23.12.2006. ТОЧКУ В МАТЧЕ ПОСТАВИЛ СТЕПАНОВ
В группе А чемпионата Латвии по футзалу начался второй круг. Последней командой, познавшей в сезоне-06/07 горечь поражения, стал "Киммел". Вице-чемпиона остановил "Никарс", в котором дебютировал Игорь Степанов.

  Фотогалерея 8 тура

8-й тур


Динамо-Ринужи - УБАК 2:2 (1:1)
Голы: Данько, Лавринович - Уткин, Шкенев

Монарх - РТУ 3:3 (0:2)
Голы: Поярков 3 - М.Колесников, Скрибис, А.Колесников

РАБА - Виесулис 8:1 (4:1)
Голы: Васильев 2, Лысяков, Нагибин, Кочерыгин, Баканин, Макеев, Ковалс (Виесулис - автогол) - Ковалс

Никарс - Киммел 3:1 (0:0)
Голы: Жуков, Гнутов, И.Степанов - Аванесов

подробная таблица группы А
лучшие бомбардиры

Восьмой тур открывали "Динамо-Ринужи" и УБАК. Команды делят 6-7-е места и сохраняют только теоретические шансы на выход во второй этап. По ходу встречи и в каждом из таймов УБАК выходил вперед, но динамовцы дважды отыгрывались. Последний из голов был забит на 31-й минуте Лавриновичем, который с трех метров добил мяч в сетку. В концовке чуть ближе к успеху был "Ринужи" (удар Херцберга пришелся в штангу), но и ничья выглядела вполне закономерной. Команды приобрели по одному очку, которое вполне устроило подопечных Александра Кокорева и вряд ли сильно обрадовало команду Михаила Козлинского.    

А РТУ уже в третий раз в чемпионате сыграл вничью. Как и в первом туре, "студенты" поделили очки с "Монархом". Особенно сильно футболисты РТУ провели первый тайм. На первой же минуте хороший шанс упустил Васильев, на второй Рожкалнс угодил в штангу, а на третьей М.Колесников все сделал как надо: получил мяч в штрафной, осмотрелся и поразил незащищенный угол ворот. Незадолго до перерыва передачу Шустрова замкнул Скрибис - 2:0. У "Монарха" тоже были моменты, хотя и в меньшем количестве. Так, на 14-й минуте с убойной позиции пробил выше ворот К.Петров, а позже Тарасенко удобно выложил мяч к линии штрафной на Костенко - мяч "поцеловал" стенку.

Провести на высоком уровне второй тайм РТУ не хватило сил. Сначала команды организовали результативную двухминутку. Первый ответный гол провел Поярков, со второй попытки заставивший Калнса дрогнуть. Чуть позже соперники продемонстрировали умение завершать атаки "2 в 1": А.Колесников замкнул пас Шустрова, а Поярков - от Костенко. Причем контратака "Монарха" началась с неудачного розыгрыша штрафного в исполнении РТУ на чужой половине площадки.

РТУ ближе к финалу отдал и "территорию", построив игру на контрвыпадах. На этот раз ни один из них не принес успеха. То блестящую реакцию демонстрировал Кудряшов (как было при ударе в упор Васильева), то "студентам" не хватало решительности (при чистом выходе один на один А.Колесников не решился один на один обыграть кипера "Монарха", отпасовал на брата, но удар последнего отразила перекладина). А вот пристрелявшегося Пояркова остановить было трудно. Когда "Монарх" в семи метрах от ворот Калнса получил право на штрафной, Поярков лихо поразил дальний угол - 3:3. Чуть позже вывести "Монарх" вперед мог Слепов, но теперь проявил себя Калнс. За 1.16 до конца две желтых карточки в течении нескольких секунд по-глупому получил Скрибис (первую - за нарушение, вторую - за разговоры) и РТУ остался втроем. Но расшатать оборону и вырвать столь нужную победу "Монарх" не смог. С точки зрения турнирных перспектив ничья - на руку РТУ, а "Монарху" для теперь надо побеждать в каждом матче, чтобы сохранять шансы на выход в полуфинальный раунд. 

Андрей Костенко (играющий тренер "Монарха")

- Сегодняшний матч оставил двоякие впечатления. Игра против РТУ была для нас решающей: по турнирной позиции надо обязательно надо было побеждать! Ничья заметно осложнила наши шансы на выход в следующий этап.

