09.12.2006. ЧЕМПИОНАТ ЛАТВИИ. 6 ТУР. СЛОВНО "МОТОРЧИКИ" ЗА СПИНОЙ!
В рижской группе А чемпионата Латвии по футзалу состоялся шестой тур. Команда РТУ впервые в сезоне ворвалась в тройку лучших, УБАК теперь делит 5-6-е места с "Динамо-Ринужи", а "Монарх" очень прилично провел второй тайм против РАБА.

Тур открывали аутсайдеры - УБАК и "Виесулис". На протяжении всего матча устойчивым игровым преимуществом владел УБАК. Хотя в первой половине по голевым моментам наблюдалось примерное равенство. Однако в отсутствие Ковалса у "Виесулиса" не нашлось никого, кто мог бы грамотно завершить атаку. Особенно невезло в этом плане Занковскису и Богданову, с завидным постоянством прощавших соперника. А вот Уткин из УБАК своим шансом распорядился грамотнее, с шести метров ударом в угол завершившим розыгрыш углового - 1:0.  

Во втором тайме футболистам УБАК не потребовалось много времени, чтобы "сделать" результат. Дриблинг Сеня и его удар с семи метров позволили УБАК удвоить перевес: мяч прошел аккурат между ног голкипера Витолса! Сень же минутой позже внешней стороной стопы красиво "вырезал" мяч под перекладину. Потом Туманов протащил через пол-площадки мяч, обыграв по пути нескольких соперников, и выложил пас на пустые ворота Тимуру Леладзе - сыну известного латвийского арбитра Киазо Леладзе. При 4:1 в пользу УБАК команда "Виесулис" сменила голкипера и сначала пропустила в пустые ворота, а уж потом забила сама.

Богатым на события получился дебют встречи между "Киммел" и "Динамо-Ринужи". Табло отсчитало всего 31 секунду, а счет был открыт. Это Бусел оказался за спинами защитников "Динамо" и сблизи замкнул прострел с правого фланга. Прошла минута - уже 1:1! Данько все сделал сам: перехватил мяч, слегка продвинулся вперед и пробил справа в дальний угол.

Команды внимательно играли в обороне, а потому атаки большей части носили позиционный характер. Темп игры был средним, что было больше на руку "Киммел". Аванесов то и дело демонстрировал обводку, Пелцис пробил с убойной позиции в стойку, В.Лапковский с трех метров не попал в створ. У "Ринужи" в контратаках тоже были моменты, однако гол возник из ничего и получился красивым. Удар Балебина "с носка" метров с 12-ти оказался для Винникова из разряда неберущихся. На 18-й минуте в ворота "Киммел" был назначен 10-метровый. В ворота встал Клюшин, к мячу подошел Балебин, но промахнулся. Последние две минуты тайма игра уже шла у ворот Рудского, и "Киммел" сотворил-таки гол, как две капли воды похожий на первый. Только теперь передачу Адамовича в касание завершил И.Лапковский - 2:2.     

Во втором тайме игра стала на порядок быстрее. Причем как менялся счет, так и инициатива переходила из рук в руки. Третий гол "Ринужи" вновь получился блестящим и очень классным! Херцберг от углового верхом сделал передачу через всю штрафную на Ерикалова и тот от души приложился к мячу - 3:2! Но и проигрывая "Киммел" не отошел от своей манеры игры и в итоге оказался в выигрыше. Макаровский после "стенки" накоротке с Буселом поразил дальний угол - 3:3. Через две минуты И.Лапковский использовал поперечную передачу Пелциса - 4:3. А на 37-й минуте связка Пелцис - И.Лапковский сработала еще разок. Футболист "Киммела" не спеша оценил ситуацию и с нескольких метров пробил туда, куда и задумал - прыжок Рудского был бесполезен. Еще при минимальном оставании у "Ринужи" было несколько неплохих моментов, в одном из которых грудью (!) пытался поразить ворота Херцберг - немного не повезло. А в концовке, когда "Ринужи" затеял игру в пять полевых, по пустым воротам издали не промазал Макаровский.

Михаил Корнатовский (тренер Киммел)

- В этом чемпионате все соперники достойные, со всеми надо играть серьезно. Пока команда выступает неплохо. Главный наш соперник - это мы сами. Много наигрываем комбинаций на тренировках, но в игре они проходят далеко не всегда. Вот когда домашние заготовки проходят - игра "Киммел" доставляет удовольствие.

- Когда по ходу матча проигрывали "Ринужи" 1:2 и 2:3, было ли тревожно за результат?

- Нет. Верю в команду. Такие испытания выпадали на долю команды и раньше. Меня больше волнует ситуация, когда мы по ходу матча выигрываем: появляется самоуспокоенность, которая выходит боком - нам не хватает, порой, солидности для удержания счета. Поэтому я никогда не радуюсь нашим голам, знаю: это не есть хорошо! (смеется). А когда "Киммел" уступает ребята прибавляют и стараются переломить ход поединка.     

