01.12.2006. АНАТОЛИЙ РОМАНЮК: ЖДЕМ В ГОСТИ НА КУБКИ РИГИ И ЮРМАЛЫ!
Одним из самых эмоциальных болельщиков на матчах чемпионата Латвии по футзалу является президент латвийской футзальной лиги и клуба РАБА Анатолий Романюк. После очередного тура он дал интервью корреспонденту портала football.lv.

- Анатолий, сезон в Латвии начался. Какие впечатления от старта?

- Первые матчи чемпионата показали, что подбор команд в этом сезоне хороший. В этом плане отмечу работу Олега Алексеенко. Он умеет находить общий язык с командами и сумел привлечь их в латвийский чемпионат. Футзал - затратный вид спорта, и спасибо участникам чемпионата за то, что они поверили Олегу и согласились выступать в турнире.

И посмотрите: каждая игра - очень интересная! Кто-то посильнее, кто-то более слабый, но любая команда может потерять очки.

- В этом сезоне впервые применена новая схема, по которой чемпионат Латвии состоит из трех этапов. На первом команды играют в своих зонах, на втором - пять рижских команд едут в регионы, на третьем играет финальная шестерка. Такой регламент вас устраивает?

- Считаю, что чемпионат Латвии, как и прежде, следует проводить по круговой схеме. Все-таки в Риге команды собраны посильнее. Но мало ли как могут сложиться для них полуфинальные турниры, всякое бывает и вполне можно проиграть один матч и остаться без финала. 

Думаю, было бы более справедливо, если бы соперники сыграли бы каждый с каждым по два раза. К сожалению, в Латвии другие реалии и в этом сезоне решили попробовать иную схему, отойти от уже привычных круговых турниров.

Да, рижские команды сильнее остальных, в них собраны ведущие игроки Латвии. Однако и в региональных командах есть интересные футболисты, поэтому мы и сделали такой чемпионат, чтобы иметь возможность сравнить уровень футзала в разных регионах страны.

Когда-то многоступенчатая схема применялась - в первых чемпионатах Латвии (конец 90-х годов. - прим. А.Б.). Посмотрим, что получится теперь. Если региональные команды будут по 15-20 мячей пропускать, надо думать, как быть дальше. Прежде всего мы ведь хотим сделать латвийский чемпионат интересным для зрителей.

- Рижские команды потянут выезды, к примеру, в Даугавпилс, Вентспилс, Екабпилс?

- Раз в сезон любая рижская команда способна выехать на матч в другой город. Но каждый тур играть на выезде - это не реально: затраты и для них будут слишком большими. 

- На протяжении нескольких лет РАБА привлекала футболистов из-за рубежа. Но два последних сезона чемпион обходится без легионеров. Стала ли игра РАБА сильнее?

- Самый сильный состав РАБА был в сезоне-04/05, когда команда выиграла Балтийскую лигу. Тогда команда имела практически два равноценных состава, за нее выступали сильные легионеры - литовец Рудзионис и белорус Козловский. Мое мнение: легионеры должны быть уровня Рудзиониса или их вообще не должно быть. Покупать посредственных зарубежных футболистов - это не выход. Нам предлагают постоянно легионеров, но их уровень оставляет желать лучшего: они не сильнее наших игроков. До конца сезона в РАБА зарубежных игроков точно не будет, а перед началом следующего сезона подумаем, не исключено, кого-то и возьмем.

В РАБА играет молдаванин Александр Топало, но его легионером я не считаю. Он женился здесь и свое будущее связывает с Латвией.

Второй вариант развития клуба - растить свою молодежь. И то, что мы находимся на правильном пути, показал матч Кубка чемпионов против донецкого "Шахтера". Украинский суперклуб имеет такой бюджет, который не снился даже латвийским клубам большого футбола. И против "Шахтера" РАБА выглядела вполне достойно. Обидно только, что не забили "Шахтеру" (0:3). Обязаны были забивать и венгерскому "Тоголлои", которому при равной игре уступили со счетом 0:4. Впрочем, молдавская команда тоже была совсем не слабая. Просто в матче с ней РАБА забила все то, чего не смогла в первых двух поединках (6:2).

