08.05.2007. ЦИФРЫ И ФАКТЫ ФИНАЛЬНОГО ЭТАПА И ВСЕГО ЧЕМПИОНАТА ЛАТВИИ
- По итогам первого этапа первое место поделили РАБА и "Никарс" (34 очка), "Киммел" был третьим (28), РТУ - четвертым (22). В финальном этапе золото впервые в истории взял "Киммел" (15 очков), серебро - у РАБА (10), бронза - у РТУ (9), четвертым остался "Никарс" (7). 

- Символическая сборная финального этапа (версия автора): Винников, Селезнев, Никитин (все - Киммел), А.Колесников (РТУ), Баканин (РАБА). Для сравнения, в "символику" первого этапа вошли следующие игроки: Бондарс, Алексеев (оба - РАБА), Жуков, Гнутов (оба - Никарс) и И.Лапковский (Киммел). 

- Лучшими игроками чемпионата Латвии в отдельных номинациях (опрос проводила ЛФФ путем анкектирования) стали: голкипер - Винников, защитник - И.Лапковский, нападающий - А.Колесников. Лучший игрок первенства - Игорь Лапковский. 

- Во всех пяти матчах победила команда "Киммел". Если учитывать предыдущие этапы, то победная серия чемпиона составила семь игр. Рекорд в этом сезоне принадлежит "Никарс": на первом этапе - 8 побед подряд, на полуфинальном - еще две (итог - 10). Прервалась же победная поступь "Никарс" в первом туре финала в матче с "Киммел". 

- Беспроигрышная серия "Киммел" составляет 10 матчей, у РАБА она оборвалась на восьмой игре. 

- В 15-ти матчах забито 115 голов, в среднем - по 7.6 за игру (на первом этапе средняя результативность составила 8.0). Самый крупный счет зафиксирован в матче-открытия финала РАБА - "Ла Рокка" - 18:0. На первом этапе со счетом 12:0 побеждала РАБА (над УБАК). 

- Самая забивная команда финала - РАБА - 32 гола (в среднем - по 6,4). Только три мяча провели футболисты "Ропажи", проигравший все пять матчей с крупным счетом. Вице-чемпион имеет и лучшую разницу - "+26". Далее следуют РТУ (+14), "Киммел" (+13), "Никарс" (+9), "Ла Рокка" (-16). 

- В активе РАБА и "Никарс" - по две крупных победы, у "Киммел", РТУ и "ЛА Рокка" - по одной. На первом этапе вне конкуренции была по этому показателю РАБА (5 побед с разницей в пять и более мячей). 

- Зафиксирована только одна ничья: в последнем матче сезона очки между собой поделили РАБА и "Никарс" (2:2). На первом этапе самыми миролюбивыми командами были РТУ и "Киммел" - по 4 ничьи. 

- Наиболее надежная оборона - у "Киммел" и РАБА (по 6 пропущенных голов, в среднем - по 1.2), которые были лучшими и на первом этапе. Самой слабой оказалась оборона у "Ропажи" (49 голов, в среднем - по 9.8), что гораздо хуже, чем у аутсайдеров первого этапа (у "Виесулиса" было 5.7 за матч). 

- В трех матчах "Киммел" не пропустил ни одного гола, по разу это удалось РАБА, "Никарс" и РТУ. Футболисты "Ла Рокка" трижды подряд не могли распечатать ворота соперников (безголевая серия составила 70 минут!), по разу подобным "достижением" отметились "Ропажи" и РАБА. "Никарс" и РТУ в каждом из матчей забивали как минимум два гола. 

- В финале "Киммел" не пропускал голов со второго по 4-й туры (матчи с Ла Рокка, Ропажи и РАБА) на протяжении 64 минут игрового времени. А лучший результат (с учетом всех этапов) принадлежит РТУ - три полных матча (против УБАК, "Екабпилса" и "Ропажи") плюс 11 и 16 минут матчей первого и финального этапов с "Никарс", что составляет 87 минут!

- Самые результативные матчи: РАБА - "Ла Рокка" (18:0), РТУ - "Ропажи" (13:0) и "Ла Рокка" - "Ропажи" (12:0). Только один мяч решил судьбу встречи "Киммел" - РАБА (1:0). 

- Семь голов "отгрузил" "Ла Рокка" Кочерыгин (РАБА), что является рекордом сезона. Пять голов забил "Ропажи" Школьный (Ла Рокка), 4 для "Ла Рокка" - Липенитс (РТУ). По хет-трику сделали Селезнев (против РТУ) и Алексеев (против "Ла Рокка"). 23 раза игроки отмечались в протоколах дублями. На первом этате лучшим стал результат Кочерыгина - пять мячей в ворота РТУ.

