25.03.2007. СТАВКА НА ВТОРОЙ ТАЙМ
фотогалерея 1 тура

В рижском Олимпийском центре стартовал финальный этап чемпионата Латвии. Из трех матчей только в одном была упорная борьба до последних секунд и невероятная развязка.

В этом сезоне регламент первенства существенно изменился: круговые турниры сменили зональные и региональные. Количество участников за счет привлечения регионов чемпионата резко увеличилось, однако реально рижские команды намного превосходят периферийные в классе. Что и подтвердили первые матчи финальной серии. По всей видимости, "Ла Рокка" и "ФШ Бусела-Ропажи" будут в роли статистов и между собой разыграют пятое и шестое место.

"Ла Рокка" и "ФШ Бусела-Ропажи", в финальный этап вышедшие из одной группы, изрядно "начудили" уже в стартовых матчах. Благодаря их податливости РАБА установила личный рекорд сезона по количеству забитых мячей, а РТУ - повторил. Не думаю, что испортили бы своим присутствием в финале аутсайдеры рижской группы А первого этапа ("Монарх", "Виесулис" или "Динамо-Ринужи") или, например, ведущая команда Даугавпилса "Рейниса". В этой связи можно говорить о несовершенстве регламента, когда жеребьевка полуфинального этапа была "слепой".

В последний раз РАБА и "Ла Рокка" встречались два года назад. Команда Артура Шкетова мчалась к своему первому чемпионству, "Ла Рокка" - к первому и последнему серебру. В сезоне-04/05 РАБА выиграла все четыре матча (5:1, 7:1, 6:1 и 9:4), теперь победа далась совсем без напряжения. Кстати, из состава двухгодичной давности у "Ла Рокка" остались Шкеле, Суворов, Школьный, Муйжниекс и Калинин.

Пожалуй, такого легкого матча у чемпиона в нынешнем сезоне еще не было. Едва раздался стартовый свисток, РАБА полностью взяла игру под свой контроль. Победитель первого круга чемпионата Риги оказался просто не готов к таким скоростям. Красивые росчерки комбинаций в исполнении РАБА следовали одна за другой. Счет открыл ударом низом из-за пределов штрафной Алексеев, удвоил спустя три минуты оказавшийся один перед Погребным Кочерыгин. Дальше пошло соревнование лучших снайперов команды: кто больше наколотит "Ла Рокка"? Победил в неформальном споре Кочерыгин - 7 голов, из которых три последних провел с 10-метрового. Алексеев - победитель гонки бомбардиров первого этапа - остановился на трех. По ходу игры он получил небольшое повреждение и второй тайм смотрел уже в цивильной одежде.

В итоге РАБА начала турнир с разгрома 18:0. В протоколе забитыми голами отметились 8 футболистов. Столько же игроков РТУ поражали ворота "ФШ Бусела-Ропажи". Но победа у "студентов" была более скромной - 13:0. Зато гол они соорудили быстрее, чем РАБА: на первой минуте отличился самый "кучерявый" футболист первенства Рожкалнс.

Центральным матчем дня был "Киммел" - "Никарс". Игра была, по сути, за шесть очков: команды являются претендентами на награды и конкурентами РАБА за золотые медали. Если вспомнить первый этап, то преимущество было у "Никарс" - 2:2 и 3:1. Соперники предстали почти в оптимальных составах: у "Киммел" отсутствовал только Макаровский, у "Никарс" не хватало Богданова.

В первые 20 минут заметным преимуществом владел "Никарс". Его игроки старались играть быстро, разнообразно, почти каждую атаку доводя как минимум до удара. Футболисты "Киммел" выглядели несколько тяжеловесными и закрепощенными, движения были без привычной легкости, не удавалось цепляться за мяч на чужой половине площадки. Создавалось впечатление, что "Киммел" провел интенсивную тренировку или проводили второй матч подряд. За исключением двух ударов, с которыми уверенно справился Чумаков, у ворот "Никарс" не было ничего серьезного. На 15-й минуте после удара В.Лапковского почти с нулевого угла мяч по крутой траектории попал в дальнюю стойку. Вот, пожалуй, и все.

"Никарс" быстро обнаружил слабые места в обороне противника. Быстрые перепасовки чередовались с забеганиями, скидками мяча и ударами. Винников по-настоящему проявил себя на 5-й минуте, когда отбил сильный удар Рябинина с семи метров. На 9-й минуте Дацко перехватил мяч, продолжил комбинацию Валтс, пяткой отпасовавший Матренину. Последний обыграл голкипера, но в створ не попал. Матренин завершал и следующий голевой момент, однако теперь с четырех метров попал в голкипера "Киммела". Винников выручил и после удара в упор Гнутов, и когда разгадал "стенку" Дацко - Валтс. На 14-й минуте "Никарс" добился своего. Рябинин принял передачу в чужой штрафной стоя спиной к воротам и сделал короткую передачу как раз на набегающего Дибривного - 1:0!

