03.11.2007. СУДЬИ НЕ СКУПИЛИСЬ НА КАРТОЧКИ И ПЕНАЛЬТИ
Второй тур первенства Латвии подарил нам "плановые" победы "Киммел" и "Монарх", волевую победу РТУ, а также самый пока зрелищный матч сезона - "Никарс" против РАБА. Встреча команд, с первого тура захвативших лидерство, получилась боевой, искрометной, нервной. Судьи вынесли 9 желтых и одну красную карточку, команды на двоих 11 раз (!) пробивали пенальти (шести- и десятиметровые), а в итоге соперники приобрели по очку - 4:4.

2-й тур

Киммел - Виесулис - 2:1 (1:1)
Голы: Бусел 4, Занковскис 31 (автогол) - Богданов 7

Монарх - ЛСПА - 4:1 (0:0)
Голы: Тарасенко 21, Петров 30, 40, Ладыгин 31 - Пукинскас 26

РАБА - Никарс - 4:4 (3:3)
Голы: Глазов 5, 20, Яковлев 6, Сень 36 - Матвеев 8, Дацко 13, Дибривный 17, Ляшенко 24

Динамо-Ринужи - РТУ - 2:6 (2:2)
Голы: Херцберг 9, Можнов 16 - Рожкалнс 17, 34, Афанасьев 18, 38, Липенитс 23, 31.

РАБА и "Никарс" в этом сезоне - самые мотивированные команды. В прошлом чемпионате оба коллектива не безосновательно рассчитывали на золотые медали, однако команда Артура Шкетова после двух чемпионств довольствовалась серебром, а команда Александра Дибривного оказалась и вовсе вне пределов призовой тройки. И как только "Никарс" дебютировал в "вышке", их очные поединки сразу стали принципиальными. Нелишне вспомнить, что в разные годы за РАБА играли нынешние "никаровцы" Матвеев, Дибривный и Трофимов, а в сезоне-03/04 Матвеев, Яковлев и Шкетов (как тренер) становились лучшими в стране в составе "Бугрофф".

На разминке голкиперы "Никарс" отражали удары по очереди, и предугадать, кто из них встанет в "рамку" в матче было затруднительно. Выбор Дибривного пал на Чумакова, а игравший неделей ранее Трофимов остался в запасе. Стартовый запал "Никарс" вице-чемпион умело и быстро погасил и ответил своей серией моментов. На 3-й минуте замыкавший прострел с углового Сень пробил в руки Чумакову. Затем кипер "Никарс" неуверенно отбил удар издали Забаровского, а на 5-й минуте спасовал вместе с партнерами, когда Глазов со штрафного "прошил" всю оборону соперника - 1:0. Стоило Чумакову и Дибривному не разобраться у своих ворот, как мяч от ноги Яковлева вторично оказался в сетке - 2:0 к 7-й минуте.

Футболисты "Никарс" сумели быстро оправиться от пропущенных голов. Помог им в этом первый ответный мяч, заметавшийся перед воротами Бондарса после со штрафного Дибривного и подвернувшийся под удар Матвееву - 1:2. Выручил Бондарс РАБА в моменте, когда Жуков передачей вразрез вывел к воротам Ляшенко, последовал удар в касание - голкипер успел выбросить руку и перевести мяч на угловой. Команды не думали "закрываться" и в дальнейшем, тем более, что игра в нападении в целом у них получалась. Но были проблемы с фолами: к середине тайма обе "висели" на пяти замечаниях. Игру на себя все чаще сталь брать Алексеев. Прерывая его дриблинг игроки "Никарс" в течении минуты дважды нарушали правила, но на все 100 процентов оправдала себя замена вратаря. Трофимов не позволил Алексееву реализовать оба 10-метровых, сначала со второй попытки зафиксировав мяч в правом углу, а потом удачно сыграв ногами!

