11.08.2007. С ПОЧИНОМ, ЮРМАЛЬЧАНЕ !
С уверенной победы начал выступление в Кубке чемпионов УЕФА сильнейший клуб Латвии «Каугури». Юрмальский клуб со счетом 10:1 разгромил немецкий «Эппельборн»!

1-й тур

Каугури – Эппельборн – 10:1 (4:1)
Каугури: Винников; Пелцис – И.Лапковский – В.Лапковский – Никитин, Бусел – Быковский – Атаманюков – Адамович, Смирнов, Аванесов.
Эппельборн: Зорг; Цвайакер, Пинтер, К.Гуак, Доробек, Т.Гуак, Маурер, Вебер, Майер, Дивкович, Брилл, Майсер.
Голы: Никитин 2, 7, 18, Быковский 8, 40, Смирнов 23, 26, Адамович 23, Аванесов 34, Пелцис 39 – Доробек 11.
Предупреждения: В.Лапковский 7, Вебер 16, Т.Куак 36, Майер 39.
Судьи: Олег Иванов (Украина), Паскаль Фритц (Франция).

Камелот – Анжи – 6:0 (3:0)
Голы: Тодоров 4, Яковенко 19, Такот 20, Дерик 29, Мунтяну 30, Хилотий 35.

Матчи предварительного этапа Кубка УЕФА принимает рижский Олимпийский центр. В первом туре программу игрового дня открывали таллинский «Анжи» и кишиневский «Камелот». Равенство сил на площадке и на табло держалось 4 минуты. Если с первым опасным ударом Тодорова вратарь «Анжи» Боскин совладал, то спустя две минуты не смог помешать футболисту «Камелота» замкнуть прострел.

Для чемпиона Молдавии не составило труда регулярно создавать голевые моменты, но вот с завершающим ударом были проблемы. «Анжи» в нападении был более прямолинеен, а почти все удары приходились по центру ворот – туда, где находился Нягу. Кипер кишиневской команды и на выходах играл своевременно, в жесткой манере пресекая попытки соперника нанести прицельный удар. Так, на 9-й минуте после контакта с Нягу оказался в нокдауне пробивший головой Сметанин (мяч из ворот в последний момент успел выбить Тодоров). А на 16-й минуте Нягу за пределами штрафной заблокировал удар Первушина.

Минимальный счет держался почти до перерыва. Не реализовав ряд хороших возможностей, «Камелот» все же добился своего, причем дважды. Яковенко добил мяч в сетку после удара Хилотия, а потом выступил ассистентом для Такота.

Во втором тайме самым заметным в нападении у «Камелота» был Хилотий, которого преследовало невезение. То, уложив на паркет голкипера, нападающий не попадал в пустой угол, то с метра от ворот не ловко принимал мяч. Зато у молдавского клуба прошла комбинация Тодоров – Фролов – Дерик: играющий тренер в упор «расстрелял» ворота. Следующим при попустительстве защитников отличился Мунтяну. А потом, наконец, пришла очередь и принимать поздравления и Хилотию. Шестой гол был записан на него, хотя последним коснулся мяча игрок «Анжи» Первушин.

А что же чемпион Эстонии? Таллинцы не наиграли хотя бы на гол престижа. Моменты у них были, но исполнительское мастерство оставляло желать лучшего.

Если «Камелот» выиграл с разницей в «+6», то «Каугури» - в «+9»! Перед игрой тренерский штаб юрмальчан не стал придумывать что-то особое: сочетания в звеньях были такими же, как 4 дня назад в первой контрольной игре против минского МАПИДа. В первой смене выходили Пелцис, братья Лапковские и Никитин, во второй - Бусел, Быковский, Атаманюков и Адамович.

Команда «Эппельборн» из одноименного городка запомнилась, прежде всего, внушительной группой поддержки. «Поболеть» за клуб из региона Саар прилетели в Латвию около 40 его поклонников! К слову, «Камелот» добирался до Риги на своем автобусе, а «Анжи», ради экономии средств, предпочел поездку рейсовом автобусом.

Перед игрой соперники, как полагается, сфотографировались командами. Гости и тут отличились. Запечатлеть игроков «Эппельборна» пожелало около десятка его болельщиков!

А вот в игре немецкая команда оказалась в роли учеников. Футболисты «Каугури» поначалу, словно приглашали противника пойти в атаку и показать свое мастерство. Не дождавшись ничего внятного, хозяева довольно быстро сами организовали гол. Он получился классическим для «Каугури». Оставленный без присмотра в чужой штрафной Никитин получил мяч, развернулся и пробил мимо Зорга – 1:0.

Забитый гол раскрепостил латвийский клуб. Почти сразу мог забить самый возрастной футболист турнира, из выходивших в первом туре, - Бусел (31 июля он отметил 41-летие): Зорг с большим трудом перевел мяч на угловой.

Гости «огрызнулись» на 7-й минуте: В.Лапковский у линии штрафной подтолкнул Доробека и получил предупреждение. Удар боснийца Дивковича приняла на себя «стенка». В «оборотке» Пелуис справа «накрутил» Майера и выложил мяч на Никитина: с метра промахнуться было трудно – 2:0!

