16.11.2007. РУМЫНЫ УДИВЛЯЮТ ТЕПЕРЬ В ПОРТУ
В Порту начался чемпионат Европы по футзалу. В нем выступают 8 сильнейших сборных континента. Стартовый матч первенства между португальцами и итальянцами, скажем прямо, получился не слишком зрелищным. В первом тайме небольшим преимуществом владела Италия, во втором - Португалия. Команды полностью ушли в оборону, в чем и преуспели, так ни разу и не пропустив. Следующая игра группы А Чехия - Румыния была более веселой и, главное, с забитыми голами.

Группа А

Португалия - Италия - 0:0

Удары в створ: 9-15
Угловые: 8-15
Нарушения: 6-8

Первый тайм соперники провели предельно внимательно в обороне. На второй минуте хозяева провели отличную атаку флангом (Рикардиньо заставил продемонстрировать сэйв Феллера), но быстро отошли на свою половину поля. Сборная Португалии под прессингом отдала инициативу, уповая исключительно на контратаки: с позиционным наступлением были проблемы. Итальянцы принялись взламывать оборону соперника, что временами получалось неплохо. Так, в дебюте Моргадо с трех метров пробил выше, потом Фабиано не сумел переиграть голкипера. По ударам в створ Италия в два раза превзошла Португалию (8 против 4), но ближе к концу тайма хозяева уже не позволяли сопернику застать себя врасплох. Более того, именно Португалия была ближе к успеху. На 9-й минуте Лейтао перехватил мяч в середине площадки, оказался один на один с голкипером, но вместо удара последовала передача поперек, а Феллер его намерения разгадал. На 19-й минуте Лейтао справа выложил мяч под удар Гонсалу - Феллер сумел замедлить полет мяча, который от голкипера отлетел в штангу.

Второй тайм также начался в невысоком темпе. Хозяева немного чаще стали владеть мячом, но игра по-прежнему была "закрытой", позиционной. Техничные футболисты преуспели в разрушении, но мало что могли предложить впереди. Пару раз соперники получали право на штрафные метрах в 7-8 от ворот, но разыгрыши были неудачными. Чем дольше шел матч, тем все чаще казалось, что его судьбу может решить 1 гол. Только в чьи ворота? В ложе VIP президент УЕФА Мишель Платини наблюдал за происходящем с серьезным и печальным лицом: вряд ли эта игра слишком его радовала.

На 36-й минуте у португальцев появился неплохой шанс показать умение исполнять штрафные - в шести метрах от ворот Италии был назначен свободный. Хозяева в два паса вывели на удар Исраэля - мяч на линии ворот принял на себя Форте. Через минуту Рикардиньо подпрыгнул, хитро пропуская мяч после удара Арналдо - немного неточно. У Италии наиболее активен был техничный Фолья, но и он особых трудностей для Жоао Бенедито не создал.
 
Чехия - Румыния - 4:8 (2:2)

Голы: Добре 15 (автогол), Слука 18, Решетар 27, М.Мареш 30 - Матей 12, 37, 40 (пен) Герман 17, Лупу 23, 35, Моломфалян 24, Лоранд Шоч 32.

Удары в створ: 23-23
Угловые: 8-6
Нарушения: 8-9

Чехи освоились на площадке минуте к 5-й и провели несколько атак флангами: на выходе не ошибался Клейн. В середине тайма затеяли комбинацию справа братья Мареши - Михал едва не попал в дальний угол со средней дистанции. На 11-й минуте реальный момент был и у Румынии: под сильную передачу партнера Герман только и успел подставить голову. А уже в следующей атаке румыны добились первого успеха. Перепасовка слева, передача в свободную зону на Матея, удар с пяти метров в дальний угол - 1:0. Есть первый гол чемпионата!

Чешским футболистам понадобилось совсем немного времени, чтобы создать ряд опасных моментов. В одном из них на 13-й минуте Слука с левой угодил в штангу ворот. На 15-й минуте Р.Мареш обвел защитника, однако с выгодной позиции не попал в створ. На той же минуте чехи отыгрались. Со штрафного Р.Мареш сделал поперечную передачу, а Добре, не давая пробить Фричу, срезал мяч в свои ворота - 1:1.

Равенство держалось две минуты. Румыны перехватили мяч в центральной зоне, последовал выход "2 в 1", Лупу катнул направо на Германа. Передача была не слишком точной, но Герман одним движением ее подработал, а вторым "с носка" пробил в дальний угол - 2:1. Чешская команда вторично сравняла счет еще быстрее (через 40 секунд), чем в первый, вновь со стандарта и снова не без чужой помощи. Длухи слева откатил назад на Слуку, последовал удар низом, а перед воротами понадеялись друг на друга Моломфалян и голкипер Клейн - 2:2.

Первые минуты второго тайма остались за румынами. Они провели две прекрасных комбинации, которые увенчались успехом. Сначала передача вразрез Моломфаляна от средней линции нашла убегавшего Лупу и тот в касание переиграл Меллера. А потом чехи вновь провалились в обороне, Матей протащил мяч слева и сделал выверенный пас на Моломфаляна - 4:2! Чешская сборная сразу перестроилась. Во-первых, она сбила темп, а во-вторых, уже с 5-й минуты второго тайма стала к атакам подключать голкипера. И тоже преуспела! На 27-й минуте чехам удалось "растянуть" оборону соперника, перевод мяча в центр под неотразимый удар Решетара - 3:4. Четвертый гол - заслуга братьев Марешей. Роман на чужой половине выцарапал мяч у противника, а Михалу оставалось с метра добить мяч в сетку - 4:4.

Насколько легко румыны пропустили голы, настолько легко вновь оказались впереди. Голевую атаку начал от ворот Клейн, продолжил Сотирка, а завершил Лоранд Соч - 5:4. Потом Матей подловил на потере мяча Михала Мареша, пошла "оборотка" и Лупу довел счет до 6:4. У чехов снова активно стал выходить к центру площадки Меллер, но ошибся и он: передачу голкипера перехватил Матей и забил седьмой гол. За 23 секунды до конца Р.Мареш в штрафной завалил Алпара и Матей реализовал пенальти.

Так дебютант ЧЕ в первом же матче одержал победу и повысил шансы на выход в полуфинал.

1. Румыния - 3 (1-0-0), 8-4
2. Италия - 1 (0-1-0), 0-0
3. Португалия - 1 (0-1-0), 0-0
4. Чехия - 0 (0-0-1), 4-8

Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=502
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009