07.04.2007. РТУ РВЕТСЯ В ПРИЗЕРЫ
фотогалерея 2 тура

2-й тур

РТУ - Никарс - 6:3 (2:1)
Голы: Жубурс 19, 20, Шустров 31, 40, А.Колесников 39, Липенитс 40 - Дибривный 16, Ляшенко 22, Гнутов 34.

Ла Рокка - Киммел - 0:2 (0:1)
Голы: Никитин 16, 39.

ФШ Бусела-Ропажи - РАБА - 1:9 (0:7)
Голы: Дрейсманис 40 - Баканин 1, Сень 4, Лысяков 7, Глазов 13, 28, Кочерыгин 14, Яковлев 20, 20, Нагибин 33.

Бомбардиры: Кочерыгин (РАБА) - 8, Липенитс (РТУ) - 5, Глазов, Яковлев (оба - РАБА), Жубурс (РТУ) - по 4...

таблица финала

После игр второго тура финального турнира чемпионата Латвии образовался разрыв между тремя лидерами и тремя остальными. РТУ, РАБА и "Киммел" одержали вторые победы и оторвались от еще одного претендента на медали - "Никарс" - уже на шесть очков.

Среди фаворитов самый напряженный график в первых двух турах оказался у "Никарс" - две игры подряд с прямыми конкурентами за высокие места. В обоих случаях команда Александра Дибривного проиграла матчи "за шесть очков" и вполне возможно, окажется даже вне тройки призеров.

Против РТУ "Никарс" начал столь же мощно, как и двумя неделями ранее во встрече с "Киммел". Хотя у "Никарс" не играли Валтс, Богданов и удаленный туром ранее Прохоров. Голевых моментов пришлось ждать довольно долго. Наконец, на 9-й минуте быструю атаку завершал ударом в упор Жуков - точно в Калнса. Через две минуты Вашкевич снабдил удобной передачей Дацко. Лучший игрок по этому матчу в составе "Никарс" пробил метров с семи - Калнс правильно выбрал позицию и накрыл мяч. Гол состоялся на 16-й минуте. Шустров метрах в восьми от ворот придержал Дацко - штрафной. Для РТУ данный фол стал шестым в тайме и Дибривный прямым ударом вогнал мяч под перекладину - 1:0!

"Студенты" тоже при случае атаковали, но гораздо менее опасно соперника. В одном из эпизодов у штрафной "Никарс" в жесткий стык с Липенитсом пошел Луконен. Голкипера "Никарс" пришлось приводить в чувство с помощью врача.

Если при счете 0:0 команда РТУ в обороне играла внимательно и вперед не бежала, то, когда потребовала ситуация, она сумела перестроиться. Дважды в течении 44 секунд оборона "Никарс" оставляла без внимания Жубурса и тот из пределов штрафной отправлял мяч в разные углы ворот.

"Никарс" отыгрался после перерыва. Гнутов хитро пропустил мяч за спину на набегавшего Ляшенко. Футболист, отмечавший сегодня свой день рождения, не упустил такой прекрасной возможности - 2:2.

Во втором тайме РТУ превзошел сам себя по игре в обороне. На первом этапе первенства "студенты" отличались прежде всего сильной атакой, в то время как игра в защите оставляла желать лучшего. Против "Никарс" беспечной игры на своей половине площадке команда Вадима Аракчеева уже не позволяла, перестроив игру "от обороны". На 25-й минуте у РТУ появился хороший шанс выйти вперед. Матренин сзади не позволил убежать к воротам А.Колесникову и сразу был награжден красной карточкой! Игра "4 на 3" не удалась "студентам", однако когда составы уравнялись, блеснул Шустров: его удар с носка в дальнюю "шестерку" стал неожиданным для Луконена - 3:2.

И этот удар "Никарс" пережил стойко. На позиции "столба" отлично сыграл Гнутов. Стоя спиной к воротам, он принял забросил Дибривного, "продавил" А.Колесникова и с нескольких метров пробил мимо Калнса (3:3).

Ничья не устраивала ни одну из команд. Последние шесть минут пошла открытая игра. Больше в реализации голевых моментов преуспел РТУ. На момент "Никарс", когда Гнутов немного не успел к передаче Жукова, "студенты" ответили эпизодом Шустрова. Тот обыграл двоих, но пробил чуть выше перекладины. Ровно за 5 минут до сирены в ворота Луконена был назначен 10-метровый: Липенитс не попал в створ. Ничейный счет держался до 39-й минуты. И тут прекрасный дриблинг продемонстрировал А.Колесников. В атаке "2 на 2" он обвел всех соперников и прокинул мяч над Луконеном - 4:3. А стоило "Никарс" выпустить пятого полевого игрока, как Шустров и Липенитс довели счет до 6:3.

