27.10.2007. КОЧЕРЫГИН И ЛЫСЯКОВ ПОМОГАЮТ УБАК
27 октября в столичном зале СКА матчами Рижского региона стартовал XI чемпионат Латвии. Первенство страны открылось матчем "Динамо-Ринужи" - "Виесулис", победу в котором одержали динамовцы. Лидерство захватила команда РАБА. Вице-чемпион в субботу был на голову сильнее ЛСПА - 11:1.

1-й тур

Динамо-Ринужи - Виесулис 3:2 (1:0)
Голы: Раев 15, Херцберг 25, Барановский 36 - Звирбулис 37, Богданов 39.

РТУ - Монарх - 3:3 (1:1)
Голы: Светозарский 15, 36, Жубурс 32 - Поярков 9, Товарищ 26, К.Петров 38.

РАБА - ЛСПА - 11:1 (5:0)
Голы: Мусаев 7, Яковлев 12, 32, Шустров 17, 18, 40, Забаровский 20, 29, 36, Алексеев 22, Сень 32 - Федоров 26.

Никарс - УБАК - 7:4 (3:3)
Голы: Матвеев 8, 15, 37, Вараксин 13, Ляшенко 29, Жуков 30, Баранов 40 - Кобка 11, Лысяков 14, Кочерыгин 16, 38.

Очередной сезон футзала в Латвии открылся без фанфар и горомких речей. Футболисты "Динамо-Ринужи" и "Виесулис" поприветствовали немногочисленных на тот момент зрителей, соперников, судей, разыграли мяч и понеслась! "Виесулис" сразу соорудил два хороших момента для Богданова, но у нападающего в этот день сбился прицел. На 3-й минуте была предъявлена первая в сезоне желтая карточка. Ее получил динамовец Чеботарев за то, что на площадке появился с цепочкой. Первое наружение правил было зафиксировано двумя минутами позже: фол заработал Занковскис ("Виесулис"). На этой же минуте зрители увидели и первый сэйв чемпионата, когда Заблоцкий спас "Ринужи" от гола.

В прошлом сезоне команды выступили неудачно, заняв два последних места рижской зоны. Если состав "Динамо-Ринужи" почти не изменился, то "Виесулис" пополнился такими исполнителями, как Муйжниекс из "Ла Рока" (чемпион Латвии сезона-02/03 в составе ОМА) и Буткус. Но в целом на стартовый матч команда Дайниса Ковалса едва набрала две четверки. Ее игра не оставила цельного впечатления. В нападении "Виесулис" уповал не на комбинации, а на контратаки, но их завершение оставляло желать лучшего. В этом плане предпочтительнее смотрелись динамовцы, где особенно заметны были Херцберг, Барановский, Раев. Последний и стал автором первого гола чемпионата-07/08. Соперники позволили Раеву метрах в семи от ворот принять мяч, развернуться и пробить под перекладину - 1:0! Удвоил перевес Херцберг, получивший передачу от Чеботарева и протолкнувший мяч под Витолсом.

Добившись преимущества, "Динамо-Ринужи" слегка поумерил пыл, позволив "Висулису" перевести игру к владениям Заблоцкого. Несколько минут продолжалась осада ворот, а самым неудачливым оказался Ковалс, промахнувшийся по пустым воротам. За неумение забить "Виесулис" был наказан на 36-й минуте. Гол в одиночку соорудил Барановский. Сначала он принял на себя удар со штрафного, потом в одночку пошел вперед и подловил Витолса на ошибке - 3:0. Когда стало нечего терять, раскрепостились и игроки "Виесулиса". Звирбулис ударом "с носка" отправил пятнистого в дальний угол. А стоило выпустить проигрывающей стороне пятого полевого, как Богданов воспользовался пасом Муйжниекса и - 2:3. За 14 секунд до сирены Богданов даже мог принести своей команде ничью, однако только схватился за голову.

Если в первом матче ничья не состоялась, то во втором РТУ и "Монарх" разошлись миром. В прошлом сезоне "студенты" завоевали бронзу, теперь им будет трудно повторить этот результат. Шустров и А.Колесников теперь в РАБА, на первой игру не пришли, в частности, Рожкалнс, М.Колесников, Жубурс подоспел уже по ходу первого тайма. Зато дебютировала молодежь - Денисенко и Светозарский. У "Монарха" вся основная бригада была в сборе - Костенко, Мирманов, Поярков, Тарасенко. Соперники сразу предложили веселый футбол: атака - туда, атака - сюда. Гол "Монарха" на двоих соорудили Поярков и Силиньш: первый ударил сильно из-за пределов штрафной, а голкипер РТУ своими же руками запихнул мяч в сетку - 1:0. На новичика РТУ Светозарского мало кто обращал внимания до тех пор, пока тот не сравнял счет по схеме "перехват - удар в дальний угол". На 18-й минуте "студенты" едва не вышли вперед: после удара Паулиса за "монархов" сыграл каркас ворот, на добивании в упор промахнулся Липенитс.