Пока «Эппельборн» пребывал в легком шоке, счет возрос до 3:0. Прострел Адамовича замыкал Бусел, мяч отскочил от стойки ворот, а первым к нему успел Быковский.

Немецкая команда пребывала в растерянности. Она никак не могла приспособиться к тому, что «Каугури» начинает атаки со своей половины площадки, выманивая на себя соперника. «Эппельборн» и хотел бы завладеть инициативой, да класс его футболистов оказался на порядок ниже латвийских.

Впрочем, одной ошибкой «Каугури» гости воспользовались. Никитин неосмотрительно отбросил мяч назад, а Доробек пробил без шанса для Винникова – 1:3.

Пропущенный гол подстегнул футболистов «Каугури». При этом они не только создавали момент за моментом и проводили комбинацию за комбинацией, но и старались сыграть тонко, эстетично, на публику. Мог забить Адамович (не попал по мячу), Быковский после розыгрыша свободного (выручил Зорг), Пелцис (мимо). На 18-й минуте соперник не уберегся от очередного гола. Игорь Лапковский со штрафного накатил Пелцису, а Никитин вблизи ворот слегка подкорректировал полет мяча и стал автором хет-трика.

Второй тайм прошел при полном преимуществе «Каугури». Эпизод, когда юрмальчане на 21-й минуте «провалились» в обороне (выход «2 в 0» Цвайакер завершил невнятным «черпаком» за ворота), так и остался эпизодом. Как выяснилось, «Эппельборн» не умеет держать удар. Пропустив, команда долго приходила в себя и на некоторое время просто «выключалась». Автором пятого гола стал вышедший со свежими силами Смирнов. Атаманюков на скорости прошелся вдоль правого фланга, а задержавшийся с предыдущей смены Смирнов с острого угла нашел зазор между голкипером и штангой – 5:1.

К шестому голу привела комбинация Атаманюков – Аванесов – Адамович, к седьмому – выход слева Смирнова (добил со второй попытки), к восьмому – прострел Атаманюкова на Аванесова и удар с полуметра.

«Эппельборн» перешел на контратаки, и у ворот Винникова стали возникать моменты. На 36-й минуте в одном из жестких стыков получил повреждение В.Лапковский и покинул площадку с помощью доктора. За жесткий фол Т.Куак получил желтую карточку.

А «Каугури» не упустил случая довести число забитых мячей до круглой отметки. За 1.20 до сирены Пелцис переиграл Зорга с 10-метрового, за 25 секунд до конца встречи последовала атака «3 в 1» и Быковский завершил усилия партнеров.

В матче с «Эппельборном» юрмальчане установили сразу 4 достижения для латвийских клубов в Кубке УЕФА:
- самая крупная победа
- наибольшее количество забитых мячей
- самая крупная разница в счете
- победа в стартовом матче

Юрий Адамович (Каугури)

- От немецкой команды мы ждали большего. Да что там говорить, если игроки «Эппельборна» не до конца знают правила футзала. Думаю, немцы не потянули бы и против других наших команд. В начале встречи у нас был мандраж, но быстрый гол снял излишнее напряжение. Хотя не считаю, что сыграли очень хорошо. К примеру, против МАПИДа мы выглядели более сильно.

Михаил Бусел (играющий тренер "Каугури")

- У нас присутствовало некоторое предстартовое волнение, даже у опытных игроков проскакивали непонятные ошибки. Что, в общем-то, объяснимо: все-таки первый раз клуб выступает в турнире. А в целом наш уровень позволяет достойно сыграть с главными конкурентами - молдаванами. Как обычно, главный наш соперник - это мы сами. Если сыграем в свою игру - должны обыгрывать всех.

- Что порадовало прежде всего в матче с немецким клубом?

- Только результат. А содержанием нашей игры остался не слишком доволен. Были и ошибки, и гол сами себе "привезли". Серьезные травмы отдельных футболистов не позволяют играть более раскрепощенно. А немцы показали футбол, в какой у нас играли несколько лет назад: игра "Эппельборна" была "читаема", соперник пользовался только нашими ошибками.

- Изначально на разгром в стартовом матче настраивались?

- Нет. Задача была - выиграть, с каким счетом - неважно. Во втором тайме немцы немного подустали и наш класс сказался на этом уровне. К слову, эстонский "Анжи", по матчу с "Камелотом", показался мне еще более слабой командой, чем немецкая и серьезных проблем не должно быть. Молдаване - противник более серьезного уровня, в отдельно взятом матче может произойти все что угодно.

После 1-го тура:
1. Киммел – 3 (1-0-0), 10-1
2. Камелот – 3 (1-0-0), 6-0
3. Анжи – 0 (0-0-1), 0-6
4. Эппельборн – 0 (0-0-1), 1-11

Бомбардиры: Никитин – 3, Быковский, Смирнов (все – Каугури) – по 2…

Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=466
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009