16.12.2006. ЧЕМПИОНАТ ЛАТВИИ. 7 ТУР. ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ СЕРИЯ РАБА ПОДОШЛА К КОНЦУ
Любой серии, пусть даже очень продолжительной, когда-нибудь приходит конец. Подошла к концу и беспроигрышная серия команды РАБА в чемпионатах Латвии по футзалу, длившаяся... почти три года!

В последний раз в матчах латвийского первенства РАБА проигрывала в сезоне-03/04. В феврале 2004-го в середине третьего круга команда под руководством Владимира Игнатика уступила АПКА (2:3). То поражение дорого обошлось РАБА: в золотой гонке ее обошел "Бугрофф". Оставшиеся четыре матча того сезона РАБА выиграла, но выше второго места не поднялась.

Два следующих сезона конкуренции у РАБА в борьбе за золото не было. В сезоне-04/05 уже с Артуром Шкетовым на тренерском мостике команда выиграла в 19-ти матчах из 20-ти, в сезоне-05/06 - в 14-ти из 15-ти. Вообще, за два года только в двух матчах она теряла очки, сыграв вничью с "Регита" и УБАК. В этом первенстве чемпион победил семь ряз кряду... А в восьмом уступил вице-чемпиону "Киммел" - 1:2!      

Беспроигрышная серия РАБА в чемпионатах Латвии остановилась на отметке 46 матчей! Из них она выиграл 44. При этом при Шкетове РАБА на внутренней арене ни разу не проигрывала. И еще один факт: впервые в истории "Киммел" (а раньше - "Атлас") сумел обыграть РАБА! 

Значимости победе "Киммел" добавляет и то, что в его рядах было всего-то... 5 полевых игроков! Против РАБА на площадку выходили братья Лапковские, Никитин, Аванесов и Адамович. В воротах играл Винников и провел один из лучших матчей в карьере. 

На прошлой неделе РАБА очень резво стартовала против "Монарха" и к перерыву уладила формальности - 4:0. Крепость "Киммел" с наскока взять не удалось. Территориальное преимущество чемпиона (из основы не играли капитан Глазов и Забаровский) выявилось быстро. Разыгрывались комбинации, наносились удары, однако в целом оборона "Киммел" держалась молодцом. А при случае команда Михаила Корнатовского и контратаковала. И за 23 секунды до перерыва мяч влетел в сетку ворот Бондарса. Никитин снабдил передачей набравшего ход Игоря Лапковского, тот вышел слева к воротам и поразил дальнюю "шестерку" - 1:0.

Счет РАБА сравняла не без доли везения. В ходе одной из атак мяч заметался на "пятачке", попал в перекладину и отскочил точно в голову Макееву. РАБА продолжала давить, но в защите игроки "Киммел" играли и грамотно, и самоотверженно. Если же дело доходило до опасных моментов, блестяще проявлял себя Винников. Да, во втором тайме игроки "Киммел" подустали, но твердо гнули свои линию, не прижимаясь слишком к воротам и не позволяя терять "позицию". А на 24-й минуте только реакция Бондарса спасла РАБА от ударов с дистанции выходившего один на один И.Лапковского и после углового Аванесова. Тот же Аванесов еще дважды не сумел переиграть Бондарса. У противоположных ворот был момент на 37-й минуте: до прострела Кочерыгина не дотянулся Баканин.

Ничья все же больше не устраивала РАБА. Команда перестроила сочетания, стал играть сразу в двух сменах Алексеев. Нападающий, как обычно, настойчиво искал свой шанс, но именно он стал косвенным виновником поражения, когда за 2.37 до конца матча у боковой сфолил на Адамовиче. Кто пойдет бить 10-метровый? Адамович? Никитин? Нет, мяч уверенно установил на "точке" И.Лапковский. И ударом под перекладину привел приговор в исполнение - 2:1! За 2.30 до конца чемпион перешел на игру в пять полевых футболистов, но ближе к успеху был, пожалуй, "Киммел": ударам Никитина и Аванесова со своей половины поля не хватило точности. А лидер чемпионата так и не сумел найти слабостей в чужой обороне. Последним неплохой момент упустил за 3 секунды до финала Баканин, метров с семи запустивший мяч в строну от ворот.

Лучшим игроком матча по версии сайта latfutsal.lv стал автор двух голов И.Лапковский, получивший памятный приз.