Самым пока малорезультативным на финальном этапе стал матч "Киммел" - "Ла Рокка", где было забито всего два гола. Команда "Ла Рокка" после поражения от РАБА со счетом 0:18 сделала нужные выводы. Трудно было ожидать, что "Киммел" превысит достижение чемпиона, но и маловероятным казалось, что будут проблемы. Тем не менее, при определенных раскладах и везении, "Ла Рокка" могла рассчитывать на положительный результат.

Нынче "Киммел" приходится играть без братьев Лапковских. Что они значат для коллектива (особенно Игорь), наглядно показала игра с "Ла Рокка". Вице-чемпион играл натужно, не слишком многочисленные моменты ни как не хотели переходить в голы. После пары сэйвов поймал кураж в "рамке" "Ла Рокка" Калинин (против РАБА он не играл). На 4-й минуте вратарь проявил реакцию, когда перевел на угловой сильный удар Быковского. Совладал Калинин с ударами Макаровского и Пелциса. Вытащил Калинин из нижнего угла и сильный удар Селезнева со штрафного. Правда, в этом эпизоде мяч отскочил к Никитину и тот с полуметра катнул его в сетку - 1:0.

После перерыва "Ла Рокка" окончательно освоилась на площадке. И заставила вышедшего на второй тайм Клюшина потрудиться. Но это было позже, а на 21-й минуте Суворов с центра штрафной промазал по воротам "Киммел". На 30-й минуте удар Муйжниекса приняла на себя стойка ворот. Сил на концовку у команды Михаила Корнатовского осталось побольше. Но завершающий удар не получался ни у кого. Когда мячу деваться было некуда, Пелцис и Смирнов умудрялись попадать прямо в творившего чудеса Калинина. На 39-й минуте "Ла Рокка" уже готовилась сменить голкипера на полевого игрока, однако сделать такой маневр не успела. Никитин получил пас от Бусела, обвел защитника, потом вратаря и второй раз поразил ворота - 2:0. "Ла Рокка" по инерции продолжила атаковать, но самый реальный шанс открыть для команды счет забитым голам в финале упустил Муйжниекс, вновь попавший в штангу. Так, при не слишком внятной и зрелищной игре, "Киммел" взял три очка и продолжает идти вровень с РТУ и РАБА.

Что касается чемпиона, то после разминки с "Ла Рокка", ему предстоял второй столь же "проходной" матч - с "ФК Бусела-Ропажи". Футболисты РАБА находятся в приличном игровом тонусе и с азартом принялись за дело. Уже на исходе первой минуты ударом издали Баканин открыл счет. К 8-й минуте, пропустив по голу с дальней дистанции от Сеня и Лысякова, Мелдерс уступил место в воротах Дрейсманису. Тот играл более уверенно, но и при нем счет рос только в одну сторону. А на 20-й минуте дважды с интервалом в несколько секунд отличился Яковлев - 7:0.

В первом тайме голкиперу РАБА Добровольскому пришлось напрячься только раз, когда он из дальней "девятки" выудил мяч после дальнего удара со штрафного Швеца. Во втором тайме чемпион сбросил скорости. Дважды мячи побывали в воротах "Ропажи", но о том, чтобы перекрыть результат РТУ (13:0 в первом туре), пришлось забыть. В стремлении забить десяток, РАБА перешел на игру в пять полевых игроков. Чемпион не забил, зато это сделал за одну секунду до конца встречи ударом от собственных ворот Дрейсманис!

* * *

Факты второго тура:

- победная серия РАБА, "Киммел" и РТУ достигла четырех игр (с учетом предварительных этапов).

- Два матча проиграл "Никарс" - столько же, сколько за первых 16-ти игр.

- Оборвались "сухие" серии РАБА и РТУ. Чемпион не пропускал на протяжении более двух матчей: всего секунды не хватило, чтобы отыграть третью игру "на ноль". Зато этим может похвастаться РТУ. "Студенты" оставляли свои ворота в неприкосновенности на протяжении трех полных матчей (против УБАК, "Екабпилса" и "Ропажи") плюс 11 и 16 минут матчей первого и финального этапов с "Никарс".

- "Ла Рокка" остается единственной среди финалистов, кто за 40 минут игрового времени не забил ни одного гола. На 40-й минуте удалось распечатать "ноль" команде "Ропажи".

- Вратарь "ФШ Бусела-Ропажи" Дрейсманис стал первым в сезоне, кто поразил чужие ворота.

- в двух матчах РАБА забила 27 мячей. На восемь меньше - у РТУ.

Лучшая разница - тоже у команды Артура Шкетова (+26).

- символическая сборная второго тура (версия автора): Калинин (Ла Рокка) - Жубурс, Шустров, А.Колесников (все - РТУ), Лысяков (РАБА).

* * *

3-й тур, 8 апреля

11.00 Киммел - ФШ Бусела-Ропажи
12.30 Никарс - Ла Рокка
14.00 РАБА - РТУ

Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=443
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009