12.07.2006. АРТУР ШКЕТОВ: НА ЖРЕБИЙ ЖАЛОВАТЬСЯ НЕ БУДУ
В Ньоне прошла жеребьевка шестого по счету Кубка чемпионов УЕФА по футзалу. В этом году на турнир заявились команды 39 стран, в числе которых был и чемпион Латвии двух последних сезонов РАБА. По итогам жеребьевки своим мнением поделился главный тренер рижской команды Артур Шкетов.

- Артур, РАБА вступает в Кубок чемпионов УЕФА со второго раунда - отборочного. Какие перспективы пройти дальше?

- В рейтинге УЕФА, который рассчитывается по выступлениям за последние несколько сезонов, РАБА занимает 16-е место (между клубами Польши и Словакии). Нашими соперниками в отборочном раунде по группе будут донецкий "Шахтер" (имеет высший рейтинг среди команд, стартующих со второго раунда), венгерский "Годоллои" (21-й в рейтинге) и победитель группы квалификационного раунда, где сыграют чемпионы Англии, Молдовы, Швейцарии и Андорры. Кто из них будет нашим соперником даже затрудняюсь ответить: если швейцарцы являются дебютантами турнира, то молдаване, англичане и андоррцы не первый год играют в Кубке УЕФА.

К результатам жеребьевки отнесся спокойно. Фаворит нашей группы - "Шахтер". Но в этом году формула проведения турнира изменилась: в следующий этап выходят по две команды. Поэтому РАБА вполне по силам занять одно из двух первых мест и попасть в Элитный раунд, что прежде не удавалось ни одному из латвийских клубов. РАБА в каждом матче будет настроена только на победу и будет стараться выйти из группы.

- Что можете сказать о соперниках?

- "Шахтер" - полуфиналист предыдущего Кубка УЕФА, что лишний раз говорит о силе этого клуба. По уровню украинский клуб вполне можно сопоставить с другим полуфиналистом Кубка УЕФА-05/06 "Кайратом", с которым мы играли в прошлом году и проиграли. Но есть и существенное отличие. Если казахстанский клуб делал ставку на легионеров из Бразилии, то в донецком клубе собраны почти все ведущие игроки сборной Украины, за исключением играющих в России Коридзе и Кудлая.

Венгерский "Годоллои" также является базовым клубом национальной сборной. О том, в какой футзал играет венгерская сборная, нам хорошо известно: в апреле сборная Латвии провела в Венгрии два контрольных матча (поражения со счетом 2:4 - прим. А.Б.). К тому же на стороне венгров будет и преимущество своей площадки.

- Какой в целом формат у Кубка чемпионов УЕФА?

- На турнир заявились 40 команд из 39 стран. Испания представлена "Эль Посо" и действующим обладателем Кубка "Бумеранг Интервью". В сентябре в квалификации играют восемь команд, имеющих самый низкий рейтинг среди участников (при этом дебютируют в турнире Австрия, Германия, Мальта, Шотландия, Швеция и Швейцария - прим. А.Б.). Победители четырех групп сыграют во втором отборочном раунде. В нем 24 участника разделены на шесть групп. Матчи пройдут 9-15 октября. По двое лучших проходят в Элитный раунд (жеребьевка состоится 31 октября). В Элитном раунде без отбора по рейтингу сыграют "Бумеранг", "Эль Посо", московское "Динамо" и бельгийский "Шарлеруа". Матчи состоятся в декабре, победители четырех групп выступят в "финале четырех" (26-28 апреля).

- Когда начнет подготовку к сезону РАБА?

- В середине августа. В сентябре проведем несколько товарищеских игр. РАБА уже подтвердила свое участие в Кубке чемпионов УЕФА, а до 1 сентября должны отправить в УЕФА заявку на 20 футболистов. В Венгрию из расширенного списка поедут 14 человек.

* * *

Кубок Чемпионов УЕФА по футзалу

Квалификационный раунд (9-17 сентября)

Группа А - Футзал Мад Макс (Финляндия), Адана (Армения), Рубэ (Франция), клуб из Шотландии*

Группа В - Гранвалира* (Андорра), Толигма (Молдова), Донкастер (Англия), Уни Футзал (Швейцария)

Группа С - Младост* (Болгария), Тирана (Албания), Хиберниан (Мальта), Сковде (Швеция)

Группа D - Нафта Межейкяй* (Литва), Парнассос (Кипр), Мюнстер (Германия), Югендорф (Австрия)

Второй отборочный раунд (9-15 октября)

Группа 1 - Кайрат (Казахстан), Арзигнано Грифо С/5 (Италия), Слов-Матик Фофо (Словакия), Партизан* (Босния)

Группа 2 - Сплит* (Хорватия), Афины-90 (Греция), Араз (Азербайджан), победитель группы С

Группа 3 - Спортинг (Португалия), Клеарекс* (Польша), Альфа Парт (Македония), победитель группы А

Группа 4 - Дорожник (Беларусь), Иберия-2003 (Грузия), Истебник (Чехия), победитель группы D

Группа 5 - Шахтер (Украина), РАБА (Латвия), Годоллои* (Венгрия), победитель группы В

Группа 6 - Марбо (Сербия), Марлен (Голландия), Бетон (Словения), Дева* (Румыния)

Элитный раунд (декабрь)

16 команд, разделенных на 4 группы. Напрямую по рейтингу попали чемпион Кубка УЕФА-2006 "Бумеранг" (Испания), финалист двух последних сезонов "Динамо" М (Россия), обладатель Кубка сезона-2005 "Аксьон-21 Шарлеруа" (Бельгия) и "Эль-Посо Мурсия" (Испания).

"Финал четырех" - 26-28 апреля.



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=322
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009