17.11.2007. ДИНАМОВЦЫ СПАСЛИ БЕЗНАДЕЖНЫЙ МАТЧ
Четвертый тур чемпионата Латвии пропускал лидер - команда РАБА. Сразу несколько конкурентов могли сместить команду Артура Шкетова с первой строчки, но это удалось только чемпиону - "Каугури". Команда "Монарх" ниже своих возможностей провела встречу против УБАК, а "Динамо-Ринужи" героически спас матч с "Никарс".

4-й тур

Монарх - УБАК - 3:4 (3:3)
Голы: Поярков 1, 12, Костенко 8 - Кобка 2, Макеев 12, Туманов 17, Кочерыгин 36.

Динамо-Ринужи - Никарс - 8:8 (2:7)
Голы: Барановский 8, 31, Данько 10, Можнов 31, 39, 40, Херцберг 35, Раев 36 - Баранов 1, Ляшенко 9, Явойш 14, Матвеев 18, 18, 19, 31, Жуков 25.

Каугури - ЛСПА - 6:3 (5:2)
Голы: Быковский 3, Мацион 9, Пелцис 13, И.Лапковский 14, Бусел 19, Аванесов 29 - Я.Федоров 10, Лабудс 14, Береза 39.

Виесулис - РТУ - 6:3 (0:1)
Голы: Богданов 22, Муйжниекс 23, Шкеле 31, Винбергс 32, 35, Ковалс 38 - Липенитс 8, 39, Богданов 30 (автогол).

Отчетный тур открывали "Монарх" и УБАК. Несмотря на то, что в этом сезоне УБАК проиграл оба матча, его футболисты без тени смущения стали играть "первым номером". Правда, для начала, пропустили гол от Пояркова, но быстро его отыграли стараниями Кобки и неуверенными действиями голкипера "монархистов" Олейника. В первом тайме контратаки одного из лидеров смотрелись симпатичнее, чем позиционное наступление противника. Достаточно шансов было у Ладыгина и Пояркова, а вторично "Монарх" оказался впереди в тот момент, когда на площадке находилось его "ветеранское" звено (Алехину, Кудряшоноку, Петрову и Костенко в сумме около 140 лет!). Петров откатил Костенко, удар играющего тренера с семи метров в ближний угол - 2:1. Когда в чужой штрафной голкипер Надеждин завалил Ладыгина, пенальти решил исполнить Поярков, однако впечатал мяч в перекладину. Главный снайпер "Монарха" исправился тремя минутами позже, получив пас накоротке от Петрова и с дистанции вогнав мяч под перекладину.

УБАК по ходу тайма заменил вратаря (вышел Юревиц) и на удивление оперативно провел свои два гола. В обоих случаях беда владениям Олейника пришла с центральной зоны: сначала во взятии ворот расписался Макеев, затем - Туманов. Примерно с 15-й минуты начало сказываться преимущество УБАК в функциональной готовности. На 18-й минуте Туманов не использовал выход один на один, а перерыв для "Монарха" был весьма кстати. После перерыва была равная игра, но одному из лидеров чемпионата очень не везло. Ладыгин, Товарищ, Поярков обстучали весь каркас ворот Юревица, но они так и остались непреступными: фортуна в этот день была не на стороне "Монарха". А вот УБАК свой голевой эпизод использовал сполна и выжал из него максимум. Кочерыгин в силовой манере прорвался справа и в борьбе с защитником в падении пробил - мяч под Олейником юркнул за линию - 4:3. На последней минуте "Монарх" выпустил пятого полевого, да только пользы и этот шаг не принес.

Помимо УБАК почин сделал "Виесулис". В двух первых турах команда уступала с разницей в один мяч, но сейчас сполна отыгралась за невезение на РТУ. Успех "Виесулиса" совпал с первой в игрой в сезоне ветерана Атварса: голкипер был одним из лучших на площадке и нередно выручал команду. По большому счету, ошибка у него была только одна, когда не прикрыл ближний угол, куда и отправил мяч Липенитс. Хорошо до перерыва играл и визави Атварса Силиньш. Как не вспомнить момент на 9-й минуте, когда он намертво взял сильный удар Ковалса! Во втором тайме "Виесулис" раскрылся окончательно, что было на руку РТУ. Но в этот раз атака "студентов" сыграла не выразительно, а оборона стала вдруг такой податливой, как-то по-детски попадаясь на комбинации противника. Богданов вколотил мяч в дальний угол - 1:1, через минуту Шкеле паснул на Муйжниекса и тот протолкнул мяч в ворота - 2:1. С помощью автогола Богданова команда РТУ зажгли свою "двойку" на табло, но к 39-й минуте все для нее было кончено - 2:6.

