16.08.2007. «КАУГУРИ» УТЕШИЛСЯ ВТОРЫМ МЕСТОМ. ПОСЛЕСЛОВИЕ
Подводя итоги проходившего в Риге отборочного этапа Кубка чемпионов УЕФА, в котором в матче за первое место молдавский «Камелот» выиграл у латвийского «Каугури» (3:0), стоит дать слово тренерам обеих команд. Также свое мнение высказал и один из лидеров юрмальчан Андрей Никитин.

После поражения от «Камелота» Андрей Никитин, как и его партнеры, выглядел очень расстроенным. Подводя итоги матча и турнира в целом, футболист заметил, что «соперник оказался объективно сильнее. «Камелот» несколько раз поймал нас на ошибках, а по такой игре у «Каугури» не было шансов. Наверное, сказалось наше волнение».

«Сознание того, что в последнем туре нам достаточно было не проиграть, ребят закрепостило и матч «Каугури» не удался. Почему так невыразительно сыграли именно против «Камелота» не могу объяснить, не знаю», - сказал Никитин.

Он также добавил, что «два первых матча – с немецким «Эппельборном» и эстонским «Анжи» - напоминали «бей-беги», а вот молдавский клуб против нас сыграл грамотно: не давал спокойно принимать мяч, «перекрыл» лидеров. В последний раз так неубедительно мы играли, пожалуй, еще в начале прошлого сезона, когда в одном из матчей чемпионата Латвии уступили РТУ. Потом выступали довольно стабильно».

На вопрос, какие перспективы у обидчика «Каугури» в следующем раунде Кубка УЕФА, Никитин ответил, что «Азербайджан, Италия, Словакия – матчи с чемпионами этих стран станут для «Камелота» хорошей школой. Желаю молдавскому клубу удачи, но, думаю, у него нет шансов выйти из группы»…

Михаил Корнатовский (тренер «Каугури»)

- Прежде всего, поздравляю кишиневцев с выходом в следующий круг! В последнем матче они были сильнее, «прочитав» нашу игру и не дав развернуться лидерам – Пелцису, Никитину, Игорю Лапковскому. Мы к манере игры «Камелота» тоже вроде бы готовились, но… У противника прошли два дальних удара со стандартов – и 0:2. Даже трудно кого-то винить в таких пропущенных голах.

- «Эппельборн», хоть и проиграл, но сумел трижды поразить ворота кишиневцев. Как это объяснить?

- «Камелот» в матчах против более слабых по классу эстонского и немецкого клубов играл расслабленно, осознавая свою силу. А вот нас за два дня молдавская команда успела внимательно изучить, что и продемонстрировала позже в игре. Мы уступили оппоненту, прежде всего, тактически: в последнем матче «Камелот» показал свой истинный уровень, приближенный к европейским стандартам.

Например, стоило Пелцису принять мяч, как сразу перед ним возникал то Дерик, то Фролов, уже зная, что будет делать наш футболист. И Эрик почувствовал неуверенность. Точно также футболисты «Камелота» разобрали манеру игры Никитина и Атаманюкова.

- Уступая 0:1, во втором тайме «Каугури» полностью перетасовал сочетания звеньев. Шаг был оправданным?

- В целом, да. Пытаясь «придушить» противника, несколько перестроили игру, оставив из двух смен шестерых. В принципе, нам удалось прижать «Камелот» к своим воротам, но тут вдруг последовал издали нелепый гол в ворота Винникова и все…

- Чего же не хватило «Каугури» для того, чтобы переломить ход поединка?

- Его Величества случая. Если в ключевых матчах прошлого сезона удача была на нашей стороне, то теперь отвернулась. Как в том эпизоде, когда Атаманюков не попал по пустым воротам! У Вадима недавно родился сын, но, видимо, из-за слишком большого желания играть Вадим слегка «перегорел», что пошло в ущерб как команде, так и ему лично: он не забил ни одного гола. А реализуй Атаманюков свой момент – счет стал 1:2 и, не сомневаюсь, пошла бы другая игра.

- По голевым эпизодам, на мой взгляд, «Камелот» заметно превзошел юрмальчан…

- Считаю, что в обороне «Каугури» как раз сыграл неплохо. Но вот в атаке нам развернуться не дали. «Камелот» читал наши комбинации и забросы на «столба» регулярно перехватывались. В таких случаях активнее должны обострять игру крайние форварды, однако и к этому варианту соперник оказался готов.

- Сильно не хватало травмированного Селезнева?

- Конечно. Селезнев – куражный парень! Он живет футболом, может завести партнеров и своей игрой способен переломить ход поединка.

- Кого можете отметить в своей команде по итогам турнира?

