28.04.2007. ПЕРВОЕ ЗОЛОТО В ИСТОРИИ КИММЕЛ
Подошел к концу десятый чемпионат Латвии. Впервые в истории золотые медали первенства выиграли футболисты "Киммел"! Рижская команда в финальном турнире победила во всех пяти матчах и заслуженно заняла первое место.

фотогалерея 5 тура

5 тур

Киммел - РТУ 5:3 (1:2)
Голы: Никитин 19, 31, Селезнев 22, 27, 31 - Шустров 4, А.Колесников 14, Рожкалнс 53.

РАБА - Никарс 2:2 (1:1)
Голы: Кочерыгин 4, Баканин 34 - Дибривный 13, Рябинин 39

Ла Рокка - ФШ Бусела-Ропажи 12:1
Голы: Муйжниекс 5, 27, Школьный 11, 22, 28, 36, 37, Левченко 19, 24, Сулацкий 19, Суворов 32, 37 - Сулацкий 19 (автогол).

Бомбардиры: Кочерыгин (РАБА) - 9, Дибривный (Никарс), Никитин (Киммел) - по 7...

итоговая таблица финала

Перед последним туром на чемпионство претендовали трое - "Киммел", а также остававшие на три очка РАБА и РТУ. Причем "Киммел" и РТУ предстояло сразиться между собой. Команду Михаила Корнатовского вполне устраивала ничья, но, конечно, игрки выходили на площадку с мыслями только о победе.

По сравнению с матчем недельной давности против РАБА, в составе "Киммел" появился оправившийся от травмы В.Лапковский, но не было одного из лидеров команды Пелциса, пропускавшего ключевую игру всего сезона из-за перебора желтых карточек.

Команды начали "золотой" матч предельно осторожно. "Киммел" привычно первым отдал инициативу, предлагая "студентам" проявить себя в атаке. Те тоже не спешили мчаться вперед, тем не менее, на 4-й минуте открыли счет. После удара М.Колесникова сблизи добил мяч в сетку Шустров. После пропущенного гола "Киммел" продолжла играть так, как будто ничего не случилось: впереди мяч не держался, комбинации не проходили. Да, в защите вице-чемпион, как обычно, действовал самоотверженно и цепко. Но не настолько, чтобы предотварить второй гол РТУ. В ходе резкой атаки А.Колесников ударом справа в дальний угол заставил оппонентов начать с центра поля. 2:0 в пользу РТУ - подопечные Вадима Аракчеева всерьез замахнулись на первое место!

Проблемам "Киммел" добавила и травма И.Лапковского. На 9-й минуте он получил болезненный удар сзади по ногам и до конца первого тайма больше не играл. Тем не менее, после перерыва И.Лапковский продожить играть на уколах, немало потрудившись на общую победу команды.

В это день в ударе были Селезнев и Никитин, соорудившие все пять голов "Киммел"! На протяжении почти всего первого тайма у кипера РТУ Калнса серьезной работы не было: с голевыми моментами у соперника было просто беда. Однако наступила 19-я минута - и "Киммел" провел первый ответный гол. Селезнев справа подхватил мяч на чужой половине площадки и выдал столь удобную передачу на поддержавшего атаку по центру Никитина, что тот пробил по пустым воротам.

На 22-й минуте против Калнса сыграл рикошет: после удара Селезнева мяч задел Рожкалнса и изменил направление полета - аккурат в сетку. Через 5 минут поймавший кураж Селезнев здорово пробил метров с 12-ти от правой бровки - и попал точно под перекладину - 3:2. РТУ бросился отыгрываться и создал несколько хороших моментов. Вот Рожкалнс отпасовал к центру на линию штрафной под удар Липенитсу - рядом со штангой. С ударом Жубурса справился Винников. Вратарь успел накрыть мяч после прострела А.Колесникова на Шустрова.

