14.10.2007. РАБА - ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА РИГИ-2007
Два дня в Огре проходили матчи на Кубок Риги. Первый трофей сезона-07/08 оспаривали четыре команды: призеры минувшего первенства Латвии "Каугури", РАБА и РТУ, а также вице-чемпион Литвы "Наутара" из Каунаса. В финале РАБА со счетом 4:2 переиграла команду "Каугури".

Полуфиналы

Турнир открылся матчем РАБА - РТУ. На 2-й минуте "студенты" пропустили первый гол. Его забил Шустров, но в протоколе авторство приписано Артему Колесникову. Стоит отметить, что и Шустров, и Колесников в межсезонье перебрались в ряды вице-чемпиона Латвии именно из РТУ. Несмотря на игровое преимущество РАБА, второго гола пришлось ждать более десяти минут. И вновь у команды Артура Шкетова отличился новобранец - пришедший из футбола Мусаев. Перед самым перерывом РАБА провела третий мяч, а на первых минутах второго тайма еще несколько раз реализовала голевые моменты. Возникали опасные ситуации и у ворот Бондарса (в первом тайме играл Добровольский), но гол престижа РТУ провел только при счете 0:7. Успех РАБА омрачила травма Баканина, полученная на ровном месте. У футболиста серьезно поврежден ахилл, он выбыл из строя месяца на четыре.

"Каугури" приложил больше усилий для победы над "Наутарой". Нулевой счет держался 17 минут, пока юрмальчанам не удалась разящая атака, точку в которой поставил Смирнов. Получив преимущество, "Каугури" еще больше закрылся на своей половине, при этом не забывая о контратаке. Ударно команда провела 22-ю минуту. Смирнов убежал один на один и пробил в нижний угол. Неуспели гости прийти в себя, как чемпион Латвии провел трехходовку, а завершил ее Бусел.

Матч за третье место

Полурезервный состав РТУ не смог оказать сопротивления "Наутаре", проявив полную беспомощность в обороне. Каунасские футболисты провели парочку резких атак и быстро повели в счете. Минут 10 РТУ старался перехватить инициативу, но пропущенный от Немяниса гол (издали в угол) надломил команду. Силиньш не реагировал должным образом на удары с дистанции (два гола - на его совести), и после 4:0 его сменил Брокс. Тем временем, латвийский клуб первый ответный гол: Жубурс оказался слева на ударной позиции и катнул мяч мимо голкипера.

Однако провалы в защите у РТУ возникали регулярно, чем не уставал пользоваться соперник. Уже к перерыву положение "студентов" было почти безнадежным (1:6), а во втором тайме "поплыл" Брокс. На 28-й минуте при 10:4 в пользу "Наутары" в игру вступил Мелдерс. И третий вратарь РТУ сполна повынимал мяч из сетки собственных ворот. Минуты за три до конца встречи после тайм-аута команды, давно махнувшие рукой на табло, повеселили тем, что одновременно выпустили пятых полевых игроков. Но и при игре "без голкиперов" больше преуспели литовцы. Немянис как заправский вратарь продемонстрировал несколько сэйвов, а Урбелионис дважды поразил пустые ворота, в итоге записал на свой счет 6 голов и стал лучшим снайпером турнира. Урбелионису этого показалось мало: он захотел еще сорвать аплодисменты и по-вратарски отбил летевший в сетку мяч. Ему была показана красная карточка, а шестиметровый пенальти реализовал Липенитс.

Финал

В прошлом сезоне РАБА ни разу не смог обыграть "Каугури" в официальном матче. В Кубке Риги-2007 "проклятие" было снято. Стартовая четверка РАБА была такой - Алексеев, Забаровский, Шустров и Колесников. У "Каугури" Михаил Корнатовский выпустил Пелциса, Никитина и братьев Лапковских.

