08.08.2007. ПЕЛЦИСУ НЕ ВЕЗЛО В ИГРЕ, НО ПОЛУЧИЛОСЬ С ПЕНАЛЬТИ
В рижском Олимпийском спортивном центре 7 августа состоялся первый из двух запланированных контрольных матчей между чемпионом Латвии «Каугури» и чемпионом Беларуси МАПИД. Встреча завершилась вничью, а в серии послематчевых пенальти точнее были хозяева площадки.


Контрольный матч

Каугури (Юрмала) – МАПИД (Минск) 2:2 (1:1)
Голы: Атаманюков 19, И.Лапковский 32 – Ванчукевич 18, Елисеев 25.
Пенальти: 1 (Пелцис) – 0.

На игру против серьезного соперника «Каугури» привлек свои лучшие силы. Стартовая четверка команды была такой – братья Лапковские, Пелцис и Никитин, во втором звене выходили Атаманюков, Бусел, Быковский и Адамович. На данный момент потеря только одна: в ближайшее время не сможет помочь партнерам на площадке Селезнев.

МАПИД начал матч в таком составе: в воротах – Ачаповский, полевые игроки – Ванчукевич, Ким, Агейчик и Подалинский, на смену которым вышли Елисеев, Андриевский, Савинцев и Шулькин (во втором тайме был заигран и Левус).

В начале встречи соперники присматривались друг к другу. Они примерно равное количество времени владели мячом, а оборона превосходила атаку как числом (до контратак дело не доходило), так и умением (первое нарушение правил в матче судьи зафиксировали на 11-й минуте). Из-за слабой возможности пробиться в штрафную, было много ударов издали, которые проблем для Винникова и Ачаповского не создавали. На 8-й минуте метров с 12-ти вдруг пробил Ким: вратарь «Каугури» был бессилен дотянуться до мяча, но на выручку пришла штанга.

«Каугури» не затянул с ответом и через минуту создал свой первый голевой момент. Бусел сыграл в «стенку» с Адамовичем, но пробросить мяч мимо голкипера не сумел. Вскоре Атаманюков по правой бровке обыграл своего опекуна и опасно прострелил, но никого из партнеров на пути мяча не оказалось.

На 10-й минуте с острого угла пробил Пелцис. Ачаповский отбил мяч перед собой, а потом отразил и повторный удар Никитина. Этот эпизод стал последним, когда игра шла на встречных курсах: «Каугури» все чаще стал «окапываться» сзади и все реже у хозяев стало получаться впереди. Мог открыть счет Савинцев, когда после паса от лицевой линии Андриевского оказался лицом к лицу с Винниковым: голкипер не растерялся и принял удар на себя, совместно с партнерами ликвидировав опасную ситуацию.

На 18-й минуте к воротам под углом выходил И.Лапковский – не дрогнул уже вратарь минчан. Спустя несколько секунд МАПИД повел в счете. Все началось с дальнего удара Агейчика: Винников не без труда перевел мяч на угловой, откуда последовала подача верхом на противоположный угол штрафной, где Ванчукевич пробил в касание в нижний ближний угол ворот – 1:0.

Футболисты «Каугури» сразу прибавили в агрессии. До перерыва они трижды были близки к успеху, но реализовали только один из них. Адамович в чужой штрафной принял верховую передачу от Винникова, грудью скинув мяч Атаманюкову. Удар у новичка чемпиона Латвии получился не сильным, но точным – в правую от себя «шестерку» (1:1).

Во втором тайме у хозяев произошли замены. В ворота встал Клюшин, в одно из звеньев влились Смирнов и Аванесов. Преимуществом завладел минский клуб и на 26-й минуте вторично вышел вперед. Гол МАПИДа не удивил, но возник неожиданно. Удар из-за штрафной в исполнении Елисеева оказался для Клюшина вдруг не берущимся: мяч прошмыгнул в сетку под руками вратаря – 2:1. Впрочем, больше до конца матча Клюшин команду не подводил.

После того, как команда Владимира Игнатика забила гол, она почувствовала себя увереннее. Территориальный перевес ее еще более возрос. Гости позволяли себе ошибаться в средней зоне, но сами же быстро исправлялись. «Каугури» провел несколько контрвыпадов, однако прицельных ударов в створ так и не было. Могла латвийская команда пропустить и еще, когда Елисеев и Андриевский вдвоем вышли на Клюшина. Удар первого вратарь отразил, а второй угодил в сетку с внешней стороны.

Зато «Каугури» реализовал едва ли не единственный свой шанс. Справа в штрафной с мячом оказался И.Лапковский и сумел пробить мимо выбежавшего вперед Ачаповского. Мяч не спеша, и как показалось, очень долго, полз к «ленточке» ворот, а уже за линией его для верности добил Никитин – 2:2.

МАПИДу пришлось начинать все сначала. Он имел ряд моментов, но в целом с давлением на свои ворота хозяева справились. И сами едва не вырвали победу. На 38-й минуте И.Лапковский в центре площадки перехватил мяч и устремился вперед. Он не стал сближаться с вратарем, но пробил в него. За 43 секунды до конца матча «Каугури» повезло, что после прострела Савинцева и удара в упор Елисеева мяч нашел штангу, а не сетку ворот.

По окончании встречи зрители уже начали расходиться, когда выяснилось, что команды пробьют серию из пяти 10-метровых пенальти. Что интересно, пенальтисты в своих парах исполняли удары почти как под копирку. Смирнов и Агейчик – рядом с левой стойкой. Пробивавший следом Пелцис ударом впритирку с правой штангой вывел хозяев вперед. Ким не попал в створ. Быковский и Елисеев – верхом по центру ворот: с их ударами Ачаповский и Клюшин справились. Атаманюков угодил в штангу, а после удара Ванчукевича мяч от рук Клюшина отскочил в штангу и отлетел в сторону. В последней серии 10-метровых И.Лапковский и Андриевский пробили по центру, к чему вратари обеих команд оказались готовы.

В итоге победным стал пенальти Пелциса.

8 августа команды проведут повторный поединок. 9-го в ОСЦ состоится матч РТУ – МАПИД. Начало обеих игр – 21.00.

Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=461
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009