28.01.2007. АРТУР ШКЕТОВ: ИСПЫТЫВАЮ СМЕШАННЫЕ ЧУВСТВА ...
По возвращении сборной Латвии по футзалу из Румынии, где она выступала в преварительном раунде чемпионата Европы, итоги подводит главный тренер Артур Шкетов... 

- Артур, выступления в отборочном турнире чемпионата Европы сборная Латвии начала на мажорной ноте - были обыграны болгары! Трудно далась победа?

- Прежде всего, хотел бы поздравить весь латвийский футзал с первой официальной победой в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы! Мы долго шли к ней - с 1998-го года. Девять лет назад мне довелось участвовать на первом отборочном турнире еще как игроку. Впервые сборная Латвии выступала в Бельгии под руководством Сергея Яблокова. Тогда мы завоевали первое очко. С тех пор на официальном уровне у латвийской сборной было еще несколькой ничьих, а вот победы обходили стороной. 

И вот в Румынии пришла к нам первая победа! Днем позже обыграли и англичан. К сожалению, третья игра - против румын - нам не удалась. Перед последним туром поставили себя в такое положение, что впервые в истории были близки к выходу в следующий отборочный этап. Но, видимо, не все сразу...

Что касается первой игры с болгарами, то соперник мне понравился. До начала турнира о болгарах было меньше всего информации. Игра показала, что болгарские футболисты технически хорошо оснащены, что не удивительно: футзал во всех странах бурно развивается. Первый тайм был тяжелым: сошлись два равных соперника...

- Судя по итоговому счету (0:2), игра была "закрытой"?

- Я бы так не сказал. Мы быстро забили гол (прострел Баканина замкнул Васильев), но моменты были как у нас, так и у болгар. Во втором тайме сказалось наша лучшая физическая подготовка, да и наигранных комбинаций у нас было больше. Могли забить не раз, но в концовке едва не пропустили. Было бы, конечно, обидно не выиграть такой матч. За две минуты до конца Болгария заменила вратаря, создала пару моментов. Мы выстояли, а когда Бондарс выбил мяч, Баканин забил мяч в пустые ворота. 

- Следующий матч был с англичанами. Первый тайм завершился без голов, зато второй наша сборная выиграла 5:1.

- Мы видели игру англичан против румын. Англичане играют в своеобразный футбол, проводят быстрые контратаки, но в концовках им не хватает исполнительного мастерства. В целом, сборная Англии - хорошо организованная, боевитая команда, у нее в крови биться с первой до последней секунды. У англичан было на несколько часов больше отдыха перед вторым туром, тем не менее первый тайм прошел в равной борьбе. И моментов мы создали примерно равное количество, не помышляли на тот момент об общей разнице мячей, главным было - просто выиграть. 

Во втором тайме все встало на свои места: в течении нескольких минут решили исход матча. Отмечу хорошую реализацию моментов: из 7-8 моментов мы реализовали пять, хотя румыны против тех же англичан в этом компоненте нас превзошли раза в два. Англичане почти ничего не создали у наших ворот, а гол за три секунды до конца игры мы пропустили курьезный. 

- По сравнению с первым матче во втором из заявки были убраны Макеев и Васильев, а включены Колесников и Тарасенко...

- Васильев и Макеев показали далеко не лучшую игру. Нормально вошли в игру с англичанами и Паша Тарасенко, и волновавшийся Артем Колесников, что было понятно: все-таки первый матч за сборную. Общей картины они не испортили.

- А первое звено на протяжении всего турнира было стабильным?

- Да. В первой четверке все матчи начинали Лысяков, Алексеев, Кочерыгин и Баканин. Причем перед последней игрой мы провели анкетирование среди игроков для определения состава и все первую четверку написали именно в таком составе! А выборы капитана провели еще перед отъездом - на сборе в Межапарке. Им был избран Глазов, замом стал Лысяков. 

- Добровольский выходил в каких-либо матчах на замену Бондарсу?

- Да. Бондарс на протяжении всего турнира играл хорошо. Первых два матча он отстоял на "ноль". Добровольский вышел на последних минутах матча с болгарами и чуть побольше провел против англичан. В целом, он сыграл нормально: вины в пропущенном мяче от Англии у него нет. Против румын из семи голов можно предъявить претензии к Бондарсу не более, чем в одном случае. Я просматривал прошедшие матчи и могу сказать: в тот день румыны были по всем статьям лучше нас.

- После двух побед на старте у команды не было эйфории, что и с Румынией уверенно разберемся?

- Нет. Мы очень серьезно готовились к этой игре: у сборной в первый раз появился шанс пройти дальше. Мы следили за событиями в других группах, но самое плохое, что конкуренты играли позже нас. Могло получиться так, что при определенных раскладах даже ничья нас могла не устроить. Скажем, если бы Казахстан и Кипр сыграли бы вничью, мы и с семью очками не выходили из группы. 

- Как в целом сложился матч с хозяевами?

