03.02.2007. ВПЕРВЫЕ В ШЕСТИЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ РАБА
Фотогалерея 12 тура

В 12-м туре чемпионата Латвии по футзалу группы А сошлись лидеры - РАБА и "Никарс". Впервые за шестилеютнюю историю выступлений в латвийской лиге команда РАБА не забила ни одного гола...

12-й тур

Виесулис - Динамо-Ринужи 3:3 (0:1)
Голы: Занковскис, Эмсис, Ковалс - Ерикалов, Данько, Херцберг

Монарх - УБАК 7:1 (4:1)
Голы: Тарасенко 3, Ладыгин 2, Грозов, Слепов - К.Забаровский

РТУ - Киммел 4:4 (2:4)
Голы: Афанасьев, Селезнев, А.Колесников 2 - И.Лапковский 2, Никитин, В.Лапковский

Никарс - РАБА 2:0 (1:0)
Голы: Гнутов, Матренин

таблица группы А

лучшие бомбардиры

16 декабря в седьмом туре чемпионата РАБА впервые за три сезона проиграла - со счетом 1:2 "Киммел". Теперь же в матче против "Никарс" чемпион и вовсе не забил и гола! Оба поражения команды Артура Шкетова роднит то, что соперники выступали в не самых оптимальных составах: "Киммел" задействовал шестерых футболистов, "Никарс" - девятерых, при этом Валтс, Рябинин и Вашкевич и Ляшенко регулярно стали выходить на площадку только со второго тайма. А основная нагрузка легла на Дибривного, Гнутова, Жукова и Матренина.

Первые минуты прошли под знаком преимущества "Никарс". Команда сейчас на ходу (пять победных матчей подряд) и любому противнику способна навязать свою волю. Не сладко пришлось и чемпиону. Уже на второй минуте Матренин прорвался к воротам, на него выбежал Добровольский, но игрок "Никарс" успел протолкнуть мяч в сторону: перед Гнутовым уже никого не было - 1:0!

Еще несколько минут "Никарс" обменивался атаками, однако территориальная инициатива медленно, но верно переходила к РАБА. Удары со стороны лидера следовали один за другим - Чумаков демонстрировал "сэйвы" ! На 12-й минуте у РАБА возник самый реальный момент в первом тайме. Баканин и Яковлев убежали к воротам, однако с убойным ударом последнего сумел справиться Чумаков: мяч рикошетом от перекладины ушел за лицевую.

Прошло три минуты - и везение было уже на стороне РАБА. Спешивший назад Яковлев угодил в штангу ворот Добровольского, а спустя пару секунд в нее же попал и Гнутов! Чемпион "включил" прессинг, но соперник не дрогнул и оборону держал вполне уверенно. За 19 секунд до перерыва "Никарс" мог удвоить перевес, когда в центра площадки мяч попал в руку Баканину - шестой фол для РАБА. Жуков ударил с 10-метрового на силу - Добровольский ладонями парировал мяч.

Перерыв позволил "Никарс" перевести дух и с начала второго тайма игра вернулась на встречные курсы. Больше в контратаках преуспели игроки "Никарс". Последовал контрвыпад "3 в 1", Матренин получил передачу от Жукова и без лишних движений сильно пробил - 2:0! А ведь незадолго до этого "Никарс" едва не пропустил сам, когда в рейд по чужим тылам вдруг пошел Чумаков. Голкиперу дали перейти центр площадки и пробить (!), но в "рамку" он уже не успевал: выручил Дибривный, успевший подстраховать и заблокировать удар соперника.

Во втором тайме у РАБА включился в игру Забаровский. Но и этот ход не помог команде. Чумаков не допускал просчетов, в нескольких моментах прострелы у его ворот остались незавершенными. Игрокам "Никарс" не хватало еще точности при ударах. На 36-й минуте Алексеев проверил на прочность штангу, словно дав знак: пора выпускать пятого полевого. Добровольского на площадке заменил Глазов, "Никарс" занял круговую оборону. Пару раз мяч метался по штрафной Чумакова, на 39-й минуте фортуна отвернулась от Глазова, когда мяч снова "поцеловал" стойку. Ничего более РАБА предъявить в завершающем штурме не сумела и проиграла - 0:2. Приз лучшего игрока тура от сайта www.latfutsal.lv по праву заслужил Чумаков.

Продолжает держать интригу борьбы за четвертое место "Монарх". Если бы он все матчи проводил так, как два последних, его очковая копилка была бы куда полнее. Теперь же перед "Монархом" стоит сложная задача: отыграть у РТУ отставание в шесть очков за 3 матча. После 12-го тура она не намного упростилась: команды разделяют 4 очка.

