05.05.2007. СЕЗОН-2006/2007. ПОСЛЕСЛОВИЕ. МНЕНИЕ ТРЕНЕРОВ
По итогам сезона-06/07 тройку призеров чемпионата Латвии по футзалу составили рижские "Киммел", РАБА и РТУ. О прошедшем сезоне мнением поделились тренеры команд-призеров - Михаил Корнатовский, Артур Шкетов и Вадим Аракчеев.

Михаил Корнатовский (тренер Киммел)

- Сезон стал, безусловно, самым успешным в истории нашей команды. Кто-то может сказать, что итоги чемпионата не совсем объективны. В отчасти я с этим, пожалуй, соглашусь: не всегда "Киммел" был убедителен в атаке, каждый матч нам довался с трудом. Но в чем команда действительно чемпион, так это по самоотдаче и характеру! В команде есть взаимозаменяемость. Даже когда по разным причинам не досчитывались тех или иных игроков, команда побеждала. В трех матчах против РАБА набрали 7 очков - это тоже показатель. В "Киммел" подобрался замечательный коллектив, управлять которым нет проблем: никто не тянет игру на себя, все работают только на команду. У нас есть определенная схема игры, по которой все знают, что делать и как.

В решающем матче с РТУ сумасшедшую игру выдал Селезнев, весь финальный турнир на хорошем уровне провел Никитин. А как не отметить Игоря Лапковского? Если смотреть на команду в целом, Игоря можно назвать олицетворением нынешнего "Киммел". Не обладая виртуозной бразильской техникой, Лапковский берет другим - потрясающей самоотдачей в защите, анализом игры, в общем, демонстрирует "умный" футбол.

Стоит отметить и характер команды. По ходу матчей финального этапа против "Никарс" и РТУ мы уступали, но смогли переломить ход поединков и одержать победы.

Хочу поблагодарить и болельщиков "Киммел". В этом сезоне у команды сложился почти фан-клуб: мощную зрительскую поддержку "Киммел" ощущает постоянно и это очень приятно. Создается ощущение, что у нас на площадке появляется шестой игрок - спасибо за это болельщикам! С чемпионством нас поздравили уже в Даугавпилсе и Вентспилсе. Когда в полуфинальном раунде в Екабпилсе мы обыграли даугавпилсский "Рейнис", ведущий игрок соперника Атаманюков позвонил мне в дороге и искренне пожелал удачи, сказав, что Даугавпилс - за нас и надеется, что "Рейнис" уступил будущему чемпиону.

Перед игрой с РТУ команда посетила церковь, где нас благословили на победу. И как после этого не верить в чудо, если Виталий Лапковский отыграл "на уколах", у Игоря проблемы с коленом, Пелцис матч пропускал, Макаровский смог отыграть только несколько минут, другие ребята не в лучшей форме, но мы все же победили? Во что было верить? Мы обратились к Богу и он нам помог.

Хочу сказать "спасибо" тренеру РАБА Артуру Шкетову, к которому отношусь очень хорошо и считаю своим учителем в футзале. Да, его команда не стала первой и Шкетов видит в этом где-то и свою вину, но мы нормально сотрудничали: Артур прояснял для меня некоторые игровые моменты. В том, что РАБА не стала чемпионом, я коллеге по тренерскому цеху сочувствую.

Огромную благодарность хочу высказать спонсорам команды и лично - Вилорию Белоконю, который все годы поддерживал меня: мы с ним друзья и единомышленники. Несмотря на то, что в этом сезоне он за команду уже не играл, но постоянно был рядом с ней. Хорошо, если у людей, которые вкладывают средста на содержание команд по футзалу в Латвии, не пропадет желание делать это и впредь.

- Перед матчем с РТУ в команде закупалось заранее шампанское?

- Нет, это не в наших традициях. Сначала нужно было выиграть, а уже потом думать о том, как отметить победу. И когда болельщики хотели на последний тур заготовить плакат "Киммел - чемпион!", в команде решили, что этого не стоит делать.

- Насколько прочны позиции чемпиона в финансовом плане?

- У нас игроки собраны по особому принципу и финансовый фактор - не решающий. Да, игроки за победу получают премиальные, но по бюджету "Киммел" занимает примерно 4-5-е место среди ведущих команд Латвии. Не думаю, что команда распадется: игроки за "Киммел" играют уже годами. По тренировкам (пару раз в неделю), нас можно назвать любителями, но по количеству лет, сколько ребята отдали футболу, их можно назвать профессионалами. Мы старались чтобы ребята росли и не ждали быстрого результата. И вот, через семь он пришел - "Киммел" добрался до золота.

