06.11.2006. АРТУР ШКЕТОВ: В ВЕНГРИИ НАМ НЕ ХВАТИЛО КОЗЫРЕЙ
Двукратный чемпион Латвии по футзалу команда РАБА стартовала с двух побед и привычно заняла место во главе турнирной таблицы. После победы над "Виесулисом" (10:2) корреспондент football.lv поговорил с главным тренером РАБА Артуром Шкетовым.

- Артур, в новом чемпионате состоялись пять игр. Какие первые впечатления?

- Наша команда продолжает готовиться к сезону уже по ходу латвийского первенства. Не думаю, что РАБА находится в оптимальной форме, поскольку времени на подготовку было меньше, чем в предыдущих сезонах.

Как ни парадоскально звучит, мы прибавляем с каждой игрой, начиная с первых игр Кубка чемпионов УЕФА и заканчивая встречей с "Виесулисом". Первые два соперника чемпионата Латвии - УБАК и "Виесулис" - позволили нам достаточно много забить, а вот игрой в обороне я остался не доволен. Два мяча "Виесулис" нам забил, но простил еще в 3-4-х моментах.

- Почему в последней игре не играли ни Кочерыгин, ни Лысяков?

- Их подкосили травмы. С микротравмами выходили на площадку Баканин, Забаровский, Яковлев. Спасибо ребятам, что выдержали. Да и в целом после Кубка чемпионов у футболистов накопилась усталость.

- Если вернуться к еврокубковым баталиям, что удалось РАБА в Будапеште, что не удалось?

- Впервые в моей тренерской практике команда под моим руководством в двух матчах подряд не могла забить гола. Даже играя с более солидными соперниками, голы престижа всегда забивали. А в Венгрии нас "прорвало" только в последней игре, когда уже не было шансов выйти в следующий раунд.

В первой игре - против чемпиона Венгрии - главное, что нам не удалось - забить. Моментов у ворот "Годоллои" было создано достаточно, но ни один из них не использовали. Мастерства у венгерских футболистов оказалось больше, в концовке они свои шансы использовали, а мы, к сожалению, нет. Просматривая видеозапись, убедился, что РАБА в завершающей стадии атак не хватило везения и мастерства. Отсюда и проигрыш со счетом 0:4.

Что касается поражения от "Шахтера" (0:3), то украинский клуб по своему уровню находится как бы на другой планете. Мы довольно удачно сыграли против донецкой команды. В первом тайме быстро пропустили три гола, но и у нас были моменты. Хотя во втором тайме лишь самоотверженные действия в защите полевых игроков РАБА и вратаря спасли нас от разгрома. И то, что мы проиграли с разницей всего 3 мяча, еще хорошо: в последнем туре "Шахтер" отыгрался на венграх - 11:0.

В последней игре за третье место играли с "Толигмой". Футзал в Молдавии в последнее время прогрессирует, на базе этой команды создана молодежная сборная Молдавии. Встречались две примерно равные по классы команды. Но пятница 13-го, оказалась для РАБА счастливым числом. Мы превзошли соперника в желании и командной игре, что и сказалось на результате - 6:2. У РАБА отличились Баканин, Яковлев, Кочерыгин с 10-метрового, Алексеев и Васильев и один автогол после прострела Баканина. Причем Алексеев и Васильев забивали в концовке, когда "Толигма" убрала голкипера. Матч сложился достаточно трудно, последние три минуты при 3:2 молдаване играли в пять полевых игроков, но РАБА достаточно уверенно оборонялась и забила два гола.

- А по качеству игры, какой матч стал лучшим для РАБА в Кубке чемпионов?

- Остался доволен, как РАБА провела первые таймы с "Годоллои" и "Шахтером". Но в физическом плане у нас не нашлось козырей, чтобы во втором тайме добавить и переломить ход поединков.

- В те моменты, когда РАБА пропускала голы, следствием чего они были: собственных ошибок или мастерства соперников?

- Мы пропускали либо после стандартных положений, либо в ходе быстрых контратак. При позиционной обороне за весь турнир пропустили всего один гол. Это говорит о том, что в целом оборонялись неплохо. При голах со "стандартов" - заслуга соперников. А контратаки - одна из составляющих моментов в фузале. Нам забили, мы свои контратаки не использовали. Т.е., есть еще над чем работать.

- Но ведь и у РАБА есть в запасе не одна "домашняя заготовка"...

- Так ведь не дают их применить! В еврокубках - другой уровень соперников и подготовки.

- В Венгрии в те дни была напряженная обстановка...

- Находясь в Будапеште, мы не ощутили ни каких волнений, все прошло спокойно. Не случайно венграм дали провести и следующий этап. Играли в том же зале, что и весной, когда играли на уровне сборных. Правда, народ подходил только на игры хозяев: дневные матчи интереса у публики не вызывали.

- Третье место РАБА в группе - это закономерный результат?

- Думаю, мы заняли свое место. Несмотря на поражение, с венграми показали неплохую игру. Так получилось, что этот матч стал определяющим за выход в Элитный раунд. 

Кстати, преставители стран, с которыми РАБА играла в прошлом сезоне (белорусский "Дорожник", казахстанский "Кайрат" и румынский клуб), все сыграют в следующем раунде. Это говорит о том, что нам не повезло с группой. Не думаю, что румыны и "Дорожник", которые год назад стояли в группе ниже РАБА, сильно прибавили, а мы резко сдали. Наверное, все дело было в соперниках по группе, которые у РАБА оказались сильнее, чем у бывших конкурентов. 

Да, наша команда сделала шаг назад, однако приобрела бесценный опыт, что очень важно для движения вперед. Для нашей молодежи (а в межсезонье РАБА покинули четыре ведущих игрока) участие в таких турнирах приносит только пользу. Но на таком уровне молодые перспективные игрока пока не готовы равноценно заменить ушедших.

- В прошлом сезоне РАБА осенью выступила в Щелково на Кубке Губернатора. Если ли в календаре команды и теперь этот турнир?

- Приглашения на него мы не получили. Приоритетными на этом этапе остаются матчи чемпионата Латвии. В этом сезоне турнир обещает быть более интересным, а конкуренция - более высокой. А в январе сборной Латвии предстоят отборочные матчи чемпионата Европы. В Румынии мы сыграем с хозяевами, англичанами и болгарами. Задача только одна - выйти в следующий отборочный раунд.

- С кем-нибудь удалось договориться о контрольных матчах?

- Пока нет. Приглашали с ответным визитом сборную Польши, но она ответила отказом. Направили запрос в Венгрию, ждем ответа. В любом случае, постараемся сыграть проверочные игры. В сборную Латвии двери открыты всегда и любой, кто проявит себя по первым играм чемпионата, может в нее попасть.  

- А с чем связан перенос матча 5-го тура РАБА - УБАК со 2 декабря на октябрь?

- С тем, чтобы было "окно" для сборной, костяк которой составляют игроки РАБА. Не исключено, что в декабре сыграем с УБАК и матч второго круга.

- В этом сезоне поменялась формула проведения чемпионата Латвии. Какое ваше мнение на этот счет?

- Расширение географии участников - плюс для всего футзала Латвии. Наверняка, есть интересные команды в Даугавпилсе, Вентспилсе, Валмиере, других городах. А на стадии полуфиналов (5 групп по три команды) важным будет кубковый фактов: все может решиться в одной игре.

Алексей БУТ



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=343
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009