Почувстовав надежность за свои тылы "Никарс" организовал два гола! В обоих случаях классным распасовщиком проявил себя Баранов, пославший "привет" защитникам РАБА и выложивший идеально мяч Дацко и Дибривному: тем требовалось лишь не промахнуться сблизи. Так 1:2 превратились в 3:2. РАБА за счет прессинга регулярно нагнетала напряжение на ворота Трофимова. Он отвел угрозу после удара Сеня, а Шустрову и Забаровскому немного не хватило точности. В концовке тайма заметно свежее выглядели футболисты РАБА. И тут на авансцену вышла судейская бригада. Если Алдис Берзиньш почти не брал на себя инициативу, то трель со стороны Олега Бирюкова раздавалась регулярно. Так получилось, что все нарушения на последних минутах тайма Бирюков зафиксировал только в одну сторону - не в пользу "Никарс". Забаровский и Глазов по разу проиграли дуэль Трофимову в 10-метровых, а когда казалось, "Никарс" удержит перевес до перерыва, счет сравнялся. Играть в первом тайме оставалось 3 секунды, Глазов пробил с угла площадки, попав мячом в прижатую руку Дацко. Рефери посчитал, что игрок "Никарс" сделал движение рукой, вынес тому предупреждение (второе в матче) и указал на 6-метровую отметку! Дацко и Ко были страшно возмущены, но Бирюков проявил твердость духа и решения своего не изменил - удаление плюс пенальти, и точка! Втроем "Никарс" поиграть не успел - Глазов забил 6-метровый (3:3). Трудно припомнить, когда за тайм назначались шесть пенальти за тайм в одни ворота. Уж не рекорд ли это, часом, чемпионатов Латвии?!

Во втором тайме судьи показали, что не всякое падение игроков РАБА намерены трактовать как нарушение правил со стороны оборонявшейся команды. Алексеев, Колесников и Яковлев получили по желтой карточке за неспортивное поведение, т.е. - за симуляцию. Тем временем, "Никарс" вышел вперед. Ляшенко пробил из-за пределов штрафной, Гнутов мяч пропустил, к чему Бондарс оказался не готов - 4:3. На 31-й минуте пятый фол получила РАБА, но при этом сама едва не отыгралась. При выполнении стандарта "Никарс" затеял какой-то интересный розыгрыш мяча, но оппоненты сей маневр разгадали, и заблокировали Матвеева. Пошла "оборотка", Алексеев и Глазов убежали к чужим воротам, однако единственно верное решение принял и Трофимов. Опытнейший голкипер вышел далеко из ворот, помешав Алексееву не только пробить, но и сделать передачу.

Постепенно голевых моментов убавилось, зато количество нарушений во втором тайме было даже больше, чем в первом. Футболисты не уходили от борьбы и были слишком взвинчены, чтобы совсем обойтись без контактов. Вновь в центре внимания несколько раз оказывался Бирюков, успевавший все исправно фиксировать не только перед собой, но и на половине площадки "того парня" (Берзиньша). Только теперь число фолов распределилось примерно поровновну в обе стороны. Вот на 32-й минуте Яковлев недипломатично обошелся с Трофимовым. Фол? Бесспорно! Удар Матвеева с "точки" по центру Бондарс парировал. Затем у "Никарс" следуют два нарушения правил. Если пенальти от Шустрова к изменению счета не привел (рука Трофимова помешала), то у Сеня в ответственный момент нервы оказались как канаты - 4:4! В эти минуты игровое преимущество трудно было кому-либо отдать, но за счет "поддавливания" РАБА удались несколько атак. В одной из них острая передача Глазова вдоль ворот не нашла адресата, в другой в который раз молодцом проявил себя Трофимов, совладавший с ударом Алексеева и добиванием Васильева.

Момент истины для "Никарс" наступил на 37-й минуте, когда с 20-секундным интервалом он дважды пробивал пенальти. Дибривный и Жуков исполнили 10-метровые откровенно плохо - даже не попали в створ. А с игры не повезло Матвееву - то Бондарс продемонстрирует сэйв, то удар получится не таким, как задумывал игрок. На последней минуте встречи команды еще по разу заставили зрителей шумно вздохнуть и выдохнуть. Удары Баранова (выход к воротам слева) и Забаровского ("ножницами" через себя) были чуть-чуть неточными. На том и разошлись.

Остальные матчи тура изначально оставались в тени выше описанного. Они и получились несколько "пресноватыми". Вот, к примеру, встреча "Киммел" - "Виесулис". Чемпиону календарь достался удобный, можно сказать, вкатывающий. Первый тур - пропуск, второй - с командой, в прошлом сезоне занявшей послеее место. На сегодня состав команды полностью повторяет сезон-06/07. Но игры, как таковой, пока нет. Добравшись, наконец, до вершины, теперь футболистам трудно найти новую мотивацию. В первом своем матче играл "Киммел" натужно, тем не менее, 3 очка в копилку положил.