К своим моментам "Киммел" отнесся бережнее. На 31-й минуте в ворота РТУ был назначен пенальти. Селезнев с семи метров пробил мимо "стенки" - 4:2. Едва РТУ ввел мяч с центра поля, как Никитин перехватил мяч и сам же довел эпизод до конца - 5:2! Аракчеев сменил Калнса на Силиньша и с новым голкипером его команда больше не пропустила. Один гол РТУ отыграл (Рожкалнс с метра замкнул передачу Шустрова), но больше счет не изменился. На 35-й минуте Винников еще раз выручил команду, когда в ближнем бою выиграл дуэль у Лиепенитса. За 3.22 до конца матча РТУ выпустил пятого полевого игрока и пошел на штурм. Но и с этим давлением четко игравший в защите "Киммел" справился. А едва прозвучал финальный свисток, футболисты "Киммел" поспешили поздравить друг друга: есть первое чемпионство!

Заключительный матч тура и всего чемпионата между РАБА и "Никарс" для чемпиона почти не имел турнирного значения: он финишировал вторым. "Никарс" только в случае крупной победы (мячей в 6-7) мог обойти РТУ и попасть в тройку призеров. Команда Александра Дибривного против РАБА выстояла, но радости ей это не принесло - только четвертое место. А ведь до начала финального этапа "Никарс", наряду с РАБА, причисляли к главным фаворитам борьбы за золото.

Весь финал "Никарс" преследуют проблемы с составом. Вот и теперь полевых футболистов набралось только семеро: не играли, в частности, получивший в прошлом туре серьезную травму Жуков и на днях отметивший свадьбу Прохоров.

По накалу эта встреча уступала предыдущей. Оно и понятно: играть за третье место не то же самое, что проводить "золотой" матч. РАБА если и имела преимущество, то небольшое. Довольно скоро поведя в счете (Кочерыгин замкнул дальнюю штангу после прострела слева), РАБА в нападении была не столь настырна, а в обороне - не всегда внимательна. Первым у "Никарс" мог отличится Рябинин, но сблизи попал в Добровольского. Сень ответил ударом в штангу, а Дибривному удался красивый по исполнению удар - слета в касание под перекладину - 1:1!

На 16-й минуте встречи у "Никарс" за второе предупреждение Ляшенко. К слову, игроки "Никарс" получали красные карточки в четырех из пяти матчей финального турнира! Хотя грубиянами футболистов этой команды назвать нельзя: удаления были чисто игровыми. А на 18-й минуте Баканин в своей штрафной уронил Дацко - пенальти. Капитан "Никарс" Дибривный исполнил 6-метровый не лучшим образом - мяч улетел на метр в сторону от ворот. Через минуту 10-метровый бил Кочерыгин: Чумаков удачно сыграл ногами.

Вторично РАБА вышла вперед на 34-й минуте, когда использовала атаку "2 в 1": с передачи Глазова отличился Баканин. За настойчивость "Никарс" был вознагражден ответным голом в исполнении Рябинина. Получив пас от Дибривного, Рябинин "продавил" Нагибина, развернулся и пробил мимо Добровольского.

Наконец, в еще одном матче 5-го тура "Ла Рокка" одержала первую победу - со счетом 12:1 она разгромила "ФШ Бусела-Ропажи" и заняла пятое место.

В символическую пятерку пятого тура (версия автора) вошли: Чумаков (Никарс), Селезнев, Никитин (оба Киммел), Школьный (Ла Рокка) и Яковлев (РАБА).

По окончании последнего матча сезона Янис Межецкий вручил Кубки и медали призерам первенства. В отдельных номинациях по итогам чемпионата Латвии-06/07 (победители определялись путем анкетирования) призы получили:

лучший вратарь - Дмитрий Винников (Киммел)

лучший защитник - Игорь Лапковский (Киммел)

лучший нападающий - Артем Колесников (РТУ)

лучший снайпер - Николай Кочерыгин (РАБА), 9 голов в финале

лучший игрок - Игорь Лапковский (Киммел)

лучший тренер - Артур Шкетов (РАБА)

лучший судья - Киазо Леладзе (Рига)

Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=451
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009