03.12.2006. АЛЕКСАНДР ДИБРИВНЫЙ: ЕЩЕ СПОСОБЕН ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ НА ПЛОЩАДКЕ!
K одним из открытый латвийского футзального первенства следует отнести "Никарс". В прошлом сезоне команда звезд с неба не хватала, но с приходом на должность играющего тренера Александра Дибривного, коллектив преобразился!..

После того, как в пятом туре чемпионата Латвии "Никарс" добился очередной победы (7:5 над "Виесулисом") и закрепился на третьем месте, корреспондент football.lv побеседовал с тренером команды Александром Дибривным.

- Александр, "Никарс" уже провел пять игр. Какие матчи запомнились особо?

- По началу сезона трудно выделить у "Никарс" какой-то один хороший матч. Все игры мы провели примерно на одном уровне. При этом в матчах против "Киммел" и "Монарха" по ходу проигрывали два мяча. И в первом случае свели игру к ничьей (хотя моментов создали больше), а вторую игру выиграли. Это говорит о том, что у нашей команды есть характер! хотя если "Никарс" в полном порядке, то мы должны обыгрывать такие команды, как "Монарх", "Виесулис", УБАК. Что сделали в первом круге.

Особняком стоит игра с РАБА. Проигрывая два мяча, наша команда не только сравняла счет, но и вышла вперед. А реализуй свои моменты при 3:2 - неизвестно, как бы дальше сложился матч. По моему мнению, для победы против чемпиона нам не хватило физических кондиций. 30 минут мы играли на равных, но весь матч против РАБА нам пока не выдержать. 

- Какие задачи на сезон?

- Выйти в финальную часть чемпионата Латвии. А дальше - уже по ситуации.

- Как вам в целом турнир?

- Чемпионат в этом сезоне, несомненно, стал интереснее. И сказать, что в пяти матчах мы планировали набрать именно 10 очков, было бы самоуверенно. Хотя я максималист, и даже в игре с РАБА мы выходили играть только на победу. А 10 очков - плод работы на тренировках. Мне удалось достучаться до многих игроков, изменить их подход к игре. И вот результат.

- Какая же отличительная черта "Никарс"?

- В прошлые сезонах ребята из "Никарс" не раз демонстрировали бойцовский дух, но проигрывали соперникам в другом. Команде не хватало человека, который мог бы поставить тактику, подсказать игрокам в некоторых футзальных моментах, которые позволили бы давать результат. Раньше было много авантюры, а с выходом на площадку некоторых игроков там стоял мат-перемат. Чего таить: у "Никарс" был имидж грубой команды, которая проигрывала в том числе и из-за недостаточной дисциплины.

- Команде не хватало тренера?

- Скорее всего, основная проблема была именно в этом. Мне пришлось сложно, но удалось поднять дисциплину. В "Никарс" и до меня былиь хорошие молодые ребята, а теперь из матча в матч команда добавляет в футзальном игровом мышлении, тактике, правильном движении. И наработки на тренировках, такие, как правильная обработка мяча, какие-то комбинации, стараемся применять в игре. Ребята прогрессируют, но многое мне, как тренеру, еще не нравится. Пока команда находимся на стадии становления.

"Никарс", в отличие, к примеру, от РАБА, работает в таком только второй месяц. Это небольшой срок. Наша команда - не профессиональная, что добавляет проблем. Тренировки, которые проходят трижды в неделю, регулярно посещают 7-8 человек. Потому не все игроки находятся в одинаковой функциональной готовности. Некоторые потенциально очень сильные футболисты из-за пропуска тренировок вынуждены оставаться вне игры. Тот же Степанюк вечерние тренировки регулярно пропускает по учебе. А без тренировок в состав попасть нельзя. Впрочем, это проблема не только "Никарс", но и других рижских футзальных команд.

- За "Никарс" первый матч провел Лобанев. Кем команда может еще усилиться?

- У нас в заявке есть Пармалис, Богданов, Асриянц, тот же Степанюк. Пармалис в прошлом сезоне играл за "Ринужи": игрок своеобразный, недисциплинированный, часто получает карточки. Но много и забивает. Если Пармалис будет постоянно тренироваться, станет играть прежде всего на команду и изменит свою психологию - обязательно попадет в состав. Посмотрите на хозяина команды Раймонда Валтса. Да, у него большой вес, но как полезно он играет, сколько голов забивает! Валтс играет на позиции ярко выраженного "столба", но прекрасно понимает, что если будет в плохой форме, на площадку выходить не будет.   

А посмотрите на Сухарева. Он известен как жесткий игрок, способный и матом обложить. Но мы с ним нашли общий язык и сегодня Константин играть старается в пределах правил, без лишних обид, с максимальной пользой для команды. Если в начале сезона я не видел Сухарева в основном составе, то теперь его место вопросов не вызывает.  