Владея в первом тайме инициативой, чемпион вышел вперед (Быковский "раскачал" на фланге опекуна и выложил мяч под удар Буселу), но не внимательно отнесся к дриблингу Богданова, за что и получил ответный гол. Во второй 20-минутке долгое время было непонятно, за счет чего "Киммел" собирается побеждать. Да, выходил один на один И.Лапковский (ценой желтой карточки его завалил Занковскис), но ведь "Виесулис" создал побольше голевых моментов. Например, Звирбулис при атаке "3 в 1" с двух метров угодил в штангу, Клюшин ногами отразил удар в упор Казакса. Кипер "Киммел" разгадал двухходовку Шкеле - Муйжниекс. А гол "Виесулис" привез себе сам. Адамович прострелил, Занковскис грудью внес мяч в свои ворота - 1:2. После такого подарка оставшиеся 9 минут "Киммел" провел образцово: шансов на спасение соперник почти не имел. Чемпион мог увеличить перевес, но контратаки остались без завершения.

Малоинтересным получился первый тайм ЛСПА - "Монарх". Команды присматривались друг к другу добрых 20 минут! "Студенты" получили контроль за мячом, но как им распорядиться впереди не знали. "Монарх" тоже не ставил каких-то сложных задач перед обороной противника. Разве что стоит отметить удар метров с семи Ладыгина да реакцию Карклиньша. Во втором тайме скорости немного возрасли, и этого оказалось достаточно, чтобы ЛСПА стала "проваливаться" в защите. После перерыва прошло 16 секунд, а счет был открыт. "Проснувшийся" Тарасенко из пределов штрафной сделал "Монарх" лидером. ЛСПА ответил красивым голом Пукинскаса: после удара со штрафного мяч вонзился в дальнюю "девятку" - 1:1! На 28-й минуте "студенты" едва не поймали соперника на нечетко выполненной смене: Костенко успел-таки выбить мяч из ворот.

"Монарх" снова собрался с мыслями и провел второй, решающий удар. Поярков своевременным пасом нашел Петрова. Наперерез ему бросился Лукконен (экс-голкипер "Никарс" вступил в игру со второго тайма) и постарался максимально осложнить задачу нападающему, но Петров с честью с ней справился - 2:1. Через минуту голевое чутье продемонстрировал Ладыгин, сблизи замкнувший пас Тарасенко - 3:1. Итоговый счет за 18 секунд до конца установил Петров.

Завершал тур матч "Динамо-Ринужи" - РТУ. В случае победы, динамовцы выходили на первое место. И до 17-й минуты у них складывалось все в целом довольно удачно. Херцберг открыл счет, Можнов с 10-метрового его удвоил. Тут взыграло самолюбие у РТУ. Ко второму туру бронзовый призер собрал более приличный состав, что отразилось на результате. Рожкалнс с метра замкнул прострел от Жубурса - 1:2. Спустя минуту Афанасьев получил мягкий заброс от Рожкалнса за спину защитнику и в касание пробил - 2:2. Второй тайм для "Динамо-Ринужи" получился провальным. В нападении ничего не ладилось, защита захромала на обе ноги. Прекрасный удар исполнил Липенитс с 11-ти метров - мяч снял "паутину" с верхнего угла - 3:2. Позже Заблоцкий парировал 2 пенальти (от Липенитса и Афанасьева) и ликвидировал выход один на один Афанасьева. Но вратарь "Динамо" не сумел помешать парочке Афанасьев - Липенитс забить четвертый гол. На 33-й минуте вторично получил желтую карточку Зарудный и РТУ реализовал "лишнего" - 5:2. В концовке уступающая команда решила поиграть без вратаря, да только получила шестой мяч в свои ворота.

После 2-го тура:

1. РАБА - 4 (1-1-0), 15-5
2. РТУ - 4 (1-1-0), 9-5
3. Никарс - 4 (1-1-0), 11-8
4. Монарх - 4 (1-1-0), 7-4
5. Киммел - 3 (1-0-0), 2-1
6. Динамо-Ринужи - 3 (1-0-1), 5-8
7. Виесулис - 0 (0-0-2), 3-5
8. УБАК - 0 (0-0-1), 4-7
9. ЛСПА - 0 (0-0-2), 2-15

подробная таблица

Бомбардиры: Матвеев (Никарс) - 4, Забаровский, Шустров, Яковлев (все - РАБА), Петров (Монарх) - по 3...

Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=492
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009