27.02.2007. ЦИФРЫ И ФАКТЫ ПЕРВОГО ЭТАПА ЧЕМПИОНАТА ЛАТВИИ (РИЖСКАЯ ГРУППА А)
На первом этапе в рижской группе А выступали: двукратный чемпион Латвии РАБА, вице-чемпион сезона-05/06 "Киммел", РТУ, УБАК (фарм-клуб РАБА), "Динамо-Ринужи", а также дебютанты - "Монарх", "Виесулис", "Никарс". Причем РТУ (серебряный призер сезона-99/2000) вернулся в чемпионат после пятилетнего перерыва, а "Ринужи" имеет опыт выступления в сезоне-99/2000 (7-е место). Из прошлогоднего чемпионата остались только РАБА, "Киммел" и УБАК (с другими футболистами).

- По итогам двухкругового турнира четверка лучших (РАБА, дебютант "Никарс", "Киммел" и РТУ) попали в полуфинальный этап, а квартет остальных участников завершил выступления в чемпионате-06/07.

- Символическая сборная первого этапа (версия автора): голкипер - Бондарс (РАБА), полевые игроки - Жуков, Гнутов (оба - Никарс), Алексеев (РАБА), И.Лапковский (Киммел).

- В 55-ти матчах, которые провели между собой восемь команд, забито 443 гола, т.е. в среднем - по 8.05 за игру. Результат встречи "Монарх" - УБАК был анулирован и команде УБАК присуждена техническая победа со счетом 5:0.

- Самой результативной командой стала РАБА - 83 гола (в среднем - 5.9 за игру). На втором месте по этому показателю находится "Никарс" - 77 мячей (по 5.5 за матч). Только дважды за игру в среднем поражали чужие ворота футболисты УБАК.

- В составе "Никарс" голы забивали 13 человек, у "Динамо-Ринужи" - 12, РАБА, "Киммел" и РТУ - по 11, "Монарха" - 10, УБАК и "Виесулиса" - по 8.

- Наиболее надежная оборона - у РАБА (32 пропущенных гола) и "Киммел" (34). Чемпион в среднем пропускал по 2.2 мяча, вице-чемпион - по 2.4. Самой слабой оказалась оборона у "Виесулиса" (80 голов, в среднем - по 5.7) и УБАК (73, в среднем - по 5.6).

- Лучшая разница мячей - у РАБА (+50), далее - "Никарс" (+27) и "Киммел" (19). Худшее соотношение мячей - у "Виесулиса" (-34) и УБАК (-42).

- По количеству побед всех опередили РАБА и "Никарс" - по 11. На другом полюсе - "Динамо-Ринужи" и "Виесулис", которые отпраздновали по две виктории. Реже остальных уходили с площадки побежденными РАБА, "Никарс" и "Киммел" - по 2 раза, чаще других - УБАК (10 раз) и "Виесулис" (11).

- Самые миролюбивые команды - РТУ и "Киммел", в активе которых по 4 ничьи (между собой они так и не выявили победителя, дважды сыграв по 4:4). По разу завершали свои встречи вничью РАБА, "Никарс", УБАК и "Виесулис". Таким образом, в турнирной таблице по итогам первого этапа в графах нет ни одного "нуля"!

- В двух матчах "Никарс" оставлял свои ворота на замке - против РАБА (2:0) и "Монарха" (8:0). По разу удалось не пропустить в свои ворота РАБА (12:0 против УБАК), "Киммел" (5:0 над УБАК) и РТУ (10:0 над УБАК). Футболисты УБАК трижды не могли распечатать ворота соперников, по разу подобным "достижением" отметились "Монарх" и РАБА. Остальные участники в каждом матче поражали чужие ворота, причем игроки "Никарс" в каждом матче забивали как минимум два гола.

- Самой крупной победой может похвастаться РАБА - в стартовом матче сезона чемпион разгромил УБАК со счетом 12:0! А в последнем туре УБАК пропустил десять безответных голов уже от РТУ. С разницей в "плюс 8" громили соперников "Никарс" (8:0 над "Монархом") и РАБА (10:2 над УБАК).

- По количеству побед с крупным счетом впереди всех РАБА - 5. У "Никарс", "Киммел" и РТУ по две победы с разницей в пять и более голов, у "Динамо-Ринужи" - одна. Разгрому же подвергались УБАК и "Виесулис" - по 4 раза, "Монарх", "Никарс", "Динамо-Ринужи" и РТУ - по разу. Ни разу не уступали крупно РАБА и "Киммел".

- Самыми результативными матчами стали РАБА - РТУ (10:5) и "Виесулис" - РТУ (8:7), в которых было забито по 15 голов. 13 мячей наколотили друг другу РТУ и "Динамо-Ринужи" (8:5 в пользу "студентов). В шести случаях соперники забивали на двоих забивали 12 голов, в четырех - 11, в пяти - 10 голов.

- Самыми скупыми на голы получились встречи РТУ - "Монарх" (1:1) и РАБА - "Никарс" (0:2). На гол больше было забито в матче "Киммел" - РАБА (2:1).

- Наиболее популярным счетом стал 7:5. Такие цифры на табло фиксировались четыре раза. По три раза матчи завершались с результатами 3:3, 3:2, 6:4, 4:4, 5:2, 6:3 и 4:3.

- Лучшим снайпером турнира стал Андрей Алексеев из РАБА - 23 гола. На два меньше забил Александр Жуков (Никарс). Главный голеадор за всю историю латвийских первенств Николай Кочерыгин занял третье место (18 мячей). Десять и более голов забили десять футболистов. Всего в турнире поражали чужие ворота 84 игрока.