Встреча "Монарх" - УБАК началась со... взаимных грубых огрехов в защите. Первым, причем дважды, мог забить УБАК. Видимо, за те три недели, что команда Александра Кокорева не проводила игр, молодежь подрастеряла голевое чутье. В первом эпизоде "Монарх" выручил Алехин, во втором - кипер Кудряшов. За "обрезы" вблизи своей штрафной УБАК был наказан голами Тарасенко - 2:0. Урок не пошел впрок: дебютировавшего на последнем посту Жингеля партнеры регулярного "загружали" работой и к перерыву оказавшийся на острие Ладыгин двумя первыми мячами в чемпионате довел счет до 4:1. В итоге "Монарх" одержал самую крупную личную победу в сезоне (7:1) и взял реванш за поражение от УБАК в первом круге (1:4).

Второй тур подряд серьезные травмы получают футболисты "Динамо-Ринужи". Неделю назад перелом пальца на ноге случился у Балебина, теперь же - в поединке с "Виесулисом" - оступился на мяче и врезался головой в стенку Раев. Карета "скорой помощи", быстро расчистив себе дорогу по загруженной машинами ул.Бривибас, примчала к залу СКА. С диагнозом "сотрясение мозга", Раев был увезен в больницу.

Сам матч тоже приятных эмоций "Ринужи" не оставил. К 35-й минуте команда вела 3:0, но "Виесулис" проявил отменные бойцовские качества. Закновскис и Эмсис сократили отставание до минимума, а за 35 секунд до сирены аутсайдер был вознагражден за старание: ударом справа с "носка" Ковалс вколотил мяч под перекладину - 3:3!

Ничья стала для "Виесулиса" первой в турнире, а самой миролюбивой командой является РТУ - 4 ничейных результата. При "студенты" завершали битвы в мировую только с двумя командами - "Монархом" и "Киммел". Что интересно, в первом круге РТУ и "Киммел" также наколотили друг другу по 4 мяча! Если тогда "Киммел" сначала вел 2:0, а потом отыгрывался с 3:4, то теперь он выигрывал 2:0 и 4:2, но не удержал перевеса.

Главными действующими лицами матча оказались братья - Колесниковы со стороны РТУ и Лапковские у "Киммел". Первый тайм остался за "Киммел". На 8-й минуте Никитин получил вблизи ворот выверенный до сантиметров пас по диагонали от Пелциса - 1:0. При втором голе сработала "братская связка" Лапковских - Виталий с углового прострелил, Игорь - в падении замкнул (2:0).

В следующие три минуты было забито 3 мяча! Первый ответный у "студентов" провел ударом с разворота метров с шести Афанасьев, второй - Селезнев, выбивая мяч из-под ноги А.Колесникова, угодивший точно в угол своих же ворот. Вновь вперед "Киммел" вывел главный снайпер команды И.Лапковский, после паса Никитина пробивший точно между ног Силиньшу. Может в том моменте, а может чуть позже, вратарь РТУ получил травму - судя по всему, растяжение голеностопа. На "одной ноге" Силиньш дотянул-таки до перерыва, попутно пропустив четвертый гол от В.Лапковского, но на вторую 20-минутку свое место уступил полевому игроку Вецаукумсу.

В еще более тяжелое положение РТУ попал на 22-й минуте. На второй тайм заведенным до предела вышел Максим Колесников. У него быстро возникли несколько словесных перепалок с И.Лапковским, а когда игрок "Киммел" сфолил, нападающий РТУ едва не бросился на обидчка с кулаками. М.Колесникову была показала желтая карточка - не помогло. Спустя некоторое время, когда опекой Макса занимался уже В.Лапковский, последний вдруг упал. Мяч в игрово эпизоде находился в другом месте, но рефери Алексей Милейка все видел и сразу определил нарушетеля: М.Колесникову за "умышленный удар соперника не владевшего мячом", была сходу предъявлена красная карточка!

На две минуты РТУ остался втроем. Разыграть "лишнего" "Киммел" не смог. Да и моментов особых не было. Вдохновленные "студенты" бросились на ворота Винникова и преуспели! Особенно стрался А.Колесников, отрабатывавший и за себя, и за "того парня" - удаленного брата. Третий гол он провел после "стеночки" с Афанасьевым, а четертый после того, как на замахе убрал И.Лапковского и хлестко левой пробил с девяти метров под перекладину - 4:4! Играть оставалось три минуты. Только тогда игроки "Киммел" вспомнили о том, что в воротах РТУ - полевой игрок. Количество ударов возросло, победу мог принести Пелцис - с ударом в упор Вецаукумс справился!

Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=417
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009