На 26-й минуте РТУ вновь подвел голкипер, когда издали "проспал" удар Товарища. Стоило "Монарху" выйти вперед, инициатива перешла к сопернику. "Студенты" демонстрировали технику, "стеночки", забегания, заставив серьезно напрячься оборону "Монарха". Забить гол РТУ помог стандарт - штрафной метрах в девяти от ворот. Две передачи в касание - от Липенитса через Бауманиса к Жубурсу - поставили "Монарах" в тупик (2:2). На 36-й минуте Липенитс слева отдал пас на Светозарского, последовал не сильный, но точный удар "в шестерку" - 3:2. Хотя героем встречи Светозарскому стать было не суждено. Именно он, прерывая прострел Петрова, срезал мяч в свои ворота - 3:3. Последний шанс вырвать победу РТУ упустил на 38-й минуте, когда Афанасьев не забил 10-метровый пенальти.

Вот кто не имел проблем в первом туре, так это РАБА. Перебегать игроков ЛСПА даже команде Артура Шкетова представлялось делом трудным, а вот заставить допускать позиционные промахи - на это и строился расчет. "Спортивная Академия" держалась минут семь, пока Мусаев не оказался в одиночестве перед воротами и верхом отправил мяч в цель - 1:0. Затем вторую желтую карточку получил Криулиньш. Без своего капитана и втроем ЛСПА выстояла полторы минуты, но дважды упускала из виду около штанги Яковлева. В первом случае гол был отменен (игрок РАБА подыграл себе рукой), во втором был забит по всем правилам. Вскоре пришло время Шустрова, два раза успешно сыгравшего на добивании. А одновременно с сиреной на перерыв футболисты ЛСПА спокойно дали открыть лицевой счет и Забаровскому - 5:0.

Во втором тайме продолжилась игра в одни ворота. ЛСПА однажды поймала вице-чемпиона на контратаке (помимо этого в первом тайме Рубин попал в штангу) и провела все же гол престижа. Что касается РАБА, перед сезоном команда провела постепенное омоложение, оставив из ветеранов только Глазова (против ЛСПА не играл). Командные скорости возросли, и если в прежние годы сила РАБА была в реализации "стандартов" и комбинаций, то теперь - по крайней мере, в отчетном матче - достаточно высоким оказался и процент реализации голевых моментов. На последней минуте матча Шустров не упустил случая довести разгром до разницы в 10 мячей - 11:1.

Завершал программу стартового тура матч "Никарс" - УБАК. В стартовом звене "Никарс" играли Дибривный, Вараксин и новобранцы Матвеев и Баранов. Вторая четверка имела привычный квартет - Жуков, Ляшенко, Гнутов и Дацко. Нельзя не отметить появление в "рамке" многоопытного Трофимова, в прошлом сезоне выступавшего за УБАК. Нынче по стопам вратаря пошли два других недавних игрока РАБА - Лысяков и лучший снайпер в истории латвийских чемпионатов Кочерыгин. Из сезона-06/07 в УБАК остались Уткин, Туманов, Забаровский, Терень. Матч, тем временем, начался наступлением "Никарс". За первые пару минут мяч трижды мог оказался в воротах УБАК. Удар Матвеева в упор пришелся в Юревица, Дибривный угодил в штангу, Жуков - в перекладину! Наконец, на 8-й минуте Матвеев после "стеночки" с Барановым, с линии ворот протолкнул мяч в сетку - 1:0. "Никарс" продолжил атаковать, но пропустил сам. В центре штрафной оказался без прикрытия Коба и Трофимов выручить уже не мог - 1:1.

В течении четырех минут команды отличились еще по два раза. "Никарс" вырывался вперед, УБАК - отыгрывался. В соавторы гола Вараксина можно вполне записать Лысякова (как автора автогола), который быстро исправился, поразив и чужие ворота. Стоило Матвееву поймать Юревица на противоходе, как в ответной атаке Кочерыгин сумел на мгновение оторваться от своего столь же габаритного "персональщика" Вараксина и в касание замкнул пас от Яцевича - 3:3. На том команды ушли на отдых.

Во втором тайме УБАК дважды упускал возможность повести в счете. Уткин с трех метров не попал в створ, удар Кочерыгина Трофимов парировал ладонями. В срередине тайма "Никарс" в четвертвый раз вышел вперед. Ляшенко успел догнать уходящий в аут мяч, "разогнал" атаку и сам же завершил ее с метра от ворот - 4:3. Минутой позже Юревиц не среагировал на удар издали Жукова, а шестой гол провел Матвеев. На 38-й минуте за игру рукой у Жукова был назначен 10-метровый, который реализовал Кочерыгин - 4:6. Но и это было еще не все! УБАК некоторое время играл в пять полевых футболистов, однако ничего не добился. "Никарс" отбился и за 45 секунд до сирены Баранов с передачи Дацко поставил точку - 7:4.

После 1-го тура:

1. РАБА - 3 (1-0-0), 11-1
2. Никарс - 3 (1-0-0), 7-4
3. Динамо-Ринужи - 3 (1-0-0), 3-2
4. РТУ - 1 (0-1-0), 3-3
5. Монарх - 1 (0-1-0), 3-3
6. Виесулис - 0 (0-0-1), 2-3
7. УБАК - 0 (0-0-1), 4-7
8. ЛСПА - 0 (0-0-1), 1-11
9. Киммел/Каугури - 0 (0-0-0), 0-0

Бомбардиры: Забаровский, Шустров (оба - РАБА), Матвеев (Никарс) - по 3, Кочерыгин (УБАК), Яковлев (РАБА), Светозарский (РТУ) - по 2...

Алексей БУТ


адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=490
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009