- В "Киммел" есть два футболиста, кто ранее становился чемпионом Латвии: Адамович выигрывал золотые медали с ОМА, Макаровский - с АПКА. Для остальных это первое золото?

- Да. В команде есть как опытные игроки (Бусел, Никитин, Клюшин, Адамович, Пелцис, Макаровский), так и молодые ребята - братья Лапковские, Селезнев, Винников, Быковский.

- Кого в этом сезоне могли бы отметить особо?

- В первую очередь мне важны игроки, готовые играть на команду и способные "войти" под любую тактическую схему. Если следовать таким критериям, то в "символическую сборную сезона" команды включил бы Игоря Лапковского, Бусела, Никитина, Селезнева, а также Винникова - в воротах.

- Какой матч сезона с участием "Киммел" запомнился больше всего?

- Мне запомнилась игра полуфинального этапа в Екабпилсе против "Рейниса". Всегда уважал коллективы из Даугавпилса, в свое время приходилось играть с командами того региона. При счете 3:2 в нашу пользу Винников "потащил" 6-метровый пенальти. Это был переломный момент в матче: все могло сложиться и по-другому. А потом пять голов забил Селезнев и мы выиграли 8:2! Наверное, это было началом нашего чемпионского похода: после победы над "Рейнисом", понял, что "Киммел" способен на многое.

- Ваше отношение к формуле чемпионата Латвии?

- Как проводить чемпионат - на усмотрение федерации футбола Латвии. Но, думаю, надо решать этот вопрос более авторитарно. Те же "Рейнис" и "Хонда" однозначно, должны были играть в финальном турнире: они сильнее "Ла Рокка" и "Ропажи". Наверное, стоило их пригласить специально, расширив число участников до восьми команд. Регионы надо привлекать к футзалу более активно.

- Сезон закончился непривычно поздно - в конце апреля. В этом моменте больше положительного или отрицательного?

- Раз мы стали чемпионами, значит, это плюс. Хотя я хотел, чтобы сезон закончился как можно быстрее: матчи сжигают много нервов...

Артур Шкетов (тренер РАБА)

- Сезон сложился для команды однозначно плохо. Нас лихорадило и по ходу сезона и в концовке. РАБА ни разу не смогла выиграть у "Киммела", значит он по праву стал чемпионом. Пользуясь случаем, хочу поздравить "Киммел" с выигрышем золотых медалей чемпионата Латвии: команда долго шла к этому и, наконец, добилась успеха.

В этом году у нас наблюдался недокомплект игроков как по количеству, так и по качеству. Те футболисты, которые пришли в команду перед сезоном, не смогли полностью заменить лидеров команды, ушедших по окончании прошлого сезона. РАБА пополнилась в основном молодежью, а достаточно опытный Топало в середине чемпионата исчез из команды. Наша молодежь перспективна, но пока "сыровата" и нужный результат обеспечить не может.

По моему мнению, формула чемпионата в этом сезоне была не совершенной. По итогам первого этапа, где проходных игр практически не было, РАБА и "Никарс" поделили первое место, но в финальном этапе все для нас решилось фактически в одной игре - против "Киммел". Поражение не дало возможности подняться выше второго места. Нас подкосила травма Алексеева. На первом этапе он стал лучшим бомбардиром, но в финале не смог нам помочь. Наверное, его отсутствие и сказалось в игре с "Киммел": в те моменты, когда был на площадке, был бледной тенью самого себя.

Думаю, перед следующим чемпионатом надо изменить формулу розыгрыша. Скажем, решающие матчи проводить по схеме плей-офф, как это делается на крупных турнирах. Например, играть матчи на вылет до двух побед.

- Кто был лучшим в составе РАБА в прошедшем сезоне?

- Выделю игру обоих вратарей - Бондарса и Добровольского. Да, и у них были ошибки, но в целом сыграли на высоком уровне. Уровень игры Добровольского вырос и он теперь составляет конкуренцию Бондарсу.

