06.01.2006. ГЛАЗОВ ПРИНЕС ПОБЕДУ
В группе А чемпионата Латвии по футзалу состоялись три матча девятого тура. Только в матче УБАК - "Никарс" борьбы не получилось. В друх других интрига была до последних секунд...

9-й тур

УБАК - Никарс - 2:9 (1:4)
Голы: Сень, Гнутов (автогол) - Жуков 3, Дацко 3, Дибривный, Прохоров, Рябинин 

Виесулис - Киммел - 3:4 (0:2)
Голы: Гробиньш, Богданов 2 - Макаровский, В.Лапковский, Селезнев, Пелцис

РАБА - РТУ - 3:2 (2:1)
Голы: Алексеев, Васильев, Глазов - Липенитс, М.Колесников 

подробная таблица группы А
лучшие бомбардиры

Молодые футболисты УБАК в нынешнем сезоне выступают нестабильно. Один матч могут провести просто образцово, другой - невыразительно. На игру против "Никарс" как раз и пришелся один из самых невыразительных матчей УБАК в чемпионате. Особенно трудно его обороне пришлось против Жукова и Дацко, на двоих соорудивших шесть голов! 

Уже к 9-й минуте "Никарс" вел 3:0. Стоило Сеню после розыгрыша мяча из аута один мяч отыграть, как Дибривный и Дацко удачно разыграли выход на одного Трофимова. Для кипера УБАК игра завершилась досрочно. На 25-й минуте, спасая ворота, Трофимов за штрафной сыграл руками и получил красную карточку (у него уже имелось одно предупреждение). В ворота встал К.Забаровский, которого так и тянуло в поле, чем раз за разом пользовались футболисты "Никарс". 

Занимающий второе место "Киммел" перед игрой с "Виесулисом" усилился Смирновым (на площадку, впрочем, не выходил) и вернувшимся из Англии Селезневым. В первом тайме команда Михаила Корнатовского показала аутсайдеру наглядный пример, как надо реализовывать моменты. После прострела Аванесова у ближней штанги Макаровский удачно подставил колено, а в эпизоде, когда мяч задергался по штрафной Атварса, его метания прервал В.Лапковский. Через 44 секунд после начала второй половины поздравления от партнеров по "Киммел" принимал в одиночку соорудивший гол Селезнев (3:0). Едва мяч оказался в сетке, к одному из судей бросился Атварс. Вратарь "Виесулиса" горячо доказывал, что за несколько секунд до того, как забить, Селезнев подыграл себе рукой, но, конечно, гол никто не отменил. А Атварс получил "горчичник". 

У "Виесулиса" голевых моментов было ни чуть не меньше. Чего стоит выход один на один Богданова (Винников вышел победителем) или его же удар с метра точно... в штангу! Во втором тайме худшая команда первенства даже прижала одного из лидеров к своим воротам. Ковалс был вроде бы наверняка - один из игроков "Киммел" успел принять мяч на себя. В упор "расстреливал" ворота Занковскис, однако на выручку Винникову пришел каркас ворот. Более везучим оказался Гробиньш. И тут же Богданов отправил мяч под перекладину - 2:3. "Киммел" добавил - оборона "Виесулиса" сразу дала трещину. Оказавшийся перед Атварсом Пелцис на замахе убрал мяч от голкипера и пробил по пустым воротам - 4:2. Выпустив пятого полевого "Виесулис" за 46 секунд до конца вновь сократил разрыв (3:4), однако победу соперник не отдал. 

Дайнис Ковалс (играющий тренер "Виесулиса")

- Дайнис, ваша команда девятый матч подряд. Чего ей не хватает, чтобы одержать, наконец, первую победу в сезоне или хотя бы не проиграть?

- Везения! Играем некоторые игры прилично, не уступая соперникам, но не везет. По моментам, по самой игре, "Виесулис" смотрится не хуже того же "Киммел" или "Никарс", но не можем свои шансы реализовать и в конце концов проигрываем. 

- Для усиления состава команда пригласила голкипера Атварса...

- С появлением опытного вратаря у ребят появилось большая мотивация, возросла вера в свои силы и возможности, стали увереннее чувствовать себя в защите. 

- Была ли возможность у Атварса выступать с начала сезона?

- Нет. Он был занят в футболе. Когда футбольный сезон закончился Атварс в период отдыха "Виесулису" удалось его "перехватить" и он будет в команде до окончания первого этапа чемпионата Латвии по футзалу. Помимо Атварса пополнить состав не удалось. Вели переговоры с некоторыми футболистами, но неудачно. Да и премиальные у нас не такие высокие премиальные, как у других команд.

- Кто является лидером команды? 

- Если честно, трудно выделить кого-то одного. Игроки в "Виесулисе" примерно одного уровня. Отмечу, пожалуй, Петериса Наглу, Артура Богданова и Ивара Винберга. Ну, и, конечно, Ивара Звирбулиса, несмотря на свой возраст, показывающего хороший футбол. 

- Вы и Звирбулис являетесь играющими тренерами "Виесулиса". Как делите обязанности? 

