24.02.2007. РАБА И НИКАРС ПОДЕЛИЛИ ПЕРВОЕ МЕСТО
Завершился первый этап чемпионата Латвии в рижской группе А. "Никарс" победил "Динамо-Ринужи" и по итогам двух кругов разделил почетное первое место с РАБА. Чемпион в заключительном матче 14-го тура не смог обыграть "Киммел".

Фотогалерея 14 тура

14-й тур

Никарс - Ринужи 4:2 (2:0)
Голы: Жуков 2, Валтс, Данько (Ринужи - автогол) - Херцберг, Раев

Киммел - РАБА 3:3 (1:2)
Голы: Смирнов, Быковский, Никитин - Алексеев, Яковлев, Смирнов (Киммел - автогол)

итоговая таблица группы A

лучшие бомбардиры

Два последних матча первого этапа хоть и не имели стратегического значения ("Киммел", "Никарс" и РАБА уже обеспечили выступление в полуфинальной стадии, а "Динамо-Ринужи" оставался вне квартета сильнейших), но турнирное значение все же имели. Так, при определенных раскладах "Никарс" мог опередить чемпиона и финишировать первым, а "Ринужи" поменять седьмую позицию на шестую. Кроме того, было интересно, удержится ли в лидерах среди снайперов форвард РАБА Алексеев?..

В нескольких предыдущих матчах команда "Никарс" обходилась небольшим количеством футболистов, которых, порой, не набиралось и на два звена. В отчетном туре в протокол были вписаны 10 фамилий. Несмотря на это, среди полевых игроков основная нагрузка выпала на Жукова и почти не покидавшего площадку Дибривного. Капитана, надо сказать, игра команды не устраивала: то и дело он покрикивал на партнеров.

Пока "Никарс" в неспешном темпе входил в игру, соперник создал несколько неплохих моментов. Оборона лидера периодически дремала, зато дозор нес Луконен. Благодаря своему вратарю "Никарс" так и не оказался в положении отыгрывающейся стороны. Постепенно команда Дибривного разбегалась, наладила контроль за мячом и добилась успеха, когда Данько срезал мяч за спину Рудскому - 0:1 не в пользу динамовцев.

Количество опасных ситуаций у владений Луконена к перерыву почти сошло на нет, но две из них запомнились. Ерикалов из пределов штрафной пробил мимо голкипера, однако и в створ не попал. А на 17-й минуте возник один из самых спорных эпизодов в матче. После удара справа Раева мяч ударился о дальнюю штангу и полетел в сетку. Луконен выручил и на сей раз, но вот вопрос: выгреб ли мяч голкипер до того, как тот по воздуху пересек линию ворот или уже после? Атака "Ринужи" получилась быстрой, а потому ближайший к месту событий судья Алдис Берзиньш не успевал занять позицию на одной линии с воротами. Он принял решение, что мяч не пересек линию ворот и гол не засчитал. Игра не остановилась, "Никарс" провел свою атаку, которую завершил ударом в притирку со штангой Жуков - 2:0! От партнеров автор гола получил поздравления, а от Дибривного выслушал очередную небольшую взбучку.

В период с 23-й по 24-ю минуты команды забили три гола! Херцберг свой выход слева к чужой штрафной завершил аккуратной подрезкой в дальний угол - 1:2. В ответ Дибривный вспорол оборону "Ринужи" по центру и Валтс отправил мяч в "шестерку" - 3:1. Команда Михаила Козлинского быстро восстановила разницу в "-1", когда воспользовалась потерей Дибривного в центре площадки и Раев реализовал выход "3 в 2".

Играть оставалось 16 минут. Команды не собирались думать только об обороне. По количеству моментов преимущество даже было у применявшего время от времени прессинг "Ринужи". Один только Барановский как минимум трижды мог сравнять счет! Везение было на стороне "Никарс". Ничего динамовцы не выгадали и от замены Рудского на полевого игрока. Жуков перехватил мяч у средней линии и за 30 секунд до конца матча оформил победу своей команды - 4:2. Жуков стал вторым футболистом в нынешнем сезоне, забившим более двадцати мячей (21).