Самый спокойный матч провел "Каугури". Чемпион на классе переиграл ЛСПА. Первый гол - контвыпад "3 в 2", Адамович на Быковского и точный удар последнего. Следующим также в "оборотке" отличился проводивший первый матч в чемпионате (играл в октябре на Кубке Риги) Мацион. На гол Яна Федорова мастерски ответил Пелцис, уложивший мяч метров с восьми в дальний угол. Потом настал через И.Лапковского отмечать забитый гол, а после 20 минут игры счет был 5:2. Во втором тайме "стеночка" Бусел - Аванесов еще раз запутала футболистов ЛСПА. "Студенты" смогли избежать разгрома и проиграли вполне достойно - 3:6.

Особняком стоит матч "Динамо-Ринужи" - "Никарс". Команда Александра Дибривного пока выступает нестабильно, следствием чего - одна победа после четырех туров. Против динамовцев ей не хватило даже задела в пять мячей! А ведь первый тайм и почти половина второго полностью остались за "Никарс". Как обычно, ее футболисты резво начали и уже на 20-й секунде поздравляли с голом Баранова! "Никарс" прибрал под контроль мяч и приступил к осаде ворот. До поры у "Ринужи" ничего не получалось, но в контратаке счет сравнялся! Барановский оказался слева в удобной позиции - 1:1. На гол Ляшенко нашелся ответ у Данько - 2:2. Инициатива все же принадлежала "Никарс", а подтвердил ее красивый гол Явойша: новобранец команды хорошо приложился к мячу издали и он влетел под крестовину ворот. Потом внимание на себе сосредоточил Матвеев. Первый и последний свои гола форвард провел с игры, второй и третий - с десятиметровых пенальти.

Когда на 25-й минуте Жуков довел разницу до "+5" (7:2) трудно было предположить, что "Никарс" упустит победу. Но невозможное возможно! Прежде всего горели желанием выкрутиться из непростой ситуации с честью сами игроки "Динамо-Ринужи". Футболисты "Никарс" быстро нахватали пять фолов и, как в матче против РАБА, на этом не остановились. Первый удар с "точки" Можнова на 30-й минуте отражать вышел Трофимов, что ему с блеском удалось. Минутой спустя штатный пенальтист динамовцев добился своего - 3:7. Начав с центра, "Никарс" совершил потерю, Барановский перехватил мяч и сам же довел эпизод до конца - 4:7. Матвеев восстановил было перевес в четыре гола, но последовал красивейший гол в исполнении Херцберга. Игроки "Ринужи" дважды неудачно разыгрывали мяч у углового, а на третий раз последовал навес через всю площадку на Херцберга и удар слета в дальнюю "девятку"! Кстати, в прошлом туре похожий гол провел другой динамовец Ерикалов.

Отличный гол еще больше подстегнул "Динамо-Ринужи" к наступлению: команда заиграла легко и вдохновенно. У "Никарс" игра совсем разладилась. Не помог и тайм-аут, взятый Дибривным: команда откровенно "поплыла". На 36-й минуте динамовцы еще раз добились успеха, когда прострел Барановского замкнул Раев - 6:8. Однако и этот счет продержался не долго. "Никарс" требевалось сыграть аккуратно, но обойтись без нарушений он не смог. За 1.38 до сирены не сдержался Ляшенко - Можнов вновь забил 10-метровый. А за 40 секунд до конца Дибривный в откровенном подкате "срубил" выходившего справа Раева. Можнов и в самый ответственный момент не дрогнул, с "точки" пустив мяч между ног Чумакову. 8:8 - невероятный матч!..

В календаре произошли изменения. Пятый тур отложен с 24 ноября на 2 декабря. Поэтому через две недели (1-2 декабря) будет спаренный тур - пятый и шестой.

После 4-го тура:

1. Каугури - 9 (3-0-0), 16-8
2. РАБА - 7 (2-1-0), 24-6
3. Монарх - 7 (2-1-1), 14-9
4. Динамо-Ринужи - 7 (2-1-1), 19-18
5. Никарс - 5 (1-2-1), 20-20
6. РТУ - 4 (1-1-2), 16-19
7. Виесулис - 3 (1-0-2), 9-8
8. УБАК - 3 (1-0-2), 9-19
9. ЛСПА - 0 (0-0-4), 7-27

Бомбардиры: Матвеев (Никарс) - 8, Поярков (Монарх) - 6, Д.Забаровский, Шустров (оба - РАБА) - по 5...

5-й тур

1 декабря

11.00 Динамо-Ринужи - РАБА
12.30 Виесулис - Никарс
14.00 Каугури - УБАК
15.30 РТУ - ЛСПА

6-й тур

2 декабря

13.00 ЛСПА - Виесулис
14.30 УБАК - Динамо-Ринужи
16.00 Никарс - Каугури
17.30 РАБА - Монарх

Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=504
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009