Отмечу игру ветеранов - Глазова, Баканина, Лысякова. Все они ниже своего уровня в матчах чемпионата не опускались. Из молодежи никого выделять не хотелось бы выдавать пока комплиментов: ей предстоит еще работать и работать. Несколько слов о Забаровском. Два года назад в год дебюта он стал лучшим бомбардиром чемпионата и в одном из туров Балтийской лиги был признан лучшим защитником. К сожалению, сейчас он успокоился. Желание играть у Дмитрия есть, но оно не всегда совпадает с возможностями. РАБА - команда не профессиональная, помимо футбола игроки думают о работе и учебе.

Сезон показал, что у РАБА есть "дыры" в составе. Это выражается в неумении реализовывать моменты. В той же игре с "Киммел" мы имели десять голевых моментов при пяти у соперника, обстучали все штанги и в итоге так ни разу не забили. Вот и в игре с "Никарс" имели больше голевых шансов, но сыграли только вничью. Голы - наша беда. Бомбардир - специфическая профессия, стоило "выпасть" Алексееву - не осталось и исполнителей. Кочерыгин хоть и стал лучшим снайпером финала, но почти все голы забил слабой команде.

Конечно, хочется усилиться, но насколько это удастся сделать - даст ответ встреча с президентом клуба. Возможно, некоторые игроки захотят завершить карьеру. Но пока об этом рано говорить: надо переварить неудачу в завершившимся чемпионате.

До осени сборная Латвии собераться не будет. В середине апреля приглашали в Ригу на контрольные матчи сборную Беларуси, но там пошли решающие матчи первенства и они отменили первоначальное решение приехать к нам.

Вадим Аракчеев (тренер РТУ)

- В этом сезоне мы сделали шаг вперед. В финальной пульке мы вполне претендовать на большее, чем третье место, но в матчах с РАБА и "Киммел" оступились. "Киммел" же занял первое место заслуженно.

По ходу чемпионата мы узнали свои сильные и слабые стороны, что, надеюсь, позволит в дальнейшем сыграть РТУ сильнее. Тяжело что-то еще комментировать. В последний день чемпионата решалось все. А неточность в регламенте и бумажная волокита создала дополнительную нервозность. Хорошо, что так все закончилось и для определения победителя не пришлось считать дополнительные показатели.

- Третье место для РТУ - закономерный результат?

- Вполне. Хотя при определенных условиях могли оказаться как выше, так и ниже. Вообще, первая четверка команд финальной пульки была заметно сильнее двух остальных участников. Мы проиграли только командам, стоявшим выше нас, но не устраивает отношение к футзалу со стороны ЛФФ.

Мои футболисты считают, что регламент и формула проведения первенства Латвии неправильная. Надо привлекать к футзалу регионы, а этим должна заниматься федерация. В этом плане налюдается явная недоработка работников ЛФФ. Если в целом оценивать работу федерации по десятибальной системе, то - "один". Команды ждут от ЛФФ более активной работы, а не только подать мячей, отсудить матч и зафиксировать результат.

Создается впечатление, что в ЛФФ игнорируют такой вид спорта, как футзал. И это очень обидно. Если сравнивать с другими видами спорта в залах (того же флорбола или волейбола), то постоянно идет их "раскрутка" в СМИ и среди населения. Самый большой минус чемпионата - мы снова напоролись на те же грабли, когда футзал не стремиться расширить свою популярность в регионах Латвии. Федерации надо больше работать с детьми, с общественностью и с командами. А появление Яниса Межецкого только на награждении - этого мало.

- В сезоне-99/2000 РТУ добился самого пока большого успеха - завоевал себряные медали первенства. И вот спустя семь лет - бронзовые медали. Для кого из нынешнего состава РТУ это уже вторые медали в коллекции?

- Семь лет назад за РТУ, как и теперь, играли Андрей Бауманис, Давис Вецаукумс, Юргис Жубурс, Гиртс Паулис и Янис Скрибис. Перед началом финального турнира ребята между собой говорили: второе место у нас уже было, теперь пусть лучше будет первое или третье (смеется)! В заявке у нас был также Юрий Идионов, но он в чемпионате не участвовал.

- Кто был лидером команды на протяжении этого сезона?

- Отметил бы прогресс в игре второго голкипера Яниса Силиньша: в финальном турнире он пропустил только один гол. Из полевых игроков выделю Жубурса, Вецаукумса, Артема Колесникова и Андрея Шустрова, прибавившего в финальном турнире. Кто больше работает на тренировках - тот и решает результаты матчей.

Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=453
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009