- Сегодня по ходу матча сменили Винникова на Клюшина. С чем связано?

- Когда голкиперу забивают гол из "песочной ямы" для него это тяжелый психологический удар. Сам в прошлом вратарь и прекрасно понимаю состояние в таких случаях. И оставлять Диму еще на пенальти не стал. Как в гандболе, решил "передернуть" голкиперов и выпустил Клюшина. Он не подвел.

- Сейчас "Киммел" играет двумя звеньями. На кого еще может команда рассчитывать?

- Сегодня не было Быковского. После Нового года, надеюсь, восстановится Смирнов. В заявке команды на сезон есть и Селезнев, который находится на заработках в Англии.

План на сезон у нас один. На первом этапе попасть в четвертку, пройти в полуфинал и играть в финальном турнире. При этом не просто попасть в финальную "пульку", а показать там интересную игру, продемонстрировать свой стить. Локальные задачи: в каждой игре стремиться к тому, чтобы срабатывали домашние заготовки. В матче против "Ринужи" из шести наших голов три - нарабоки на тренировках. В предыдущей игре с "Монархом" за первые минуты два гола провели после наигранных комбинаций. Вот это радует. 

- Кто является лидером нынешнего "Киммел"?

- Перед сезоном на эту тему много общался с Артуром Шкетовым. Он изменил мои взгляды на игру, соответсвенно, изменилась психология и игроков "Киммел". Теперь команда не старается играть на одного лидера. Должна сработать комбинация, а кто ее замкнет - неважно. Можно сказать, создаем роботов (улыбается). Вот, например, Пелцис. Всегда был лидером, а теперь стал "винтиком" в "машине" под названием "Киммел". 

- Верно ли, что премиальные в "Киммел" прежде всего зависят не от забитых голов, а от пропущенных? 

- (Смеется)! У нас много видов премиальных. Одним из них является стимулирование пропуска минимального количества голов. Наш конек - игра в обороне. После какого гола идет снижение премиальных? После второго. Вот против "Ринужи" пропустили три. Можно сказать, сыграли в обороне неудачно.

Пользуясь случаем хотел бы сказать, что приз сайта www.latfutsal.lv врученный мне, как одному из лучших тренеров месяца, расцениваю как огромный аванс! Конечно, Артур Шкетов - более сильный тренер. Гораздо дольше меня в футболе проработали  Михаил Козлинский и Александр Дибривный, которые и с командами добивались крупных успехов. Мне даже как-то неудобно перед Шкетовым, ведь считаю его в некотором роде своим учителем на тренерской работе. А вообще считаю, в Латвии нужно организовать тренерские курсы или семинары, чтобы мы могли обмениваться опытом и чтобы команды могли прибвлять в мастерстве...   

В матче РТУ - "Никарс" проигрывающая команда в конце также сменила голкипера на полевого игрока. И тоже поплатилась. Когда при 4:5 кипер "Никарс" Чумаков присел на скамейку запасных, за 4 секунды до сирены А.Колесников установил окончательный счет (6:4 в пользу РТУ).

Если вернуться к тому, как развивались события, то первый тайм прошел просто в ураганном темпе! Мяч не задерживался в середине поля и за минуту командам, порой, удавалось создать сразу несколько голевых моментов. Больше в реализации преуспели футболисты РТУ. На 4-й минуте Афанасьев открыл счет, на 11-й после удара в штангу Валтса первым на добивании был Дибривный - 1:1. Через несколько секунд М.Колесников на скорости протащил мяч правым флангом и пробил мимо Чумакова - 2:1. Едва "Никарс" начал с центра площадки, как потерял мяч и А.Колесников от души приложился к нему с линии штрафной - 3:1! Еще через минуту Липенитс реализовал 10-метровый и разница достигла трех мячей. До перерыва один только Жуков мог раза 2-3 огорчить Калнса. Нападающго преследовало жуткое невезение. А за мгновение до перерыва замыкавший штангу Валтс промахнулся с двух метров.

С начала второго тайма миновало 25 секунд, как счет стал 5:1 в пользу РТУ. Это Рудзишс обыграл по пути к воротам всех соперников во главе с Чумаковым. Вот тут-то "Никарс" разозлися окончательно. Возродили интригу Жуков и Гнутов, в течении 36 секунд отметившиеся голами. Игра на встречных курсах продолжилась! Первыми высокий темп не выдержали "студенты" ближе к середине второго тайма ставшие играть от обороны. "Никарс" завладел территорией, начав нагнетать давление у ворот Калнса. На 31-й минуте прострел Гнутова замкнул Жукова - 4:5. При этом с 30-й минуты "студенты" "висели" на пяти фолах. Самые активные у "Никарс" Жуков, Гнутов и Ляшенко еще несколько раз простили противника, но с давлением на свои ворота РТУ справился. Ситуация требовала от "Никарс" играть в пять полевых и за 2.25 до сирены Александр Дибривный пошел на этот шаг. Отличные моменты вновь не использовали бившие в упор Ляшенко и Гнутов, за что в итоге их команда и была наказана А.Колесниковым.