- Очень даже хорошо! (смеется) К сожалению, одна из причин неудачного выступления - малое количество тренировок. Мы собираемся раз в неделю, да и то не все приходят. Для хорошего выступления этого недостаточно. Играем в свое удовольствие, но его нет, если поражения следуют одно за другим. 

- Какие-то цели остались у команды на этот сезон?

- На каждый матч выходим с мыслью о победе, но, увы, пока не получается. В оставшихся пяти матчах постараемя выиграть хотя бы раз! По прошедшим матчам лучше остальных нам удались против "Монарха", когда на последней минуте пропустили два гола и сами отдали победу сопернику (3:4), и против "Никарс" (5:7). В сегодняшней игре голевых моментов создали больше, чем "Киммел", но пропустили глупые голы... 

Команда РТУ не отходит от своего быстрого, атакующего стиля ни при каких условиях. Вот и против РАБА "студенты" не играли выжидательно в обороне, а старались изобрести что-то на половине чемпиона. Получилось лучше, чем в первом круге, когда РАБА разгромила РТУ со счетом 10:5, но очков снова взять не удалось. 

Игра не была скучной. Команды били по воротам при первой возможности. РАБА старалась больше комбинировать, РТУ уповал на атаки сходу. Первым вскинул руки Алексеев, с линии штрафной завершивший перепасовку после углового - 1:0 повела РАБА. На 13-й минуте в центре площадки сфолил Глазов и Липенитс с пенальти аккуратно уложил мяч в "шестерку" - 1:1. 

Концовку первого тайма собраннее провел чемпион. "Студенты" не уследили за Васильевым. Он справа вышел к воротам и поразил дальний угол ворот Силиньша. На 20-й минуте 10-метровый исполнял Глазов. Удар капитана получился сильным, но уж очень неточным - на метр выше перекладины. 

С начала второго тайма прошла минута с небольшим, а счет сравнялся. На стороне РТУ было везение: после удара М.Колесникова мяч срикошетил от Алексеева и круто изменил направление в незащищенный угол ворот (2:2). 

Ничья не входила в планы РАБА. Моментов у владений Силиньша было побольше, чем у его визави Бондарса. Глазов сначала угодил в штангу, однако позже исправился. Сам сделал перехват, убежал в контратаку и завершил ее - 3:2. У РТУ было несколько неплохих ситуаций, чтобы вырвать ничью, но... Когда Липенитс и Васильев вышли на Бондарса разыграли мяч неудачно, а Шустров не успел замкнуть прострел. Не принесла пользы "студентам" и игра без голкипера: позиционные атаки не ладились... 

Артур Шкетов (главный тренер РАБА и сборной Латвии)

- Артур, на прошлой неделе кандидаты в сборную Латвии провели между собой спарринг-матч. Как он завершился?

- Как ни странно, команда, составленная из тех, кто скорее поедет в Румынию, проиграла более молодежному составу - 3:7. Таймы продолжались по 30 минут. Причем три голкипера - Добровольский, Бондарс и Винников - играли каждый по 20 минут за разные команды. Первый тайм выиграла команда "желтых" (3:2), но во втором молодежный состав,выступавший в "серых" никадках, перехватил инициативу и забил пять голов. 

- Кто принимал участие в матче?

- За "желтых" играли Глазов, Алексеев, Кочерыгин, Баканин, Атаманюков, И.Лапковский, Жуков и Васильев. За "серых" - Тарасенко, Забаровский, А.Колесников, Аванесов, Нагибин, Яковлев и Макеев. Голы забили: "желтые" - Лапоквский, Баканин и Васильев, "серые" - Забаровский (6-метровый), Аванесов, Яковлев (по 2), Нагибин и Колесников.

Игра получилась отнюдь не товарищеской. Видно было желание ребят показать все свои сильнейшие качества и попасть в число 14-ти игроков, которые поедут на отборочный цикл в Румынию. Была хорошая, жесткая игра, все оставили хорошее впечатление. После нее вопросов стало даже больше, чем ответов. Скорее всего, "отсеятся" те, кто пропустил в последее время матчи из-за травм, а поедут те, кто на протяжении всего чемпионата демонстрирует стабильную игру, а не "выстреливая" в отдельных матчах.

После следующего тура тренерский штаб сборной определится окончательно с составом. На следующие выходные заезжаем на сбор в Межапарк 14-го января, 15-го - тренировка и вылет в Румынию. Еще две тренировки проведем на месте. 

- По работе или учебе все кандидаты могут поехать?

- Выступление за сборную - это такой стимул, что на неделю можно отпроситься с любой работы и решить вопросы с учебой. Пока с этим у нас проблем не возникает. 


10-й тур (13 января)

Динамо-Ринужи - РАБА, 11.10
РТУ - Виесулис, 12.35
Никарс - Монарх, 14.00
Киммел - УБАК, 15.25

Матч 9-го тура (20 января)

Монарх - Динамо-Ринужи, 11.00

11-й тур (27 января)

Никарс - Виесулис, 11.10
Динамо-Ринужи - РТУ, 12.35
Киммел - Монарх, 14.00 
Все матчи - зал СКА

Алексей БУТ

www.football.lv


адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=406
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009