13.08.2007. ЧЕМПИОНАТ ЭСТОНИИ - МЕСТО ВСТРЕЧИ КАВКАЗСКИХ ДИАСПОР
Если футзал в Латвии известен без малого десяток лет, то для Эстонии это новый вид спорта. Только в сезоне-2006/07 Федерация футбола Эстонии провела первый турнир по футзалу, победитель которого получил титул чемпиона. Первым победителем национального первенства стал таллинский «Анжи».

В Риге состоялся дебют представителя Эстонии в Кубке УЕФА по футзалу. Правда, в Латвии «Анжи» побед пока не одерживал, уступив молдавскому «Камелоту» (0:6) и хозяевам – футболистам «Каугури» (1:9).

О том, что из себя представляет эстонский футзал в целом и «Анжи» в частности, корреспондент latfutsal.lv поговорил с главным тренером таллинской команды Дмитрием Климовым.

- Какие впечатления о матче против «Каугури»?

- Впечатления? Играли две команды – любители против профессионалов. Счет соответствует игре. Мы только учимся играть в футзал.

Считаю, матч с хозяевами нам удался гораздо лучше, чем стартовый. Против «Камелота» наши игроки мячом почти не владели, даже не знали, как игроков правильно расставить. Спасибо молдавской команде, которая поделилась с нами некоторыми тактическими нюансами.

- Против «Каугури» у вашей команды трое полевых игроков почти не покидали площадку.

Это связано с нехваткой игроков, которые могут соответствовать необходимому уровню. А их не хватает потому, что за «Анжи» выступают только игроки с большого футбола.

Федерация футбола Эстонии почти никакой информации по Кубку УЕФА нам не давала. Мы даже не знали, готовиться к турниру или нет. Только за день до конца подачи заявки от страны, получили разрешение на выступление. За полтора месяца до начала турнира помимо подготовки пришлось заниматься и решением административных вопросов. Мешали и разговоры, что вместо нас от Эстонии может сыграть другая команда.

Перед Кубком УЕФА наша федерация разрешила нам усилиться лишь тремя игроками. Но один из приглашенных являлся запасным вратарем, а другой травмировался.

Отсюда и наша манера игры: постоянные забросы и забегания защитникам. Против более классных команд такие варианты из большого футбола не проходят. Что ж, вернемся в Таллин, продолжим играть в привычный нам большой футбол и ждать зимы.

Конечно, не жалеем о приезде в Ригу. Возможность сыграть с такими соперниками выпадает не часто.

Футзал для нас – игра новая. Чемпионами Эстонии, можно сказать, стали случайно. Когда заявлялись этой зимой на первенство, имели отдаленное представление о футзале. Думали турнир будет каким-нибудь коммерческим. Только за две недели до старта узнали, что это будет национальный чемпионат. К турниру и не готовились, играли ради того, чтобы зимой как-то занять себя в отпуске.

Надеюсь, приобретенный в рижских матчах опыт поможет нам успешно выступить в следующем чемпионате Эстонии. Постараемся первыми среди эстонских команд на практике применить по схеме «бриллианта» или «ромба» (1-2-1), опробовать систему перемещения игроков по площадке, так называемый «вертолет».

- Какой был уровень команд первого эстонского первенства?

- Абсолютно разный. От сельских, где люди даже не знают, как остановить мяч, не говоря уже о правилах, до команд из футбола. Из 24-х участников 4 – более-менее адекватного уровня, еще 4 – на подходе к ним, остальные – откровенно не соответствовали уровню. За две недели до конца подачи заявок участвовать были готовы… только две! Несколько команд даже упрашивали, чтобы набрать количество.

На первом этапе всех разделили на 4 группы, в которых счета часто были двузначные. Потом лучшие в плей-офф разыграли медали.

- Довольно необычная схема проведения первенства…

- Честно говоря, даже не знаю, какая система розыгрыша считается привычной.

- Как правило, круговая, в один или несколько этапов, но без плей-офф. Так играют в Латвии, Литве, России, Украине.

- Может, и у нас в следующем сезоне к этому придем.

- В каком году был создан «Анжи»? И почему такое название?

- Пять лет назад впервые прошел турнир по футболу, в котором кавказские диаспоры выставили свои команды. Потом к турниру подключились украинцы, белорусы, поляки. Два года назад на базе дагестанской диаспоры была создана команда «Анжи».

Первый год наш коллектив не ставил перед собой никаких задач, являясь, скорее, местом для общения. Потом появилось стремление доказать, что «Анжи» не хуже «Арарата». В финале чемпионата мы и встретились с «Араратом». На финальные матчи собралось по 500 зрителей. Когда к залу в определенное время стали подтягиваться сотни людей кавказской внешности, не знакомые с футзалом люди не могли понять, что происходит (улыбается). В футболе наш «Анжи» считается дублем «Арарата», а в футзале своих учителей превзошли. Соперник был уверен, что выиграет золото Эстонии и поражение для «Арарата» стало шоком.

А вообще, фаворитом прошлого первенства Эстонии считались не «Анжи» с «Араратом», а еще один таллинский клуб «Бетоон». Он будет фаворитом и новом сезоне. По уровню «Бетоон» нас превосходит. Соперник поглядывал на нас свысока, но «Анжи» сумел обыграть «Бетоон» в полуфинале за счет большего желания и не без доли везения.

- Сколько в «Анжи» дагестанцев по национальности?

- Двое, но один из них травмирован. Всего в Эстонии около 400 дагестанцев, большинство молодых людей занимаются единоборствами. А футбол и борьба – виды спорта, не слишком совместимые.
 
Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=468
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009