- Всего в финале поражали чужие ворота 40 игроков. В составе РАБА голы в финале забивали 10 футболистов, РТУ - 9, "Киммел" и "Никарс" - по 7, "Ла Рокка" - 5, у "Ропажи" - 2. Футболист "Ла Рокка" Сулацкий поражал как чужие, так и свои ворота (в поединке с "Ропажи"). На первом этапе наибольшее количество игроков забивали за "Никарс" (13), а количество автоголов составило десять. 

- Лучшим снайпером финала стал Кочерыгин - 9 мячей. Причем 7 бомбардир провел в первом туре в ворота "Ла Рокка". По семь голов в активе Никитина ("Киммел") и Дибривного ("Никарс"). На первом этапе тройка лучших была такой: Алексеев (РАБА) - 23, Жуков (Никарс) - 21, Кочерыгин - 18. 

- Если суммировать первый и финальных этапы (без учета полуфинального), то семерка лучших голеадоров сезонов выглядит так: Кочерыгин - 27, Алексеев и Жуков - по 26, А.Колесников, Липенитс - по 17, И.Лапковский, Дибривный - по 15.

- Голкиперу "Ропажи" Дрейсманису принадлежит уникальное достижение: он сумел забить с игры! Это произошло в концовке матча против РАБА при счете 0:9, когда соперник сменил вратаря на полевого игрока. 

- Судьи вынесли 39 предупреждений и 4 удаления. Что интересно, наиболее нещадно рефери карали игроков "Никарс", которые и заработали все 4 красных карточки (Прохоров, Матренин, Гнутов и Ляшенко). Самая корректная команда - "Ропажи" (3 предупреждения). 4 желтых карточки у "Никарс", 6 - у РАБА, 8 - у "Ла Рокка", по 9 - у РТУ и "Киммел". 

- В трех матчах обошлось без предупреждений, причем все - с участием "Ропажи". Наиболее богатой на карточки стала встречи Киммел - РТУ (3-2 - по желтым), Никарс - Ла Рокка (1-3 плюс удаление Гнутова) и Никарс - РАБА (2-2 плюс удаление Ляшенко). Игроки "Никарс" удалялись три тура подряд (!), но при этом в меньшинстве команда ни разу не пропустила.

- "Киммел" ни разу в сезоне не уступил РАБА - 2:1 и 3:3 на первом этапе, 1:0 - на втором. Пять очков чемпион взял у бронзового призера РТУ (4:4, 4:4 и 5:3), четыре - у "Никарс" (2:2, 1:3 и 4:3). РАБА выиграла все три матча у "студентов" (10:5, 3:3 и 3:2). РТУ дважды обыгрывал "Никарс" (6:4 и 6:3), но ни разу не сумел этого сделать против "Киммел" (4:4, 4:4 и 3:5). 

- По итогам всего чемпионата в матчах внутри четверкой лучших команд Латвии больше всех очков набрал "Киммел" - 16 (7 - на первом этапе, 9 - на втором), далее следуют: РАБА - 14 (10+4), "Никарс" - 11 (10+1) и РТУ - 8 (5+3). 

- Чемпионами в составе "Киммел" стали (согласно заявке на сезон): вратари - Дмитрий Винников, Александр Клюшин, Вилорий Белоконь, полевые игроки - Эрик Пелцис, Игорь Лапковский, Виталий Лапковский, Андрей Никитин, Руслан Смирнов, Руслан Селезнев, Игорь Макаровский, Денис Быковский, Юрий Адамович, Михаил Бусел, Игорь Аванесов, Владимир Носик, Роман Рябинский, Артур Бурнин, тренер - Михаил Корнатовский. 

Из состава "Кимммел" ранее чемпионат Латвии выигрывали только Макаровский (сезон-99/2000 за АПКА) и Адамович (сезон-02/03 за ОМА). 

* * * 

Все голы финального этапа

РАБА (32)

Кочерыгин - 9, Глазов, Яковлев - по 4, Баканин, Алексеев - по 3, Лысяков, Сень, Нагибин, Васильев - по 2, Забаровский - 1. 

РТУ (26)

А.Колесников, Шустров, Липенитс - по 5, Жубурс - 4, Рожкалнс, Афанасьев - по 2, М.Колесников, Скрибис, Рудзишс - по 1. 

Никарс (22)

Дибривный - 7, Жуков - 5, Дацко - 4, Матренин, Рябинин - по 2, Ляшенко, Гнутов - по 1. 

Киммел (19)

Никитин - 7, Селезнев - 3, И.Лапковский, Бусел, Рябинский, Адамович - по 2, Смирнов - 1. 

Ла Рокка (13)

Школьный - 6, Суворов, Левченко, Муйжниекс - по 2, Сулацкий - 1. 

Ропажи (3)

Дрейманис, Иванов - по 1. 
Сулацкий (Ла Рокка) - автогол.

Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=454
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009