- В межсезонье вы пришли в "Никарс" из "Трансцелтниекс", но не один, а с группой игроков...

- Это было одним из условий моего прихода в "Никарс". Компанию мне составили Матренин, Богданов, Вашкевич, Рябинин, голкиперы Чумаков и Луконен. Безусловно, они усилили "Никарс", в этом сезоне в команде возросла конкуренция. Но это не значит, что кто-то из пришедших со мной ходит в любимчиках и имеет твердое место в составе: играет тот, кто сильнее...

- А ваше пресутствие на площадке "Никарс" необходимо?

- На сегодняший день, считаю, - да. Когда почувствую, что кто-то более сильный должен из-за меня сидеть среди запасных, а я буду замедлять темп игры, поверьте, с удовольствием сяду на лавку и буду руководить командой оттуда! Я не враг своей команде, и если мое присутствие на площадке будет мешать результату - стану только тренировать. Однако в свои годы многим игрокам "Никарс" не уступаю не только ни в технике и мастерстве, но и в физическом плане.

- Вы в футзале - с самых первых чемпионатов Латвии, выигрывали золотые медали. Какие изменился этот вид спорта у нас в стране, как изменились сами футболисты?

- Когда мини-футбол только начинался в Латвии, им занимались в основном три категории людей. Первая - футболисты, которым было за 30 лет. Их карьера в футболе заканчивалась и доигрывали они уже в футзале. Другая категория – те, кто не смог себя реализовать в футболе. Наконец, третья категория это те, кто просто любил футзал, рассматривал игру как этап подготовки к футбольному сезону. Участие таких игроков в футзальных турнирах ограничивалось месяцем-другим. Хотя рижские футбольные команды запрещали своим игрокам в отпуске вообще играть в футзал.

В конце 90-х годов футзал был, безусловно, медленнее, чем сейчас. И общий уровень команд был ниже. Хотя по индивидуальному мастерству выступали такие неординарные и техничные игроки, как Шитик, Долинский, Шкетов, Друпас. Люди специально ходили смотреть на них! С каждым годом игра убыстряется, у наших футболистов появился приличный международный опыт, они выезжают за рубеж. Да и в чемпионатах Латвии уже поиграли легионеры. Возрос темп, команды добавили в тактике.

- Футзал стал более схематичным?  

- Схемы, конечно, есть, но они не являются определяющими. Схемы и наигранные комбинации латвийских игроков проходят в чемпионате, но в международных матчах – далеко не всегда. Зарубежные игроки более хорошо обучены, правильно играют в своих «зонах» и забить им гораздо труднее. 

Думаю, схемы играют не слишком большую роль в мировом мини-футболе. На первый план сейчас выходят техника, правильное обращение с мячом, правильные движения по площадке (как свои, так и партнеров). Все это наигрывется не в зрелом возрасте, а с юных лет, когда игроки для себя определились, останутся ли они в футболе или перейдут в футзал. Это надо делать лет в 18-20, когда в футболе пройдена начальная школа и при грамотном тренере можно попробовать и начать развиваться в футзале.

Да, в мини-футболе есть общие понятия схем: как команда должна подолгу держать у себя мяч, как переходить от обороны в атаку, как атаковать «в позиции», как держать оборону. Но нельзя этому научить быстро, нужны месяцы тренировок. Приведу пример.

Года два назад латвийская молодежная сборная (U-21) участвовала на турнире в Санкт-Петербурге. В ней выступала и сборная России, где были собраны 17-19-летние пацаны. С виду неказистые, техника не особенная. После програнного россиянам матча их тренер сказал мне: «В сборной Латвии есть 2-3 игрока, у которых высокая техника владения мячом. Но ваши парни не обучены азам футзала. Ваши ребята полность выложились, а мои ребята не потратили много сил и хоть сейчас могут сыграть еще один матч". И это было правдой. Было видно, насколько российские игроки четко знают, как и что им надо делать на площадке. Тренер определил тактику, объяснил ребятам что от них требуется и они играют. У них нет схем, нет наигранных ситуаций, но хорошо видно, насколько они готовы функционально и тактически. Игрок принимает мяч и у него сразу есть 2-3 предложения от партнеров. И тратят на саму игру гораздо меньше сил, и все из-за того, что у него правильно поставлены техника, передвижения. И по воспитанию игроков в футзал с юных лет идут не только в России, но и в двух ведущих футзальных странах. Вот к этому нам и надо стремиться.  

- Если бы чемпионский состав ФК полиции, за который вы выступали, сегодня сыграл бы товарищеский матч против "Никарс", кто победил?

- Думаю, что выиграл бы "Никарс".

Алексей БУТ



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=354
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009