У "Никарс" стало 34 очка. Если бы РАБА уступила "Киммел", команда Дибривного становилась победителем первого этапа, что для дебютанта чемпионата Латвии - весьма престижно. Впрочем, набрать с чемпионом равное количество очков - тоже весьма почетно. У "Киммел" в соперничестве с РАБА другое достижение: вице-чемпион не проигрывает команде Артура Шкетова уже на протяжении двух матчей.

Конечно, РАБА не забыла, как в первом круге была бита "Киммел" (1:2). Впервые за три чемпионата РАБА проиграла на внутренней арене! При этом против чемпиона "Киммел" смог выставить всего шестерых игроков. Нынче команда Михаила Корнатовского была укомплектована куда как солиднее: не доставало только Макаровского и Адамовича. В составе РАБА, как и в предыдущих турах, отсутствовал Топало.

На первых минутах чемпион плотно прижал противника к своим воротам. Винникову пришлось немало потрудиться, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности. Перекладина также играла за "Киммел", приняв на себя удары Кочерыгина и Алексеева! У "Киммел" за несколько стартовых минут был всего один стоящий момент, зато какой! Завершавший контратаку Пелцис угодил в стойку.

Давление РАБА принесло успех ровно в середине тайма. На проброс мяча по правому флангу откликнулся Алексеев, а подсечка мяча в дальний угол мимо выбежавшего наперерез Винникова была выполнена просто красиво - 1:0 повел чемпион. Прошло две минуты, как Яковлев низовым ударом метров с десяти удвоил перевес: даже в шпагате Винников не сумел дотянуться до мяча (2:0). Футболисты "Киммел" не раскисли. Они все чаще стали появляться в штрафной РАБА, работы у Добровольского прибавилось. Но и он не выручил после того, как Смирнов с помощью "стенки" с Буселом поставил в тупик всю оборону РАБА - 1:2. Для пропустившего из-за травмы начало чемпионата Смирнова этот гол стал дебютным в сезоне!

На 24-й минуте Смирнов забил вновь, но теперь гол радости у него не вызвал. После удара Нагибина игрок "Киммел" отправил мяч в собственные ворота. 3:1 в пользу РАБА. Даже трудно вспомнить, когда в национальных чемпионатах РАБА, дважды по ходу матча ведя с перевесом в два мяча, упускала победу! Как правило, это соперникам давалась фора, которую РАБА либо ликвидировала, либо - нет (как по ходу нынешнего первенства против "Киммел" и "Никарс"). Теперь же произошел обратный случай: "Киммел" проявил волевые качества!

Все решилось в течении одной минуты. Перепасовка в пределах штрафной Бусела и Быковского закончилась неберущимся для Добровольского ударом - 2:3. А филигранный прострел Пелциса в метре перед воротами замкнул Никитин - 3:3! Оставшиеся 13 минут футболисты РАБА хоть и имели преимущество, но вырвать победу оказалось не под силу. Отлично вступил в игру Клюшин, заменивший Винникова после третьего гола. В нескольких эпизодах удача отвернулась от Баканина, Алексеева и Кочерыгина: мяч упрямо летел мимо "рамы". Завершился увлекательный матч выполненным штрафным "Киммел" и сэйвом Добровольского. "Киммел" и во второй игре сезона не уступил РАБА.

Напоминаем, что 4 лучшие команды группы А  и лучшая команда группы В (по итогам 1го круга) жребием распределены по следующим регионам, где вместе с лучшими командами региональных турниров в марте будут бороться за выход в финал:

регион Курземе - RABA
10/03/2007 19.00 Honda (Ventspils) - RABA
11/03/2007 16.00 RABA - Ventspils Tirdzniecības Osta

регион Латгале - RTU
10/03/2007 11.00 Krāslava - Jēkabpils Sporta Centrs
10/03/2007  13.00 Jēkabpils Sporta Centrs - RTU
10/03/2007  15.00 RTU - Krāslava

регион Земгале - NIKARS
регион Видземе - LA ROCCA
сев.-вост. регион и Даугавпилс - KIMMEL

Алексей БУТ


адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=424
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009