- Я был разочарован этой игрой. Наши футболисты могут и должны играть лучше! С первых минут не заладилась игра в пас. Румыны подолгу владели мячом на привычном им покрытии. Хотя в первом тайме моментов у наших ворот было не очень много, пропустили 2 мяча. У нас тоже было две хороших ситуации со стандартов, но не забили. В начале второго тайма пропустили два курьезных гола. Третий - после неудачного розыгрыша штрафного пропустили контратаку, четвертый - после рикошета. Дальше пошли "качели", один гол нам удалось отыграть, однако в итоге получилось 1:7. 

- Румыны против нашей сборной показали свою лучшую игру?

- Думаю, да. В первых двух матчах они не очень хорошо действовали в обороне: болгары и англичане создали довольно много голевых моментов, другое дело, что их не в полной мере реализовали. С нами хозяева и в обороне сыграли строго, и показали хорошую реализацию в атаке. 

- Выходит, Румыния от матча к матча прибавляла, а сборная Латвии, наоборот, сбавляла?

- Получается, что так. Мы анализировали причины поражения и пришли к выводу, что основная в следующем: у нас очень мало опыта международных встреч, как на уровне сборных, так и клубов. Игроки не прывыкли играть в режиме спаренных игр. За последний год три матча за четыре дня провела только РАБА в Кубке чемпионов. Нам не хватило силенок на весь турнир, а по технике и работе с мячом мы изначально уступаем тем же румынам. 

Вообще, в Румынии наблюдается бурный прогресс футзала. За 4 года румыны создали боеспособную сборную, что подтверждают и результаты: дважды по 3:3 сыграли в гостях со сборной Чехии, входящую в когорту лучших на континенте, крупно обыграли турков, которые в своей группе заняли первое место и прошли дальше. Базовый клуб румынской сборной "Дева" преодолел первый раунд Кубка чемпионов, а на втором обыграл донецкий "Шахтер", силу которого РАБА проверила на себе, и поделила очки с португальским "Спортингом". Не удивлюсь, если румыны поборятся за выход в финальную часть чемпионата Европы. 

- В какой момент почувствовали, что матч с румынами не спасти? Или плохие предчувствия были еще до матча?

- Ни в коем случае! Мы серьезно настраивались на игру, даже некоторые игроки "перегорели". А на площадке не нашлось лидера и в целом сыграли ниже своих возможностей. Причина этого - соперник, не позволивший показать нам свою игру. Наверное, при счете 0:4 стало понятно, что в этом матче у Латвии не много аргументов. Да еще когда силенки на исходе тяжело что-то противопоставить...

- День отдыха перед третьим туром, значит, не помог?

- В выходной провели легкую восстановительную тренировку. Перед игрой не было ни травмированных, ни больных: самочувствие футболистов было отличным. Но на площадке все, к сожалению, оказалось по-другому. 

- Когда узнали, что сборная Латвии осталась за чертой участников второго раунда?

- Вечером после третьего тура, когда Казахстан обыграл Кипр (6:3). Мы находились в Румынии и за событиями в других группах следили по интернету и телефону. Когда 1:7 проиграли румынам, стало понятно, что шансов у нас немного. Надо было самим решать вопросы на площадке. Сейчас можно сожалеть, что некрупно обыграли болгар и англичан, но по ходу тех игр о хорошей разнице особо не задумывались: по напряженным первым таймам прежде всего думали о победе. Увы, положительную разницу не смогли сохранить. Как оказалось позже, и поражение с минимальной разницей от румын нас тоже не устраивало. А шансов на ничью по этой игре у нас было не много. 

- Может, нам не повезло с группой?

- Скорее, с одним соперником. Румыния - действительно сильный соперник, игравший к тому же дома. А занявших второе место в другой группе финнов несколько лет назад обыгрывали и сборная Латвии, и "Бугрофф". 

- Что теперь в планах сборной?

- Планировали в этом году принять участие в трех спаррингах. Надо найти соперников, с которыми постараемся сыграть весной до конца чемпионата Латвии. 

- В целом, поездка в Румынию какие чувства принесла?

- Смешанные. Обстановка в сборной была хорошей, одержали две победы. Но после поражений настроение всегда не из лучших. В общем, выступление можно расценивать как удовлетворительное. Мы заняли свое место. Да, могли выступить лучше, но для этого надо было против румын показать выдающуюся игру. Выступление сборной отражает всю ситуацию в латвийском футзале. У нас нет профессиональных команд, в то время как в Румынии таких пять, отсюда у соперника и успехи. 

* * * 

Состав сборной Латвии на турнире:

Вратари - Айгарс Бондарс, Дмитрий Добровольский (оба - РАБА)

Полевые игроки - Александр Глазов, Михаил Лысяков, Андрей Алексеев, Антон Баканин, Николай Кочерыгин, Дмитрий Забаровский, Сергей Васильев, Виталий Макеев (все - РАБА), Игорь Лапковский (Киммел), Артем Колесников (РТУ), Павел Тарасенко (Монарх), Александр Жуков (Никарс).

Главный тренер - Артур Шкетов, помощник - Александр Кокорев.

Алексей БУТ

www.football.lv

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=416
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009