В другом матче замыкавшие таблицу "Виесулис" и "Монарх" определяли, кто из них сильнее. Большую часть первого тайма при счете 0:0 шла равная игра со взаимными угрозами. А потом у "Виесулиса" прошла быстрая атака, и пас Занковскиса на дальнюю штангу на Винберга. В следующем эпизоде Нагла перехватил мяч, обвел защитника с голкипером и довел перевес до 2:0.

Физических кондиций "Виесулису" хватило до середины второго тайма. Все чаще команда допускала просчеты в обороне, компенсируя это азартом и заряженностью борьбы. Кипер "Виесулиса" Витолс ради паузы пару раз просто выбивал мяч от ворот подальше в аут. У "Монарха" полезно заиграл Мирманов. Капитан отдал голвую передачу К.Петрову (оставалось лишь подставить ногу), через минуту сам на замахе прошел мимо соперника и сравнял счет - 2:2. Команды спешили быстрее забить еще. "Виесулису" удался на удивление красивый гол, какой редкость для футзала, но бывает в футболе. Нагла прорвался вдоль боковой и навесил, а Ковалс с четырех метров головой вогнал мяч в сетку - 3:2!  

"Монарх" был на грани поражения и все же сумел вырвать победу! За 1.03 до конца он заиграл в пять полевых. За 47 секунд до сирены "Монарх" растянул оборону противника, свободным остался Поярков и метров с восьми не промахнулся - 3:3. А когда играть оставалось всего 4 секунды пошла атака "2 в 1", Слепов со второй попытки протолкнул мяч в сетку. Так "Виесулис" проиграл седьмой матч подряд.  

Занимающий третье место РТУ набрал неплохой ход. Но и УБАК нынче не собирается никому давать спуску: на "одной ноге" его не обыграть. Если победа команды Александра Кокорева над "Монархом" в начале сезона стала неожиданной, то недавний успех против "Виесулиса" - нет. А против РТУ у УБАК получились два быстрых гола. Дальше футболисты отошли в оборону.

Как правильно построить игру "студенты" долгое время не могли придумать. Липенитс отыграл один гол, но этого было мало. Пойти большими силами вперед РТУ не решался, опасаясь "обороток". А с дриблингом по-одиночке защитники УБАК справлялись. Стоило РТУ чуть увлечься атакой, следовал заброс по воздуху Трофимова к чужим воротам - Калнсу то и дело приходилось играть на выходах.

С начала второй половины РТУ заиграл энергичнее. И УБАК дрогнул. Никто не помешал Бауманису пробить с шести метров в дальний угол, а вскоре А.Колесников почти с нулевого угла нашел щель между стойкой и Трофимовым - 3:2. Дальше команды обменялись попаданиями в каркас ворот, несколькими упущенными моментами. Когда в концовке УБАК заменил голкипера, А.Колесников проявил себя и в обороне, трижды заблокировав удары соперников!  

7-й тур

РТУ - УБАК- 3-2 (1-2)

Голы: Липенитс 8, Бауманис 27, А.Колесников 28 - Рудзишс 2 (автогол), Сень 4.

Виесулис - Монарх - 3-4 (2-0)

Голы: Винбергс 16, Нагла 17, Ковалс 38 - К.Петров 29, Мирманов 31, Поярков 40, Слепов 40.

РАБА - Киммел - 1-2 (0-1)

Голы: Макеев 24 - И.Лапковский 20, 38.

Положение на 16 декабря:

1. РАБА - 21 (7-0-1), 58-18

2. Киммел - 17 (5-2-0), 31-14

3. РТУ - 14 (4-2-1), 32-26

4. Никарс - 10 (3-1-2), 30-28

--------------------------------

5. Монарх - 7 (2-1-4), 17-29

6. Динамо-Ринужи - 6 (2-0-4), 23-27

7. УБАК - 6 (2-0-6), 20-42

8. Виесулис - 0 (0-0-7), 18-45

Бомбардиры: Алексеев (РАБА), Кочерыгин (РАБА) - по 16, Жуков (Никарс) - 10, Бусел, И.Лапковский (оба - Киммел), Сень (УБАК), Липенитс, А.Колесников (оба - РТУ) - по 6...

17 декабря

Динамо-Ринужи - Никарс, 11.05

8-й тур (23 декабря)

Динамо-Ринужи - УБАК, 11.10

РТУ - Монарх, 12.35

Виесулис - РАБА, 14.00

Киммел - Никарс, 15.25

Все матчи - зал СКА

9-й тур (6 января)

УБАК - Никарс, 11.10

Виесулис - Киммел, 12.35

РАБА - РТУ, 14.00

Матч Монарх - Динамо-Ринужи отложен.

Алексей БУТ



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=360
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009