очень хорошо, на высоких скоростях, создали множество моментов: за все время, что руковожу сборной, в международных матчах у нас никогда столько не было! Однако ни один из них не реализовали и тайм завершился вничью - 0:0. Во втором пропустили два гола, потом было 1:2, 1:3, 2:3. Игра вполне могла завершиться с таким результатом, но нас это не устраивало. За две минуты до конца матча сменили голкипера на полевого игрока (Глазов). Но риск не оправдался: потеряли мяч и пропустили четвертый гол в пустые ворота.

- Как забивала сборная Латвии?

- В первом случае мяч в ворота венгров влетел после наигранного на тренировках выполнения штрафного и удара Кочерыгина. А ко второму голу привела атака "3 в 2" и отличная передача Васильева на Глазова. В целом, игра была хорошей, но для положительного результата нам не хватило везения и мастерства. Кроме того, голкипер венгров Тот здорово выручал свою команду. А вот судейство венгерских арбитров оказалось не на самом высоком уровне: после матча это признали и сами хозяева. Второй матч обслуживала уже другая пара арбитров и претензии к судейству уже не могли предъявить. Так, при счете 0:0 Алексеева сбили в штрафной хозяев, но при пробитии стандарта мяч был  вынесен за ее пределы. А когда нам забивали первый гол, вдруг раздался свисток. Судьи показали по желтой карточке Ковалсу и венгерскому футболисту, при этом показали нам начинать с центра поля!..

- Как сложился повторный поединок?

- Его сценарий отличался от первого. В середине первого тайма Кочерыгин в контратаке вывел Латвию вперед. За минуту до перерыва пропустили ответный гол. Во второй 20-минутке провели атаку "3 в 2" и Васильев забил с хорошей передачи Макеева. Но удержать победу не сумели. Пара ошибок в обороне обернулась двумя голами, причем у венгров во втором тайме и моментов-то почти не было! Мог сравнять счет Матвеев, но ему не повезло. Как и в первом матче, нашим футболистам не хватало точности при завершении атак. В конце матча снова заменили голкипера и пропустили четвертый гол.

- Два года назад сборная Латвии в отборочном турнире к ЧЕ-2005 проиграла в Венгрии с тем же счетом 2:4...

- Тогда назад поражение с разницей в два мяча было для нас хорошим результатом. Нынешними поражениями доволен быть не могу, хотя венгры и выше Латвии в рейтинге, входят в восьмерку лучших на континенте. Теперь у наших футболистов изменилась психология. Если раньше латвийская сборнвя прежде всего думала, как меньше пропустить, то после удачных игр в Польше, ребята поверили в себя. Теперь в каждой игре стоит задача - выиграть, не делая скидок на силу противника.  

- В каких сочетаниях играла сборная в Венгрии?

- На площадку выходили все, кто поехал в Венгрию. Первая смена - Глазов, Ковалс, Пелцис, Матвеев, вторая - Лысяков, Забаровский, Алексеев, Кочерыгин. На замены  выходили Васильев, Макеев и Степанюк. В первом матче ворота защищал Бондарс, во втором - Трофимов. Кроме того, по ходу пришлось вносить вынужденные изменения: в первой игре на довольно скользком покрытии Алексеев травмировал приводящую мышцу и вместо него во второй смене стал играть Макеев.

В Венгрии все футболисты сыграли ровно. Стоит отметить новобранцев сборной - Степанюка, Васильева, Макеева. Они не стушевались, смело брали игру на себя, а Макеев отметился и голевой передачей. Достойно смотрелся и Пелцис. Бондарс, как всегда, много выручал: мячи в первом матче в наши ворота залетали после рикошетов. К Трофимову тоже претензий нет, но нельзя сказать, что второй и третий голы в наши ворота были из разряда неберущихся.

- Какие планы на второе полугодие?

- Команда РАБА получила приглашение сыграть в Португалии на новой арене, но завершение ее строительства затягивается. Если в ближайшие 1-2 недели турнир не состоится, придется от него отказаться.

Межсезонье продлится до 1 августа, потом начнем подготовку к сезону. В октябре РАБА предстоят матчи Кубка чемпионов УЕФА, в ноябре к нам с ответным визитом приедет сборная Польши.

Перед началом сезона руководителям команд и всем заинтересованным лицам надо обязательно собраться и решить вопрос с чемпионатом Латвии. В таком виде, в каком проводился турнир два последние сезона, это недопустимо. Следует объединяться, привлечь к чемпионату новые команды не только из Риги, но и из других регионов Латвии. Стоит пересмотреть и формулу розыгрыша. Хотелось бы проводить за сезон около 25-ти игр, а не 15, как в последнем чемпионате...

* * *

Венгрия - Латвия - 4-2 (0-0)

Голы: Лоди 22, Гурчаньи 29, 40 (п.в.), Франк 33 - Кочерыгин 32, Глазов 34.

5 апреля. Береттиойфалу. 600 зрителей.

Венгрия - Латвия - 4-2 (1-1)

Голы: Ш.Тот 19, Франк 28, Гурчаньи 29, 39 (п.в.) - Кочерыгин 11, Васильев 24.

6 апреля. Нийрадоны. 300 зрителей.

Фото - futsal.hu

Алексей БУТ



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=319
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009