И после забитого гола превосходство "Никарс" в движении было явным. До перерыва команда создала еще 2-3 момента, но реализовала только один. Комбинацию начал Гнутов, Матренин скинул мяч под неотразимый удар с пяти метров Жукова - 2:0!

Отставание в два мяча после первого тайма было для "Киммел" подарком. Перерыв пошел на благо серебряному призеру. Команда Михаила Корнатовского вышла на площадку с полной решимостью перевернуть ход поединка. И ей это удалось! На руку "Киммел" сыграл и быстрый гол. Прошла атака "3 в 2": находившийся в центре Пелцис снабдил передачей бежавшего справа И.Лапковского и тот не оплошал - 1:2.

На 24-й минуте был близок к успеху Селезнев. У средней линии игрок "Киммел" сделал отбор, на скорости прошел другого соперника и пробил мимо Чумакова в дальний угол - мяч едва разминулся с дальней стойкой. "Никарс" подвел Прохоров. Сначала он жестко врезался в И.Лапковского, а спустя несколько минут от него досталось и Лапковскому-старшему. Если Игорь после оказания помощи смог продолжить матч, то Виталий c 36-й минуты досматривал игру со скамейки запасных: после столкновения с Матрениным он травмировал голеностоп. А Прохоров, получив в течении трех минут два предупреждения, оставил команду в меньшинстве.

Втроем "Никарс" отыграл уверенно. У "Киммел" за две минуты был только один серьезный момент: Чумаков успел заблокировать удар И.Лапковского. Едва составы выравнялись, как сравнялся и счет на табло. Все сделал Селезнев. На левом фланге он продрался мимо Валтса, на "пятачке" ушел от Чумакова и от лицевой сделал прострел вдоль ворот - Никитину оставалось с "ленточки" добить мяч в сетку - 2:2!

Пошла равная игра со взаимными шансами на успех. Но контратаки "Киммел" были все же поопаснее. На удар-парашют Рябинина (мяч опустился на перекладину), "Киммел" ответил несколькими выпадами. Никитин сначала выводил на удар Бусела, потом И.Лапковского. К успеху привел розыгрыш углового в исполнении Бусела. Защитники "Никарс" дали И.Лапковскому принять мяч в штрафной и ударить в дальний угол - 3:2.

"Киммел" отошел в оборону, которая во втором тайме играла на порядок лучше, чем в первом. На 37-й минуте "Никарс" решил сменить голкипера на пятого полевого игрока (Дибривный). Но Чумаков пошел на смену крайне не вовремя. Заминкой воспользовались Пелцис и Бусел, предпринявшие прессинг на чужой половине площадки, отоборавшие мяч и поразившие пустые ворота - 4:2.

"Никарс" продолжал играть без голкипера. За 1.42 до конца Жуков забил гол-красавец: метров с восьми поразил дальний верхний угол. У "Киммел" вполне мог состояться и пятый гол. Оставленные без присмотра ворота "Никарс" со своей половины пытался поразить Пелцис - мимо. Он же вместе с И.Лапковским выходил на одного Гнутова, но мяч и тут миновал створ. "Никарс" же атаковал до последних секунд. За 0.01 секунду был очередной угловой у ворот Винникова. Сирена прозвучала в тот момент, когда Дибривный наносил удар...

таблица финала

1-й тур

РАБА - Ла Рокка  - 18:0 (10:0)
Голы: Алексеев 2, 6, 17, Кочерыгин 5, 6, 9, 14, 35, 38, 39, Яковлев 16, 37, Забаровский 20, Сень 20, Нагибин 33, Глазов 34, 40, Васильев 36.

Киммел - Никарс  - 4:3 (0:2)
Голы: И.Лапковский 22, 34, Никитин 29, Бусел 38 - Дибривный 14, Жуков 19, 39.

ФШ Бусела-Ропажи - РТУ  - 0:13 (0:9)
Голы: Рожкалнс 1, М.Колесников 3, Липенитс 4, 8, 16, 36, А.Колесников 10, 11, Рудзишс 10, Шустров 24, Афанасьев 3, Жубурс 38, 41.

После 1-го тура:

1. РАБА - 3 (1-0-0), 18-0
2. РТУ - 3 (1-0-0), 13-0
3. Киммел - 3 (1-0-0), 4-3
4. Никарс - 0 (0-0-1), 3-4
5. ФШ Бусела-Ропажи - 0 (0-0-1), 0-13
6. Ла Рокка - 0 (0-0-1), 0-18

Бомбардиры: Кочерыгин (РАБА) - 7, Липенитс (РТУ) - 4, Алексеев (РАБА) - 3...


2-й тур, 7 апреля

12.30 РТУ - Никарс
14.00 Ла Рокка - Киммел
15.30 ФШ Бусела-Ропажи - РАБА

3-й тур, 8 апреля

11.00 Киммел - ФШ Бусела-Ропажи
12.30 Никарс - Ла Рокка
14.00 РАБА - РТУ

Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=440
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009