09.05.2007. ЧЕМПИОНАТ ЛАТВИИ 2006/2007 В СРАВНЕНИИ С ПРЕДЫДУЩИМИ СЕЗОНАМИ
В отличие от предыдущих сезонов, прошедший чемпионат прошел по другой формуле: вместо "гладкого" турнира в несколько кругов, была создана трехступенчатая формула. На первом этапе команды играли в регионах (6 групп), на втором этапе было образовано пять полуфинальных групп (по 3 команды), победители которых (плюс лучшая из вторых команд) образовали "финальную шестерку". 

Кстати, почти аналогичная формула розыгрыша применялась в самом первом чемпионате Латвии. Разница только в количестве групп. В сезоне-97/98 на первом этапе были 4 группы (из них одна - рижская), на втором - три (по 4 команды). В финале в один круг сыграли 6 команд. Тогда в первый и последний раз чемпионом стала не рижская команда: даугавпиллский "Спидвей" выиграл 4 матча, еще один завершил вничью и опередил на одно очко "Макра" и на три - "Лидо-АПКА". 

Похожая трехступенчатая формула применялась и в сезоне-98/99, но в финальном этапе выступали 8 участников, разделенных на две группы. По итогам занятых мест в последний день первенства были проводились стыковые матчи за 1-е, 3-е, 5-е и 7-е места. В финале АВГ выиграла у "Двины" (3:1). 

Начиная с сезона-99/2000 проводились "гладкие" чемпионаты. Несколько раз золотого и серебряного призера разделяли одно очко, а самым напряженным стал чемпионат-2000/01, когда потребовался "золотой" матч. ФК полиции выиграл у "Лидо"-АПКА (2:1) и завоевал первое золото. 

Самым же предсказуемым оказался чемпионат сезона-04/05: РАБА опередила второго "Ла Рокка" на 27 очков. В прошлом сезоне отрыв РАБА от "Киммел" составил 14 очков. 

- Победителем десятого по счету первенства Латвии стал "Киммел". Это самый крупный успех в истории рижской команды, которая дебютировала в сезоне-2000/01 под названием "Атлас". Вот как выступал "Атлас/Киммел" по сезонам в прежние годы: 2000/01 - 6-е место (среди восьми команд), 2001/02 - 8-е место (9 команд), 2002/03 - 5-е место (9 команд), 2003/04 - 3-е место (8 команд), 2004/05 - 3-е место под названием "Каугури" (6 команд), 2005/06 - 2-е место (6 команд).

- Четвертый сезон подряд в тройке призеров оказываются РАБА и "Киммел". В разные годы компанию им составляли "Бугрофф", "Ла Рокка", ЛСПА и РТУ. 

- Четвертый сезон подряд в первой тройке заканчивают чемпионат РАБА и "Киммел". Более продолжительную серию попаданий в призеры имеет только АПКА: первых пять чемпионатов команда команда была среди призеров. Впрочем, чемпионом АПКА была только однажды - в 2000-м. В 98-м и 99-м АПКА финишировала третьей, в 2001-м и 2002-м - второй. 

- Лидеров по количеству проведенных сезонов теперь двое: "Киммел/Атлас" догнал Лидо-АПКА - обе команды выступали в 7 чемпионатах. 6 сезонов отыграла РАБА, по 4 - РТУ и "Мультибанк". 

- В этом сезоне РАБА упустила шанс стать самым титулованной в Латвии. У нее остались два титула - столько же имеет ФК полиции. По общему количеству призовых мест лидерство пока удерживает АПКА (5 сезонов). По 4 раза были в тройке РАБА и "Киммел", трижды - "Бугрофф" и ФК полиции. 

- Самым титулованным игроком и тренером в Латвии является Артур Шкетов. Как игрок и тренер он выигрывал золото с АВГ и ФК полиции (дважды), приводил "Бугрофф" к золоту и бронзе (как играющий тренер), дважды побеждал с РАБА. По итогам этого сезона коллекция медалей Шкетова пополнилась первым серебром на третий год работы с РАБА. 

- Третий год подряд согласно опросу (путем анкетирования команд) лучшим тренером чемпионата признается Артур Шкетов, а лучшим судьей - Киазо Леладзе. 

- Из нынешнего состава "Киммел" двое футболистов ранее выигрывали золото с другими командами: Игорь Макаровский - вместе с АПКА в 2000-м, Юрий Адамович - вместе с ОМА в 2003-м. 

- Из самого первого состава "Атлас/Киммел" (сезон-2000/01) до сих пор в команде выступают Руслан Смирнов, Михаил Бусел, Александр Клюшин, а также перешедший на тренерскую работу Михаил Корнатовский. К слову, в дебютном для "Атласа" сезоне Корнатовский с 14 голами стал лучшим снайпером команды. 

- К "золотому" состава РАБА двух предыдущих сезонов в этом чемпионате добавились два игрока - Максим Сень и Виталий Макеев. Для них серебро с РАБА - пока лучший результат в карьере. 

- Второй раз в своей истории в первой тройке оказался РТУ. Из того состава, что семь лет назад выиграл серебро, и теперь выступают Андрей Бауманис, Давис Вецаукумс, Юргис Жубурс, Гиртс Паулис и Янис Скрибис, а руководит командой по-прежнему Вадим Аракчеев. К слову, Жубурс в свое время побеждал в чемпионатах страны вместе с ФК полиции и ОМА. 

- Среди бомбардиров из года в год высокую "планку" держит Николай Кочерыгин. В этом сезоне по сумме первого и финальном этапов стал лучшим - 27 мячей. В прошлом сезоне у него было 15 голов, а до того Кочерыгин пять лет подряд забивал не менее 20-ти голов. Три последних сезона в четверке лучших снайперов турнира оказывается партнер Кочергина по РАБА Андрей Алексеев. 

* * * 

Призеры чемпионатов Латвии: 

97/98 - Спидвей (Даугавпилс), Макра, Лидо-АПКА
98/99 - АВГ, Двина, Лидо-АПКА
99/2000 - Лидо, РТУ, ФК полиции
2000/01 - ФК полиции, Лидо-АПКА, Диназ (Даугавпилс) 
2001/02 - ФК полиции, АПКА-Кок, Бугрофф
2002/03 - ОМА, Олимп, Бугрофф
2003/04 - Бугрофф, РАБА, Атлас
2004/05 - РАБА, Ла Рокка, Каугури
2005/06 - РАБА, Киммел, ЛСПА
2006/07 - Киммел, РАБА, РТУ

Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=455
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009