26.11.2006. ЧЕМПИОНАТ ЛАТВИИ. 4 ТУР. УБАК СЕБЯ ЕЩЕ ПОКАЖЕТ!
В группе А чемпионата Латвии по футзалу состоялся 4-й тур. Команда РАБА обыграла одного из своих преследователей - "Никарс". Автором главной сенсации стали футболисты УБАК: аутсайдер абсолютно по делу переиграл соперников из "Монарха".

В отчетном туре самую легкую победу одержал "Динамо-Ринужи". Едва началась встреча, как к воротам "Виесулиса" убежал Барановский. С первого раза он, правда не забил, тем не менее уже на 14-й секунде игры принимал от партнеров поздравления! Спустя четверть часа Барановский вновь правильно распорядился мячом около чужих ворот - 2:0. А окончательно "добила" "Виесулис" 27-я минута, когда Балебин и Раев провели еще по голу. Был близок к тому, чтобы сыграть на "ноль" кипер динамовцев Заблоцкий. Не хватило минуты 39 секунд: ударом в ближнюю "девятку" его застал врасплох Нагла. Но избежать разгрома "Виесулису" не удалось - 1:7. "Ринужи" благодаря этой победе поднялся с 6-го места на 4-е.  

Боевой получилась игра "Киммел" - РТУ. Встречались команды-антиподы. "Киммел" прежде всего славится свой обороной, "студенты" - быстрыми атаками. Интересно было посмотреть, чья тактика окажется более выигрышной, кто сумеет навязать противнику свою игру?

Первый тайм остался за "Киммел". Команда Михаила Корнатовского не поддалась соблазну ввязываться в открытый бой, чутко оберегая добытое преимущество сначала сначала в один гол (Бусел добил мяч после удара Быковского), а потом и в два (Никитин после длинной передачи сделал пас на И.Лапковского, которому не сумел помешать защитник). Вполне могли огорчить Силиньша Быковский, братья Лапковские, Пелцис.

У РТУ голевых моментов набралось гораздо меньше, чем в среднем за матч. По первой 20-минутке - не более 2-3-х. В одном из них оказавшийся перед воротами Жубурс пробил прямо в Винникова. А на 12-й минуте РТУ удалась комбинация Шустров - А.Колесников - М.Колесников и мяч был разыгран, что называется, "до верного" - 1:2.

Когда Шустров поборолся за мяч в чужой штрафной и сравнял счет (2:2), сюжет для "Киммел" стал напоминать матч 1-го тура против "Никарс". Тогда он тоже вел 2:0, но в итоге на последних минутах соперник успел отыграться. Теперь времени на то, чтобы изменить счет, оставалось у команд больше - 17 минут.

На 32-й минуте РТУ впервые вышел вперед. В центре штрафной Винникова упал А.Колесников, а М.Колесников реализовал 6-метровый - 3:2. Спустя три минуты уже "Киммел" бил 10-метровый пенальти. Силиньш удар Быковского парировал, однако на добивание сразу устремился Бусел и с довольно острого угла переправил мяч в сетку - 3:3.

Моментов в эти минуты игроки "Киммел" создали больше, но снова им пришлось отыгрываться: Жубурс добил мяч после углового. За две минуты до сирены устпающая команда сменила голкипера и почти сразу стравняла счет (4:4). Бусел в упор "расстрелял" ворота РТУ и впервые за три года соорудил хет-трик. Мог "Киммел" и вырвать победу. На последней минуте Никитин немного не успел на прострел Пелуиса, а удар Макаровского Силиньш отбил ногой.

После матча наставник "Киммел" Михаил Корнатовский получил специальный приз от сайта http://www.latfutsal.lv/ как один из лучших тренеров турнира.

С каждым туром все более смело чувствует себя во взрослой компании молодежный состав УБАК. Количество пропущенных мячей у команды идет на убыль - от 12 в стартовом матче с РАБА, до 5 - неделю назад против "Киммел". А с "Монархом" аутсайдер вообще прыгнул выше головы! Хотя незаслуженной его победу нельзя назвать. 

Команды начали встречу на низких скоростях. Прежде всего это было на руку игрокам УБАК, ставка которого была прежде всего на оборону. К середине тайма "Монарх" несколько прибавил в движении, однако с острых ситуаций ни как не мог создать. Да в створ фаворит попадал редко. 

