14.08.2007. РЫЦАРСКИЕ ДОСПЕХИ «КАМЕЛОТА» ОКАЗАЛИСЬ СЛИШКОМ КРЕПКИ
Победой кишиневского «Камелота» завершился в Риге отборочный турнир Кубка чемпионов УЕФА. В решающем матче за первое место чемпион Молдовы со счетом 3:0 переиграл хозяев площадки «Каугури».


фотогалерея 3 тура

3-й тур

Каугури – Камелот – 0:3 (0:1)
Каугури: Винников; Пелцис – И.Лапковский – В.Лапковский – Никитин, Бусел – Быковский – Атаманюков – Адамович, Аванесов.
Камелот: Нягу; Фролов, Мунтян, Тодоров, Дерик, Такот, Кочебан, Яковенко, Хилотии, Гритюк.
Голы: Кочебан 6, Фролов 27, Дерик 38 (в п.в.).
Предупреждение: Хилотии 32.
Судьи: Паскаль Фритц (Франция), Томми Силанне (Финляндия).

Анжи – Эппельборн – 6:0 (4:0)
Голы: Сметанин, Брилл (автогол), Первушин – 2, Чистяков, Пинтер (автогол).

Последний игровой день открывали таллинский «Анжи» и «Эппельборн». Эстонские футболисты выглядели заметно свежее соперника и добились крупной победы – 6:0. Этот успех стал первым для эстонского футзала в Кубке УЕФА, причем он пришел уже в год дебюта! «Анжи» занял в группе третье место, а последним оказался представитель Германии «Эппельборн», которому, как и годом ранее «Мюнстеру», не удалось одержать ни одной победы.

Заключительная встреча турнира между «Камелотом» и «Каугури» собрала почти полные трибуны Олимпийского спортивного центра. Юрмальчан устраивала и ничья, но порадовать многочисленных зрителей они не сумели. Победа молдавской команды была заслуженной и неоспоримой.

Начинался матч для «Каугури» не так уж и безнадежно. Да, хозяева сразу отдали противнику не только территорию и мяч, но и инициативу. Однако темп был неспешный, что позволяло чемпиону Латвии вполне уверенно держать оборону. Первый удар в створ случился лишь на 5-й минуте: Винников с трудом парировал мяч после удара Фролова. Хозяева ответили розыгрышем углового и неопасным ударом издали Быковского – метра на два выше цели.

И тут кишиневцы повели в счете. С ударом Кочебана справа Винников не справился: мяч вылетел из скопления игроков и оказался в дальней «шестерке» - 1:0. Сказать, что после этого игра резко изменилась, значит, покривить душой. «Камелот», футболисты которого менялись не сменами, а по одному-двое, все также господствовал в середине площадке, переигрывая хозяев как в скорости (особенно в этом компоненте уступала вторая смена «Каугури»), так и в технике. На 7-й минуте хозяев «простил» Хилотии, получивший отличную продольную передачу от Такота и промахнувшийся с четырех метров. Спустя несколько минут немного не повезло при атаке «2 в 2» Кочебану, а потом и замыкавшему прострел Дерику.

Футболисты «Каугури» выглядели закрепощенными, вдруг полностью разладилась комбинационная игра, при плотной опеке следовали частые потери мяча, которым и без того, они владели по большим праздникам. Латвийскому клубу было трудно не то, что довести дело до удара, но даже провести внятную позиционную атаку.

Самый опасный в первом тайме момент «Каугури» имел на 13-й минуте после штрафного в исполнении Пелциса: мяч прошел рядом со штангой. Хотя и в этом случае до ворот было приличное расстояние – метров 11, не меньше. Гости, сосредоточив силы в центре, позволяли вести «обстрел» владений Нягу только издали, но так забить было трудно. Дважды из-за пределов штрафной неплохо пробил Атаманюков – в обоих случаях Нягу не ошибся с выбором позиции.

Игра под диктовку «Камелота» продолжилась и во второй 20-минутке. Сели на скамейку Адамович и Быковский, «Каугури» перешел на игру разными сочетаниями. Стоило юрмальчанам прибавить в движении, как соперник стал более активно прессинговать и добился своего после «стандарта». От углового партнеры откатили мяч под удар низом Фролову. По этому пропущенному голу, наверное, стоит предъявить претензии больше к Винникову, чем к защитникам.

Положение «Каугури» стало очень трудным. Противник отошел назад, не забывая при первой возможности проводить контратаки и заставляя хозяев тратить много усилий, чтобы отобрать мяч.

Время шло, но опасные моменты возникали только у ворот Винникова. Переломной могла стать 30-я минута. Нягу заблокировал выход слева Аванесова, мяч оказался у Атаманюкова. До пустых ворот было метров пять, однако удача отвернулась от нападающего: мяч «погладил» сверху перекладину. И почти сразу «Каугури» не пропустил сам. Винников неудачно парировал удар с дистанции Фролова. Мяч оказался за спиной голкипера, но тот успел развернуться и спасти ситуацию, на мгновение опередив Яковенко.

В концовке матча горячо поддерживавшие хозяев трибуны повели «Каугури» на последний штурм. Его, как такового, и не было. Несмотря на то, что «Камелот» последние минут 5-7 «висел» на пяти фолах, заставить соперника в шестой раз нарушить правила, хозяева не смогли. Не помог на 36-й минуте и выход пятого полевого (Пелцис). Как молдавская команда уверенно отбивалась, так и продолжала играть. Осада ворот без реальных угроз завершилась очередной потерей в средней зоне, и Дерек с центра площадки поразил пустые ворота. Символично, что точку в матче поставил играющий тренер «Камелота».

Чемпион Молдавии по праву завоевал путевку в следующий раунд евротурнира. В сентябре «Камелоту» предстоит поездка в Баку и матчи с клубами Азербайджана, Италии и Словакии.

А для «Каугури» евросезон закончен. Если формула Кубка УЕФА не изменится на будущий сезон, то, по всей видимости, чемпиону Латвии вновь начинать выступления в турнире с предварительного раунда. Может, в сезоне-07/08 представителю Латвии удастся впервые в истории выиграть один из групповых этапов Кубка УЕФА?

Итог:

1. Камелот – 9 (3-0-0), 18-3
-------------------------------
2. Каугури – 6 (2-0-1), 19-5
3. Анжи – 3 (1-0-2), 7-15
4. Эппельборн – 0 (0-0-3), 4-25

Бомбардиры: Никитин, Пелцис (оба – Каугури), Дерик (Камелот) – по 5, Адамович (Каугури), Кочебан, Фролов (оба – Камелот) – по 3…

Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=469
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009