- Меньше чем через два месяца латвийской сборной предстоит выступать в квалификации чемпионата Европы. Будут ли у сборной контрольные матчи в преддверии официальных матчей?

- К сожалению, венгры нам отказали. Сейчас пытаемся договориться с белорусами. На клубном уровне РАБА удачно играла с белорусскими командами, в последнее время их решулярно обыгрывая, как в Балтийской лиге и Кубке Балтии, так и в Кубке чемпионов прошлого сезона.  

Так получилось, что последние два года сборная Латвии играла только товарищеские матчи: отборочных турниров на европейские и мировые первенства не проводилось. Надо идти на омоложение состава, но есть футболисты, как например, Александр Глазов, который в физическом плане ничуть не уступает молодым ребятам! Но состав будет определять, конечно, тренер, ведь ему и отвечать за конечный результат. Надеюсь, в Румынии сборная Латвии добьется, наконец, первой победы в официальных турнирах на международном уровне!

Уровень нашей сборной за последние годы значительно вырос. Если раньше от сильных сборных мы пропускали по 12-15 мячей, то теперь если и уступаем, то только в упорной борьбе. Думаю, сборная Латвии покажет достойную игру в отборочных матчах чемпионата Европы. Главным соперником на первом этапе будет сборная Румынии, которая является и хозяином турнира. Румыны - достаточно техничные, цепкие футболисты. Надеюсь, сборная Латвии выйдет во второй отборочный раунд. При соответствуещей самоотдаче наших игроков мы сможем претендовать на достойные места в Европе и будем подниматься в рейтинге.

- В Кубке чемпионов-06/07 РАБА не удалось повторить прошлогодний результат и занять второе место.

- К сожалению, в этот раз нам попалась более сильная по составу участников группа, чем играла в прошлом году. К тому же год назад еврокубковые матчи РАБА проводила в Риге. При удачном стечении обстоятельств в Венгрии мы могли занять в группе второе место. Венгры прекрасно понимали, что в матче с РАБА все решится и поставили его на первый тур. И с нами хозяева сыграли хорошо, зато в последнем туре от "Шахтера" потерпели разгромное поражение (0:11).

- В следующем розыгрыше Рига выставит кандидатуру на организацию турнира?

- Обязательно! Надо это делать, в первую очередь - для зрителей. Тем более, что зал СКА отвечает всем международным требованиям. Единственное, что необходимо - повесить на стенки мягкие маты для избежания жестких ударов и рядом со зрительскими трибунами поставить рекламное ограждение.

У нас в планах - проведение международных турниров на Кубок Риги и Кубок Юрмалы. Пока уточняем состав участников. Уже дали согласие литовцы, возможно, подъедет "Шахтер". Кубок Юрмалы пройдет совсем скоро - либо в конце декабря, либо в начале января. Сейчас в Юрмале для спорта делают больше, чем в Риге. В Юрмале возвели новый зал, а на Кубке Риги будем играть либо под крышей зала СКА, либо на "Арене Рига". В прежние годы Кубки Риги были хорошо организованы и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

- Футзал в Латвии в целом находится на верном пути?

- На верном. В чемпионате Латвии появилась интрига, а это - самое главное. Когда против РАБА ни у кого из соперников почти нет шансов на победу - это не хорошо. Отсутстие конкуренции не прибавляет ведущим игрокам мастерства. Только в напряженных играх с достойными соперниками, такими, как против РАБА были "Никарс" и "Динамо-Ринужи", проявляется характер и формируются игроки для национальной сборной. В заключение, еще раз хотел бы поблагодарить за участие в чемпионате Латвии все заявившиеся команды и всех футболистов!..

Алексей БУТ



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=352
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009