- Выделю Эрика Пелциса. В двух матчах он забил 5 голов и сделал 5 результативных передач – лучший показатель в «Каугури». Нельзя не отметить и Андрея Никитина, который по результативности набрал 8 очков (5+3).

Однако и к остальным игрокам не может быть претензий: все выкладывались на площадке, особенно в защите. По самоотдаче к ребятам претензий нет, а вину за поражение в последнем матче беру на себя.

- Какие в целом выводы по результатам турнира?

- Условно говоря, в футзале «Каугури» находится в первом классе. Мы научились играть в обороне, а для того, чтобы перейти во второй класс, необходимо «ставить» нападение. Игру в атаке мы сейчас и осваиваем. Со слабыми командами у «Каугури» получается, на более высоком уровне – нет. Вот «Камелот» посмотрел на нас и тактически все просчитал.

Остается пожелать «Камелоту» успеха в дальнейших играх. А мы продолжим подготовку к чемпионату Латвии. Постараемся еще раз пробиться в Кубок чемпионов и выступить успешнее, чем сейчас.

В заключение хочу поблагодарить всех зрителей, посетивших матчи Кубка УЕФА, а также всех людей, благодаря кому в Латвии существует футзал – Анатолия Романюка, Андрея Бауманиса, Андрея Костенко, Ивара Звирбулиса, Михаила Козлинского. Благодаря им уровень чемпиона Латвии позволяет сегодня обыгрывать с разгромными счетами представителей Эстонии и Германии.

Победы «Каугури» показывают, что уровень нашего чемпионата имеет определенную силу. Уверен, что и восьмая команда нашего первенства обыграла бы эстонцев и немцев. А то, что мы не заняли в группе первое место – есть к чему стремиться. Нам надо продолжать в том же духе. Хотелось бы, чтобы заинтересованные люди не отвернулись от футзала.

Александр Дерик (играющий тренер «Камелота»)

- Мы приехали в Ригу с одной целью – выиграть все матчи и пройти в следующий раунд Кубка УЕФА. В Латвии с поставленной задачей мы справились, но такая же будет перед нами стоять и на следующем этапе.

- Решающим матчем за первое место стал против «Каугури»…

- Соперник удивил в хорошем смысле этого слова. «Каугури» предстал мобильной, физически и технически подготовленной командой, с хорошим подбором исполнителей. Но сегодня победил опыт «Камелота».

- Перед турниром считали себя фаворитом?

- Совсем нет. Фаворитом могла быть любая команда: мы не знали, в какой футбол играют латвийцы, эстонцы или немцы. Тем не менее, ехали в Ригу с задачей – победить. Радует, что с ней справились. Матч против «Каугури» стал для нас лучшим на турнире. По накалу, борьбе, мастерству футболистов обеих команд последняя игра превзошла все предыдущие на турнире.

- Во всех матчах «Камелот» проводил замены не сразу звеньями, а отдельными игроками.

- У нас две полноценно равные четверки. Если кто-то садится на скамейку запасных, выходящий на смену должен не ослабить игру, а усилить. В «Камелоте» нет деления на основного и запасного и среди вратарей. В первых двух матчах Капсамун и Нягу играли по очереди, в решающей отдали предпочтение последнему: Николаэ чувствовал себя поувереннее.

- Кто в вашей команде проявил себя с лучшей стороны?

- Отметил бы всех, но особенно порадовала игра вратаря Нягу. Он действовал самоотверженно, выкладывался полностью, а его уверенность в себе передалась полевым игрокам.

- В сезоне-06/07 чемпионы Латвии (РАБА) и Молдовы («Толигма») также встречались в Кубке УЕФА. Кто из состава «Толигмы» нынче выступает за «Камелот»?

- Вратарь Алексей Капсамун, а также Сергей Такот, Дорин Кочебан и Ярослав Субботин. В команде «Толигма», которая распалась по финансовым причинам, они были ведущими игроками. Пригласив в прошлом году этих ребят к себе, «Камелот» стал еще более сильным.

- Сколько игроков вашей команды входят в сборную Молдовы?

- За исключением меня и другого легионера–украинца Фролова все остальные футболисты «Камелота» -кандидаты в национальную или в молодежную сборную Молдовы.

- Клубы из Украины к вам проявляют интерес?

- Мне уже 31 год, игровая карьера постепенно подходит к концу, пора переходить на тренерскую работу. С прошлого сезона являюсь играющим тренером «Камелота», где меня все устраивает. Кишиневский клуб - оптимальный вариант для начала тренерской карьеры.

- Почему команда называется «Камелот»?

- Такое решение руководство команды приняло семь лет назад. Камелот – это рыцарь. Вот и мы выходим на площадку биться. Думаю, своей игрой мы оправдываем такое название.

Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=471
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009