Во втором тайме УБАК смелее пошел вперед и гол не заставил себя долго ждать. Сень ударом слева метров с 12-ти поразил дальнюю "шестерку". Спустя десяток секунд Туманов убежал на рандеву со Старухиным и удвоил перевес. А на 27-й минуте Шкенев в контратаке пробросил мяч на голкипером "Монарха" и счет возрос до 3:0!

"Монарх" осадил половину площадки соперника, но в этот день команда была не похожа на саму себя. Футболисты действовали медленно, без импровизации. УБАК отбивался без суеты, а первый фол во втором тайме получил только на 13-й минуте. Когда же дело все же доходило до удара со стороны "Монарха", выручал опытный Трофимов. Гол Пояркова на 37-й минуте (мяч оказался в сетке после рикошета) был  для "Монарха" подарком. При игре в пять полевых у проигрывающей команды Туманов перехватил мяч и дальним ударом по пустым воротам установил итоговый счет - 4:1. Команда Александра Кокорева благодаря первой победе ушла с последнего места.

Александр Кокорев (тренер УБАК)

- Наша команда была собрана только за неделю до начала счезона. Потому в первых игра ни физически, ни тактически ребята не смогли показать всего, на что способны. С РАБА и "Никарс" неплохо провели первые таймы, против "Ринужи" даже вели в счете, но чего-то испугались, не использовали несколько моментов. Пока нам не хватает мастерства, есть перепады в игре.

Вот в игре с "Монархом" уже что-то просматривалось. Соперник играл на малых скоростях и мы успевали правильно построить игру в обороне. Это стало залогом успеха.

- Замечаю, что с каждым матчем УБАК все строже играет в обороне, делая ставку именно на защиту...

- Верно. Мы с Артуром Шкетовым считаем так: прежде всего надо научиться играть в обороне, а уж потом - в атаке. В УБАК нет таких футболистов, которые могут забить столько, сколько захотят. Голы "Монарху" - залог работы на тренировках, где мы постоянно отрабатываем выходы "2 в 1", "3 в 2", активный отбор мяча на своей половине. И именно от надежной игры в обороне будем двигаться вперед.

- Кто является лидером команды?

- Вратарь Юра Трофимов. Полевые ребята - молодые, в одной игре ярко проявит себя один, в другой - кто-то еще. Не хватает стабильности. Против "Монарха" все смотрелись прилично, даже запасные не портили общей картины. Какие задачи на сезон? Во-первых, "обкатать" молодежь, во-вторых - подготовить их для главной команды - РАБА. Ну, и бороться в каждой игре за победу.

- Сколько времени потребуется игрокам УБАК, чтобы закрепиться в составе РАБА?

- Трудно сказать. Одни игроки учатся, другие работают, не всегда успевают на тренировки. С РАБА сейчас тренируются Сень, Туманов, К.Забаровский. И остальные к ним подтягиваются. Специально в команду мы никого не тянем. Важно, чтобы у молодых было желание играть в футзал, а результаты придут!

- Предусмотрены ли для игроков УБАК призовые за победы?

- Премиальные - чисто символические. Попадут в первую команду РАБА - там будут другие условия. Вот и основной стимул у молодых ребят для роста!.. 

Очередной командой, кторая решилась бросить вызов РАБА, стал "Никарс". И пусть чемпион выиграл, и довольно уверенно, но для победы ему пришлось приложить максимум усилий.

Команды объединяло в этом матче то, что последний пост заняли вратари, номинально являющиеся вторыми номерами: Добровольский - у РАБА, Луконен - у "Никарс". И если у лидера чемпионата в запасе находился Бондарс, то у "Никарс", в случае чего, Луконена пришлось бы заменять на полевого игрока. Такое едва не случилось на 11-й минуте, когда кипер травмировал палец. К счастью, после перевязки Луконен смог продолжить встречу.

Несколько стартовых минут ушло у противников на разведку. Команды играли плотно, было много единоборств, но при первой опасности успевали возвращаться в оборону. И "Никарс" ни в чем стрался не уступать чемпиону. На 8-й минуте в одной из атак не использовал момент Гнутов. Задержкой "Никарс" на чужой половине площадки РАБА воспользовалась на все сто! Глазов и Яковлев вышли на одного защитника и завершили дело голом - 1:0.

