02.07.2007. СПУСТЯ ДВА ГОДА В РИГУ ПОЖАЛОВАЛИ ЕВРОКУБКИ
В Ньоне прошла жеребьевка Кубка чемпионов УЕФА по футзалу. Чемпион Латвии "Киммел-Каугури" узнал своих соперников по предварительному раунду. В Риге (матчи пройдут в середине августа в Олимпийском спортивном центре) хозяева сыграют с молдавским "Камелотом", немецким "Эппелборном" и эстонским "Анжи". 

На Кубок чемпионов УЕФА по футзалу на сезон-07/08 заявилось рекордное количество команд - 44 из 43 стран. Право выставить две команды получила только Россия: компанию действующему владельцу трофея московскому "Динамо" составил вице-чемпион российской суперлиги "ВИЗ-Синара" из Екатеринбурга. 

Дебютируют в евротурнире клубы из Эстонии, Ирландии, а также новый член УЕФА - Черногория. Кроме того, спустя несколько лет выставил свою команду Израиль. 

Формула турнира осталась аналогичной прошлогодней, только сроки проведения трех групповых раундов сдвинулись на месяц вперед. Это связано с тем, что в ноябре в Португалии состоится финал чемпионата Европы. 

Кубок чемпионов УЕФА стартует как никогда рано - уже в середине августа. В предварительном раунде сыграют 22 команды - чемпионы своих стран. Матчи пройдут в Латвии, Швеции, Австрии, Франции, Израиле и Словении с 11 по 19 августа. Победители групп (две группы - по 4 команды и две группы - по 3 команды) выйдут в основной раунд.

В основном раунде, куда по рейтингу автоматически попали 18 команд, будет образовано 6 групп по четыре участника. Матчи состоятся в сентябре. В Элитном раунде места заранее получили оба российских клуба, испанский "Эль-Посо" из Мурсии и казахстанский "Кайрат" (Алма-Ата). Из основного раунда к ним добавятся по две лучшие команды шести групп. Жеребьевка Элитного раунда состоится 18 сентября, а матчи - 13-21 октября. 

Победители четырех групп Элитного раунда в апреле в "Финале четырех" и определят победителя Кубка чемпионов УЕФА сезона-07/08. Хозяин "Финала четырех" определится позднее. 

"Киммел/Каугури" впервые стал чемпионом Латвии и получил право выступить в евротурнире. Латвийские клубы принимали участие во всех предыдущих розыгрышах Кубка УЕФА, но ни разу не выходили из групп в следующий раунд. В 2001-м году в квалификации ФК полиции проиграл два матча, в 2002-м "Олимп" - три встречи. В 2003-м турнир проходил в Риге, и тогдашний чемпион Латвии ОМА впервые добилась ничьей, но 2 поражения не позволили хозяевам подняться выше последнего места. Годом позже новую планку для латвийский команд поднял "Бугрофф" - 4 очка (победа над занявшей первое место в группе словенской "Литией" - 3:2 и ничья с "Баку" - 4:4) и третье место. Еще дальше пошла в 2005-м РАБА. Команда Артура Шкетова (турнир проходил на площадке Олимпийского центра) победила румынский "Одорхеу" (4:3) и белорусский "Дорожник" (3:1), уступив только казахстанскому "Кайрату" (1:6) и заняла почетное второе место.

С прошлого сезона схема розыгрыша изменилась. РАБА напрямую попала в основной раунд, где в группе оказалась только третьей: проигрыши хозяину группы венгерскому "Годдолло" (0:4) и украинскому "Шахтеру" (0:3), в активе - победа над молдавским "Толигма" (6:2). 

В этом сезоне чемпиону Латвии придется начинать с самого первого раунда - предварительного. При "посеве" команда Михаила Корнатовского оказалась в первой корзине, кишиневский "Камелот" - во второй, немецкий "Эппелборн" - в третьей, таллинский "Анжи" - в четвертой. 

Если "Каугури" пройдет в основной раунд, то придется ехать в Азербайджан, где предстоят встречи с нахичеваньским "Аразом", словацким "Слов-Матик Фофо" и итальянским "Лупаренсе С-5".

Предварительный раунд (11-19 августа):

Группа А (страна-хозяйка - Израиль):
«Де Хоммель» (Голландия)
«Нафта» (Мажейкяй, Литва)
«Уни Футзал Клуб Булле» (Швейцария) «Хапоэль Ирони» (Израиль)

Группа В (Франция):
«Арарат АГБУ» (Кипр)
«Али Деми» (Албания)
«Исси Футзал» (Франция)
«Миникипиум» (Черногория)

Группа С (Латвия):
«Киммел-Каугури» (Латвия)
«Камелот» (Молдова)
«Эппельборн» (Германия)
«Анжи» (Эстония)

Группа Д (Австрия):
«Политехник» (Ереван, Армения)
«Фэйр Сити Сантос» (Шотландия)
«Стелла Росса» (Австрия)
«Шемрок Роверс» (Ирландия)

Группа Е (Швеция):
«Каскада» (Босния и Герцоговина)
«Скёвде» (Швеция)
«Джиперс» (Мальта)

Группа F (Cловения):
«Пунтар» (Словения)
«Энкамп» (Андорра)
«Уайт Беар» (Англия)

Основной раунд (8-16 сентября):

Группа 1 (Польша):
«Клеарекс» (Польша)
«Мапид» (Белоруссия)
«Альфа Парф» (Македония)
победитель группы «А»

Группа 2 (Болгария):
«Бенфика» (Португалия)
«Энергия» (Львов, Украина)
«Пиккадилли» (Болгария)
победитель группы «Д»

Группа 3 (Азербайджан):
«Араз» (Азербайджан)
«Слов-Матик Фофо» (Словакия)
«Лупаренсе» (Италия)
победитель группы «С»

Группа 4 (Венгрия):
«Форком» (Бельгия)
«Мегатерм» (Венгрия)
«Атенна’90» (Греция)
победитель группы «В»

Группа 5 (Хорватия):
«КИП Дева» (Румыния)
«Иберия-2003» (Грузия)
«Госпич» (Хорватия)
победитель группы «F»

Группа 6 (Чехия):
«Марбо» (Сербия)
«Эра-Пак» (Чехия)
«Ильвес» (Финляндия)
победитель группы «Е»

По две лучших команды выйдут в Элитный раунд (13-21 октября), где к ним присоединятся "Динамо" Москва, "ВИЗ-Синара" (оба - Россия), "Эль-Посо" (Испания) и "Кайрат" (Казахстан). Победители четырех групп Элитного раунда сыграют весной в "Финале четырех".

Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=457
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009