- Для сравнения: по итогам прошлого сезона положение среди лучших бомбардиров чемпионата было таким: Матвеев - 30, Алексеев (оба - РАБА) - 21, Елисеев (ЛСПА) - 19, Кочерыгин (РАБА) - 15, Демин (РАБА) - 14, Туманов (Закюмуйжа/Ревиан), Васильев (РАБА) - по 13, Пелцис (Киммел), Рябинин (УБАК) - по 11.

- Зафиксировано 10 автоголов. Трижды забивали сами себе игроки "Киммел" (Смирнов, Селезнев, Аванесов), дважды - УБАК (Забаровский, Макеев), по разу - "Монарха" (Тарасов), РТУ (Рудзишс), "Никарс" (Гнутов), "Динамо-Ринужи" (Данько) и "Виесулиса" (Ковалс). Все они, к слову, отличались и "нормальными" голами, причем Макеев - уже после перехода из УБАК в РАБА.

- Базовый клуб сборной Латвии РАБА прервал две свои впечатляющие серии. В 7-м туре чемпион впервые в истории уступил "Киммел" (ранее - "Атлас") - 1:2. прервав, тем самым, самую длительную беспроигрышную серию в латвийских первенствах, которая составила 46 матчей (из них 44 - победных). В последний раз РАБА проигрывала в феврале 2004-го, когда под руководством Владимира Игнатика уступила АПКА (2:3) и финишироала в итоге второй. В сезоне-04/05 команда выиграла 19 матчей из 20-ти, в сезоне-05/06 - 14 из 15-ти. При Артуре Шкетове РАБА на внутренней арене до этого сезона ни разу не проигрывала.

В 12-м туре в матче против "Никарс" (0:2) РАБА в первый раз за шестилетнюю историю выступлений в чемпионатах Латвии не забила ни одного гола.

- Восьмиматчевую победную серию имеет "Никарс". В последний раз он проигрывал в 6-м туре (4:6 от РТУ) и после 9 декабря команда Александра Дибривного штампует только победы! На старте сезона РАБА выдала серию из семи побед, а весь первый круг прошел без поражений "Киммел" (+5-2).

- Девять матчей подряд проиграл "Виесулис" (1-9 туры), пока, наконец, не удалось одержать победу над РТУ (7:5). "Динамо-Ринужи" в последний раз победил 25 ноября (7:1 над "Виесулисом"), а потом - как отрезало (3 ничьих и 7 поражений). На проятжении шести последних матчей не побеждал УБАК (=1-5), не учитывая технической победы над "Монархом".

- Зафиксировано 19 хет-триков и 9 покеров. Рекордсменом же по количествую голов в одном матче является Кочерыгин: во втором туре он пять голов забил РТУ! Также в активе Кочерыгина - два покера (оба - УБАК), а его обогнал по данному показателю партнер по РАБА Алексеев - 3 покера! Четырьмя мячами он выстреливал в поединках с РТУ, "Никарс" и "Монархом".

Помимо Кочерыгина и Алексеева покеры удавались Богданову (Виесулис), Рожкалнсу (РТУ), Гнутову (Никарс) и Адамовичу (Киммел). Хет-трики в активе у Жукова (трижды), Дацко, Матренина, Гнутова (все - Никарс), Алексеева, Топало (оба - РАБА), Богданова (Виесулис), Липенитса, Шустрова, Рожкалнса (все - РТУ), Пояркова (Монарх), Сеня (УБАК), Бусела, И.Лапковского (оба - Киммел), Федотова, Раева, Данько (оба - Динамо-Ринужи).

- В пяти матчах судьи обошлись без предупреждений игрокам. В четырех играх футболистам обеих команд в общей сложности было показано по пять желтых карточек. На этом фоне выделяются два матча. Во встрече 3-го тура РАБА - "Динамо-Ринужи" помимо пяти желтых карточек у команд были удалены по одному игроку - Баканин и Херцберг. А самым грубым стал матч РТУ - РАБА - 6 предупреждений (2-4) плюс удаление Д.Забаровского из РАБА.

- Арбитры девять раз удаляли с площадки футболистов. Причем играющий тренер "Монарха" Костенко попадал под красную карточку дважды! По разу досрочно удалялись Д.Забаровский, Баканин (оба - РАБА), Скрибис, М.Колесников (оба - РТУ), Херцберг (Динамо-Ринужи), Грозов (Монарх) и Трофимов (УБАК). Последний в этом списке - единственный вратарь.

- Самые дисциплинированые команды - "Никарс" и "Виесулис": их игроки предупреждались по 16 раз. У УБАК также 16 штрафных очков: при 11 предупреждений есть одно удаление. У РАБА - 21 штрафное очко (11 пр. и 2 уд.), у "Киммел" - 21 желтая карточка (больше всех), но нет удалений. Далее следуют "Динамо-Ринужи" - 23 (18 пр. и 1 уд.), РТУ - 29 (19 пр. + 2 уд.) и "Монарх" - 31 (16 пр. + 3 уд.).

- В квартете лучших в матчах между собой 10 очков набрали РАБА и "Никарс". У "Киммел" - 7 очков (при четырех ничьих!), у РТУ - 5. К "грозе авторитетов" следует отнести "Монарх". С командами первой четверки "Монарх" сумел отобрать 5 очков (победа над "Киммел" и две ничьи с РТУ). У "Виесулиса" есть победа над РТУ. "Динамо-Ринужи" и УБАК проиграли все свои 8 игр.

Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=426
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009