Начали игру ни шатко ни валко. В перерыве пришлось по-мужски поговорить с ребятами (улыбается). Результат - налицо. Смогли отыграть отставание в два мяча и в концовке, когда полторы минуты играли вчетвером против троих, должы были выигрывать. Не хватило хладнокровия и навыков игры в этой ситуации. Хотя в предыдущем туре в матче против "Виесулиса" нам удалось уйти от поражения, забив на последней минуте два гола и в итоге победив со счетом 4:3.   

- Навряд ли думали перед стартом чемпионата, что после восьми матчей у "Монарха" будет всего 8 очков?

- Да, выступаем ниже своих возможностей. По подбору игроков мы должны быть в первой четверке. Наверное, в предсезонном турнире, победителем которого мы стали, истратили больше эмоций, чем было необходимо. Плюс другие команды сыграли на том, что усилили составы и не до конца выкладывались в контрольных матчах. Где-то на результат повлияли наши ошибки, где-то - несыгранность, травмы игроков. В некоторой степени команду подкосила травма Алехина. У него проблемы с мениском, надеюсь, после Нового года он будет уже в строю. Тяжело и в том плане, что футболисты нашей команды играют на два фронта: недавно начался турнир "Час".

- Во время матчей вы очень эмоциально реагируете на происходящее на площадке, повышаете голос на соперников, судей, партнеров. Ребята по команде не обижаются?

- Бывает, конечно (смеется)! После игры в раздевалке я перед партнерами извиняюсь. Но если вижу, что в игре кто-то не выкладывается до конца, не горят глаза, то приходится поддеть словом, чтобы человек "завелся", перестал был сонным. Вот сегодня поговорили по-мужски, как результат - Поярков забил три гола! 

- Какой матч был лучшим для "Монарха" в этом сезоне?

- Лучшей была победная игра предсезонного турнира против "Киммел". А в чемпионате своего лучшего матча мы пока не сыграли. Разве что могу отметить игры с "Виесулисом" и РТУ, где очки мы вырывали на зубах. Против РАБА сыграли хорошо только второй тайм, получили если не результат, то хотя бы положительные эмоции.  

- Какие задачи ставились перед "Монархом" на сезон?

- На первом этапе - быть в четверке. А в полуфинальной стадии - как карта ляжет. Но пока реальное положение расходится с планами.

- Кого можно отнести к лидерам нынешнего "Монарха"?

- Виталия Пояркова, Александра Слепова, Павла Тарасенко, Кирилла Петрова - игроки молодые, в них мы верим. Вносят свой вклад и ветераны - Алексей Мирманов, Сергей Тарасов, я. Стараемся сделать сбалансированный состав. Над возможностью его усиления пока не думали. Но если появится возможность, кого-нибудь дозаявим.

  - Следующий тур "Монарх" пропускает. С чем это связано?

- Мы уезжаем в Милан, где проведем две товарищеские игры с итальянскими командами серии С-1 (первая любительская лига). Переговорами с итальянцами занимался наш вратарь Виталий Кудряшов, у которого налажены с ними контакты еще со времен "Бугрофф". Матчи пройдут 5-6 января. В прошлом сезоне в январе "Монарх" ездил на аналогичный турнир в Антверпен, где стал победителем. В Бельгии помимо нас и хозяев выступали команды из Голландии, Франции и Италии. Хоть соперники были и любительскими командами, но индивидуально футболисты смотрелись сильнее многих наших латвийских игроков. Летим в Милан через Берлин, выезжаем 4-го, обратно - 8-го. А отложенный матч с "Динамо-Ринужи" проведем 20 января.  

На прошлой неделе РАБА проиграла впервые за три сезона (1:2 от "Киммел"). Теперь чемпион жаждал не просто реабилитироваться за неудачу, но и показать красивую игру, постаравшись убедить, что поражение было просто досадным недоразумением. Соперник для демонстрации силы с одной стороны был подходящий ("Виесулис" не набрал ни одного очка), с другой - не тот, кого можно обыграть, только выложившись. Этого и не потребовалось. РАБА играла с запасом прочности, на результате не сказалось отсутствие Алексеева и Глазова. В дебюте на гол Васильева "Виесулис" ответил выпадом, который завершил Ковалс. При 1:1 и 1:2 "Виесулис" имел еше парочку хороших эпизодов - Добровольский выручал партнеров. Чемпион сначала оторвался на два мяча, а потом и на три, когда 10-метровый пенальти реализовал Кочерыгин (4:1). 