Первый тайм получился не слишком зрелищным и с минимумом голевых моментов. РАБА атаковала немного больше, по воротам била чаще, но при этом Винникову в "рамке" не требовалось демонстрировать чудеса техники. Взятие ворот "Каугури" состоялось на 5-й минуте. Колесников встретил В.Лапковского у средней линии и в силовой борьбе выцарапал мяч. Далее последовала передача налево на набегавшего в одиночестве Шустрова, и тот по пустым воротам не промахнулся - 1:0 повела РАБА.

Больше таких потерь футболисты "Каугури" вблизи штрафной не совершали: сопернику приходилось взламывать оборону за счет комбинаций. Порой, РАБА удавалось поставить оборону противника в тупик. Так, на 17-й минуте в хорошей позиции оказался Васильев: мяч после его удара немного разминулся с дальней стойкой ворот. У "Каугури" запомнились два эпизода. В одном из них Адамович в штрафной принял верховую передачу, однако стоило немного замешкаться и острота пропала. В другом моменте чемпион организовал выпад "2 в 2", Бусел отпасовал на Быковского, ударить которому помешали успевшие вернуться защитники РАБА.

Во втором тайме похожий момент упустила и РАБА, когда Васильев проиграл дуэль Клюшину. Несколько позже Клюшин совладал с ударом Сеня. Мог забить и "Каугури". Как, например, на 23-й минуте, когда Бондарс выиграл борьбу в воздухе у Никитина, а мяч отлетел прямо на голову И.Лапковскому - одному из лидеров юрмальчан не хватило точности. Острее атаковала РАБА, а вот гол случился как раз в ее ворота. Поставил "единичку" на табло Пелцис. К 32-й минуте РАБА исчерпала лимит фолов, Пелцис же за это наказал ее с 10-метрового, вогнав мяч в угол ворот - без шансов для Бондарса.

Долго сохранить равенство "Каугури" не сумел. Футболисты РАБА прибавили, вынуждая трудиться защитников противника с полной нагрузкой. Причем, порой, на пути мяча в чужой штрафной вставали свои же игроки. Так, Яковлев невольно сыграл на стороне противника, когда принял на себя удар Глазова. Исправился Яковлев быстро, заставив Клюшина парировать перед собой, где без присмотра оказался Сень - 2:1 вновь впереди РАБА.

На 34-й минуте "Каугури" неудачно разыграли угловой и пропустили выпад "2 в 0". Сень выманил на себя вратаря, а Яковлев добил мяч в сетку - 3:1. Все вопросы о победителе матча снял четвертый гол РАБА. Юрмальчане заменили вратаря на полевого игрока, для Глазова же не стало помехой и расстояние метров 20 до ворот - 4:1.

"Каугури" продолжал атаковать до самого конца. Он заработал право на второй 10-метровый, который за 52 секунды до сирены вторично реализовал Пелцис. В финальном штурме ворот Бондарса были неплохие шансы у Пелциса и И.Лапковского, однако счет не изменился.

Полуфиналы

РАБА - РТУ - 8:1 (3:0)
Голы: А.Колесников 2, 21, 22, Мусаев 14, 31, Сень 20, Алексеев 29, 40 - Денисенко 36.

Каугури - Наутара - 3:0 (1:0)
Голы: Смирнов 17, 22, Бусел 22.


Финал

РАБА - Каугури - 4:2 (1:0)

Голы: Шустров 5, Сень 32, Яковлев 34, Глазов 38 - Пелцис 31, 40.


За 3-е место

Наутара - РТУ - 16:6 (6:1)

Голы: Немянис 2, 12, 32, Штейнас 13, 19, 25, 33, Урбелионис 14, 18, 24, 37, 38, 39, Пасажаускас 23, Кармазинас 28, Безикорновас 35 - Жубурс 16, Липенитс 20, 36, 40, Бауманис 26, Путанс 27.

Лучшие по итогам Кубка Риги:

Вратарь - Бондарс (РАБА)

Защитник - Штейнас (Наутара)

Нападающий - Пелцис (Каугури)

Бомбардир - Урбелионис (Наутара) - 6 мячей

Игрок - Глазов (РАБА)


Алексей БУТ



адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=485
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009