Ближе к перерыву команды стали обмениваться резкими атаками. У "Никарс" самые хорошие моменты упустили Вашкевич и Гнутов, у РАБА - Яковлев и Топало (попал в штангу с внешней стороны). Кочерыгин дважды не забил 10-метровые: в первом случае промахнулся, во втором не ставший гадать Луконен справился с сильным ударом по центру. "Никарс", в свою очередь, получил право на штрафной с семи метров: мяч после удара Дибривного застопорился в "стенке". А затем промах дал Луконен, которого "подловил" ударом с дистанции Алексеев. Спустя полторы минуты Жуков с передачи Ляшенко отыграл один мяч - 1:2. На 20-й минуте "Никарс" провел опасную контратаку - Сухарев пробил сильно, но выше цели.

С начала второго тайма прошло немного времени, как Макеев убежал к воротам "Никарс". Но один из самых молодых футболистов РАБА в завершающей стадии сыграл нерешительно и свой шанс не использовал. Зато реализовали его Прохоров и Ляшенко! В обоих случаях ассистентом выступил Гнутов: в первом случае - сделал прострел, во втором - заставил Добровольского отбить мяч перед собой. Так на 28-й минуте "Никарс" повел 3:2, а РАБА впервые в этом сезоне пришлось отыгрываться!

На игру от обороны "Никарс" перестроиться не успел. У РАБА стали одна за другой проходить быстрые атаки. Результат "сделал" Алексеев. На 30-й минуте нападающий в касание откликнулся на передачу Топало - 3:3. Через 4 минуты Алексеев воспользовался потерей мяча вблизи ворот Луконена и забил 4-й гол. На 37-й минуте с 10-метрового пенальти Глазов ударил под перекладину - 5:3.

Несмотря на отставание в два мяча, "Никарс" все же решил поиграть в пять полевых футболистов. Но только усугубил поражение: три мяча влетело в пустые ворота! Алексеев оформил второй покер чемпионата (первый - у Кочерыгина против УБАК), Глазов - дубль, а Нагибин забил одновременно с сиреной.   

"Никарс" проиграл вперавые в сезоне, а отрыв РАБА от остальных теперь составляет 7 очков. Попутно Алексеев сместил Кочерыгина в списке лучших снайперов турнира - 14 голов против 11.    

4-й тур

Киммел - РТУ - 4-4 (2-1)

Голы: Бусел 3, 35, 39, И.Лапковский 9 - М.Колесников 13, 32, Шустров 23, Жубурс 37.

УБАК - Монарх - 4-1 (0-0)

Голы: Сень 23, Туманов 23, 39, Шкенев 27 - Поярков 37.

Динамо-Ринужи - Виесулис - 7-1 (2-0)

Голы: Барановский 1, 15, Балебин 27, Раев 27, Можнов 36, Данько 37, 38 - Нагла 39.

Никарс - РАБА - 3-8 (1-2)

Голы: Жуков 19, Прохоров 27, Ляшенко 28 - Яковлев 8, Алексеев 18, 30, 34, 38, Глазов 37, 40, Нагибин 40.

Положение на 26 ноября:

1. РАБА - 15 (5-0-0), 46-13

2. Киммел - 8 (2-2-0), 17-8

3. Никарс - 7 (2-1-1), 19-17

4. Динамо-Ринужи - 6 (2-0-2), 19-14

--------------------------------

5. РТУ - 5 (1-2-1), 16-19

6. Монарх - 4 (1-1-2), 10-15

7. УБАК - 3 (1-0-4), 11-31

8. Виесулис - 0 (0-0-4), 8-29

Бомбардиры: Алексеев (РАБА) - 14, Кочерыгин (РАБА) - 11, Топало (РАБА), Жуков (Никарс) - по 5...

5-й тур (2 декабря)

Виесулис - Никарс, 11.10

РТУ - Динамо-Ринужи, 12.35

Монарх - Киммел, 14.00

Матч 10-го тура (6 декабря)

УБАК - РАБА, 20.30

6-й тур (9 декабря)

УБАК - Виесулис, 11.10

Киммел - Динамо-Ринужи, 12.35

Никарс - РТУ, 14.00

Монарх - РАБА, 15.25

7-й тур

16 декабря

РТУ - УБАК, 11.10

Виесулис - Монарх, 12.35

РАБА - Киммел, 14.00

17 декабря

Динамо-Ринужи - Никарс, 11.05

Алексей БУТ



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=349
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009