Очень боевитыми и заряженными на борьбу вышли на игру против "Монарха" футболисты РАБА. Нельзя сказать, что "Монарх" играл медленно, но на фоне чемпиона разница в скоростях была очень заметной. Казалось, что за спинами игроков РАБА словно работают моторчики! Едва завершалась одна атака чемпионов, как они устраивали коллективный отбор и проводили следующую. И так на протяжении... всего первого тайма! "Монарху" оставалось только самоотверженно "пахать" в обороне: о контригре не было и речи.

На этот раз надежен был и Старухин. Именно вратарь "Монарха" успел среагировать на сильнейший удар Алексеева и перевести мяч в перекладину. Именно благодаря Старухину команда продержалась "сухой" целых семь минут. Пока у РАБА не прошла атака "3 в 2" с завершающим хлестким ударом Кочерыгина. От партнера по команде и конкурента среди снайперов не стал отставать Алексеев, завершивший комбинацию после розыгрыша углового. На 13-й минуте первым голом в чемпионате отметился Макеев, а незадолго до перерыва команда Артура Шкетова продемонстрировала очередное "домашнее задание": оставшийся без опеки Баканин довел счет до 4:0.

Кипер РАБА Бондарс за отведенные ему 20 минут вступал в игру редко, да и то, как правило на выходах и при вводе мяча от ворот. Так ни разу не продемонстрировав свой класс, в перерыве Бондарс уступил место Добровольскому. У того тоже работы почти не было. Первый удар в матче в створ ворот "Монарх" нанес на... 27-й минуте. Мяч прикатился в руки к Добровольскому. Зато перерыв пошел на пользу команде Владислава Нестеренко: в обороне она заиграла уверенно. РАБА продолжала уверенно владеть инициативой, но вот количество голевых ситуаций заметно уменьшилось. Да и гол был забит всего один. Лысяков и Баканин реализовали выход "2 в 1".

У "Монарха" появились возможности для быстрых атак (о позиционном нападении можно было только мечтать), но сколько раз игроки РАБА успевали настигать соперников и ликвидировать отрывы! По большому счету, "Монарх" за игру создал три голевых момента. На 33-й минуте удар Кудряшонока издали Добровольский перевел на угловой. За 1.55 до конца был удар Пояркова с разворота рядом со стойкой. А за 5 секунд до сирены Тарасенко сумел протолкнуть мяч мимо кипера РАБА и провел гол престижа.  

Во вторник в зале СКА состоится контрольный матч, в котором РАБА сыграет со сборной клубов Латвии - кандидатов из других клубов в сборную Латвии. Начало игры - 20.00.

6-й тур

УБАК - Виесулис - 5-2 (1-0)

Голы: Уткин 12, Сень 24, 25, 38, Леладзе 26 - Нагла 31, 39.

Киммел - Динамо-Ринужи - 6-3 (2-2)

Голы: Бусел 1, И.Лапковский 20, 31, 37, Макаровский 29, 38 - Данько 2, Балебин 14, Ерикалов 24.

Никарс - РТУ- 4-6 (1-4)

Голы: Дибривный 11, Жуков 21, 31, Гнутов 22 - Афанасьев 4, М.Колесников 11, А.Колесников 12, 40, Липенитс 13, Рудзишс 21.

Монарх - РАБА - 1-5 (0-4)

Голы: Тарасенко 40 - Кочерыгин 7, Алексеев 11, Макеев 13, Баканин 18, 34.

Положение на 9 декабря:

1. РАБА - 21 (7-0-0), 57-16

2. Киммел - 14 (4-2-0), 29-13

3. РТУ - 11 (3-2-1), 29-24

4. Никарс - 10 (3-1-2), 30-28

--------------------------------

5. Динамо-Ринужи - 6 (2-0-4), 23-27

6. УБАК - 6 (2-0-5), 18-39

7. Монарх - 4 (1-1-4), 13-26

8. Виесулис - 0 (0-0-6), 15-41

Бомбардиры: Алексеев (РАБА), Кочерыгин (РАБА) - по 16, Жуков (Никарс) - 10, Бусел (Киммел) - 6...

7-й тур

16 декабря

РТУ - УБАК, 11.10

Виесулис - Монарх, 12.35

РАБА - Киммел, 14.00

17 декабря

Динамо-Ринужи - Никарс, 11.05

8-й тур (23 декабря)

Динамо-Ринужи - УБАК, 11.10

РТУ - Монарх, 12.35

Виесулис - РАБА, 14.00

Киммел - Никарс, 15.25

Все матчи - зал СКА

 

Алексей БУТ



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=356
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009