Втором тайм прошел уже при более заметном превосходстве РАБА. Находящийся в незавидном положении "Виесулис" сделал серьезное приобретение в лице вратаря Атварса. Неоднократный чемпион Латвии в составе ФК полиции и "ОМА" включился в игру со второго тайма. Но и Атварс четырежды доставал мяч из сетки ворот. Теперь "Виесулис" является худшей командой турнира как по забитым, так и по пропущенным мячам.

Дальше "Виесулиса" в плане пополнения пошел "Никарс". Команда и прежде удивляла громкими именами, а тут - такой сильный ход, как приглашение Игоря Степанова - игрока сборной Латвии по футболу! Кроме того команда дозявила Игоря Дацко, дебютировавшего в прошлом туре против "Динамо-Ринужи". Новички играли в одном звене вместе с Дибривным и Вашкевичем. Дацко был более заметен, однако Степанов отметился голом.  

В пером тайме матча "Киммел" - "Никарс" голов не было. Хотя моментов хватало. Один из лучших "технарей" "Киммел" Аванесов протиснулся к воротам - Чумаков отбил мяч ногой. Убегали к чужим воротам Пелцис и И.Лапковский - Чумаков и в этих эпизодах вышел победителем. На другой половине площадки можно вспомнить такие моменты, как острый прострел Вашкевича, оставленный без завершения, силовую игру Валтса (корпусом оттеснил соперника, но с семи метров пробил на три метра в сторону от ворот), попадание Дибривного в стойку, выход один на один Дацко (мимо). На 14-й минуте И.Лапковский обыграл нескольких противников, с первым его ударом совладал Чумаков, а на добивании мяч отразила штанга.

Первый тайм прошел хоть и в жесткой борьбе, но с минимумом нарушений ( первый фол арбитры зафиксировали только на 14-й минуте). Тем не менее, в одном из эпизодов травму получил игрок "Киммел" Бусел. 

"Никарс" повел в счете после хитрого розыгрыша штрафного: Дибривный откатил Жукову и тот не промахнулся. На 27-й минуте Гнутов сыграл так филигранно, как от него и не ожидали! Футболист "Никарс" на дриблинге прошел двоих, оказался перед воротами и в момент удара исхитрился носком ноги изменить траекторию мяча - он прошел под Винниковым. Этот гол окончательно сбросил оковы с "Киммел" - команда решительно пошла вперед. Однако удача отвернулась от нее. Чумаков летал из угла в угол, а если и он не мог выручить, на помощь приходил каркас ворот. Уже на 36-й минуте "Киммел" перешел на игру в пять полевых и меньше чем через две минуты добился своего. Это Аванесов с острого угла подкрутил мяч в дальний угол. Команда продолжила играть без голкипера и вскоре создала самый реальный момент для того, чтобы сравнять счет. Передачу слева замыкал Адамович - с двух метров мяч полетел выше!

А за секунду до конца матча голом отметился и постепенно привыкающий к футзалу Степанов. "Никарс" в очередной раз отбился, мяч отлетел на чужую половину, где Степанову оставалось лишь попасть по пустым воротам - 3:1. "Киммел" впервые проиграл в сезоне.     

Положение на 23 декабря:

1. РАБА - 24 (8-0-1), 66-19

2. Киммел - 17 (5-2-1), 32-17

3. Никарс - 16 (5-1-2), 39-34

4. РТУ - 15 (4-3-1), 35-29

--------------------------------

5. Монарх - 8 (2-2-4), 20-32

6. Динамо-Ринужи - 7 (2-1-5), 30-35

7. УБАК - 7 (2-1-6), 22-44

8. Виесулис - 0 (0-0-8), 19-53

Бомбардиры: Кочерыгин (РАБА) - 17, Алексеев (РАБА) - 16, Жуков (Никарс) - 11, Поярков (Монарх) - 8, И.Лапковский (Киммел), А.Колесников (РТУ) - по 7, Бусел (Киммел), Сень (УБАК), Липенитс, М.Колесников (оба - РТУ), Матренин (Никарс), Баканин (РАБА) - по 6...

9-й тур (6 января)

УБАК - Никарс, 11.10

Виесулис - Киммел, 12.35

РАБА - РТУ, 14.00

Все матчи - зал СКА

Алексей БУТ



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=404
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009